首页
1
商品介绍
2
荣美的耶稣|郑照仁弟兄3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2023 荣美的耶稣|郑照仁弟兄
1121217

荣美的耶稣|郑照仁弟兄

112.12.17主日信息摘录
经文:路加福音九章28-36节

主日直播准时每周日10:00在教会YouTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

今天读的经文是耶稣登山变像(Transfiguration)的经文,这在教会中比较少被提起及庆祝,不像记念耶稣道成肉身,有圣诞节的庆祝;要记念耶稣的复活,有复活节的庆祝。在东正教中还有庆祝记念耶稣登山变像的节日。我们读马太、马可、及路加福音耶稣变像的经文,可以看到延续前面的经文好像在回答前面耶稣问门徒的问题「众人说我是谁」(9:18)「你们说我是谁」(9:20),当耶稣平静风和海时,他们彼此说这到底是谁」 (8:25),前面当耶稣行许多的神迹之后,许多人都在问「他到底是谁? 」而耶稣登山变像的经文,好像来到了最高点,回答了我们你们说我是谁的问题,在马太和马可 可福音,记载完耶稣登山变像的经文后,就说到耶稣进耶路撒冷(准备被钉十字架)。耶稣登山变像的经文,可以说将耶稣前面的服事,做了一个高点的小结,回答「他到底是谁的问题。在耶稣登山变像的经文中,我们可以思考三个问题耶稣是谁?耶稣来到这地方要做什么我们如何与耶稣连结。

一、耶稣是谁

从耶稣登山变像的经文中,我们第一个学到的是,当耶稣变像之后,「衣服洁白放光」「有一朵云彩来」「有声音从云彩裏出来」这样的经文会不会有点熟悉?在旧约出埃及记19章「耶和华降临西乃山时,有雷轰、闪电和密云,耶和华降临西乃山对摩西说话」。当摩西带领以色列百姓要过红海时「在以色列营前行走神的使者,转到他们后边去;云柱也从他们前边转到他们后边立住。在埃及营和以色列营中间有云柱」(14:19-20),耶和华从云火柱中向埃及的军兵观看,使埃及的军兵混乱,而这云柱在以色列人到西乃山后,耶和华也在密云中降临和摩西说话,在这些经文中所说的都是同样一件事,就是荣耀的云柱。什么是荣耀的云柱荣耀的云就是代表那有威严,大有能力荣耀的神降临在地上的一个表徵、代表,路加福音说衣服洁白、云,都是在描写神的能力与荣耀。在出埃及记中,当摩西从西乃山下来时,摩西的脸也发了光 (34),然而摩西脸上的光方是反射,反照神的荣光 (林后3),这一种反射的荣光有点像:摩西是月亮,月亮反射太阳的光,但是 耶稣登山变像的经文告诉我们,耶稣是神的儿子,这荣光不是从上降下来,而是从裏向外放光,这光从耶稣的身上,往外放射出去。也就是说,耶稣是光的源头,这样的放光是持续的,而不是像闪电一下就结束了在旧约中代表神荣耀、能力的云柱,在新约耶稣登山变像的经文中,我们看到耶稣就是那荣耀的云柱,所以在希伯来书第一章中说耶稣是「神荣耀所发的光辉,是神本体的真像」。就好像你经过一颗高树时,你不知道树有多高,但是看树被太阳照射在地上的影子,你大概可以知道树有多高。

路加福音的经文告诉我们,耶稣是神完全的代表,神本体的真像,耶稣代表的就是神。透过登山变像,耶稣告诉我们他是谁,他是怎么样的一位神。耶稣就是道成肉身的神,不是一部分,乃是神完全的代表,而这代表了两个意义:

1.耶稣不是像摩西或以利亚的先知,耶稣自己就是神。33-35节几乎所有的解经书都说,经文要告诉我们,耶稣不是和摩西或以利亚同等级的先知,耶稣是那独一神的儿子,是那荣耀神的完全代表。有一位解经学者说「当这位疾风烈火的神道成肉身来到我们中间,要么基督的信仰就与我们每个人息息相关,要不基督的信仰就甚么也不是。而当大部分的人无法在这两者中做出选择时,结局就是人活在受诅咒而肤浅的中间地带。」这样的说法也正描述现今大部分人们的情况。弟兄姊妹们,让我们将我们的生命建立在以耶稣为中心的生活,耶稣不只是另外一位先知,他乃是那独一神的独生爱子。

2.这段经文告诉我们,一方面耶稣是完全人,也是那一位「超自然的降生」、「行神迹在地上」、「从死里复活」的超自然的神,为什么我们要提出这一点?因为在20世纪的初期,许多美国或欧洲教会的领袖或神学家他们认为现代人在科学理论下,无法接受奇迹。所以将基督教"去神迹化″,然而将神迹从圣经中移除后,圣经不再是完整的圣经,圣经不再教导耶稣是道成肉身的神,耶稣变成一位伟大的教师;圣经不再谈耶稣死里复活的神迹,谈的只是十字架的符号;圣经不谈重生得救,谈的只是一个好人,过好的生活。也就是说当我们将「神迹、超自然」从圣经中移除时,基督信仰已经成为另外一种宗教了。然而,这些"去神迹化″的教会仍是逐渐的没落、失去影响力,相反的在世界其他地区,当传统的基督信仰被高举,神迹、超自然没有从圣经中被移除的教会,反而是呈现爆炸性的成长(南美、非洲、中国、韩国),因为真正的基督信仰是包含超自然及神迹的信仰。

二、耶稣要做的事

第34节说「有一朵云彩来遮盖他们;他们进入云彩裏就惧怕。」为什么他们会害怕?因为旧约中,当和雷击、风火、云柱接触是致命的(出19)。当荣耀的云彩降临时,门徒就惧怕。当人真正想亲近上帝时,就会感受到自己的不足、自己的过犯或自私等等,知道我们与这位圣洁的神有一道鸿沟。所以当荣耀的云接近这些门徒时,他们就惧怕,然而奇妙的神迹发生了,门徒们没有受击杀仍然活著。这代表甚么意义?耶稣变像的经文告诉我们,耶稣不仅为鸿沟另一端的神,也是那位连结鸿沟的桥。世界上其他宗教都告诉我们要努力去做来跨过这鸿沟,然而只有基督信仰告诉我们耶稣自己成为这桥,让我们可以跨越这道鸿沟。当我们相信耶稣为我们所做的,上帝就不看我们的纪录,而是看耶稣完全的纪录了。在30-31节「忽然有摩西、以利亚两个人同耶稣说话;他们在荣光裏显现,谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事。」去世在希腊文正好是出埃及的意思,也就是说摩西、以利亚和耶稣谈论去世的事,其实是说耶稣的受死才是最终的「出埃及记」,要将人从罪恶和死中拯救出来。

三、如何看见耶稣的荣美?

说了这话以后约有八天,耶稣带着彼得、约翰、雅各上山去祷告。」彼得在上山去祷告前,耶稣才问彼得「你说我是谁?」彼得回答说「你是基督,是永生神的儿子。」彼得在神学考试上得了满分,可是从后面的经文中可以知道,彼得在心中并没有真正的认识耶稣。我们都知道,创造宇宙的神,道成肉身来到世上、受苦最后死在十字架上,为的是和我们建立个人的关系。我们也知道,因为耶稣在十字架上所成就的救恩,神完全的接纳我们这些接受耶稣救恩的人。如果是这样,问大家几个问题,为什么我们还会被别人的批评而影响?为什么我们还会被不好的习惯所捆绑?为什么还需要以恶对恶?如果我们内心真知道耶稣的荣美,这些都不再是问题,我们不只是需要知识上的认识,并且是内心认识、看见耶稣的荣耀。

在28节中我们看到耶稣带著彼得、约翰和雅各上山去祷告,也可以说这是一个小组聚会。在一个小组的群体中,他们看见耶稣的荣美。在小组的群体中透过弟兄姊妹对耶稣不同的认识分享,我们可以更认识耶稣的荣美,更认识全备的耶稣。

35节「有声音从云彩裏出来,说:这是我的儿子,我所拣选的」当我们接受耶稣成为我们的救主,我们就成为神的儿子,是神所拣选的。当我们真正认识我们的身分,就可以安稳在神的道路中,若我们从内心认识自己的身分,就会看见耶稣的荣美,知道我们是神家中的儿女,而有真正的安全感。「你们要听他」当我们在安静中,去思想耶稣为我们所做的一切:道成肉身、舍命在十字架上、三天之后复活。当我们安静在内心中去体会、思想耶稣的爱时,应该以顺服回应耶稣的爱,在顺服中,我们将会越发认识耶稣的爱及荣美。

 

1588982