首页
1
商品介绍
2
回应救赎的恩典;见证复活的生命|林毓伦牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2024 回应救赎的恩典;见证复活的生命|林毓伦牧师
1130331

回应救赎的恩典;见证复活的生命|林毓伦牧师

113.03.31主日信息摘录
经文:出埃及记34:5-9;罗马书 4:25,6:12-13

主日直播准时每周日10:00在教会YouTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

一、出埃及记里的预表

最近教会读经的进度已经来到出埃及记,我们看见神大能的手怎样带领以色列百姓离开埃及、罪恶、为奴之家,云柱火柱的时刻同在,透过大能的手带领他们过红海、经旷野、得胜亚玛力人、经历活水与吗哪、鹌鹑的供应,且颁布神的命令以及启示敬拜的方式—建造会幕。然而,在出埃及记里许多事情早就预表/象徵著基督的救恩;在这复活节期,我们特别提到其中的两样:

羔羊受死、宝血遮盖:十灾中第十个灾,是击杀长子之灾,因为法老的心刚硬悖逆、屡次不听,神也透过这个终极的灾要向人显明他的拯救;因此神吩咐摩西,以色列人必须要聚在一处,以家为单位预备羔羊,宰杀流血,并且将羊烤了吃,且将羔羊的血涂在门框与门楣之上,灭命的天使巡行埃及时,就越过其上,使其中的百姓免於失去性命,能够得救。凡愿意相信的人,就照著遵行,领受了血的遮盖;这其实预表了耶稣就是那位「神的羔羊」,约翰也曾经说过「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。」出埃及记的羔羊之血,象徵著基督耶稣为我们流血舍命,钉上十架,为我们受死,以至於我们因为信靠耶稣基督,而得著宝血的遮盖。不是因为我们的信心,而是因为神的怜悯,神早就为我们预备了耶稣的救恩,但是当人领受、相信,就必得著,如同基督的宝血覆庇、遮盖我们,正如保罗在罗4:7 「他说:得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的。」

摩西代求、如同中保:此外,摩西作为神选召、带领以色列百姓出埃及,离开为奴之家、过红海、战胜仇敌更是成为基督预表的写照,因为耶稣基督正是这样带领凡信靠他的人,离开罪恶的奴役与捆绑,透过受浸礼表达信仰并归入主名下,胜过仇敌的逼迫,继续前行。特别是最近我们灵修独到的段落,说到当摩西在山上领受十诫的法版,山下百姓却不耐烦和亚伦一起造了金牛犊导致拜偶像与败坏,神本来要击杀以色列百姓,独留摩西和他的后裔继续完成应许。但摩西却站在神和百姓的中间恳求祷告,求神怜悯、帮助,甚至甘愿自己的名字被涂抹,也希望神不要放弃以色列百姓,摩西的角色犹如中保,甘愿牺牲自己;这也成了基督的写照,因为基督真实地成为了新约的中保,在神和罪人、世人中间成了中保,为我们代求,甚至为我们付上罪的代价(好像保人一样甘愿牺牲、代替),使我们能经历怜悯与恩典。这也是我们在复活节期、甚至每个主日都要来敬拜神、感谢神的原因,每次都到神的面前,思想那位为我降生、为我受死、为我复活的耶稣基督,那救赎的恩典。

二、耶稣受死复活的救赎恩典

为人罪债、十架受死:罗马书4:25提到「耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。」耶稣是圣洁没有罪的,却为了代替我们,付上生命的代价,使我们的罪得以偿清;以赛亚书53:4-8也清楚说明,耶稣是为你我所犯的罪,远离神的罪而受害,是为我们的过犯被压伤,就是创世记那替亚当和夏娃死的野兽,以至於兽皮能够遮盖他们的羞愧;他就是那逾越节的羊羔,是无辜的代替有罪的,以至於门楣上的血遮盖了以色列百姓,灭命的天使就越过去;他就是那神的羔羊,藉著自己的流血舍命,使我们从罪恶的万劫不复中被赎回。这是何等大的恩典。但不仅如此,他不只是为我们死了、埋葬了。

复活得胜、使人称义:耶稣如果没有为我们死、为我们的罪付代价,我们就无法处理罪的问题,也无法到圣洁的神面前;但倘若耶稣只是为我们死了,却没有复活,那么充其量只是一个宗教狂热份子,无法改变我们的生命,也无法给予我们真实永恒的盼望。但是,耶稣不只是为我们死了,十字架是空的,因为耶稣确实死了,被取下来放进坟墓;但是,坟墓也是空了,在第三日~七日的头一日,耶稣基督复活了,他的复活表示他胜过了死亡黑暗的权势,他的复活让我们有一个确信,那就是死不是生命的终点,因为耶稣自己都曾说「复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活(约11:25)」藉著信靠耶稣,我们的罪得赦免,可以与神恢复亲密的关系,脱离罪恶与死亡的辖制和结局,并且有永恒的盼望,因为耶稣的复活,是为叫我们「称义」。称义的意思,是我们被「归算为义」,是藉著基督成就的救赎恩典,以及基督的义归在我们的身上,算我们为义,我们穿上、披上基督的公义袍,真正到圣善、公义、完美全能的神面前,他永恒与我们同在。

应当回应救赎的恩典:这样为我们付上代价,走上十架受死的救赎恩典、以及复活得胜使人称义的大能,是我们完全不配得的,神却是这样挥霍他的爱,为要使我们被赎回,我们岂不当回应神救赎的恩典?而如何回应?就是心里相信、口里承认,因为罗马书10:9-10节告诉我们「你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。」因为耶稣早已成就十字架上的救恩,救恩已经预备在那里,我们就只要等著签收,相信就是一个回应的行动,藉著承认自己是罪人,需要耶稣,接受三位一体独一真神的救赎,信靠唯独耶稣没有别的名能靠著得救,并且在口中宣告、承认,就能得救,因为全然是出於恩典。我们的回应,就是相信、接受、白白的领受这救赎恩典,全然信靠神,将生命的重量交给耶稣。

三、与主同死同活的生命(生命主权归属)

罪已得赦、同死同活:当我们信靠耶稣基督作救主,回应耶稣救赎的恩典后,我们的罪已经白白地得到赦免,已经藉著浸礼表达如同与主同死、同埋葬,也一同复活,这意味过去的老我、旧我已经死了,现在活著的,是新我,是基督在我里面活著;因此我们不能只停在相信这个行动而已,我们要继续认识神、信靠神、走在神的旨意当中,学习主的样式。一个信靠耶稣基督,经历拯救的人,像一个欠债的仆人,有人将我们债全都付清了,这个债是我们完全无能为力偿还的,却被恩典的对待、偿还,因此我们失去了为自己活的权力,我们这个人生命的主权已经全然归给神了,与主同死同活。

献己於主、做义器皿:「所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。」一个与主同死同活的生命,是交托主权的生命,是一个让神居首位、掌王权的生命。因为经历的恩典与爱太大,无以为报,只能出於爱的缘故,将全人全心献上,献己於主,就连这样的奉献也不是一种对价关系,而是出於爱与感恩的回应。以至於我们在做事、说话、每个决定上,都选择神的方式、价值,并且让神使用我们,做义的器皿,里面所装满、承载的,都是神的福音、神的思想、神的价值、神处理关系的法则复活的生命,是第二次的机会,要更珍惜再一次的机会,让神引导、帮助我们。

应当见证复活的生命:因此,我们应当见证复活的生命,这样的见证,不仅仅是呼天喊地的用言语告诉所有的人关於耶稣所做的一切,或是告诉大家耶稣在我身上所做的一切事情、所带来的一切改变;更是在每天的生活中、夫妻关系、亲子关系、雇佣关系、上下关系中都活出基督在我们里面的样式与见证;用口述说、传扬,也用生活活出、用生命见证,使人从我见耶稣,使人从基督徒认识基督,从相信基督徒到信靠基督。

我们都应当思想基督的救恩,从古到今一切的预备。基督,是神的羔羊,为你我舍命赎罪、流血舍身。是我们的救赎,更是那位中保,站在我们与神中间来向神恳求、代赎为我们舍身钉十架受死;却更是复活得胜使我们得称义。愿我们都与主同死同活,老旧生命向主死,新造生命为主活;使我们献己於主,做义的器皿让神使用,并在生活中的每个细节与选择,都见证复活的生命,在我们里面成全。

1602884