首页
1
商品介绍
2
献上自己,然后呢?|刘光启牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2023 献上自己,然后呢?|刘光启牧师
1120528

献上自己,然后呢?|刘光启牧师

112.05.28主日信息摘录
经文:罗马书14章1-3节、13-17节、15章1-6节

主日直播准时每周日10:00在教会YouTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

保罗谈到福音说世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,罪的重价乃是死。保罗又提到耶稣竟然在我们还做罪人的时候为我们死,这样的作为神的爱就在此向我们显明。那我们怎么接受神的爱呢?所以保罗又写了10:9「你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。」可是口里承认,心里相信,不单是如此,保罗还告诉我们耶稣应许的事情,8:16圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。」我们看到保罗又说了没有任何人与神的爱相隔绝,因为圣灵住在我们心里,他将神的爱源源不绝浇灌在我们心中。神的爱就是这么长阔高深,以至於保罗在12:1所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。」神给我们的恩典这么大,我们理当献上自己。当保罗提到献上自己之后,马上在罗马书第十二章告诉我们,要怎么样善用神给你的恩赐彼此扶持,12:9-10爱人不可虚假;恶要厌恶,善要亲近。爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。」他提到了爱弟兄,13:8凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱要常以为亏欠;因为爱人的,就完全了律法。」当保罗提到了献上自己,他除了提到我们献上委身这位上帝之外,更多说到我们要怎么献上自己来爱其他人。

罗马教会的内部问题

保罗知道这个教会存在著两群人,一群人是软弱的人,另外一群人是叫做坚固的人。甚么是软弱的人?软弱的人可能过去是在犹太教的背景长大,以至於他们非常熟悉旧约的律法,哪些东西能吃不能吃,哪些节期该做甚么,即便他们成为了基督徒,仍然觉得我们要守这些,保罗称呼他们是软弱的人。那坚固的人因为信靠耶稣不是因为任何的行为,所以吃喝、日子对他们来说觉得没关系。那为甚么保罗称他们是坚固的人?因为他们的信仰很清楚呈现在罗马书前面所说的,我们不是因行任何的诫命,我们是因为信靠耶稣。但想一想前面被称为软弱的人,他们所做的就全然不对吗?好像不是如此。我们看到这两群人之间有一股无形的张力,甚么都吃的人会说这些人信仰不够坚定,某些东西不吃的人就觉得他们不追求圣洁,你觉得哪一方比较有道理呢?保罗提这件事是要提醒所有人,真正的献上自己不仅是爱那位看不见的神,也是能够欣赏其他人,能够爱其他的肢体。其实很多时候我们面对相同的事情,我们真的很不一样,我们有不同的个性、特质、背景、思维,可能有很多不同的考虑,很多人就说了现在是个多元的社会,是个强调尊重多元的后现代,要大家一样谈何容易。如果是这样的话,那是不是尊重多元,强调以和为贵,然后就开始是非不分?

垂直面:聚焦更高的属灵原则

其实保罗要我们把视野放宽放远,我们从一个更高更远的角度来看一看,所以看到垂直面,14:17因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。」我们看到第一世纪的教会会为著吃甚么,甚么日子比较重要起争执,今天的我们也会因其他事情而起争执,我们发现到日光之下无新事,但是历史重演的过程中伤害跟分裂却不断发生。我们看到很多事情、议题纷纷扰扰,但我们可不可以套用刚刚那段经文,因为神的国不在乎,其实那是个空白,有些事情可以填进去,当你为了某些事情在争议的时候,你可以想想神的国到底在不在乎这些事情,我们看到神的国只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。首先提到公义,罗马书常提到义,我们想到义就是因信被神宣告为无罪,义就是善恶分得很清楚,不以有罪的为无罪。所以当我们说到这个公义,其实所意味的就是关乎救恩的真理。关乎救恩的真理是我们信仰的核心,那我就想我们的争议跟别人的差异到底跟这里的义有关吗?当然如果跟真理有关的话,真的不能够妥协。但如果不是的话,真有必要争得你死我活吗?第二个层面和平,和平我们可能会想到平安,但是和平这边所指的是指向神跟人关系的复合,是人跟人之间的隔阂。我们想到耶稣来到世上就是为了促成这个和平,让我们跟上帝恢复关系,也让我们跟人之间彼此相爱,如果是这样的话,我们的争议,所碰到的问题跟这件事情有关吗?我们想到圣灵中的喜乐,罗马书告诉我们说一个人相信耶稣之后,圣灵住在他们心中引导他,让他不单是认识这位神,而且有永恒的盼望。因此就算我们在不同景况,就算是艰难的景况,没有人能使我们跟神的爱隔绝,而这个盼望世人不能给的,也是人不能夺去的。我们看到公义、和平,圣灵中的喜乐,让我想到哥林多前书写到「如今常存的有信、有望、有爱」公义跟我们的信心有关,和平跟彼此相爱有关,圣灵中的喜乐更是指向将来的盼望。保罗在这里给我们特别的视野,当我们再次跟人有争议的时候,想想这跟信望爱有没有关系?我们在争甚么?我们是不是在乎主所在乎的公义、和平,并圣灵中的喜乐?

 水平面:从不论断到彼此担代

如果说公义、和平跟圣灵中的喜乐指向属灵的生命,是神跟人之间的垂直面关系,保罗更留意到我们跟人之间的水平面,我们看到他首先提到了两个不,14:3吃的人不可轻看不吃的人;不吃的人不可论断吃的人;因为神已经收纳他了。」这里提到两个不,第一个不可轻看,也许有些人轻看别人觉得他的圣经知识不够,不像我圣经懂那么多,可是没有想到,这跟我们第一宗罪-骄傲有关。我们会不会有这种轻看的态度?第二个不可论断,论断跟我们的言语有关,是指我们好像法官拍板定案这个人所做的有罪,可是没有想到主耶稣却为他辩论。14:3-4「吃的人不可轻看不吃的人;不吃的人不可论断吃的人;因为神已经收纳他了。你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住。」我们都是属主的人,我们会用什么样的态度评论周遭的人呢?你会喜欢在充满轻看论断的教会里聚会吗?就是因为这样,保罗又提到了第三个不-不可绊倒人,14:13所以,我们不可再彼此论断,宁可定意谁也不给弟兄放下绊脚跌人之物。」所谓绊倒人就是使得一个人不想信,不愿信,使人远离神,但神的国在乎公义、和平,和圣灵中的喜乐。如果我们说这不可轻看、不可论断、不可绊倒人是比较消极的话,那积极可以怎么做。15:1我们坚固的人应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。」这边提到坚固的人,我想这关键恐怕不在於这个人知道甚么,而在於他信甚么、做了甚么,如果他对真理比较清楚,灵命比较成熟,照理来说他应该是比较愿意去担代别人的软弱,想想这样的行动岂不就好像是耶稣所告诉我们的,马太福音11:28-30凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。」你有没有想过耶稣是使我得安息,使我的重担卸下,也跟我们一起担代。所以我们愿意担负其他人软弱时,我们就是在学习耶稣,已经在跟随他的脚步了。

一个成熟的基督徒也该建造生命,成全别人。罗马书15:2我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。」我们想到这个建立德行所指的不仅是真理知识上的成长,更是一种生命对生命的影响。腓立比书中学习基督的榜样,而基督甚么榜样我们该学呢?这边提到存心谦卑,看别人比自己强,个人不要单顾自己的事,要顾别人的事。其实看别人比自己强是看别人比自己重要,如果你觉得他很重要,就会关心他、你的心是愿意成全他的事情,如果一个人得到这样爱心的帮助,被成全的心被神的爱充满,我相信他应该是愿意更多的来爱主认识主。但是这个他们是谁?他们不是别人,他们可是我说的这些跟我们意见想法很多不同的人。你会想去爱他们吗?我们真的愿意让他们得益处吗?我相信对我们每个人来说都是信心的挑战,对这个似乎不太可爱的人要这么做好像很难,会不会这个关键时刻就是我们学这个功课的时间,如果我们愿意不轻看、不论断、不绊倒人,我们甘愿担待别人的软弱,建造生命成全别人,如果我们愿意如此,相信神会给我们看到更大的视野,也会把更多的负担放在我们心底。

我们看保罗最后怎么说呢,15:5-6但愿赐忍耐安慰的神叫你们彼此同心,效法基督耶稣,一心一口荣耀神我们主耶稣基督的父!」保罗说这个彼此相爱的群体是赞美神的群体,是荣耀神的群体,事实上我们经文还没看完,继续从第7节开始后,保罗又写了其他东西,这边一次又一次提到两个群体,一个是受割礼的犹太人,另外一个是外邦人,那岂不是刚刚所说的软弱的人跟坚固的人的写照吗?一再地提到这两群人是因为我们生活周遭有太多跟我们不一样的人,求主让我们有更高的眼界,有更加宽广的心。

1560508