首页
1
商品介绍
2
耶稣使命必达 |张光睿神学生3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2023 耶稣使命必达 |张光睿神学生
1121119

耶稣使命必达 |张光睿神学生

112.11.19主日信息摘录
经文:路加福音四章31-44节

主日直播准时每周日10:00在教会YouTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

路加福音记载了很多耶稣的生平,今天的经文来到了路加福音的第四章后半。故事的时间线进展到耶稣基督布道的草创时期。观察这段经文的前后你会发现这段时期好像没其他信徒的参与。在今天经文的前面,耶稣才刚刚经历过受魔鬼诱惑、传福音被赶走,今天会看到更多赶鬼、医治的神迹。耶稣其实应当是有能力跳过所有这些步骤,开始强力传讲救恩的福音。为什么不跳过呢?有一个很大的原因是,这些事情被记载下来,让后面读这段圣经的人知道耶稣就是神的儿子,因为只有神的儿子才有能力用话语命令鬼离开、医治病痛。我们看到31节耶稣来到迦百农,迦百农是加利利海边上的一个小城,是以渔业维生的地方。当耶稣在迦百农的会堂教训人,众人都稀奇他的教训,他们马上知道、马上发现耶稣的话有权柄,耶稣的话语有甚么样的权柄呢?

一、赶鬼话语的权柄

33-37「在会堂里有一个人被污鬼的精气附著,大声喊叫说:『唉!拿撒勒的耶稣,我们与你有什么相干?你来灭我们吗?我知道你是谁,乃是神的圣者!』耶稣责备他说:「不要作声!从这人身上出来吧!」鬼把那人摔倒在众人中间,就出来了,却也没有害他。众人都惊讶,彼此对问说:『这是什么道理呢?因为他用权柄能力吩咐污鬼,污鬼就出来。』於是耶稣的名声传遍了周围地方。」耶稣到会堂里去赶鬼,里面有一个被鬼附著的人大声呼喊:唉!拿撒勒的耶稣,我们与你有什么相干?鬼看到耶稣的第一个反应,居然叫得出耶稣的名字,认得出他是谁,甚至后面说,我知道你是谁,你乃是神的圣者。鬼看到其他人没有这些反应,但是看到耶稣的反应第一个是:你来干嘛。第二是:我们知道你是谁,你已经要来灭我们了吗?耶稣是怎么回答的呢?耶稣回答:不要作声,命令鬼从这人身上出来!我们看到耶稣的话语带有能力,耶稣的话语带有权柄,当他下命令要鬼从那人身上出来,污鬼立刻就出来了,耶稣的话连鬼都听。很有趣的是「鬼把那人摔倒在众人中间,就出来了,却也没有害他。」这感觉上污鬼有点不服输,但是又得顺服,所以可见鬼也是要服在神的权柄之下。

耶稣到底是谁?为什么魔鬼会认得耶稣?我们知道他是道成肉身的基督,在创世以先就存在。约翰福音一章1-3「太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是藉著他造的;凡被造的,没有一样不是藉著他造的。」这个「道」指的就是耶稣。约翰福音一章14「道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。」耶稣就是约翰福音里面所说的「道」,这个道创世以前就与神同在,在创造的时候,基督也参与了创造,所以魔鬼也认识基督

二、医治话语的权柄

38-41「耶稣出了会堂,进了西门的家。西门的岳母害热病甚重,有人为她求耶稣。耶稣站在她旁边,斥责那热病,热就退了。她立刻起来服侍他们。日落的时候,凡有病人的,不论害什么病,都带到耶稣那里。耶稣按手在他们各人身上,医好他们。又有鬼从好些人身上出来,喊著说:『你是神的儿子!』耶稣斥责他们,不许他们说话,因为他们知道他是基督。」38节我们可以看到西门的岳母害了热病,有人为他求耶稣,希望耶稣可以医治他。耶稣的话语带有医病的权柄,我们在带小孩时可能会发现,当小孩不乖时,斥责他们可能偶尔有用,但有时也会有反效果,但当耶稣一斥责那热病,热就退了。耶稣的的权柄大有能力,他有医治病人的权柄。但是这样的权柄给他带来了甚么影响呢?很多人听说这件事情就把大家招聚过来,来一起接受耶稣的医治。耶稣在当下没有拒绝这样的邀约与行动。

三、福音话语的使命

直到42节耶稣出来去旷野地方,众人又去找他想要留住他,想要耶稣留下来帮助他们。但是耶稣回答「我也必须在别城传神国的福音,因我奉差原是为此。」耶稣的话语带有能力、带有权柄,我们知道医病赶鬼固然重要,但耶稣自己清楚知道他有一个更重要的使命,耶稣很清楚他来的目的。

那么耶稣基督来到世界上的目的是甚么呢?我们从今天的经文可以看到,耶稣可以医治,可以赶鬼,但是他原本被差的目的是要传神国的福音,这神国的福音我们可以从约翰福音三章16-17「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不致灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。」我们可以清楚的看到耶稣所传的福音是一个拯救的福音、是一个叫人得永生的福音,所带来的是罪得赦免、是永生的盼望。耶稣的医病与赶鬼固然很好,但他来不是为了创造出一个无病无痛的地方或赶鬼的医治中心,而是为了要把拯救的福音带给各处的人,这个才是耶稣基督来到这个世界的目的。

我们每个人都有收到耶稣给的大使命,马太福音廿八章18-20「耶稣进前来,对他们说:天上地下所有的权柄都赐给我了。所以你们要去,使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。我就常与你们同在,直到世界的末了。」我们也拥有著同样的使命,就是把福音传往普天下去,使万民作主的门徒。这个棒子没有停下来,现在交接到我们的手上。我们可以开始思想是否也愿意学习耶稣,愿意为著福音的缘故付出一些什么?或许是从准时到教会开始,或是忠心参与教会事奉开始。我们愿意为福音的使命摆上多少?付出多少?

今年暑假我跟著教会去澎湖参与了吉贝访宣队,吉贝岛跟迦百农一样,是个以捕鱼为生的地方,不晓得大家有没有印象,今年吉贝访宣期间碰到了一个过去二十年来唯二登陆澎湖的台风。其实吉贝岛对强风并不陌生,每年东北季风吹来时,有很多个月是没有对观光客开放的情形,可是多年来暑期的吉贝岛都碰不太到台风登陆。今年七月时,正面临岛上观音庙翻修落成,全岛回归办桌庆祝,那段时间甚至民宿订满都没地方住。或许,上帝也是透过这个台风要提醒这里的岛民要即时悔改,不要再敬拜假神了。我不是要说参加了访宣多伟大,或是我为福音牺牲了什么。实际上报名截止的时候压根不会想到会碰到天灾;为了确保暑假期间有机位,筹备同工很早就把票买好,妥善处理每一个环节。一直到访宣队出发的时候,我都还是带著一个我没什么能够为他们做的,只能够在我能力所及的部分摆上自己,帮助吉贝浸信会传福音,往往我们自身得到的,都比给予的多太多。

耶稣的话语有能力医病、有能力赶鬼。他可以得到众人的欢呼与爱戴。但他没有忘记道成肉身、降世为人的目地,是为了传救恩的福音,叫相信他的人得著永生,达成他在世上的大使命。耶稣清楚知道他到世上的目的,收到使命必达成使命。那我们呢?我们愿意为福音的使命摆上多少?付出多少?我们愿意用甚么样的方式来传扬福音?我们是不是甚至能够把传福音变成我们生活中的使命,成为我们生命中最重要的一环。

1584703