首页
1
商品介绍
2
人的受造、堕落与救赎|林毓伦牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2024 人的受造、堕落与救赎|林毓伦牧师
1130107

人的受造、堕落与救赎|林毓伦牧师

113.01.07主日信息摘录
经文:创世记1章27-28节、2章7-9,15-18节、3章1-6,21节

主日直播准时每周日10:00在教会YouTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

今年度全教会的灵修及讲台进度回到了旧约,也许很多人以为创世记只是讲世界的开始与创造,但事实上整个创世记的内容告诉我们:1-11章宇宙创造与人类早期历史(上古史,罪如何从一人入了世界);12-50章谈到先祖历史(救恩史,又分成 12:1-25:18 亚伯拉罕的故事;25:19-36:43雅各的故事;37:1-50:26 约瑟的故事),告诉我们神如何透过拣选一个人、一个家、一个民族、一个国来彰显他向万族万民、列国列邦救赎的计画与心意。在哲学里有经典的三个问题「我是谁?我从哪里来?我往哪里去?」甚至还可以加上「我在这里做什么?」今天我们将聚焦在「人的受造、堕落与救赎」,看看神对人奇妙的救赎计画与带领,也重新看待神造人的意义与价值。

一、受造

神创造了宇宙万物,万物都备齐以后神才造人,所有的都按著次序、各从其类的准备好,这是显明神的爱与预备(太早创造没有空气人无法呼吸、没有光可以照明),神不仅仅只是创造这个世界,更是爱他所创造人,神还赐福予人。我是谁?Who am I?我是I am who I am的神所造的;人是神按其形象与样式所造,神以他的本质和和样貌来造人,具有神的属性与特质,而且圣经清楚说明人的生命气息乃神所赐。人体的受造有多奇妙?我们的大脑是神经总汇,包含有超过一百二十亿个以上的神经细胞,这样的构造比任何电子计算机有效得多;我们身体内所有血管连接起来,一共有九万六千五百公里;我们的一根头发,大概可以支持四分之一磅的力量。普通人大概有十二万根头发,若将之一起取下,结成一根很粗的发索,至少可以承受接近十吨重的物体,这些都是神造人的奇妙,而神造人是有赋予其受造的意义。

人受造,是要「活出神的形象与样式」,我们若按神起初创造我们样式好好活著,其实就反映出神的荣耀,使万国都能从人的身上看见神的荣耀。此外,还要生养、管理、事奉与敬拜。神除了要人多多生养,更要负起管理的责任,我们是被托付要管理、治理这地。在第二章15节里提到神要人「修理、看守」伊甸园,这里的看守也是管理、治理的意思,但修理,其原文的意思是「工作、服事神,甚至是敬拜的意思」,也就是当我们好好的管理这地、工作事奉,成为一个好的管理者,便是对神真实的事奉与敬拜,这也是整本圣经中第一次提到「敬拜」这个概念。

神造人其中一个很重要的目的,是进入与神的关系当中,在起初的创造里,人是可以与神亲密的面对面,徜徉在美好的创造、与神同享安息在神所造的世界,享受神的爱与同在,甚至能够表达爱与顺服~透过不吃分别善恶树的果子来彰显神所赐给我们真正的自由,也藉此表达对神的爱与顺服。因为真正的自由是可以选择做什么,也可以有选择不做什么的自由,透过每次经过分别善恶树,选择想起神的话,尊重神的命令,便表达了对神真实的顺服与自由,尊神为大,持守与神美好的关系。神造人不仅是进入与他的关系,更要我们进入人与人的关系,是进入群体而非孤独的。神使用世界上第一种人与人的关系就是婚姻/家庭关系,这不代表每个人都会进入婚姻,也不是告诉我们应当以恋爱交友或婚姻为满足,而是让我们看见神要人在关系当中活著,从最基本的家庭关系中去经历神的创造与美好、互补与保护,这是我们受造所领受的,进入关系,进入与神、与人的关系。

二、堕落

堕落的原因若从撒旦、罪恶的引诱来看,撒旦用三种方式来试探引诱人犯罪:改变神的话语―「神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子么?」在神肯定的话语上加上问号,及部分更动神的话语让人无法察觉或是改变神的本意;淡化罪的结果―蛇(撒旦)蛇对女人说「你们不一定死」,这明显把神肯定的言词「吃的日子必定死」犯罪必然的结果,淡化成「不一定死、可能会死、也许不会死、没那么严重」;扭曲神的本意―撒旦把神形塑成一位嫉妒的神。经文中蛇(撒旦)説「因为 神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。」似乎要告诉人,神不想要人能知道善恶,神不想要人跟神一样,彷佛神是一个会嫉妒他人的神。神的动机与本意明显不是嫉妒,神要人不是「自以为吃了眼睛能明亮,结果其实只是用自己错误的眼界和观点来看世界,以致产生羞耻、达不到神的标准。」明显地撒旦扭曲神的本意。

从人的私欲角度来看,夏娃对蛇提问的回应,显示出对神的话语理解、记忆有落差,「女人对蛇说:园中树上的果子,我们可以吃,唯有园当中那棵树上的果子, 神曾说:你们不可吃,也不可摸,免得你们死。」其实神没有说他们不可摸,这是人常有的习惯,神没有规定的,却添加了一堆宗教仪文和规条,但神有说的却听不进去也不愿意好好遵行。还有人的私欲―见那棵树的果子好作食物(肉体的情欲,为了满足肉体的欲望和需要),也悦人的眼目(眼目的情欲),且是可喜爱的,能使人有智慧(今生的骄傲,想像神一样,想自己当神)。这些因素都构成人被引诱,然后慢慢怀疑神的话,任凭欲望成为主宰,满足肉体、眼目的情欲,甚至想以自己的视角和观点、做自己的神、自己的上帝,最终欲望带来了罪,罪带来了死,死使人与神隔绝、与人隔绝。最后罪恶似乎在个人与群体当中不断地相互影响、相互干扰,甚至成为一个共犯结构与体系。

而堕落的后果就是带来羞耻感、躲避神与推卸责任。经文说「二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子为自己编做裙子。」人以自己的角度价值体系来看神的创造,导致羞耻感与隔绝。「天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。耶和华神呼唤那人,对他说:你在哪里?他说:我在园中听见你的声音,我就害怕;因为我赤身露体,我便藏了。」人犯罪、得罪神、用自己的眼界知道善恶想当自己的主人、自己的神时,便知道自己在神眼前站立不住,充满羞愧感与罪恶感,所以只能躲藏神、躲避神,不想被发现,只想远离神。「那人说:你所赐给我、与我同居的女人,他把那树上的果子给我,我就吃了。耶和华神对女人说:你做的是什么事呢?女人说:那蛇引诱我,我就吃了。」我们可以发现人的习惯,就是容易把责任甩锅给别人,亚当看似在埋怨都是夏娃的错,实际上他是在怪罪神,都是神造这个女人害他犯罪。人犯罪堕落后,常常就是推卸责任,怪罪施恩典怜悯给我们的人,因为从创世记就是如此。另外堕落的后果就是与神与人的隔绝。人因为犯罪得罪神「死就入了世界(吃的那日必定死),人也要归於尘土」,这个死不仅是因为后来被赶出伊甸园,导致不能持续吃生命树的果子,而有肉体、年岁的限制、身体机能的死亡;也是属灵上与神亲密面对面的关系上的隔绝与隔阂,无法再同享神所赐的安息与创造,无法靠自己以任何形式回到神面前。此外,人犯罪后也因为有极强烈的羞愧感/羞耻感,因此想要遮羞而失去最敞开的关系,导致人与人之间的隔绝和距离、隔阂与不信任。以至於夫妻之间、家庭之间、人与人之间、心与心之间鸿沟越来越深、距离越来越远。

三、救赎

当我们在创世记第一、二章惊叹神奇妙的创造和预备、神设立婚姻与家庭的美好之际,却又快速的在第三章看到人受引诱而犯罪跌入谷底,正感叹看似没有盼望的时候,神却以一句轻描淡写的话,让人有了盼望,让人窥见救赎的奥秘―「耶和华 神为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿。」何来兽皮?神绝对不会只创造兽皮,一定是出自地上的野兽。明明是人犯罪,但却是没有犯罪的地和野兽受咒诅,却是无辜的野兽献出自己的生命。这一切都是神的恩典和预备,甚至我们可以说,那一头无辜、牺牲的野兽,也是神在创世以先早已预备。无罪、无辜的野兽流血舍命,使得罪被遮盖(洗净),也遮盖人的羞耻感与一切因犯罪而有的羞愧,使人的羞耻感、羞愧感被遮盖,兽皮做了亚当夏娃的衣服,从这头野兽的身上,我们更可以看见所有旧约指向新约基督救赎的预言,其实都来自於此。从神对女人与蛇之间相争的预言,就可以看出,女人的后裔(令人联想到童贞女马利亚受圣灵感孕所生的基督耶稣)要伤蛇的头,击毁恶者的诡计和权势,藉由宝血救赎得胜;但蛇要伤主基督的脚跟,使他舍命(但也因这舍命复活,真正得胜死亡)。基督以无罪代替有罪的,藉著宝血使人得洁净、使信靠悔改者得赦免,得已披上公义袍、穿上圣洁的新衣(被算为义,天上看下看到基督的义袍),使人能恢复与神的关系不再羞愧隔绝,也恢复人与人之间的关系不再羞耻隔阂。最重要的是帮助人活出神创造人荣美的「形象与样式」,使败坏的人经历「更新」。

亲爱的弟兄姊妹,当我们再思人的受造时,我们是否能重新看待神造我们的价值,是受造来领受爱与恩典,拥有神的形象与样式,遵行神的命令与公义;并且知道受造是要活出神的荣美形象与样式、生养、管理、事奉与敬拜神,也进入与神、与人美好的关系之中。而重新审视人的堕落与犯罪,是否也警惕我们更要好好熟稔神的话语,避免我们被撒旦以扭曲神的话语、淡化罪的后果、改变神的本意来试探的时候无法察觉。也当审视自己内心的欲望,导致陷入羞耻感与罪恶之中,躲避远离神、推卸责任不肯认罪,最后与神与人隔绝。最后,我们看见神的爱与怜悯,为亚当、夏娃以无辜的兽皮最衣服遮去羞愧时,我们真的要感谢神的怜悯与恩典,在我们无法用任何方式解决自己罪的问题时,神早已预备他的独生爱子为我们降生、受死、流血舍命,也为我们复活得胜、荣耀升天,我们的羞愧得以被遮盖,我们的罪恶得以被洗净,我们的关系得以被恢复,因为我们藉著信靠耶稣,得以穿上神为我们预备的兽皮―那耶稣基督的公义袍,使我们被算为义,并且经历神的更新与改变,真正活出神起初所造人荣美的形象与样式,重新来管理神的创造、完成神的托付、看守修理神的园子、事奉敬拜全能的神。

1591609