首页
1
商品介绍
2
祢看见我|夏超凡牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2023 祢看见我|夏超凡牧师
1121126

祢看见我|夏超凡牧师

112.11.26主日信息摘录
经文:路加福音七章44-50节
讲员简介/联合差传事工促进会秘书长,参与泰缅神学教育,与协助台湾 NPO 机构组织与团队训练多年。

主日直播准时每周日10:00在教会YouTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

於是转过来向着那女人,便对西门说:「你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚;但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干。你没有与我亲嘴;但这女人从我进来的时候就不住地用嘴亲我的脚。你没有用油抹我的头;但这女人用香膏抹我的脚。所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。」於是对那女人说:「你的罪赦免了。」同席的人心裏说:「这是甚么人,竟赦免人的罪呢?」耶稣对那女人说:「你的信救了你;平平安安回去吧!」

要浇几次香膏?

从耶稣生平的经历,目前大多的学者都支持两次,虽然两次的场景极其相似,甚至主人都是法利赛人,甚至名字都一样。如果大家有用串珠或启导、研读本对照,会发现有一处就是三本符类福音会互相注记相关出处。但这一处却是在路加独有的纪录。其实,按照次序可以说是耶稣起初开始发生的一次,后面那一次都有注明是为著耶稣的死所预备,浇灌那油膏的是马大的姊妹马利亚。这段经文中的女子,没有名字,只有一个称呼叫「有罪的女人」。

是看见还是被看出

这次在这段经文里面,除了香膏,更重要的是留意看到「看」这个字跟他的动作。这个「看」,从旧约到新约里面,都代表几种意义,一个是看中了,一个是上主看到了。比如该隐与亚伯的献祭,上帝真的「看」和「不看」,来区分对献祭之物的喜爱。同时,谈到看顾了谁,也是眼光对著你。当然审判之日,也说这些他都看见了。到底是终於被神看到,或是糟糕怎么被上帝看出来了,都是看,这一段,要带著我们看到,谁在看谁被看之间,那份心情的变化。

离奇的事:一群超乎寻常的宾客

这一幕乍看为一场餐会,实际已经开始潜伏法利赛人对耶稣的各种试探之中。在一个法利赛人的家,为何他们容许这女人出现在强调圣洁的法利赛人家中,并出席这以男性为主的餐会之中,甚至让他站在耶稣的身后,恣意地为耶稣用眼泪洗脚、用头发抹匀香膏,却毫不打断。这不是在香港的茶楼,为了等位子就要站在别人身后等位子。主人西门的心声说明了一切:「这人若是先知,一定知道摸他的是谁,是个怎样的女人;她是个罪人哪!」可见这场宴席,实在是走进一群试探者之间。但他为何要踏入此地?明知山有虎,偏向虎山行吗?那西门对耶稣所说的「老师」,那就是真的很虚假了。

重要的事:看见被迷路所苦的羊

耶稣的来,一直有一个目的性。路加福音第一章开始说:因我们上帝怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫裏的人,把我们的脚引到和平的路上(路1:78-79)。这几段是从以赛亚书中的预言延伸过来的,耶稣来从来不是踏进友善的地方,是走向需要光的地方,所以为了每个期盼看见赦罪恩典的人而来。西门口中的老师,却不是他请益的对象,是他想要扳倒的对象。这个深知有罪的女人,却是耶稣愿意走进这场宴席的原因。因为他看见她在黑暗、痛苦中的呼求,要引他们走上平安的路。他来到世上,因为看见了她、看见了你在罪恶中的苦。但谁真感受到了苦,才真领受了恩。

他看见他与她看见他

耶稣回答西门心中的疑问,却是明说的,不知道西门认不认自己心中的批判。但耶稣清楚地回答,这当中说那个罪比较大的,就会更加感恩的,正在问是谁知道自己正活在罪恶的黑暗中,谁看出耶稣就是那拯救之光,谁就对这恩更有感。西门看到的耶稣,是一个等著他来检验的对象,这女人看见耶稣,是看见自己生命的盼望。他没有按照迎接贵客的礼仪来做,甚至刻意纵容有人让耶稣狼狈尴尬。但这下尴尬的是他自己,因为这时只有这妇人看出了他,也领受了赦罪的恩典。西门呢?只剩下没有台阶下的可惜,这时他是要赶走耶稣,或是承认自己的无知呢?但看来,他只看到一位他怀疑的对象,还自以为聪明的回答,当然是多得赦免得恩更多的会更感恩。

祢看见我

这女的是谁,耶稣早就看见了。他为此而来,这女子为了表达那份爱,义无反顾的真诚,是她知道耶稣早就接纳她了。你知道耶稣看见了谁吗?他为谁而来,又为谁不顾危险,而走向他们吗?你知道耶稣看见了你吗?我知道,耶稣看见了我,知道他是为我们而来。当许多人看到了你,能从你的身上看见耶稣看到他们的目光,能从你的善待中,看见耶稣对他们的爱。从许多跟随主而去的宣教者身上,发现他们正被耶稣注视著。找到他们心中,一直期待的那份爱。

祢看见我,使我找到生命的光,愿跟随祢走向那死荫之地,找寻深盼得著赦免之恩的百姓。他们也能说,祢看见我了,听到我的呼求!

1585569