首页
1
商品介绍
2
面对复活,领受能力|张传弢传道3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2023 面对复活,领受能力|张传弢传道
1121224

面对复活,领受能力|张传弢传道

112.12.31主日信息摘录
经文:路加福音24章44-53节

主日直播准时每周日10:00在教会YouTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

在我们的基督信仰中,非常重要的是耶稣基督是战胜死亡并且带来复活。但是我们跟其他宗教不一样的地方,就是我们有终末这个概念。意思是说,世界有一天会终结,时间有一天会到了尽头,然后重启一个全新的状态。我们称之为新天新地,或者说是天堂,基督徒的复活就会在这个时候发生。所以讲到复活这个议题,一定是跟终末有关的。到时候的我们会是怎么样呢?我复活后的身体会是几岁的样貌呢?我想大家应该对那一天有很多的想像。圣经里并没有太明确的描绘天堂的实际样貌,比较多都是比喻性或抽象的形容。唯一比较可靠的记载,让人可以稍微窥探复活奥秘的,就是主耶稣的复活。主耶稣的复活是真真实实的发生在许多人眼前。可是我们面对这样奇妙的复活,是什么态度呢?是全心相信,并且为此作准备;还是充满疑惑,不知道该如何是好呢?盼望在今天的信息中,我们能够听到上帝的提醒,叫我们真实的活出那复活的生命。

一、使徒的疑惑  信与不信的过渡

路加福音到了24章最后的章节,描述耶稣复活没多久所发生的故事。我们用很简略的方式,来说明耶稣复活显现的顺序:第一个就是抹大拉的马利亚(16:9、约20:14-17),她是第一个遇见复活后的耶稣的,而且耶稣特别指派妇女去告诉门徒他复活的事。在当时犹太人的文化习惯中,妇女不能当具有法律效力的见证人,所以使徒们听到的反应是「不信」。第二个遇见复活主的人是西门彼得(24:34、林前15:4-5),这一段故事的细节在圣经中完全没有记载,只说彼得是使徒中第一个遇见主的。再来就是路加福音2413-32节记载,往以马忤斯路上的两个门徒遇见主耶稣。这段的特别之处,就是他们跟耶稣同行、谈话,可是却认不出耶稣。直到晚上耶稣擘饼时,才突然认出他来。於是两个门徒心里火热,就连夜赶回耶路撒冷要告诉十一个使徒,没想到一回去,使徒们也刚好正在讨论彼得遇见主的事(34)。正当大伙围在一块激烈讨论时,因为太专心了都没注意旁边站的是谁。结果当耶稣真的出现时,大家却惊慌失措以为所看见的是灵魂,这就是耶稣第一次向众使徒显现时大家的反应。主耶稣随之而来的其实是「责备」:你们为什么愁烦呢?为什么疑惑呢?以前说过好多次会复活了,现在也让好几个人做见证了,你们怎么还是一副搞不清楚状况的样子呢?

从耶稣复活到现在,使徒们始终在一个中间的尴尬状态,也不是不信,但也不是全信,而是在中间摆荡,这就叫做「疑惑」。圣经中很多地方都提到「不要疑惑」,总要「相信」。的确圣经告诉我们,停留在疑惑是不好的。但耶稣许多的教导其实都让人充满疑惑;与他关系最近的使徒,到了紧要关头还是疑惑;甚至翻开诗篇,大卫在困境中呼喊,神啊!祢要忘记我到什么时候呢?祢要掩面不顾我到什么时候呢?这样听起来我们一定会疑惑啊?但是我要说,疑惑虽然不好,却没有得罪神,这并不是犯罪。我们的神喜欢我们与他真实相遇,可以坦然无惧的向他祈求。承认自己有疑惑是正确的,但更重要的是我们不能允许自己只停留在疑惑的阶段。要展开行动,去寻求耶稣,去求主帮助。这就是一条从怀疑到相信的路,也是每位基督徒的必经之路。

二、耶稣的教导  经验与圣经并重

路加福音24章记载了门徒们的经历,教导我们走这条「从怀疑到相信」的路,需要两个诀窍。一个叫做经验,一个叫做圣经。从24章中回以马忤斯的两个门徒遇见耶稣,到耶路撒冷所有使徒遇见耶稣。在这一大段故事中重复出现了两个主题。第一个是与复活之主吃与喝的经验(3041-43),这是第一个重复的主题。第二个是耶稣再次讲解圣经的叙述(2744-45),这是第二个重复的主题。耶稣所做的事就是引导怀疑的门徒,要从怀疑走到相信。第一个方法就是要让他们亲身经历耶稣,换句话说要有个人与上帝互动的经验。门徒所遇见的耶稣,原本满身伤痕,被钉死在十字架,又全身裹布条被放在坟墓里死透了。结果三天后居然出现在大家面前,这件事远超过人类经验,是个伟大的神迹。但另一方面路加福音中强调,这位复活之主所做的事,竟然是如此的平凡。就是一起吃喝、谈话与互动,好像日常生活那样。我们若要从怀疑走到相信,耶稣有可能会以奇妙的神迹来跟我们互动,若是有的话,我们为此感谢主。但另一方面,耶稣或许更想要我们像日常生活般那样互动。早上的灵修、与人善意的互动、与弟兄姊妹一同敬拜、睡前的祷告,若是你愿意花时间和主有更多的互动,这些经验都能够帮助我们从怀疑走到相信。第二个方法是要明白圣经,如果你的信仰处在一个怀疑的状态,你必须要下功夫去明白圣经,让自己有足够的知识。因为很多时候你以为的困难或疑问,其实圣经里早就有答案了,45节「於是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。」有些基督徒只从个人的经验去认识耶稣,但这样的途经是狭窄的,而且也没有办法可以查验,到底我这个经验是否真的来自於神。所以要明白圣经、要在真理上扎根,才能够与经验一起配合,让人真正的从怀疑走到相信。

有一次我在便利商店集点买了一个机车模型。我觉得很精致希望再买一台,可惜没有点数了。结果媺翔说:那你就祷告啊!我心想:为了这种事情祷告,大逆不道!她又说:你就祷告看看嘛!好吧,我就迅速的默祷了一下。结果没过多久,脸书上就有一个朋友问,他有多一套的机车模型,免费的有没有人想要?地点刚好就在我们所在地的附近,直接约好等下过去拿。当我手上拿到这一整组的机车模型,真的是惊呆了。我就说:主啊,我知道祢在对我说话,祢觉得我信心太小了对不对?我不应该怀疑的,我真信了。对我而言,我是先学习了圣经的知识,却没有完全相信这知识的内容。结果这段奇妙的经历,也是一段跟神的对话,又让我回到圣经当中,弥补了原先不足的部分。就让我走了一段,从怀疑到相信的路程。

三、耶稣的差派  复活后的生命

我们不能允许自己只停留在疑惑、怀疑的阶段,耶稣复活显现所做的一切,教导我们要渴慕跟神互动的经验,与追求在圣经真理上的认识,往信心的目标前进。所以我们有没有停留在疑惑的阶段呢?有一件很重要的事,就是要敏锐自己的属灵状态。或许用一个词来说,就是要有病识感,要承认自己有地方是需要更新改变的。复活后的生命只是这样子吗?新造的人难道只是这样而已吗?或者再换一句话说,基督徒要有神圣的不满足感,才能帮助你得到真正从神而来的满足。亲爱的弟兄姊妹,即便我信心这么小,但上帝爱我还特地预备了我想要的东西,加添了我的信心。主耶稣爱使徒,即便他们怀疑、盲目、惊慌,还是特地陪伴以马忤斯的那两个门徒,一起谈话、吃喝;后来还出现在众门徒当中,甚至有人说要把手指探入耶稣肋旁才信,他也没有被冒犯,让门徒们建立更确实的信心。

回到路加福音24章的最后,耶稣教导使徒之后说「要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷直传到万邦。你们就是这些事的见证。」你们就是耶稣的见证人,耶稣拣选的就是你们。这不只是一个交托在我们手中的使命,更是一个我们独有的权柄。其实这世上所有的人都在寻找真理,找到生命的答案。只是他们不认识神,就没有办法找到。这时候教会要成为耶稣的见证:我们与神互动的经验,对圣经的知识与实践,传讲的话语,待人处事的展现要成为一个一个的证据,使周遭的邻舍,甚至是远方的陌生人都看见,让人们都能够从怀疑走到相信。这就是教会的责任。这听起来很不容易,因此耶稣又说「我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。」这边说父所应许要来的就是「圣灵」,圣灵是神的灵,会降在人的身上,意思是会住在人的里面,而且会带来能力。这些能力就是用来见证主耶稣的。亲爱的弟兄姊妹,你领受圣灵了吗?你领受圣灵所带来的能力了吗?圣灵是耶稣复活升天之后,特别求父赐给我们的保惠师,意思就是照顾者、安慰者、陪伴者、引导者、帮助者、代祷者就好像辅导一样的角色。那如果我不确定自己有没有领受圣灵怎么办?还有疑惑该怎么办?回到今天所讲的两个方法:第一个,在日常生活中建立跟神的关系,渴慕跟神对话,要有自己跟神互动的经验。实际作法包括:灵修祷告、与人相处、跟弟兄姊妹团契等等。第二个,要认真的查考圣经、明白圣经中的真理。在这个当中,你就会越来越敏锐圣灵的工作,会越来越有真实的信心。

在这个末世越来越接近的时刻,世局的动荡、人心的诡诈,其实有好多好多事情会让人惧怕、让人疑惑。正因如此,我们需要真实的信心,以及对耶稣的盼望。他已经复活了,并且留给我们宝贵的圣灵保惠师,要所有跟随他的门徒不再旁徨无助,知道该往何处去,知道自己有力量能够靠主喜乐。路加福音24章最后的记载,「耶稣领他们到伯大尼的对面,就举手给他们祝福。正祝福的时候,他就离开他们,被带到天上去了。他们就拜他,大大地欢喜,回耶路撒冷去,常在殿里称颂神。」使徒们在这个时候将耶稣当作敬拜的对象,毫无疑问地承认耶稣就是神。他们大大地欢喜,回到耶路撒冷去等候圣灵。这时圣殿的定义,不再只是一个固定的建筑物。而是神子民的聚集,成为新的圣殿,圣灵要居住在这里头,作我们随时的帮助,他会引导我们从怀疑走到相信。愿每位弟兄姊妹都勇敢地跟随圣灵,跨出信心的步伐。蒙神赐福、领受恩典,活出大有能力的生命。

1590520