首页
1
商品介绍
2
坚守生命的道|张中卓弟兄3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2024 坚守生命的道|张中卓弟兄
1130211

坚守生命的道|张中卓弟兄

113.02.18主日信息摘录
经文:腓立比书二章16节
讲员介绍/专业建筑师,「国家卓越建设奖」得主。现任国际基甸会中华民国总会副理事长。

主日直播准时每周日10:00在教会YouTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

腓立比教会是欧洲的第一间教会,我们在使徒行传16章当中可以看到,从教会成立之初,圣灵就通过保罗与西拉在监狱中带狱卒一家信主的神迹,亲自印证他的同在,也因此,按著保罗所说这个新生的教会从一开始就同心合意兴旺福音(腓1:5)。

腓立比这个城市是罗马帝国在欧洲边境的第一个军事驻防城,在那里有需多的罗马军人,与各国往来客商,在这种菁英荟萃的地方,所归主的基督徒,肯定有不少社会中优秀杰出的人才,而他们之所以能「同心合意兴旺福音」,本身就是一件难能可贵的事,也印证了保罗所说「福音本是神的大能」

为此,保罗进一步鼓励他们「所以,你们在基督里若有甚么鼓励,有甚么爱心的安慰,有甚么灵里的契通,有甚么慈悲和怜悯,就应当有同样的思想,同样的爱心,要心志相同,思想一致,使我充满喜乐。」(腓2:1-2新译本)教会要兴旺福音,要先能同心合意,只是我们知道,人毕竟是软弱的,教会难免有摩擦、争执,这时候就需要效法基督,保罗以腓2:5-8基督的榜样,鼓励我们以耶稣的心为心,愿意「自己卑微,存心顺服,以至於死,且死在十字架上。」(腓2:8

这是见证福音的生命之道,是福音在我们身上生发果效的证据。世人无法从我们身上看到我们没有的,有福音的生命,才能传生命的福音!我们就要依据保罗在这段经文中的教训,一起思想生命之道—福音的的真实意义。

一、靠神立志行事,做成得救工夫

「这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢做成你们得救的工夫。因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。」(腓2:12-13

保罗鼓励腓立比教会的弟兄姊妹,既然信从耶稣,就当顺服到底「恐惧战兢完成你们自己得救的事」(和修本)这里可能会引发一个问题:既然已经信了耶稣,不是因信称义了吗?怎么还需要「做成」得救的工夫呢?的确不错,当我们心里相信的时候,在称义—就是神不再记念我们的罪—的事上,已经完全了,但是,在生命的完全降服、改变的部分,则才刚刚起步,这也就是保罗在罗马书所说:「我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律了。」(罗7:25)的光景。

所以保罗提醒我们,身为基督徒,在言行举止等各方面,要「恐惧战兢」,一方面要留意自己所行的一切将来都要在上帝面前交帐,另一方面也要留意自己所言所行不但无法成为基督的见证,反而绊倒未信的人。而这也就是为什么,上帝要让圣灵长远与我们同在,随时以他在圣经里的话语指教我们,「使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上。」(罗8:4神的救恩就是如此可颂可畏,不但是要救我们脱离死亡,还要领我们进入完全,福音的生命之道在我们各人的生命中所显明的也当是如此。所以我们一方面要察验神在我们生命中的工作,全心跟上他作工的脚步。另外一方面也要心存敬畏地看待神在教会其他肢体身上所作的工,彼此欣赏、顺服,相互扶持、勉励。

二、不发怨言起争论,只愿如明光照耀

「凡所行的,都不要发怨言,起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作上帝无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀。」(腓2:14-15

想想看在教会中,我们最常发怨言的事情,都是些什么事?是真正能够存到永远的事吗?将来我们在主面前交帐的时候,能够为自己辩解说:「我生气以至於死都合乎理」吗?

「如今长存的有信、有望、有爱,其中最大的是爱。」如果我们所争论的,不是存到永远的事,为此破坏了神的殿、神的家、神的工,绊倒人导致人难以得救,无论如何是不明智、不划算的。因此,让我们以敬畏神的态度,看待所发生的每一件事、所遇到的每一个人。让神的生命在我们心中作主,不效法这世界以自我为中心,所引发的抱怨、争论,显自己有理。反而要效法保罗在随后所提到的提摩太:不求自己的事、兴旺福音与保罗同劳,且如子待父(2:22)的精神,看别人比自己强,看自己看得合乎中道,让人从我们的身上看见福音的明光照耀。

三、表明生命之道,无愧交帐之日

「将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳。」(腓2:16

保罗一生奔走所追求的,是要叫世人「眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我(耶稣),得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。」(徒26:18所以他一切所行「都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。」(林前9:23因此他在这里提醒腓立比教会的弟兄姊妹,也在提醒今天的你我,要表明这生命之道——就是福音之道。

但是如何表明呢?表明这个字的原文有两个意思:一个是表明,一个是持守。其实两个意思互为表里,只有里面持守,才能在外面表明。换句话说,当福音的生命,通过圣灵在我们里面的长住、引领、更新、调整、医治,使得我们整个人接受了福音的改变,使得我们从思想、行为、言语、动作乃至整个人所表现的生命气息所展现出来,与基督福音相称的馨音之气,正是领人归主最好的利器。

为福音而改变生命,传改变生命的福音

初代教会的弟兄姊妹,在资源匮乏、教材贫脊、外有政府逼迫、内有异端搅乱的困境下,却能够传扬福音让教会不但得以存活还能够日渐茁壮,原因无他,生命改变而已。只有因福音而改变的生命,才能够传扬改变生命的福音,因此,我们都应效法保罗,一切所行都为福音的绿故——不只是传给人,更是要更新建造自己。

1596633