首页
1
商品介绍
2
亘古常新的爱-圣约|张黄亮晶传道3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2024 亘古常新的爱-圣约|张黄亮晶传道
1130324

亘古常新的爱-圣约|张黄亮晶传道

113.03.24主日信息摘录
经文:出埃及记24章1-8节

主日直播准时每周日10:00在教会YouTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

出埃及记记载神对他选民的「救赎」经过,以及藉颁布律法,和在山上指示摩西制造会幕的样式,以显明神救赎的计划和目的。以色列人出埃及以后,经历了过红海,云柱火柱的带领和保护,耶和华拉法的医治,旷野吗哪的喂养,利非订磐石的出水,耶和华为他们争战得胜亚玛力人。三个月后,他们终於来到西乃山下,当初神呼召摩西的地方,兑现了跟他说的应许(3:12)。摩西作为神忠心的仆人,亲身经历了神的信实和大能,带领连妇女幼童约两百万人来到神所命定的地方,来聆听神的律法并与神立圣约。从19章到23章,耶和华神启示摩西给以色列百姓的律例和典章,包括了所有律法的总纲和基础的十诫,神的律法实际上是为了当时还不成熟,又健忘、抱怨,常常悖逆的以色列人的好处而设立的,目的是要保护他们,也让他们健康地成长、成熟。24章是摩西带领以色列百姓与神立圣约的典礼,是传达神圣恩典的仪式,我们来看看以色列人是如何在摩西的带领下与神立圣约的。

一、到神这里  V1-2  

这是神主动的吩咐,或许你会说:怎么只有摩西可以上去,不公平,我也想要上去啊。弟兄姊妹,你如果上去就必死,因为神是圣洁、公义、荣耀的神,有罪的我们岂能任意妄为、凭己意行呢?从这两节经文中我们也可以看到,在旧约时代救恩尚未成就之前,人与神的关系是相当疏远的。因为人的罪使我们与神隔离,我们也畏惧不敢见神。惟有摩西可以亲近神,因为他是神特别选召的,有大祭司的身份。然而这个状况在耶稣基督成就救恩之后就完全改变了,圣殿中通往至圣所的幔子裂为两半,预表了所有新约的信徒都可以坦然无惧地来到神面前,为得怜恤、蒙恩惠做随时的帮助。所以希伯来书的作者说,耶稣比摩西是更配多得荣耀的大祭司。

感谢赞美主!摩西是以色列人与神之间的“中保”;主耶稣是“新约的中保”。新约靠著主立约的血,今天我们在恩典中得与神和好,今天你我只要谦卑地承认我是有罪性、罪行的人,需要救主耶稣随时的拯救和帮助,就可以坦然无惧地来到施恩宝座、圣洁荣耀的神面前亲近他、求告他,但愿我们每天都把赞美的声音献给他,把荣耀、爱戴归给他,存感恩的心来跟随、传扬他!我们可以来反思,生活中有什么问题、难处拦阻你来到神的面前呢? 是忙碌?是惰性?是我们的病痛…?是甚么软弱或罪拦阻我们呢?在喜乐感恩时、在痛苦艰难时你又如何自处呢?神等候施恩给你、我,我们快来到神的面前,他是用笑脸帮助我们的神!

二、领受约书  V3

摩西上山接受神的话。现在「摩西下山」宣布了《十诫》生活条例的命令规则。十个诫命是神向以色列百姓宣布的(5:22,9:1020:19)。立约之书需要被写成文字,一字一句都要写下来才不会被忘记或更改。西乃山的立约之书是人类历史上最早的法典之一,神与以色列人的先祖亚伯拉罕、以撒和雅各立约也许带有特殊的个人色彩,但从今天开始,神的约是给 所有以色列人的了。摩西宣布神的约,向百姓明确宣读了神的命令和典章规则,就是2023章具体规定;在他们面前公开和公正地陈述,让他们选择并决定是否服从。「众百姓齐声说:耶和华所吩咐的,我们都必遵行。」百姓毫无保留接受了神的约和法律,我们看到他们以热情和虔诚的态度,顺服神的所有命令和典章。这真是很勇敢的承诺,可以相信他们是真心诚意愿意遵行神所吩咐他们的。

5年来,牧师每天清早带领大家灵修,把神的律例、典章向我们解说、教导,我们是否愿意每天抽一段时间,谦卑地来领受神的话呢?是否也向神回应∶耶和华所吩咐的,我们都必遵行呢?6:35「耶稣说:我就是生命的粮。到我这裏来的,必定不饿;信我的,永远不渴。」身体需要吃三餐得温饱,灵命的成长需要神话语的喂养,其实灵命的成长没有捷径和门窍,就是「听」和「从」―听了神的话且乐意遵从。启1:3「听见又遵守其中所记载的,都是有福的。」神的话是我们生命的根基,让神的话成为我们脚前的灯、路上的光。在职场上、感情上、生活上,我们常常面临许多的决择,让神话语成为你我的生命准则和方向。但愿我们每一个人都是有福的人!

三、筑坛献祭  V4-5

第二天摩西传递上帝的命令后,清晨起床并建造一座祭坛。「祭坛」象徵著耶和华的临在,建造祭坛的目的是要敬拜神。「筑坛」象徵对神未来应许的信心,一个筑坛的人是以神为中心;而一个以自己为中心的人,用高耸的文明建筑,统一的语言、同一的意识形态筑起巴别塔来炫耀、来证明人定胜天。我们当儆醒,免得一不小心就筑起自己的巴别塔而不自知!挪亚出方舟以后,就筑坛献祭,带领全家敬拜上帝。亚伯拉罕、以撒、雅各,不论走到何处,首要的事就是筑坛献祭,宣告信仰,敬拜真神,感恩祷告。

「筑坛」表示建立敬拜的所在,献祭则是敬拜的内容。献上燔祭表示赎罪,又献平安祭表示感恩,使有罪的人和神之间没有阻隔。燔祭:是馨香的火祭,全然焚烧献给神,以讨神悦纳。燔祭的整个过程,不仅赋有洗净我罪的意义,也象徵把自己裏裏外外都向神敞开,放下面子与裏子,除去污秽垃圾,把自己完全奉献给神。平安祭:是甘心还愿的火祭,脂油全然焚烧献给神,祭肉则归献祭的人分享(参利七11~27 )。它是一种与神交通(团契)的祭礼。当我们觉得应当感谢神,或是想要还愿,就可以献平安祭。平安祭是唯一可以让献祭的人吃祭物的祭。因此平安祭的献祭包含与人关系的恢复,与人和好(同吃祭物)、团契(同领主餐),所以其意义不只是奉献感恩,更是在於肢体彼此确实相爱。按以色列十二支派,立十二根柱子,换句话说十二根柱子代表十二支派;这豫表全部以色列人都同意并见证这约的订立。而摩西为什么要早起献燔祭、平安祭呢?当然是带领会众洁净自己、是亲近神的准备。

我们主日前来参加崇拜,是否也早早预备心∶在神面前「省察」自己且悔改,如同献上燔祭般,也以感恩的心把神赐给我们的心志、才干、恩赐、礼物带到神面前,献上甘心乐意的馨香之祭,存柔和谦卑受教的心,领受从圣经来的教导,专心听神的训示而遵行主道呢?亚伯拉罕、以撒、雅各每到一处,便筑坛献祭给神,在你生活中,有哪些时刻、场所也需要向神「筑坛献祭」呢?当我们归於神、心尊主为大,主也必在我们身上显为大,主荣美的生命也必在我们身上彰显。

四、洒血立约  V6-8

摩西把一半的血洒在祭坛上,一半的血洒在百姓身上,用以表明他们的罪债已经付清,祭牲的血,有代赎罪恶的含义,所以蒙洒血的人罪得赦免,可以与神和好。藉著这象徵的行动,神重申对以色列人种种应许,表示神人双方同意立约,这个象徵性的行动建立特殊的关系,认定百姓是属神之人,神与百姓合而为一的意思。

此外,洒血使罪得赦免,使人得洁净,因此与神立约的人,也要在生活上分别为圣,不沾染罪恶,要离开不义。血它代表著生命,因此,与神立约,都含有生命的意义在里面。换句话说,人若要与神立约,是立生命之约是圣约,洒血立约有如盖章有凭据,而所立的约是圣约非契约、盟约、合约,一般契约建立在双方面同意,而带有条件的约定,出自双方对等的―结盟合作关系。而圣约强调神圣上帝发动无条件的承诺应许。「圣约」所表达神人关系并非对等,乃是创造者对受造者的关系,人是站在神无条件的承诺和应许的领受方。可见洒血立约是何等神圣和恩典!在旧约当中立约的血是赎罪的影像12:1-14),而第8节摩西带领百姓洒血立约是赎罪的凭据;在新约中立约的血是赎罪的实体(22:20、彼前1:18~19、约壹1:7.9)。旧约时代每年到神的坛前献祭宰羊,流血洒血藉以赎罪;新约时代只一次献上主耶稣基督的宝血,就成了永远的赎罪祭,以他所流的宝血为新约、为立约的血,叫凡信他的不至灭亡,反得永生。

3.7节百姓说「耶和华所吩咐的,我们都必遵行。」这实际上是他们第三次向神承诺了,从以色列人的历史和人类的本质来看,人在神面前的自信和承诺是靠不住的,人虽有意愿遵行,只是后来才发现自己肉体软弱。所以使徒保罗在罗马书7:18很深刻表白「立志行善由得我,只是行出来由不得我。」相信这种挣扎也是你、我真实的写照和经历,保罗在罗8:3-4继续说到「律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子成了罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。」神差遣自己的儿子耶稣基督成为我们赎罪祭,把我们从罪中赎了出来,当我们愿意顺服圣灵时,就有力量遵循神的旨意,并在信仰中得以成长。

今天的经文没有一字提到爱,但神主动要与我们立圣约,要施恩给我们、保护我们,其背后亘古常新的爱依然坚定、依然真切地向我们显明,生活在新约的我们是有福的,因著基督的救恩与神和好,并且有圣灵的帮助让我们有能力行善。求主帮助我们认识自己的软弱,好使我们更柔和谦卑地依靠顺服主,依靠圣灵的大能大力更新而变化,并重视自己的地位和身份,全心全意爱他事奉他,作他忠心的子民。

1602094