首页
1
商品介绍
2
在摩利亚山地经历耶和华以勒|林毓伦牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2024 在摩利亚山地经历耶和华以勒|林毓伦牧师
1130128

在摩利亚山地经历耶和华以勒|林毓伦牧师

113.01.28主日信息摘录
经文:创世记22章1-18节

主日直播准时每周日10:00在教会YouTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

「耶和华以勒」一般的印象是在描述著有件事超乎预期,有神特别的美意,补足人的不足。求圣灵亲自引导我们来看这段经文,重新明白耶和华以勒的真实意涵以及对我们的意义,并且更近一步让我们在「摩利亚山地经历耶和华以勒」。亚伯拉罕(原名亚伯兰)从75岁被神呼召离开本地、本族、父家,要前往神所指示的地方去,神应许要使他的子孙、后裔繁多,成为大国,并且他要得福成为多人的祝福;86岁的时候因为等不到神所应许的后裔,於是使女夏甲给亚伯拉罕(借腹生子)生下以实玛利,但却不是神所要成就应许的方式,反而还造成日后两族相争到今日。99岁的时候,神再次呼召并应许亚伯拉罕,撒拉所生才要称为后裔,最终在亚伯拉罕100岁时应许成就(但尚未完全成就,因为后裔要繁多并成为大国这件事尚未成就),生了一个儿子叫以撒,使他们从过去对神应许的窃笑、暗笑,变成真正经历神应许的喜乐的笑。

今天经文约是在亚伯拉罕120岁上下时,神要亚伯拉罕将以撒献上作为「燔祭」,在当时燔祭的意义是要剖开、烧尽,全然献上的。对亚伯拉罕来说,这似乎与他认识的神有很大的不同,况且这个孩子是亚伯拉罕到了一百岁,好不容易撒拉所生的「独生子、长子」,结果竟然要这样献上?那么神的应许呢?神的赐福呢?也许亚伯拉罕存著这样的怀疑,又或者这是他一生最大的信仰考验,但从经文来看他没有犹豫和疑问,甘心回应神,走向摩利亚山地的呼召。

一、走向摩利亚山地的呼召

试验―是中性的,表明一个测试,正如学生考期中考,目的是为了检测学生的状态,试验也是为了让人的信心状态被显明;而试炼―是来自於神,为了让人在千锤百炼中,更坚定倚靠神,其目的是好的,为了让人更加亲近神;试探―则是出自於撒旦,最终的目的是让人跌倒、远离神。这给亚伯拉罕信心的期中考,不仅是个考验、检测,更是一个呼召,因为将以撒献上作为燔祭,是要剖开且全然烧光献上,不可为自己留下一点。这个呼召,意味著要全然的信靠神,神赏赐、神收取、神有主权;这也意味著一生的盼望、神的应许、生命的焦点,不是「这个所得的儿子」而已,而是神自己;这个呼召不仅是奉献最爱、毫不保留的呼召,更是将自己的人生与盼望完全献上的呼召。摩利亚山地的字义是「被耶和华选上的/耶和华所熟悉的」;这清楚的说明,神要亚伯拉罕走向摩利亚山地,是走在被耶和华神所拣选的道路上,是要回应神的呼召,走在神的心意之中。神今日向我们所发出的,也是一条走向摩利亚山地,走在神所拣选的道路上的呼召。

这三日路程应当是一种身心考验。也许一时回应神很简单,只需要凭著一股冲动就可以做出决定与行动,但是三天的路程,有时间可以好好思考,这已经不仅是一时的冲动,取而代之的是走在信心旅途上的内心挣扎与拉扯,正如你我所面对的挑战一样。信心的旅途,不会像是一个正成长的斜线扶摇直上,面对不同阶段与年龄的挑战与挣扎,我们是否愿意在挣扎与拉扯之中回应神?继续用尽全力的走在神所呼召拣选的道路上,回应摩利亚山地的呼召?

二、经历耶和华以勒的真义

当亚伯拉罕对仆人说要与童子去拜一拜,这显出亚伯拉罕知道把神所赏赐的全然献上、归於神,也是敬拜。面对神的考验,亚伯拉罕仍信靠、顺服与回应;从亚伯拉罕所做好万全的准备与柴火,往神所指示之地,可以看出他是已经有所预备。如果我们从亚伯拉罕回应以撒「神必自己预备作燔祭的羊羔」而误以为亚伯拉罕是认为到了那个地方神必定有作为(很像我们常对事情没有好的准备,却因为经历恩典而宣称耶和华以勒,其实某种程度也是妄称神的名),那么我们可就大错特错了,因为从预备柴火、经历三天的路程,以及最后真的要下手杀以撒,就可以知道他不是开玩笑的,是真的要把自己的孩子献给神,在他的认知里,以撒其实就是那个「神所预备的羊羔」。

当神拦阻了亚伯拉罕的行动,我们才真正发现、明白神为什么用一个极为违背神心意、属性的神谕与呼召,要亚伯拉罕献上以撒为燔祭?因为神真正的心意,是透过这整个事件,突显出神救恩与代赎的行动。神要亚伯拉罕按著信心,献上长子/独生子,但最终却是神预备一只无辜的羊羔,代替了以撒,成为「献上做燔祭」的祭物。这其实就预表著神的独生爱子,神所爱的耶稣基督,成为那为我们预备的代罪羔羊,代替以撒、代替我们众人;耶和华以勒―雅崴看见(看顾),耶和华的山必有预备(救恩与代赎功效)。有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。

不是那些没有准备而谎称神都有预备的人可以经历耶和华以勒,也不是那些不愿面对真神所发出的呼召,经历信心的旅途与拉扯、挣扎的人能经历耶和华以勒。更不是坐在那里只祷告,没有行动回应神的爱、神的圣召与拣选的人能够经历耶和华以勒。唯有回应摩利亚山地呼召的人,才能真正经历耶和华以勒。有对呼召回应的行动、生命的实践、踏上前往摩利亚山地的旅程之人才能真正经历的恩典;也是愿意回应主爱、踏上信仰道路之人,才能经历神所赐下基督的代赎与救恩。因此,当神向我们发出「救恩的呼召」,愿意信而受浸的人,才能经历摩利亚山地羊羔代替以撒的神迹、各各他山上基督代替我们众罪恶成为赎价的神迹。当我们继续走在这条信仰的道路上,回应神向我们所发出「生命的呼召、人生的呼召」时,唯有持续不断地问神所给我人生的方向、带领的人,也才能在神所拣选的道路与山地(摩利亚)经历超乎所求的供应与预备(耶和华以勒)。

三、献上全然不保留的生命

这段献祭,其实不仅仅是亚伯拉罕的信靠顺服,以及献上「血统与拣选」上的长子、独生子;其实也是以撒的信靠顺服将自己奉献出来。当时的以撒是有体力背柴火,有智慧能询问祭物在哪,应该也猜到自己要被献祭,并且是可以挣扎、挣脱的,但却任凭亚伯拉罕将自己捆绑、甚至预备下手杀他、将他献上。不管是要将最爱献上做燔祭,或者是要作为祭物做燔祭,都是全然烧尽、毫不保留、最深的敬拜;这绝对不仅仅是亚伯拉罕的献上,也是以撒的献上;这是将一切献上全然不保留的生命,是最真实的信靠与顺服。

从亚伯拉罕与以撒的奉献,我们可以思想与看见―天父为我们的给予/献出了独生爱子,也是基督将自己的生命献上,顺服父神的心意,成为全人类的救赎,代赎了罪恶。是圣父所预备的救恩与怜悯,将自己所爱给予不配得的全人类;同时也是圣子全然的顺服与献上。神给予他的爱子、而耶稣基督甘愿将自己的生命给献出来,使我们都能得救,使我们经历代赎;这是神早在创世以先就以预备,也是在亚当夏娃得罪神却得以用兽皮遮羞就预备的救恩,早过於亚伯拉罕预备柴与火,也预备将以撒献上;神定意让独生爱子耶稣基督成为赎罪羔羊,代替我们,正如摩利亚山地的羊羔代替以撒一样。

那么,我愿献上什么?事件的结局与应许,不仅仅是神亲自预备了代赎的羊羔,神也再次应许亚伯拉罕有繁多的子孙、得福气,并使万国得福,这也是创世记中唯一一次神指著自己起誓,因为没有谁比神大,所以神指著自己起誓,表达誓言是最可靠的。神应许「赐大福给你;叫你的子孙多起来如同天上的星、海边的沙。你子孙必得著仇敌的城门,地上万国都必因你的后裔得福。」而这一切的关键都在於「因为你听从了我的话」。今天,我们也愿意听从神的话吗?我们愿毫无保留吗?经文说道「现在我知道你是敬畏神的了;因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。」什么是我还不愿献上的?是手中的关系、情感、经济、未来、骄傲?还是不愿回应摩利亚山地的呼召、不愿意单纯信靠神而蒙恩得救?又或者已经信而受浸却不愿意回应神的呼召,探寻神在我身上一生的计画与旨意,还在走自己的道路却不愿面向摩利亚山地的呼召?也许我们正面对信心的考验,有时是长时间的,一不小心可能就会回头,但我们是否相信一切的试验与试炼,是为了让我们更加亲近神,更加倚赖他而愿意继续前行?

经历耶和华以勒,要经历「耶和华以勒」必须先「走在前往摩利亚山地路上,神所拣选的地方:耶和华所拣选的道路」,并且是将最爱献在祭坛前,完全交托,走在神的旨意当中,顺服神的带领,回应神的呼召;献上最爱,如献燔祭,完全献上毫不保留。我愿意恭敬地走在神所呼召的道路,将自己最爱的人事物、过去现在与未来都交托在神手中吗?

1594889