首页
1
商品介绍
2
谁是邻舍?|林毓伦牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2023 谁是邻舍?|林毓伦牧师
1121203

谁是邻舍?|林毓伦牧师

112.12.03主日信息摘录
经文:路加福音十章25-37节

主日直播准时每周日10:00在教会YouTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

这段经文是在耶稣设立了七十个人,两两一组往各城各地方去传扬福音、医治病人,彷佛一场神学生的实习教育,并且要他们不要带钱囊,不要带口袋,不要带鞋;在路上也不要问人的安;只要住在愿意接待的那家里。在此之前,耶稣已经两次预言自己将要受难,彼得也在圣灵的感动中认出耶稣是基督,是永生神的儿子,耶稣在地上的事奉也渐渐地推向中后期。

一、律法师的试探

律法师是熟稔圣经、通晓圣经的学者,从经文看来,应该也是严守律法,或者是自以为严守律法的人。这个律法师来探问耶稣的目的和动机,不是询问,是试探,可见律法师的目的与动机并不单纯。「夫子!我该做什么才可以承受永生?」这里的「承受永生」指的是获取救恩,有分於神的国,而原文具有「继承」的意思。从这个问题的问法,我们可以揣测这个律法师可能认为:自己的身份血统本来就拥有永生的应许,只是如何继承、或者是「怎样才能持续留在永生群体之中」?但显然他误会了,因为承受神的国、获取救恩,是本於恩典,是必须知道自己是个罪人,无法解决自己罪的问题,也全然不配得恩典,但耶稣却愿意白白地赐下救恩,让我们能够藉著信靠耶稣得救,而不是靠著行为得救。

耶稣反问:律法上的记载为何?他的回答是「你要尽(用尽全力)心heart、尽性soul(魂、生命力)、尽力strength(能力、力量)、尽意mind(理解力、头脑)爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。」简而言之,就是要爱神、爱人。这段回答的第一部分,要爱神:是引述自申命记6:4-5其原文是「以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。」,俗称示玛shema6:4-25是完整段落),这是以色列百姓每天会带在额上的护经匣,并且每日颂念祷告的经文。不管在哪个时候,神都爱他的百姓,神也不要百姓忘记要爱他。而律法师回答的第二部分,要爱人如己:是引述自利未记19:18「不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己。我是耶和华。」在利未记19章,清楚的告诉以色列百姓要爱人如己,要公平公义的对待邻舍、善待穷人和寄居的(利19:9-17),甚至说到要爱寄居在他们之中的外人(利未记19:33-34),因为他们曾经寄居在埃及地,甚至被欺压做奴仆,是最能体会了解受欺压的感受的。这一切的基础,是因为知道神永远爱他们,他们也愿意回应神的爱,因此献上一切,爱神、爱人。

二、谁是我的邻舍?

当耶稣肯定律法师的答覆,并回应「你回答的是;你这样行,就必得永生」。其实更突显出「靠律法得救」的困难。如何靠行为称义?标准答案是「用尽全力爱神与爱邻舍」,这其实是人无力达成的高标准,但人(律法师)还以为自己已经做到。这个律法师要显明自己有理(证明自己为正确、宣告自己为义,自义的表现),就对耶稣说:谁是我的邻舍呢?其实这句话更重的意味有:「谁算邻舍」、「谁配得上算我的邻舍」?邻舍/邻居从原文来看,是指「一个和自己有任何交往的人」。犹太人因种族的因素认为「邻舍」不包括与他们敌对的外邦人以及混血不纯种的撒玛利亚人。而自以为义、自以为敬虔、持守律法和条例的法利赛人甚至高傲地连一般平民都不纳入「邻舍」之行列,更别说当时的社会底层人士、妓女、罪犯与税吏(犹奸、叛国)。对这个律法师来说「神是以色列的神,是犹太人的神」,而「邻舍是犹太人的邻舍」;但是对耶稣来说,「以色列的神却是胸怀世界万国的神」(从创世记亚伯拉罕蒙召时就已证明),而神眼中的「邻舍,是每一个需要援手、困乏软弱,甚至是需要福音与恩典的人」。

耶稣的比喻:有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,可以合理推测这个人应该是个犹太人,而且是很介意经过撒玛利亚的。这个人落在强盗手中,被打个半死不活,剥去衣裳、丢在半路。祭司、利未人偶然路过都看见他,但从那边过去了(照样过去)。见死不救、避免不洁,为礼仪丢弃道德与做人基本责任。祭司、利未人都是圣职人员,在律法、规章与神命令上都是明白的,对於实践神的话语、命令也堪称是敬虔的,是民众的榜样与表率,但他们却没有一个人愿意为这个需要的人停留、伫足,把爱神、爱人的核心价值抛诸脑后,空知道真理,却没有任何的行动?

三、我是谁的邻舍?

惟有一个撒玛利亚人,行路来到那里(偶遇经过),看见他就动了慈心―把握偶然,伫足怜悯;上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了―实践真爱,行动照料;扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他―放下仇恨,让出权利;第二天拿出二钱银子来,交给店主,说你且照应他,此外所费用的,我回来必还你―付上代价,舍己偿还。对这个撒玛利亚人来说,他选择愿意为了爱的缘故,去怜悯、去行动、放下权利、付上代价,他更体现了爱邻舍的实践。对犹太人来说,撒玛利亚人是杂种、混血,是最不可能作为「邻舍」、有爱邻舍举动的人,但却是伸出援手的。这个受伤的人是谁、是什么人种,根本就不重要,重要的是他是「有需要的人」,他是「需要爱与援手的人」。

律法师自以为义,但耶稣却藉此比喻要求人主动去做人的邻舍并付出爱不论对方的种族与背景。犹太人的宗教领袖声称遵守律法,但却枉顾律法的总纲~爱神和爱邻舍如同自己;他们看不起撒玛利亚人,或只顾拘泥条文礼仪,罔顾爱神爱人的责任,是对律法精神的破坏。然而,爱邻舍就是帮助一切有需要的人。「只要有需要的,都应该是你我的邻舍」,我们也应该随时准备成为有需要者的邻舍。当耶稣反问律法师:「你想,这三个人哪一个是落在强盗手中的邻舍呢? 」耶稣这个反问也隐藏著:「现在谁用行动证明自己是他人的好邻舍呢?(或更深来说,谁用行动证明了,自己真正爱神、爱人呢?)」律法师回答:「是怜悯他的。(律法师甚至不愿意说出「撒玛利亚」这个种族名称,可见心里的高傲与自以为义的程度;反之,若躺在地上的被打个半死的犹太人,若不承认与接受撒玛利亚人是他的邻舍,不愿被帮助,也无法得救治,只能躺在路边等死)」耶稣说:你去照样行吧。这个命题对律法师来说是要显出自己的义、贬低他人的存有、挑战耶稣救恩信息的权威,并且使恩典狭隘的被圈出范围;但耶稣的比喻却开启了对於全世界、全人类的关怀、恩典与怜悯。一直以来,神的律法与诫命,圣经的真理与命令、神所赐的慈爱与恩典的启示,是在助长我们「那种自以为是、自以为义的分别感、安全感与圣洁感」?还是真正成为一种呼召与挑战,帮助我们将神的爱与恩典扩及到世界?

今日的我们是否常常在问「谁是我的邻舍?谁算我的邻舍?谁配做我的邻舍?」我们是否还在用血统、种族、国家作为邻舍的区分?甚至是用宗教信仰作为是否帮助他人的决定?信耶稣的我们就帮助,因为是自己人,还没信的,要信了才给资源(福音敲诈、趁火打劫?)不愿信的就不管他们死活?其实,有需要的人就是我们的邻舍!今天,耶稣也在问我们「我是谁的邻舍?我可以做谁的邻舍?我看见了邻舍的需要吗?」我们是否真的能看见人的需要、看出人的需要?愿意为他们停留、伫足?愿意看见就动了慈心怜悯,并且有实际爱的行动,甚至愿意为对方让出自己的权利、还为对方付上代价?就像耶稣为我们的罪恶与困境进入这世界,在我们都还不信悖逆时就已经为我付上代价了?我们爱邻舍是带著阶级、或是等价交换的吗?还是我们把握每个契机成为爱邻舍的机会?因为律法的遵守与爱的实践,就在每个偶然的相遇,每个生命的相会之中。

1586651