首页
1
商品介绍
2
教会的模样 |张传弢传道3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2023 教会的模样 |张传弢传道
1120611

教会的模样 |张传弢传道

112.06.11主日信息摘录
经文:哥林多前书十二章4-7节、12-14节、26-27节

主日直播准时每周日10:00在教会YouTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

不知道大家有没有想过,教会应该要是什么模样呢?这个问题帮助我们思考,我们究竟有没有成为上帝所设计的教会?教会是基督徒的聚集,教会的模样也就是基督徒们的模样。圣经告诉我们,这个世界的人要透过教会的模样来认识上帝。这样说来,教会应该要很美好、很良善、很公义、很有能力才对。哥林多前书就是在探讨这个问题,它让我们看见人自以为的教会模样,结果充满了好多问题,也促使我们悔改,要谦卑顺服上帝所设计的教会模样。

一、教会的模样:叫人得益处

哥林多前书十二章1-3节中,保罗希望哥林多的弟兄姊妹能够确实明白什么是「属灵的恩赐」。因为这教会有一个情况,就是他们特别追求「说方言」的恩赐。保罗并没有说方言恩赐不好,但是他提到一个重点:追求属灵恩赐不在乎用什么方法,而是在乎传递出来的内容。所以他说:被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;被圣灵感动的,才会说耶稣是主。重点是传递出来的内容:承认耶稣是主,而不是某某方法、某某恩赐。接下来456节是很漂亮的排比,提到恩赐(神赐的礼物)、职事(仆人的工作)、功用(神大能运行的结果),还提到了圣灵、主(基督)、神,三位一体的神。但保罗要强调的是属灵恩赐的多样性,有好多种不同的模样。经文提到有知识的言语、智慧的言语、信心、医病、行异能等等,新约圣经中提到的属灵恩赐大约有二十项之多。实际上教会历史这么久了,现在应该可以列出更多恩赐。这些都是圣灵随己意分给个人的,意思就是说每个人都有,每个人也都不同,不需要为了恩赐而自夸。最后还有一个大重点,所有恩赐都只有一个目的,就是要叫「众人」得益处,这才是属灵恩赐真正的用法。

哥林多前书中保罗一直在讲同一件事:就是要人长大成熟,把眼光从自己身上,移到周遭的人身上,不要作「幼稚」的教会。所谓的幼稚就是自我中心,什么事都以「我」作为出发点。如果一个人没办法脱离自我中心,他就仍然幼稚。对於哥林多教会,无论是分党结派的问题,或者容忍罪恶的问题、吃祭偶像之物的问题都源於一个态度,就是自高自大,自我中心。林前10:23-24「 凡事都可行,但不都有益处。凡事都可行,但不都造就人。无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。」属灵恩赐也是这样,各样的恩赐都可以使用,说方言也没有不好,保罗也说不要去禁止。但重点是诸多恩赐只做同一件事,就是要造就人,叫众人得益处。上帝所设计教会的模样就是这样:既是多,又是一;明明就有所不同,却又是一体。不同的人、不同的看法、不同的意见、不同的恩赐还要凑在一起。这样一听就觉得会吵架。

在教会中常常有一个冲突的情况,就是很有恩赐的弟兄姊妹,因为某些原因选择「私底下」去发挥他的恩赐,换句话说就是「不跟教会同步」。我听过不同步的祷告会、不同步的门徒训练、不同步的浸礼、不同步的主餐礼等等。因为很有恩赐的人能力太好了,就想要用自己的方式来过教会生活,甚至很容易就出现跟教会竞争的情况,没有造就人。其实我觉得他们原本都是出於好意,基督徒当然有权利使用恩赐来服事上帝和周遭的人。但是教会的模样不是这个样子的,不是志同道合的一群人来使用场地,但是跟别人没关系。而是各不相同的一群人,在这里成为一体。当中会有很多要妥协、忍耐的,很不容易。但求神帮助我们不要自我中心,而是做一个真正成熟的基督徒,尽力使众人都得益处。

二、教会的模样:发掘彼此的美丽 

从十二章12节开始,保罗以人类的身体当作比喻,来说明教会既是多,又是一的模样。肢体就是脖子、手、眼睛、鼻子、膝盖这些不同的器官,但是都连於同一个身体。然后他说:基督也是这样。意思就是说,一个人有没有可能他只想要与基督相连,可是不想要跟其他弟兄姊妹相连?这是不可能的,因为我们都连於同一个身体。接下来讲到不管什么样身分地位的人,只要在基督里,这群不同的人,全部都浸於一个圣灵,同时也可以说被同一个圣灵所充满,同样在强调一个身体的紧密关系。

 14-16节似乎暗示一种情况,就是有人觉得自己不被需要,或者不受重视,所以就觉得自己不属於教会。可是就如保罗所提醒的,我们都是肢体,属於同一个身子,这点是无可争辩的。不可能有一个身体都是眼睛,或都是耳朵,这样子的身体根本活不下来。上帝的创造就是有手、有脚、有眼、有耳教会也是如此,需要接纳各式各样恩赐的人。每个器官、每个肢体都有它的用处,互相配合才能使身体正常的运作。

教会跟世界不一样,每一个人在神眼中都是独特的。但实际上人的本性会不自觉的想要独尊某种恩赐。什么恩赐?就是自己最强的那项恩赐。其实人会不自觉的想要把对方拉近进自己擅长的领域,因为这样可以让自己感到很有价值。但教会不是长这副模样的。腓立比书2:3「凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。」教会的模样应该要各人看别人比自己强;而不是各人看自己比别人强。保罗提醒我们再一次将眼光从自己身上挪开,去看你的弟兄姊妹,去发掘他的美丽。看看你旁边的人,这个人是上帝所创造的,如此美好;这个人的恩赐是圣灵特别为他预备的,如此的奇妙。他一定有我可以学习的地方,有可以帮助我的地方。这样的教会才是上帝所设计的教会。

三、教会的模样:总要连著不切断

经文中22-26节说到,身上肢体有软弱,就是比较柔弱之处,例如:眼睛。眼睛可以手脏脏的去摸它吗?可以去锻炼得更强壮吗?不行!眼睛很需要保护,但它却是不可或缺的。这些就是在比喻教会中的人,有特别需要保护的,有那时候社会阶层比较低的,也有在恩赐上不那么明显的人。要加倍的保护、体面他、装饰他,让这个身体能正常运作「以免分裂」。一只手不管有多漂亮、多强壮,可是如果你只看到一只手切断摆在桌上,你还会觉得漂亮吗?人都会追求一个整全的身体,所以当一个肢体受苦,所有肢体也受苦是很自然的。一个肢体得荣耀,所有肢体也一同快乐应该要是正常的。那为什么还要提醒?为什么在教会里却不是这样呢?

一个很简单的答案,就是觉得:我跟你不是肢体。如果真是肢体就会彼此相顾,这根本不用去提醒就会这样做了。我们常说教会像一个家,家人之间的关系也是这样,如果家人受苦了,很自然会为此难过;如果家人得荣耀,我们很自然会为他高兴,总要彼此相顾。但问题是在教会里,为什么我跟你是家人?我对你又不熟,我也不喜欢你,我跟你意见不合、理念不同、神学观也不一样,为什么要跟你肢体相连呢?我必须诚实地说,有一些人我真的觉得跟他连不起来,我承认我很有限,真的没办法。那到底该怎么解决这个难题?以弗所书4:15-16「惟用爱心说诚实话,凡事长进,连於元首基督,全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照著各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己无法与不喜欢的人相连,但至少我能连於元首基督,对方也连於元首基督,那就还能各按各职的,照著不同的功用,仍然不断绝。我们都同样浸泡在一位圣灵里面,虽然不太可能那么快,我就能喜欢上这个人。但身体是会渐渐增长的,会慢慢被建立起来的。关键就是就是在爱中来执行真理的教导,用爱心说诚实话。保罗提醒我们,不管如何总不要切断,靠著连於元首基督,就还能是一个身体。

今天透过保罗对哥林多教会的提醒,也让我们看到教会应该要有的模样:第一个,就是要用各式各样的恩赐,使众人得益处,不要只在乎自己的益处。第二个,是要发掘彼此的美丽,每个人都有独一无二的美丽,要看别人比自己强。第三个,是总要连著不切断,靠著与基督相连,仍然要做一个身体,才能够真正发自内心的彼此相顾。其实这些提醒讲到最后,总回归到一个字「爱」。它是更大的恩赐,它是最妙的道。不管人怎么样有才华、有恩赐、有能力、有信心、有盼望,最终有一天都会归为无有,但唯有爱是永不止息。教会到底是什么模样呢?教会的模样就是「爱」。盼望圣灵运行,使我们不只口称基督是主,更用每天的生活,与人的相处,来证明基督的掌权。

1562077