首页
1
商品介绍
2
忍耐中的学习|张传弢传道3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2024 忍耐中的学习|张传弢传道
1130225

忍耐中的学习|张传弢传道

113.02.25主日信息摘录
经文:出埃及记一章1-14节

主日直播准时每周日10:00在教会YouTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

现今的影视作品越来越多是在探讨社会的现实面,要把人从梦幻理想当中给拉回来。为什么越来越多电视、电影,要探讨现实。我想很大的一个原因,就是大家的日子不好过。越来越多人发现,我以为可以实现梦想,总有一天可以达到目标但是没有,现实不如预期,所以我宁愿人生可以重来一次。干脆穿越到古代去谈恋爱,或穿越到异世界去当勇者,某部分来说这也算是一种逃避。那么问题来了,如果梦想无法实现,现实不如预期,甚至我觉得生命太苦了,要是能够逃避该有多好。基督徒应该要如何来面对呢?盼望神透过今天的信息,使我们有新的眼光来面对世界。

一、怎么会这样?

今天的经文说到,约瑟和他的弟兄,并那一代的人「都死了」。我们花了很长时间读完创世记-亚伯拉罕、以撒、雅各,以及约瑟的故事,在创世记的最后看到,约瑟和他的弟兄们总算和好相认了,父亲雅各也在临死前给了儿子们祝福,最后所有雅各的子孙都定居在埃及的歌珊地,生养众多。故事好像应该在这里画下完美的句点。但剧情却急转直下,不认识约瑟的新王看到以色列人口众多,担忧他们有一天会「背叛」然后「离开」,主要原因就是埃及需要大量的劳动力来盖建筑物。「法老」的字义就是「伟大的房子」的意思,原本指称王宫,后来延伸为埃及王的通称。这个民族特别喜爱,用建筑物来展示国力,在古代没有重机械就需要大量的劳动力来做工,法老也用这样的方式来当作税收。寄居的以色列人就只能任凭法老予取予求。第11节说他们被要求盖两座「积货城」,就是在城镇中心,用来储存大量物资的堡垒,同时也可能用来作为省会。一座城叫做比东、一座叫兰塞,这些都是埃及神明的名字。以色列人就这样被当廉价劳工,来盖外邦偶像的城市。以色列人在这当中有多苦呢?第14节说他们因做苦工就觉得命苦,更是被「督工」严格的对待,法老更用「巧计」待他们。一方面苛刻压榨,一方面又创造出让人离不开的环境,这个时间长达了约有400年。甚至出埃及之后,还有人想要回来继续给埃及人来压榨。这不只是苦,还是一种悲哀。

才读完的创世记:亚伯拉罕、以撒、雅各,虽然这一路走来发生了不少纷争、扰乱,但最后透过约瑟的遭遇,上帝奇妙的安排与保守,总算是一家团圆。而且他们得以住在歌珊地,在这边蓬勃发展、生养众多,也算是实现了神的应许,可是现在怎么会变成这样呢?难道上帝不在了吗?难道上帝出错了吗?祢怎么放任我们在这里悲悲惨惨的呢?人生中有一些时刻就像这样,你以为自己费尽千辛万苦,经历神的恩典跟带领,总算完成了一个重要的里程碑。结果没想到又冒出新的问题跟状况,让人不禁怀疑自己是不是被神给遗忘了。上帝不是应该保护他的儿女,让我们喜乐平安、无灾无祸吗?为什么要允许这些患难来到呢?怎么会有仇敌跑来攻击呢?我怎么会在神带领我到的地方,活得这么痛苦呢?

二、人的反应

我自己也曾经有一段时间,处在一个极大的痛苦中。那时候心里面真的会想:为什么会这样?这不是神带我来的地方吗?上帝啊~祢应该要负责任吧?那一种严重焦虑的情绪,简直要把人撕成两半,好像再也不可能快乐了,我感觉能活著呼吸就已经尽最大的努力了。记得那个时候状况很危急,有人就推荐我去找专业的心理谘商,后来我找到适合的地方接受谘商,找到对的方向,就获得了很大的帮助。

圣经中也有不少人有类似的境遇,就是明明是神拣选了他、使用他,经历过神奇妙的带领,结果却让他碰到极大的困难。例如:大卫。大卫原本只是一个放羊的孩子,有一天就被撒母耳膏立为王。上帝引领他来到战争的现场,一个不小心就拿下对方将军的头颅,这是神的作为。从此大卫就待在扫罗王的身边,还娶了公主为妻。这么奇妙的际遇,结果却带来扫罗的忌妒,不顾一切的追杀大卫,置他於死地。於是大卫开始一段流浪漂泊、辛苦的日子,约有九年时间。神啊,你不是拣选我做王吗?怎么会这样呢?诗篇十三篇1-4节,大卫写诗抒发他的情绪。大卫在这样的困境里,感觉上帝不理他了、忘记他了,要到几时呢?时间太久了,刚刚说这有九年的时间,可是他觉得这九年跟永远一样久,几乎要撑不下去了。所以他的反应就是责怪神。

另一个是以利亚,他是耶和华神的先知,神拣选他、使用他来管教犹大王亚哈。他孤身一人对决四百五十个巴力的先知大获全胜,但这个结果也招来皇后耶洗别的追杀,让以利亚不得不逃亡到旷野,逃了一天的路就在树下休息觉得想死。怎么会这样呢?於是他躲进何列山的一个山洞里面,没想到在那裏遇见了耶和华神。列王纪上19:9-10耶和华的话临到他说:『以利亚啊,你在这里做甚么?』他说:『我为耶和华万军之神大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。』」耶和华又第二次问他,在这里做什么?结果以利亚再次回答了一模一样的话。他的反应跟大卫相同,也是责怪神,这是很真实的反应。亲爱的弟兄姊妹,可是神真的不在吗?真的遗忘了吗?真的没有保护吗?我们在理性上明白,神是昔在、今在、永在的神。可是我们受苦的感受又是如此真实,特别是许多经历过上帝带领的人,结果走著走著却跌倒了,上帝也不帮忙扶一下,就如同出埃及记第一章,以色列人住在歌珊地生养众多,极其强盛,满了那地,然后就被逼迫、被攻击,苦不堪言。

我们必须承认自己眼光是渺小的、是短暂的。彼得后书3:8说「有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。」人无法看透上帝宏大计画的全貌,看不懂为什么会遭遇苦难。新约面对患难的反应,跟从前比起来是有很大的落差。这其中的亮光差别就在於,耶稣基督完成了救恩,他担负所有的罪被钉死在十字架,三天后复活战胜了死亡,应验了先知的预言,也完全了启示。上帝的计画,从此就透过耶稣清楚的展现在众人面前。所以新约的保罗、彼得、约翰就算被打、被关、被抓,都还能勇敢的继续传福音,历史中许多基督徒都有力量面对困难,就是因为他们看见计画的样貌。这样讲起来,我们是何等有福,能从新约-耶稣基督的角度来面对苦难。看事情的角度,就可以不再一样、更有智慧。

三、神的计画

让我们用新的角度来看出埃及记第一章,以色列民的遭遇。第一个要看的就是,神说,要让亚伯拉罕后裔生养众多、遍满地面的应许,确实有了初步的应验。以色列民居住在埃及歌珊地的这段期间,从原本的游牧民族,转变为定居的畜牧民族,然后又开始进入农耕社会。环境的稳定以及工作的转变,使他们从原本雅各所生的七十人到最后出埃及时有六十万男性。如果当初没有进埃及是不可能有今日的规模。类似的事情也发生在教会身上,当基督徒的人数增多后,就会遇到逼迫。逼迫后被迫分散,然后又在各个地方萌芽。你就发现神的计画很不简单,亚伯拉罕后裔要遍满地面的这个应许一路延续到现在,到处都有因信称义的人,都是亚伯拉罕属灵的后裔。从这样的角度来看,面对困苦患难、仇敌的逼迫等等,就能赋予一个新的意义。没想到我所受的这个苦是有价值的,因为上帝要使用它来成就奇妙的计画。而这些神的带领跟恩典,都帮助我们面对苦难的时候,知道这不只是苦难而已,更是神的陶塑磨练,目的是使我更加强壮。

第二个我们要看,上帝说要使以色列人成为大国的应许。这件事情比生养众多还要困难,最好的办法就是把这群人送到当时最强盛的国家,去学习一个国家是怎么运作的。紧接著要出场的摩西,就是在皇宫里面长大,然后带领以色列人离开埃及。尤其最重要的,上帝透过摩西颁布律法,这正是一个国家运作的必要存在。以色列人在埃及的经历,也帮助他们明白律法的重要性,进而有了一个国家的雏型。你就发现虽然他们遭遇400年左右不公义的对待,但是在其中的学习,也使以色列人能够有个底气,走向更美好的未来。那这样看来,苦难如果从另一个角度,它又好像老师,教导我们学习一些必要的技巧,目的是要我们学会,将来可以承担更重要的使命。

第三个,从基督的角度来看,以色列民在埃及受苦的这段日子,也成为了末世的喻表,比喻为基督徒在末世受苦的日子。在启示录有提到,有两个见证人(就是教会)被杀,11:8 他们的尸首就倒在大城里的街上;这城按著灵意叫所多玛,又叫埃及,就是他们的主钉十字架之处。后来我们知道神会使用摩西带领所有人离开埃及,透过羔羊牺牲的血,保全了以色列人的性命。在末世,神照样透过耶稣基督的宝血,使教会有复活的生命,免於大灾难及大审判的刑罚。那这样看来,受苦的日子只是暂时的,神必定保护他的儿女。我们就能够靠著主,在苦难中仍有盼望,能够有喜乐。

亲爱的弟兄姊妹,你是否正面临著难题或觉得人生很苦呢?就好像住在埃及的以色列人,想离开却离不开,只能无奈的在这样的忧愁里继续生活。今天的信息是要邀请你,认识耶稣基督的救赎,接受他所带来的救恩。你就可以有一个新的眼光,来看见在苦难中的价值,帮助你更加的强壮与熟练。并且可以得到一个把握,知道苦难将会有结束的时候,而你因为没有放弃、你持续的忍耐,所以最终就得到超乎想像的奖赏,好得无比。

让我们将自己的一生交在主的手中吧,无论遇到什么样的困难、患难,让主来带领我们,远比自己的办法还要更好。因为神的旨意高过我们的意思,神的计画远超过我们的筹算。并且他预备的奖赏,更是好得无比。愿我们这一生都满有信心,来跟随那爱我们到底的主。

1597354