首页
1
商品介绍
2
得救者的赞美|张光睿神学生3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2024 得救者的赞美|张光睿神学生
1130317

得救者的赞美|张光睿神学生

113.03.17主日信息摘录
经文:出埃及记15章1-21节

主日直播准时每周日10:00在教会YouTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

我们心中有没有那么一首歌对自己非常重要的,可能不只有一首,生活中碰到各种情境都有,运动的时候一定要听哪几首,开车出游的时候一定要听哪几首,充满粉红泡泡的时候一定要听哪几首,分手伤心孤单觉得冷的时候一定要听哪几首。我比较是那种听到喜欢的,就会一直反覆听,直到这首歌对我的某个心情、某个情境产生连结后,才会去找寻下一首歌。这使我在听到特定某些歌的时候,会唤起一些情境、一些心情,彷佛坐上时光机、回到生命中的某个阶段。

今天的经文讲到圣经中第一首记载的歌曲,俗称摩西之歌。这是一首赞美的诗歌,是一首关於上帝救赎的歌。这首歌对於以色列人来说,是一首代代相传、只要开口大家都会唱的歌;每逢只要开口唱,就会好像搭著时光机,回到上帝成功带领以色列人出埃及、过红海的情境。如果我们翻到圣经启示录五章3-4节,约翰看见异象,看见一群人唱著一个精简版摩西之歌,可见这首摩西之歌在以色列人心中是有相当地位的。今天让我们一起搭乘时光机,回到这段经历拯救的时期。

我们会看到摩西刚带著以色列人跨过红海。上帝在埃及降十灾之后,法老心软允许以色列人离开。离开不久后,法老反悔带兵追赶以色列人的脚步。这时,上帝让摩西有能力分红海,使以色列人能够抄捷径,平安的度过一段水路。当时的以色列人是居住在埃及地上百年的所有族人,有上百万人的迁徙;以色列人走完,之后上帝再将水合并,使法老的军队淹没在红海里面。由此,到了我们今天经文第一节的「那时」。

一、赞美-神的属性 v. 1-3

第一节我们看到神是代替以色列人作战的神。小时候都会想像以色列人过红海时,看到这巨型水族箱会有什么感觉?教会去吉贝访宣,站在岸边会闻到海水的咸味;在河滨公园骑脚踏车会闻到一些有趣的河水味道。以色列人过红海时在两座水墙中间穿过去,这样的处境下有什么气味、有什么声音、有什么画面、有什么触感,都是我从小到大非常好奇的事情。

在第二节中,摩西不是说耶和华赐我力量、赐我诗歌,他「是」力量、他「是」诗歌。这些都是上帝的属性。称颂神的属性为什么重要?我们继续读下去的话会发现,诗歌有传承信仰的作用。当我们称颂神是谁、神有什么属性的时候,我们会提醒自己神是怎么样一位的神。摩西之歌提醒我们神拯救的大能,还有行神迹的能力。藉著称颂神的属性,我们会提醒自己不管在顺境、逆境都要仰望神。仰望那在顺境中赐恩典的主、仰望在困难中行大能的主。现在很多诗歌的视角是自我感受,虽然拉近我们跟神的距离,但常常忽略了神其他属性,倚靠自己的感受与力量。我们有多少时候想要靠自己的力量胜过生命中的困境,带领自己出埃及地?求主帮助我们不要忘记,他是我们力量的来源,是拯救我们的主。以色列人之所以能脱离埃及的奴隶身份,进入自由的生命,是神透过羔羊的血。羔羊舍命,以血为拯救的记号,正是上帝拯救以色列人的方式。上帝拯救我们也是如此,赐下他的爱子耶稣基督,藉著他十字架上所流纯洁的宝血,成了我们的代罪羔羊,使我们得以从罪恶的挟制中得到自由。复活节就快到了,求主帮助我们不要忘记耶稣基督在十字架上对我们的拯救。

第三节摩西更赞叹「耶和华是战士,他的名是耶和华」,提醒我们有位强大的神能够为我们而战。战士是什么概念呢?大概就是一个战斗力比普通军种还高、更专精的特种部队,代表国家执行最艰难任务的军人。在今天经文的脉络里面,上帝成为一个没有军队的族人中唯一的军人,歼灭一整团正规部队。这是神以战士的方式呈现的样子。

二、赞美-神的工作 v. 4-18

4-10节摩西唱诗重述了刚刚才发生的奇妙事件。耶和华施展能力,使以色列人平安度过红海,使法老车辆、军兵通通沉入海中。第十节说耶和华「叫风一吹,海就把他们淹没,他们如铅沉在大水之中。」这些过程前面第十四章有详细记载。可是我们注意到,过红海这件事情不但在十四章被记录下来,也还透过这首摩西之歌传到后代。我们宏观以色列信仰历程可以看到,被拯救「出埃及」这件事情是以色列人历史中非常重要的,甚至保罗在哥林多前书十章还在拿出埃及来与基督徒得救做比较。所以每唱出这首诗歌时,就是重述一次神拯救的见证。每做一次这样的见证,就多一次传承信仰的机会,也帮助以色列人重新回想,上帝如何行神迹来拯救以色列人脱离埃及人的控制。弟兄姊妹,我们有在执行信仰传承的任务吗?我们主日唱诗时,不单只是跟著一个旋律哼哼唱唱,真实的目的是藉由诗歌敬拜神,也藉由诗歌诉说神的大能与福音,进而达到信仰传承的目的。当然,信仰的传承,不仅限於诗歌。英国有一个布道家 Rodney Smith 说,基督信仰中有五本福音/five gospels:马太、马可、路加、约翰,第五本就是你,有很多人不会去读前四本,只会从你身上看到基督徒的见证。我们的生命中有没有经历神的故事?我们有没有记录下来,成为见证神的故事呢?如果有,那就是我们生命的见证;如果有,那就是我们生命的颂歌。

11-13节告诉我们耶和华是万神之上。在这个时间点,以色列人才刚从一个多神文化的埃及离开。以色列人在埃及地四百三十年,他们从出生到现在,看到那些控制以色列人的民族有各种需求就有各种不同神可以去拜。以色列人家族当中,一直都知道他们有一位耶和华神,可是多年来当奴隶的哀痛底下,或许越来越对这位神没有感觉、没有信心,只眼睁睁看著周遭的埃及人过著自由的生活、拜著各种神。以色列人好几次向耶和华哀号,似乎都没得到什么回应。如今,耶和华透过神迹奇事拯救他们脱离埃及人,亲身经历神的带领之后开始对神重新建立信心了。因为亲身经历神的大能,就开始累积以色人的生命颂歌,以至於我们今天能够读到这首摩西之歌。14-18 节让我们看到,神行在以色列人中的神迹奇事甚至传到附近的外邦人、而且神的大能强大到这些外邦国家发颤、惊惶、战兢、惊骇恐惧(v.14-16)。弟兄姊妹,我们的神是众神之上的神。他的大能,是能够使不认识神的人敬而畏惧的。

三、唱诗赞美神是一种对神的回应 v.1, v.19-21

最后,我们从19-21节看到亚伦的姐姐米利暗用唱诗赞美,来回应神的大能和作为。米利暗跟摩西一样,用乐器、歌声来赞美、歌颂耶和华。从第一节跟第二十一节我们看到摩西跟米利暗歌颂耶和华的原因是「耶和华大大战胜」。这是他们在神行奇妙大事之后的第一个反应,就是大声唱歌。这个唱歌不是一个人唱,是众人一起唱。20节说米利暗听完摩西之歌后,领著众妇人拿鼓起来跳舞;第一节也说,摩西与以色列人向耶和华唱歌。我们看到他们这样回应神的方式,我们能有什么样的省思?以色列人经历神的大能之后,第一反应是立刻、自发性的,唱诗赞美神。我们平常生活中是否也是如此?不是说经历神恩典之后,立刻原地开始击鼓跳舞赞美主,而是我们的心态是什么?是否已是一个赞美主的心态,来回应主的大能?我们是否能把这个见证,记录下来做为一个生命的见证?我们主日崇拜时,唱诗的心态又是如何呢?崇拜程序中的唱诗,不是让迟到的人有点弹性、或是炒热气氛,而是藉著诗歌,我们能够提醒自己,神的属性有什么;藉著诗歌,更认识神的大能;藉著诗歌,坚定地宣告我们所信的是谁。不单是看著歌词唱过去,且要心口合一的敬拜神。口里所唱的,要与心之所望合一。求主帮助我们有一个心口合一的心态,来赞美我们的神。

想跟大家分享一个未完待续的见证。刚提到我常会反覆听一首歌,一直听到那首歌成为我生命中某时期的记号。四年多前,我为了服兵役,从待了十六年的美国回到台湾。对我来说是一个心不甘情不愿的事情。当时,在我回来的半年前,我所牧养的年轻人才刚刚开始稳定,开始投入教会的聚会。但兵单不等人,该来的还是来了,为了履行兵役的责任,只好回来。回到台湾后心中的抱怨远比感恩还多,因为不明白上帝的意思,不懂为何当所有事情看起来慢慢进入状况的时候,又要从我生命中完全夺去。这时候,新冠疫情爆发了。在很多教会事工逐渐被迫停摆的时候,大学读了广播电视电影的我,疫情期间不单是参与教会许多直播的聚会,也帮助了一些机构处理直播的问题。这段时期,我的生命中出现的主题歌是「因他活著」。因为随著时间慢慢看到、慢慢理解上帝这段时间带领我回台湾的意义,但对於未来还是会有些迷惘。可是就从疫情时期来看,上帝看似是知道,我十多年前大学所学的,这段时间是要派上用场了。这个故事目前未完待续,未来会怎么样还不太知道,但我生命有希望,因为他活者。

犹如上帝用代罪羔羊拯救以色列人出埃及,上帝也透过耶稣基督拯救我们出罪恶的捆绑。在我们心中有没有一首歌或是一个信息,是能使我们想起神给我们救赎的恩典?我们的生命有没有见证,能够使我们能够传递这个救恩的信仰给我们的后代及福音朋友?我们自己,唱诗赞美神的心态有没有需要调整的地方?使我们不仅是「口唱」也要「心和」。求主帮助我们成为一个传承救赎恩典的基督徒,让我们生命能够乘载一首见证主恩的颂歌,使别人从我们身上能够看见祢奇妙恩典,并且成为一个口心合一的敬拜者来赞美主的名。

1601179