首页
1
商品介绍
2
属灵信仰的传承与事奉|江荣义牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2024 属灵信仰的传承与事奉|江荣义牧师
1130121

属灵信仰的传承与事奉|江荣义牧师

113.01.21主日信息摘录
经文:创世记17章1-8节、创世记19章16-20节
讲员介绍 / 毕业於台湾浸信会神学院,新加坡三一神学院。为SIM(国际事工差会)在非洲二十年的资深宣教士。先在富勒神学院进修宣教学,后於Pretoria University 完成宣教博士学位(Ph.D)

主日直播准时每周日10:00在教会YouTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

今天我要分享的是属灵信仰的传承与事奉。刚才我们所读的经文讲到亚伯拉罕九十九岁的时候,耶和华在他面前显现说「我是全能的神,你当在我面前作完全人。」还有神说「我要使你的后裔极其繁多,然后亚伯兰就俯伏在地,神又说:我要与你立约:你要作多国的父。从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父。」所以神就与亚伯兰立约「我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的 神。我要将你现在寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔永远为业,我也必作他们的 神。」

在亚伯兰的那个时代,撒莱曾经建议亚伯兰因为没有孩子,所以可以借肚生子,如果生了孩子,就算是撒莱的孩子,亚伯兰没有求问神就答应了这个建议。后来生出以实玛利,以实玛利虽然是女佣夏甲所生,但仍是蒙神祝福,让以实玛利出了十二个支派。所以现在回教国家就说以实玛利是亚伯拉罕的长子,长子应该要得到加倍的祝福,所以阿拉伯到今天都要围攻以色列,到现在一直没完没了。这个就是一不小心没有求问神,神有时候会藉著比较软弱的考验比较刚强的,亚拉拉罕应该是信心之父,他的太太应该是信心之母,她也知道要由自己生的才能传承属灵的祝福,但是太太的糊涂、先生也糊涂,就惹来现今没完没了,几千年历史打来打去的灾祸。

以实玛利后来离开了亚伯拉罕的家,就没有再回来。亚伯拉罕第一个分出去的就是以实玛利和罗得。因为罗得的仆人和亚伯拉罕的仆人相斗,所以后来就和亚伯拉罕分开了,亚伯拉罕心胸宽广很有度量,让侄儿先选自己认为最好的地方,所以罗得分出去后好像也没有再回来。再来说以撒,照理来说,以撒应该是上帝大大祝福的,但以撒生了两个儿子以扫和雅各,以扫也是走偏回不来了,雅各一直在属灵上很追求,虽然他品格和德行不是那么好,但是他有一颗渴慕追求神的心,所以神还是祝福雅各。虽然人那么软弱、那么恶劣、那么诡诈,但只要有信心都可以成为神家里的人,上帝会继续的模造你。

接下来我们再看罗得。1916-17节「但罗得迟延不走。二人因为耶和华怜恤罗得,就拉着他的手和他妻子的手,并他两个女儿的手,把他们领出来,安置在城外;(天使)领他们出来以后,就说:「逃命吧!不可回头看,也不可在平原站住。要往山上逃跑,免得你被剿灭。」但是罗得迟延不走,圣经讲到他慢吞吞的,这就代表他对属灵的事情慢吞吞的,转钱手脚很快,但是属天的事情就慢慢来。18-20「我主啊,不要如此!你仆人已经在你眼前蒙恩;你又向我显出莫大的慈爱,救我的性命。我不能逃到山上去,恐怕这灾祸临到我,我便死了。看哪,这座城又小又近,容易逃到,这不是一个小的吗?求你容我逃到那裏,我的性命就得存活。」所以罗得选择简单的、次等的道路。「山上」通常是指祷告山,指属灵的高处,但是罗得要求不要到山上,反而希望在山脚下的小城能够保存性命。所以这是选择简单的路,天国是要努力进去、努力得著的,我们想要偷工减料、马马虎虎的人往往都得不到很大的祝福。「马大,马大,你为许多的事操心烦恼,但是不可少的只有一件。马利亚已经选择了那上好的福分,是没有人能从她夺去的。」(10:42-43)所以我们看到罗得选择次等的,我们如果选择简单的路,那就不一定是最好的,上帝要给我们最好的。罗得选择简单的路,仅仅得救,罗得曾经像亚伯拉罕一样是一名宣教士,虽然他是跟著亚伯拉罕后面走的,是挂名的宣教士,很可惜他没有被神重用。圣经中说罗得是个义人,但是他是个没有影响力的义人,所多玛、蛾摩拉里面这么多罪人,罗得天天为他们忧伤,但他却无法影响他们。所以我们基督徒不要成为一个没有影响力的义人,我们要发挥我们的影响力,不要马马虎虎、随随便便。

我们在信仰方面,就要好像诗篇所说的「不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。」希腊文圣经讲到甚么叫做罪,就是射箭的时候没有射中红心、射偏了,那个就是罪,也就是说你没有走在神的道路当中,走偏了那就是罪。像扫罗王他就是一半一半,扫罗就是一个马马虎虎、是一个糊涂的王,遵照神的指示只做一半。凡是被神重用的人都是做事精明而且愿意委身的,像是但以理,圣经上说他忠心办事,毫无错误过失,不是马马虎虎的敷衍过去,也就是要完全遵守神的话。「不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!」这里所说不从、不站、不坐,这就是信仰的立场,亚伯拉罕就是守住这信仰的立场不走偏,就算偶尔走偏,就改快修正回来。像雅各也曾经是走偏了,可是他仍尽快回头转像神。因为失之毫厘,差之千里。「他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。」这个就是委身在神的话语上。「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!」这就是要背诵圣经,过去在神学院我常常鼓励大家背诵圣经,这些都是属灵的传承。

1593797