首页
1
商品介绍
2
忠心得胜的见证人|林毓伦牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2023 忠心得胜的见证人|林毓伦牧师
1121029

忠心得胜的见证人|林毓伦牧师

112.10.29主日信息摘录
经文:启示录11章1-13节

主日直播准时每周日10:00在教会YouTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

在过去这几周,我们慢慢的学习去认识、揭开启示录神秘的面纱,按著进度,我们从约翰如何得到启示,形容基督的样貌,接著看到神藉著约翰写给小亚细亚的七间教会的书信也成为我们的提醒。接著,看见父神坐在天上的宝座与羔羊同受敬拜;而当预言书卷的七印、七号被一个个揭开的时候,虽有苦难、困境、末世的灾害,却又在第六与第七印间看见羔羊宝血救赎大功、万民敬拜父神、宝座中的羔羊必牧养我们,领我们到生命水的泉源;神也必擦去我们一切的眼泪的永恒盼望。在第六号与第七号中间也有插曲:约翰领受另一位大力天使手中的小书卷,奉命吃下书卷,并受命继续发预言。

在今天的经文1-2节中,约翰看见异象:要用「苇子」丈量「神的殿(圣所,非整个圣殿)和祭坛,并在殿中礼拜的人(受量度的属於神)」。这里的记载类似以西结书40:2-43:27,将神的殿(内殿,是指教会)和祭坛,并在殿中礼拜的人都量一量(量一量的目的是重建、保护与复兴)这里说的不会是实体的圣殿,因为主后70年,耶路撒冷圣殿被提多将军毁了(约翰写启示录是在主后90年)。耶稣的跟随者就是那「真圣殿―圣灵居住的所在」。但同时,外院却会被外邦人践踏,殿外的院子(这里应是以西结书48:15-20 的土地,说的是「教会」,是用另一个角度来描述教会将面对逼迫。)要留下不用量,因为这是给了外邦人的。因此,这里所说的圣殿/圣所(教会)被保守―是指在大患难中,主儿女的灵被神保护;而外院遭践踏四十二个月―这意味著主儿女会受逼迫身体遭杀,不过只是暂时的。约翰接著叙述,有两个见证人,这两个见证人也是我们今天信息的最核心!

一、见证人的预表?

很多人都想问,到底两个见证人是谁?是字面上的意思,将来会有两个人来吗?有人说是照字面解释,人类历史上在末期会出现的两位人物。有人认为是「以诺和以利亚(因为他们都没有尝过死味,因此来作见证受死,完成了「世人都有一死」的预言)」。因为圣经形容他们是穿著「毛衣」,原文是「穿著麻衣(悲哀、悔改)」,这样的形象不禁让我们联想到以利亚和施浸约翰这两位先知,为列国的罪恶与将临到的审判悲哀悔改。

但如果进一步以两棵橄榄树(撒迦利亚书4:2-14)形容这两个见证人,犹如先知以西结口中的「大祭司约书亚与省长所罗巴伯」,这两棵橄榄树,犹如大祭司约书亚与省长罗巴伯两个受膏者,站在普天下的主旁边―这预表著祭司与君王/君尊;在彼得前书2:9「惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。」这里的你们不只是指个人,更是指著教会的群体。此外,橄榄树的果子可以制成橄榄油,作成灯台的燃料用。这里也用两个灯台形容见证人,不禁想到主曾经启示以弗所教会(启示录2:5)你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。教会不发挥该有的见证功能,如世上的光,就被挪去原处。

摩西与以利亚―经文中提到「若有人想要害他们,就有火从他们口中出来,烧灭仇敌。凡想要害他们的都必这样被杀。这二人有权柄,在他们传道的日子叫天闭塞不下雨;又有权柄叫水变为血,并且能随时随意用各样的灾殃攻击世界。」两个见证人可能是以摩西和以利亚(的神迹)作爲预表―摩西起来抵挡异教法老王,以十灾彰显神大能;以利亚抵挡诱惑百姓拜异教的的亚哈,因此不祷告就不下雨,求神降火就烧死敌人。这也说明了教会在黑暗危难的世代,要如摩西、以利亚坚守岗位,得著权柄与大能,经历神迹抵挡黑暗。

综合来说,两个见证人不仅可能会是在人类历史末期上真的会出现的两个人,更是象徵/预表著「教会」,在末世的教会要成为基督的见证,如先知为人的罪恶披麻蒙灰悔改、如君尊的祭司(橄榄树)虽然恶者控告也不受搅扰、如灯台在黑暗中发出光芒、也如摩西和以利亚有权柄能力行异能神迹抵挡黑暗。至於「两个」是因「两个人的见证才有法律效力」。另外在启示录七间教会当中,也只有士每拿、非拉铁非两间教会是主所称许,忠心持守的见证人、教会。对我们来说两位见证人就是提醒我们主的教会,应当在末世为主作见证。

二、见证人的工作? 

见证人的工作,主要就是要高举基督、传扬福音,宣讲神的信息与话语;然而中间一定会遇到困境与仇敌的搅扰,但神给教会的使命,是要立在世界之主面前,为主作见证。

新约的教会传承了旧约先知的使命与能力,有权柄对抗恶者的攻击,足以完成「见证」的使命:火烧仇敌(以利亚)、天闭塞不下雨(以利亚)、水变成血(摩西)、叫住在地上的人受痛苦(v10)―这二人有权柄,在他们传道的日子叫天闭塞不下雨;又有权柄叫水变为血,并且能随时随意用各样的灾殃攻击世界。因为整本启示录都在呼召神的百姓忠诚地做耶稣的见证。

受迫害是必然性与暂时性的―第7-10「从无底坑里上来的兽必与他们交战,并且得胜,把他们杀了。尸首就倒在大城里的街上;这城按著灵意叫所多玛,又叫埃及,就是他们的主钉十字架之处。从各民、各族、各方、各国中,有人观看他们的尸首三天半,又不许把尸首放在坟墓里。住在地上的人就为他们欢喜快乐,互相馈送礼物,因这两位先知(教会)曾叫住在地上的人受痛苦。」世人因教会受逼迫被杀而开心,甚至羞辱教会,因教会所做的见证与全能曾叫敌基督受苦。因此见证人/教会被敌基督所杀,但仍经历复活与复苏。他们(教会)作完见证后,从无底坑里上来的兽(双重比喻、应验―影射罗马政权,也暗指敌基督)必与他们交战(大群人的斗争),并且得胜,把他们杀了。他们的尸首就倒在大城里的街上(灵意上是所多玛:道德败坏淫乱;埃及:逼迫和奴役―主钉十架之处,似乎指耶路撒冷,但又隐喻敌基督的城市)。过了这三天半(对比做见证的三年半),有生气从神那里进入他们里面,他们就站起来;看见他们的人甚是害怕。两位先知听见有大声音从天上来,对他们说:上到这里来。他们就驾著云上了天,他们的仇敌也看见了。正在那时候,地大震动,城就倒塌了十分之一,因地震而死的有七千人;其余的都恐惧,归荣耀给天上的神。第二样灾祸过去,第三样灾祸快到了。

11-13节中,教会虽经历敌基督暂时得胜,但神仍掌握最高主权,教会与基督同受苦难同死,也经历基督的复活得胜,整个牺牲到复苏、复活的过程成为荣耀的见证,让更多人看见神的荣耀与权柄、承认神的能力与荣耀(虽不一定代表悔改信靠,但已发出影响力)。

三、见证人的时间

践踏圣城四十二个月(三年半)、一千二百六十天、三年半、三天半的意义―完全数的一半。犹太文化中,「7」代表完整,「3 1/2」是「7」的一半,(「42个月」、「1260天」有相近的意思)。这数字通常用於形容灾难和逼迫,用意是指出困苦只是故事的一半,信众在困苦中不要气馁,「3 1/2」虽代表困苦,亦同时代表神保守的年日:魔鬼横行,作恶多久,神的保守亦会有多久,信众应当盼望著结局的到来。从时间这件事,我们可以整理出以下重点:传道时间的有限性(三年半,受苦传道有多久,神的保守亦有多久);仇敌得胜的暂时性(受害,但三天半复活,对比可以传道三年半,却只受害三天半变复活,对比与差异;恩典与怜悯);复活升天的永恒性(架云升天、荣耀归神)。

综合来说,两个见证人不仅可能会是在人类历史末期上真的会出现的两个人,更是象徵/预表著「教会」,在末世的教会要成为基督的见证,如先知为人的罪恶披麻蒙灰悔改、如君尊的祭司(橄榄树)虽然恶者控告也不受搅扰、如灯台在黑暗中发出光芒、也如摩西和以利亚有权柄能力行异能神迹抵挡黑暗。在往末世推移的过程当中,主的教会要被复兴、重建,但也会继续面对逼迫与困境,这是必然的,但我们要相信,这不过是「短暂性的、暂时性的」,我们仍要相信神永远掌权作王,掌管至高与最终的权柄,他的得胜仍是我们永恒的盼望,在困境与逼迫中要继续抬头仰望。

主的教会,你我,被立在世界之主面前,我们有不多的时间~一载、二载、半载,忍受困境、把握机会可以为主做见证,并且传承了旧约先知的使命与能力,有权柄对抗恶者的攻击,足以完成「作见证」的使命;我们真要思想,现在的我们是以这种把握机会和时间的心态而活吗?我们是否活出了见证?即便逼迫患难可能会要了我们的性命,但却仍彰显出主的荣耀与见证,我们是否愿意继续走这条信仰的道路、跟随的道路?使更多人看见神的荣耀与权柄、承认神的能力与荣耀。让我们一起靠主成为忠心得胜的见证人。

1580961