首页
1
商品介绍
2
逾越节—末世求生指南|张传弢传道3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2024 逾越节—末世求生指南|张传弢传道
1130310

逾越节—末世求生指南|张传弢传道

113.03.10主日信息摘录
经文:出埃及记12章1-14节

主日直播准时每周日10:00在教会YouTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

逾越节对於以色列人来说是个很重要的节日,是为了纪念以色列人离开埃及的时候,上帝的第十灾(杀长子之灾)越过他们,以至於大家能够平安无事离开埃及。今天的题目是「末世求生指南」,这段经文跟末世有什么关系呢?当我们谈到大灾难,很快会联想到圣经中启示录提到的七印、七号、七碗…这些关於灾难的记载,内容有像是青蛙的邪灵(第二灾)、像蝗虫的怪物(第八灾)、有大黑暗(第九灾)、有冰雹(第七灾)、有水变成血(第一灾)等…,你会发现这些末日景象的描述,跟出埃及记十灾的内容有大幅度的相似。如果以这个角度来看,也许就能够从过去逾越节的启示中,看到一层属灵涵义,告诉我们可以怎样面对现在末世的灾难。圣经告诉我们随著基督再来的「那日子」慢慢逼进,会有越来越清楚的徵兆发生,虽然灾难很可怕,但我们却不必担心,因为上帝已经赐下了得救的方法给跟随他的人,如同当年的以色列人,平安无事的经过这些灾难。那么实际上我们可以怎么做,或应该用什么样的态度来面对末世呢?就让我们查考逾越节的由来,也就是第十灾的整个经过,透过今天的信息,大家都可以得著这「末世求生之道」。

一、吃羊羔(信耶稣)

首先,末世求生第一招是「吃羊羔」。当然不只是吃而已这么单纯,这个行动作为预表,象徵人支取耶稣基督的救赎恩典。经文中耶和华要求以色列全会众在本月初十日,预备无残疾、一岁的公羊羔,按著所属的父家每家预备一只,直等到四天之后,十四日宰来吃。如果有剩的也要用火烧掉,意思就是说这羊除了吃之外,不可以挪作其他用途。吃羊肉对於以色列民是稀松平常的事,但神却特别强调,要预备无残疾、无瑕疵的小羊,所以给了四天的时间,让每家务必要找一只最完美、最无辜的小羊,然后把它宰来吃。这羔羊所预表的就是耶稣基督,他没有犯过任何的罪,口里也没有任何的诡诈;他完全无辜,却自愿背负世人的罪孽,代替我们受刑罚,被钉死在十字架上。逾越节的羊羔除了吃之外,不可以挪作他用,连有剩余的都要烧掉,象徵耶稣基督为我们毫无保留的全然献上,一点也不留给自己。而逾越节的羊羔需要一次又一次的献上,不能永远除罪;但耶稣基督不一样,他是天父的爱子也是神自己,作为一次永远的赎罪祭,从此我们的罪就全然被赦免了。

7节说,还要把羔羊的血涂在自己房屋的左右门框和门楣上,让灭命的天使在晚上巡行击杀埃及人时,看见这血就越过那门,不进去击杀以色列人。这个吩咐很奇怪,但对当下的以色列人来说,很多事情根本没什么道理,你只能选择相信。希伯来书11:28特别提到了这件事,说摩西他们因著信就行洒血的礼,这是一个信心的行动。「相信」就是领受救恩的关键,虽然不明白其中的道理,却选择相信行奇事的耶和华;「相信」不只是心里愿意,还是实际上的身体力行。所以得救不是靠著遵守律法,重点是因著信心,然后行动。

所以,末世求生第一招「吃羊羔」是什么意思呢?就是要支取耶稣基督的救赎恩典。当然实际上耶稣不是小羊,他是世界的创造主,高过一切的全能上帝。但他竟然愿意像一只羊一样,被牵到宰杀之地,又像羊羔在剪毛的人手下无声;他也是这样不开口。耶稣为了我们自愿成为祭物,带来了无限的救赎恩典,要怎么支取呢?要凭著信心顺服,正确地相信,而且还要有信心的行动。好比当时的以色列人,即使心里不明白其中的道理但还是顺服,将羊羔的血涂在门框、门楣之上。当灾难来临的时候,就被保全了性命。

二、著轻装(住帐棚)

末世求生第二招是「著轻装」。「你们吃羊羔当腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧地吃;这是耶和华的逾越节。」吃羊羔的时候还要有特殊穿著,要穿出远门的装备,然后赶快吃,因为再过不久就要离开埃及了,离开埃及后有好长的一段路,必须要住帐棚,必须要能随时迁移。经文中虽然没有提,但你能想像以色列民一定不只是穿远行的装备而已,他们重要的家当、必不可少的器具也必须预备得妥当。所以难怪上帝请摩西吩咐百姓过逾越节,总共预留了十四天的时间,让他们不只是预备羊羔,还要打包行李,甚至有学者推测,有些还没行割礼的男子,也要趁这最后的几天来做这件事,作记号表明自己是属於耶和华的百姓。

以色列人住在埃及总共四百三十年的时间,你想可以累积多少东西。现在他们要在很短的时间内预备远行,那行李就需要有取舍。刚刚说末世求生第二招是「著轻装」,做好可以随时上路的准备。圣经到了新约,常常把我们住在地上的日子,或者说我们住在地上的身体,比喻为住在帐棚里。帐棚的特色是轻巧,方便移动,但同时无法装太多东西,而且耐久度不高。其实住帐棚不太舒适,那为什么还要住帐棚呢?因为以色列民要离开埃及,前往神应许的美好之地,为了这个目的,他们理当住帐棚;也因为我们最终都要离开这个世界,前往耶稣作王的新天新地,为了加入这趟旅程,我们应该要住帐棚。为了要住帐棚,就不能为自己积累太多的财产,除了带不走之外,过多的财产甚至会让人不想走、让人舍不得放手。所以该给的就要给、该送的就要送掉,不要为自己留太多东西。让自己越轻便,才越好行动。

路加福音12章提到有一个人跑去找耶稣,请耶稣帮他分家产。耶稣看出这个人的贪心,就拒绝了他的要求,然后讲了一个无知财主的比喻。「有一个财主田产丰盛;自己心里思想说:『我的出产没有地方收藏,怎么办呢?』又说:『我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!』神却对他说:『无知的人哪,今夜必要你的灵魂;你所预备的要归谁呢?』凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。这个比喻告诉我们唯有在神面前富足的人,愿意把自己的钱财拿来帮助别人,才能够在这末世中找到生存之道,得以进入应许之地。

三、警醒等候(忍耐)

最后,末世求生第三招是要「警醒等候」。逾越节的那一晚,以色列人在家中等候耶和华施行第十灾。1229 节中一般认为这是耶和华差派灭命的天使去执行任务,击杀的对象是埃及地所有的长子,不是只有埃及人,而是包含法老在内的埃及人,以及被掳囚在监里之人,有可能是战争抓来别的民族的人也算在内以及一切的牲畜,只要是头生的就尽都击杀。这是一场非常恐怖的灾难,也是一场审判。以色列人若不是因为在门框、门楣上涂了羔羊的血,必定也躲不过这一劫。相反来讲,若是有其他人因为相信耶和华,也采取了跟以色列民同样的行动,那么也会受到上帝的保护。事实证明在1238节以色列民出埃及时,特别记载有许多闲杂人,就是其他不同民族的人一同出去,就代表他们也平安经过这第十灾。这样讲起来,在圣洁公义的上帝面前,其实不管你是什么身分、什么民族都一样是亏缺神的荣耀,无法通过审判。不过不管你曾经是如何的罪人,只要愿意相信、顺服上帝的命令,那么就能够获得救赎的恩典。

这是一次很成功的等候,以色列人没有质疑摩西,没有抱怨。他们就是整夜警醒的等候,看耶和华行奇妙可畏的事。为什么特别强调这是一次成功的等候呢?因为在后来的故事,你即将要看到以色列人一次又一次失败的等候。过红海的时候抱怨、没水喝的时候抱怨、没食物吃的时候抱怨、食物吃腻了也抱怨,其实上帝都有他的供应,但以色列人好像一直处在一种等不及、不耐烦的状态。以色列人越不想等,上帝就越叫他们等,到最后在旷野飘流四十年,等到在耶和华眼前行恶的那一代人都消灭了,新一代才获准进入迦南地。

亲爱的弟兄姊妹,面对末世的许多状况或灾难,上帝告诉我们要有的基本态度就是「警醒等候」。警醒等候的意思,是不要抢在神的前面做事,不要凭自己的一股热情或冲动,却忽略了要先求神的旨意。警醒等候的意思,是要做好上帝早已吩咐的事,去使人做耶稣的门徒,为他们施浸,学习并遵守耶稣的教导,不可闲懒不结果子。如果再更进一步来讲,警醒等候更可以说是「忍耐」。这是在新约当中一再强调,重点中的重点。也是上帝之所以称赞一个人、夸奖一个人的原因:忍耐。求生第三招就是警醒、等候、忍耐,不要爱发怨言,不要大发热心结果做错事。恒心等候、忍耐到底的终必承受神应许的美好之地。

前几天晚上Meta公司伺服器全球大当机,脸书、IG什么都上不去,后来才发现是全面性的当机。隔天早上修好后就看到很多人留言:吓死我了,好可怕,怎么会这样。看大家的反应,发现这好像也是一种现代灾难。人是有限的、这个世界是有限的,你所珍惜、所爱的所有事物有一天都会消灭。若没有永恒的上帝,人的内心就不会有真正的平安。这也是为什么,末世求生第一招就是要信耶稣。永恒无限的神为我们牺牲,带来永恒无限的恩典,这样子的求生才有意义。接下来是基督徒在末世的生活态度,要好像住帐棚一样,不要积累过多的财产,思虑才不会被这些事物给抓住。因为我们的财宝在哪里,心也在那里。最后的求生招式是要忍耐等候,但与其说我们为了神要在患难中忍耐,倒不如说其实我们的神早就用忍耐的心,宽容我们曾经犯过的罪了。思想这一切,满满都是上帝的恩典。愿这逾越节所带来的属灵启示,帮助我们面对风浪、患难,内心都可以有无人能夺去的平安。

1600143