首页
1
商品介绍
2
基督徒新生活运动~脱去旧人;穿上新人|林毓伦牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2023 基督徒新生活运动~脱去旧人;穿上新人|林毓伦牧师
1120806

基督徒新生活运动~脱去旧人;穿上新人|林毓伦牧师

112.08.06主日信息摘录
经文:以弗所书4章17-24节

主日直播准时每周日10:00在教会YouTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

以弗所书从文字、思想、神学观以及信差来看,比较可以确定「寄信人/写信人」是保罗;在收信人的部分,虽然经文中有提到「写信给在以弗所的圣徒」,但在圣经评鉴学以及考古当中却发现,三个最古老、最有权威的以弗所书抄本,其实都没有「在以弗所」这几个字。此外,从保罗的宣教布道事奉来看,以弗所是他在单一区域事奉最久的地方,长达三年且情感浓烈,然而在书信中却感受不到这浓烈的情感与温度,也感受不太到个人的问候与熟悉感,取而代之的反而更像一种公众性的论述、讲章、神学陈述。因此更多人认为,这封书信是要给当时小亚细亚的教会宣读,只是第一手来到了以弗所教会(重要的抄本也都多出自於此),甚至保罗写作的对象是广泛的基督徒与基督的教会,要阐述关於神奇妙的拯救计画与拣选、基督的救恩大功与能力人无可夸口(得救本乎恩也因著信)、基督已拆毁隔断的墙使两下合一(犹太信徒与外邦信徒)、神要藉著基督透过教会完成整全的救赎计划~透过教会在伦理、生活的见证与榜样使人认识神、经历神。

而以弗所书与歌罗西书就彷佛孪生兄弟一样,有著55节内容和思想几乎完全一样;在以弗所书155节的经文中有75节的经文以不同程度的相似程度出现在歌罗西书里。但实际上保罗却以一体的两面来写下这两卷书信,在论述基督与教会的关系时:歌罗西书的观点与说法是「基督是教会之首(元首)」;而以弗所书则强调「教会是基督的身体」(这里的教会指的是古往今来所有信靠跟随耶稣基督群体的总和)。歌罗西书讨论的是「耶稣的全备~一切的丰盛、知识、救恩都在於他,我们在爱子里得蒙救赎、罪过得赦」;以弗所书则更加延伸探讨「一切都在基督里照他旨意同归於一、合一;并且基督一切的丰盛与恩典藉著教会~信仰的群体来传递并成就神普世救赎的计划(透过真实的生活、伦理抉择、生命接触而彰显)」

犹太基督徒与外邦基督徒是不同却同蒙救恩的群体。对於犹太基督徒来说,他们最大的问题是:从期待能达成律法规条、守割礼、民族的骄傲当中觉醒,因为信靠耶稣基督得救是本乎恩典而非因著行为。要避免心中的优越感与歧视他人,以及离开能说不能行,把重担压在他人身上的行为~神所拣选拯救的,不在福音上增添任何条件(加拉太书的阐述)。对於外邦基督徒来说,最大的问题是:过去拜偶像,或是存活在非常属世的罪恶环境之中,自以为有自由却深受罪恶捆绑。如今藉著白白的恩典信靠耶稣基督后,得到真正的自由,却甘愿「效法基督自我限缩」做主的奴仆,不是假借自由继续犯罪,而是因为有真自由之后,愿意成为主的奴仆,遵守主的命令,真正活出神所赐的「不犯罪的自由」~不在福音上删减任何事物,也不忽略得救后成圣的道路,要在生活中真实的脱去旧人,穿上新人,见证主的同在(以弗所书的论述)。

而以弗所书的内容、段落与信息:大致可以分成两大部分~第一部分是一到三章神学论述,谈到神的美意和行动、蒙召者的经验、以及神为教会订立的普世计画。第二部分是四到六章实际应用,生命当与蒙召的恩相称、在真道上长大成人、弃旧更新、人际关系与伦理、属灵军装与祷告大能。从整本以弗所书的段落与信息,我们可以看到两个主要的主轴:

一、神在创世以前所预备的救恩,以及给教会的使命

神藉著耶稣基督成就十架救恩,要透过教会(群体)完成普世救赎的计画。耶稣基督已经为我们舍命代赎,成全、成就救赎的工作,我们乃是领受恩典,无法可夸,我们唯有「在基督里」、「藉著耶稣」才能得救。在以弗所书中也提到「神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。(2:4-7)这里提到我们与主同死(在罪上死)同复活(在神的义中活),使我们得著新生命,因此教会有一个使命,是将神在基督里的智慧、慈爱、恩典「展示」给万民与后来的世代看。这是神从创世以来就在基督耶稣里所定永恒的旨意,使得赎的教会群体能向世人与一切的灵体展示出神的智慧、慈爱与恩典。

我们常会把教会要完成神对我们的使命与计画,理解成「去宣教、去传福音」而已,这并非不对,而是太过简化;我们最喜欢加以印证的经文是马太福音28:18-20节,我们很容易紧紧抓住「去、给他们施浸」当作主轴,但事实上这段经文的三个行动「去、奉三一真神的名为人施浸、教训他们耶稣的吩咐」都是用来形容一个真正的动词与目的――「使人作门徒」。也就是说,教会真正的使命是使人作门徒,透过去到他们当中、透过奉三一真神的名使信者受浸、透过教导他们耶稣的吩咐。然而这不单单只是在离开本族本家、参与宣教、传福音的事上,而是在每一天的生活中,我们都向人「展示一个门徒的生命、门徒的生活」。以弗所书前三章保罗讲完了在基督里的意义、神永恒的旨意、神藉著基督完成救赎并要透过教会成就的普世计画之后,进入四到六章的「实际应用」,保罗并没有提到任何宣教或传福音的行动,他第一个所提的是「既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。」是要我们在生活行事为人上对得起所蒙的恩召与救赎,活出与我们所宣称那耶稣基督圣名相称、对应的生活方式,拥有凡事讨主喜悦的生命。

可见教会完成使命的方式不仅仅是宣教、传福音、更多的事工,不是这些不重要,而是我们常常用「忙碌的事工、繁多聚会的参与、看似宣传福音在乎灵魂」为藉口,使我们免於面对生命真实的状态、与人的互动和关系、生活中的伦理原则。这也是为什么保罗要我们有与所蒙召的恩相称的生命后,便提出实际的指引―要有「谦虚、温柔、忍耐、爱心」这些品格,因为这些不只是个人的品德,更是活出与神所呼召相称的生命。因此我们才能在相同的呼召与恩典中有合一的生命与群体;接受彼此的恩赐不同在合一中分工,并且持续在真道中长大成熟,满有基督长成的身量,效法基督彼此相爱、彼此建造、建立基督的神体~教会(以及自己~这群体中的一份子,肢体。)

二、脱去旧人,穿上新人

保罗勉励我们要效法基督,因为是听过基督的道,领受了他的教训,学习了他所赐的真理,神的真理以及神的旨意已经掌管了我们的思想,因此我们要有生活的实践,是要有新的生命,做新造的人。「以新生命取代旧生命」经历真正的更新与重生,弃绝过去不好、不合神心意的一切罪恶行为与老我,真正的与主同死同活。在每个待人处事、每个与人对话、每个伦理抉择中,真正向人展示出属於基督的生命在我们里面,见证基督如何改变我们。

脱去旧人~脱去旧的本质:过去罪恶行为已藉著赦罪之恩消除,透过悔改舍弃犯罪的决定,就应当脱离一切属於老旧生命的生活方式与事物。保罗举出实际的例子行事不要再像外邦人存虚妄的心行事:因为不认识神,思想中没有神智慧的光照,心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬;人们还是必须为著自己刚硬的态度而负责。因著刚硬与麻木,他们良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。不重视真理,也不再存羞耻之心,放纵自己、过著出卖自己的生活、放荡、纵情暴虐,甚至是贪心、是非不分、按著欲望想占有人事物、以不公义的方式交易贪图各种利益、行种种的污秽。

穿上新人~23节说要「将你们的心志改换一新」,可见我们心中的灵、心思意念必须再被更新、重新塑造。藉著心中的灵、心思意念的更新带来新的生活方式的实践。24「穿上新人」,「新人,原文是新的人」与旧的成为强烈的对比,具有新鲜而独特的意思。过去以自我中心、自私犯罪必且受罪恶后果捆绑的旧人,已经「被神创造的新人所取代」,是因我们有个决定性的行动,在基督里脱去旧人,穿上神所创造/新造并赋予的新生命。这新生命、新人的特徵是什么呢?「这新人是照著神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。」神起初按他的形象与样式造我们的,拥有他一切的属性、圣洁与美好,不过这美好的形象因为人犯罪而被毁损,导致许多的败坏、污秽与腐败,失去神所赐生命的光彩。然而在基督里穿上的新人,是一种「恢复神起初的创造,恢复神的形象与样式,是在基督里的新造」带来神形象与属性中的「真理的仁义与圣洁」。在新约之中,仁义指的大多是「履行对他人的本分」,而圣洁指的是「履行对神的本分」。人若在基督的救赎中,并且接纳、遵行基督的真理,也必定在品格上恢复仁义与圣洁,成为其生活方式、待人处事品格的一部分。

亲爱的弟兄姊妹,我们会不会用忙碌的事奉、宣教的参与却掩盖了我们真正应该要面对的人际关系、家庭问题就是在生活中真正的向人展示一个被神恢复、得著的基督徒生命该有的样貌?神在今天的经文与信息中,是否提醒我们有什么旧人、老我、老旧的生命、错误的习惯与生活样式、不愿处理的关系应该要去正视、解决、面对?我们里面是否真正恢复神的形象与样式,我们的教会这个属灵群体是否真正展示、彰显了在基督的救赎与真理中,那更新的生命,对人有仁义正直,也对神有虔诚圣洁?愿主洁净我们的心思意念,脱去旧人的习惯与本质,让我们的生命真正经历更新,在基督里穿上新人、有新的样式,做出生活的实践来回应主的爱,向人展现出有门徒的生命、样式,愿主带领我们在基督里有新造、有更新来荣耀主的圣名。

1569704