首页
1
商品介绍
2
为死而生;为爱降生|林毓伦牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2023 为死而生;为爱降生|林毓伦牧师
1121224

为死而生;为爱降生|林毓伦牧师

112.12.24主日信息摘录
经文:路加福音1章30-35节、路加福音2章6-12节、路加福音22章41-42节

主日直播准时每周日10:00在教会YouTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

今天教会有五位姊妹受浸归入主的名下,我们看到他们在神、在人面前都宣告他们的信仰,清楚的表达相信宇宙万物全能、圣洁并且爱我们的创造主,承认自己是个罪人无法靠自己解决罪的问题,只能单单信靠耶稣基督得救,并且宣告从此以耶稣为主,一生跟随耶稣做主门徒并与教会大家庭一起走信仰的道路,宣扬天国的福音,藉著效法耶稣的榜样,透过浸水礼表达与主同死、同埋葬也一同复活,我们非常感恩也感动,也祝贺他们今天是「属灵的生日」或是「重生日」,藉著心里相信、口里承认表达信仰,更藉著圣灵的内住与更新重生。我们对於生日、对於生命一般来说应该都是欢喜迎接、欢庆祝贺的,当家中有人要生产、得子孙,我们通常都是喜乐的庆祝;也因此,我们对圣诞节总是庆贺与期待。不过很恰巧的,我们教会的灵修进度今天却来到路加福音22章,从最后的晚餐进到客西马尼园的祷告,这显然与欢庆耶稣的降生有莫名的冲突感;一个是迎接生命的喜悦,另一个却是失去生命的哀戚,但这却从来与神救恩的计画没有冲突,今天我们一起透过耶稣的生与死,来看看神奇妙的爱与救赎的计画。

一、预料中的救主却出乎世人意料(路加福音1:30-35

过去在旧约里有许多的预言是关於弥赛亚的,以赛亚书9:6 「因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。」这些都是神百姓确信也预料之中的;而路加福音1:30-35是论到天使启示马利亚将要藉著圣灵感孕生子,要给他起名叫耶稣,耶稣这个名字等同於旧约的「约书亚」,意思是「耶和华拯救」,也就是救主的意思,而这位救主是要为大,称为至高者的儿子;主神要把他祖大卫的位给他。「他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。」这是说明要降生的这一位,就是曾经应许以色列百姓许久,要带领他们重建大卫倒塌的帐幕,重修毁坏的祭坛,建立永恒荣耀与国度的「弥赛亚」。在耶稣降生那个时代的犹太人被罗马人统治了非常久,他们期盼的弥赛亚降临,是位能如同大卫一般的君王带领他们推翻罗马政权。但是他们却没有想到,这位救主却是「道成肉身」的救主,是三位一体真神的子上帝,真理之道成了肉身的样子,来到你我的当中,并且与我们一样活过这一生,面对挫败与挑战、经历试炼与艰难,并且得胜。谁能想到最后这位「荣耀的神、荣耀的君王」却是选择离开天上尊荣的座位,以最谦卑的方式~成为一个被生出的婴孩来到世上,最后更是以自己的死和宝血成为赎价拯救了我们?他所要建立的并非如犹太人所想只是世上的政权与荣耀,而是永恒的国度与荣耀,这是人始料未及的。更令人始料未及的,竟是只要藉著「心里相信就可以称义,口里承认就可以得救(罗10:10)」,得著权柄作神的儿女,并且承受永恒的国度。神要用最料想不到又最简单的方式~信,让人真正的谦卑领受他的拯救。

让人匪夷所思的,还有他使用童贞女马利亚,藉著圣灵感孕生子;一个已经许配订婚的女子,却在等候迎娶的时候怀孕,而且他要嫁给的还是一个木匠。虽然他们的确是犹大支派的后裔,符合所应许的身份,但这似乎也令人不解。同样对马利亚来说,这样地方式也出乎意料;但神的道路高过人的道路,神的意念高过人的意念;马利亚单纯甘心乐意的信靠、顺服,这也是她为神所拣选最明白的原因了。这个不可能的人选,顶著被人说是淫妇、被石头打死的可能,却坚持下来,因此见证了救主的一生、见证了神的救恩,更成为这见证的一部分。「神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。(林前1:27 )」神使用看似软弱、单薄、不可能的女子,来成就他极美的荣耀救赎计划。神让预料中的救主却出乎人的意料,你我是否也认为这救赎计划出乎意料的简单/复杂?

二、期待中的救主却不被世人接待(路加福音2:6-12

按旧约圣经的预言,当时犹太人的景况,人们应该是期待救主的,但也不乏许多期待错误的人。不过,当救主降生的时候,发现的人却不多,甚至当路加写下「客店里没有地方(客店也有学者认为是客房,约瑟家的房间不足以生产耶稣)」是否暗喻著人的心也是封闭,只想看见自己想看见的,只想抓著自己想抓著的(正如希律王,为自己的权利而想谋杀婴孩耶稣),人的眼被私利蒙蔽,人的心被欲望占据,因此没有办法有空间给耶稣;原本是人所期待的救主,却不被接待,最后只能降生在马槽。马槽的舒适、干净程度也许不像今日我们所布置的圣诞布置如此美好,也许就是很一般,或者甚至是比一般再不好的环境,但别忘了,我们所要接待的不是荣耀君王吗?对比之下,我们岂不失礼,没有为荣耀的君王预备地方?期待中的救主,却不被世人接待。

如经文中的牧羊人,神感动他们,让他们听见天使报大好的信息,看见天使天军的赞美就相信也顺服,立即启程前往耶稣所在之地,他们愿意把心打开,迎接救主的降生,也有实际的行动,所以在两千多年前的那个夜晚,他们就真正看见「一个婴孩,包著布,卧在马槽里」,看见救主的降生,看见美好的记号与应许,并且继续去传报好消息。包含之后一段时间到访的东方博士(也是早在之前许久便观星访查,并且预备好礼物要来朝见、接待耶稣)、圣殿中的西面(等候到耶稣因此可以放心的安然离世)、女先知亚拿(素常祷告等候)等人,他们也是在期待与等候中,把握机会也真实看见耶稣、甚至接待耶稣在他们的心中。期待中的救主却不被世人接待,那你我又是如何对待救主?我们的心是封闭如两千多年前的旅店一样,没有地方,没有为主预备地方;还是我们打开心接待耶稣进入我们的生命。

三、为人生的救主却被人钉上十架(路加福音22:41-42

画面一转,从耶稣降生后约莫三十三年多,最后的晚餐后在客西马尼园的祷告,耶稣汗如血点般的大,他渴望门徒、学生们能够儆醒祷告,免得入了迷惑;他渴望学生一起祷告扶持他,因为他正面对最大的拉扯,那就是马上要走向十字架的道路,所要面对的众叛亲离,所要面对人的侮辱与践踏、责打与刑罚,都不是因为他的罪,乃是因为他担当我们的罪恶,背负我们的痛苦,人还以为他是犯错受刑罚,「哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。(赛53:5)」耶稣不是没有感觉,他也有挣扎与痛苦,然而知道他来的目的,也明了天父的心意,「耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义(罗4:25 )」因此即便再挣扎,他也愿意顺服神的心意,走向十字架的道路,为了要救我们。

当耶稣要被钉十字架前,「彼拉多就对他说:这样,你是王吗?耶稣回答说:你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人就听我的话。(约18:37 )」耶稣知道他的使命,知道他为何离开天上座位,知道他为何道成肉身,也知道他为什么愿意体会人的一生,从被生出、被乳养、被教导,甚至一直到最后走上十字架的道路,耶稣所做的一切都是为了爱,他的降生是为了爱,甚至可以说他是为了来死而降生的,因为「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。(罗5:8)」耶稣基督透过「替死、代赎」向我们显明了神的爱,「因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣;他舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来。(提前2:6)」唯有他能使我们与父神和好,唯有他死了,我们才能活,并且他复活,让我们更有确据永活。

其实「不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。(约一4:10 )」耶稣真的是为死而生,为爱降生在这世界上。

亲爱的弟兄姊妹,当预料中的救主却以出乎世人意料的方式降生、受死、复活并升天;这也许也出乎我们的意料,但我是否愿意在今天,谦卑选择相信这位爱我们的耶稣,独一圣洁无瑕疵的救主,信靠他得著拯救呢?当期待中的救主却不被世人接待,世人心眼都蒙蔽时,我愿意将心打开,不只是「留一个空处给耶稣」,更是将全人全心都完全敞开全都归给他,接待他进入我们的生命中做独一的救主与生命的主吗?。当为人而生的救主,最后却被人钉上十架,爱我们的主耶稣所经历的挣扎与顺服,他的舍己与爱,你我看见了吗?你我愿意接受吗?你我愿意效法吗?我们愿意过一个「他死我活」的生命吗?让基督复活的大能活在我们里面,让基督的爱也充充满满的活在我们里面,使我们能够每天都活出基督的爱。因为我们的主,他是「为死而生;为爱降生」。


1589744