首页
1
商品介绍
2
母亲的爱,上帝的爱|张传弢传道3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2023 母亲的爱,上帝的爱|张传弢传道
1120514

母亲的爱,上帝的爱|张传弢传道

112.05.14主日信息摘录
经文:撒母耳记上一章10-13节

主日直播准时每周日10:00在教会YouTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

今天是母亲节,要来讲圣经中一位母亲的故事,也要从母亲的爱当中,来认识上帝的爱。

一、牺牲的爱

圣经撒母耳记上记载了一位妇人名叫「哈拿」,她是敬拜耶和华的犹太人。结婚很久了都没有办法怀孕,因此她在家里面被另一个老婆嘲笑。在那个时代还有一夫多妻的风俗习惯,如果男生娶两个以上的老婆,就常常有老婆之间争风吃醋的情况发生。虽然哈拿的老公对她很好,每次分平安祭的祭肉,都故意给哈拿两份,意思就是要多爱她一点。可是哈拿还是觉得很痛苦,因为生不出小孩是一个事实,永远比不赢另一个老婆,她还是觉得非常的难过。有一次,她们全家人在示罗敬拜完之后,哈拿突然悲从中来,就自己跑到会幕的门口祷告,希望耶和华让她怀孕,赐她一个儿子。如果上帝愿意听她的祷告,那她就要让这个小孩终身来服事上帝,不把他留在家里。哈拿祷告得很认真,她在心中默祷,只动嘴唇不出声音。旁边一个叫做「以利」的祭司,以为哈拿喝醉了。哈拿解释是在祷告,因为心里有太多的愁苦,所以才祷告得这么激动。这个祭司说,你可以平平安安回去了,愿上帝答应你的祷告。就这样,哈拿觉得耶和华好像透过这个祭司,让她的心里充满平安,她就回家去了。结果没过多久,哈拿果然怀孕了,生下一个健康宝宝,取名叫撒母耳。

哈拿因为太想要有一个小孩,为了这件事情愁苦、痛哭、祈祷,如果神愿意怜悯、听她的祷告,赐一个孩子,便一定会将他归作拿细耳人,终身事奉耶和华。这件事对母亲来讲是更需要牺牲、忍耐的事,因为不管你有多么爱他,以后一年只能见一次面,这是很难过的。但你可以从她的祷告中,感受到这位母亲的爱,为了这个还未出世的孩子,她已经准备好宁愿忍受分离的痛苦、牺牲自己与孩子相处的时间,也盼望她的孩子能来到这世上。这是一种牺牲的爱!其实上帝也是这样对我们,有一节我们很熟悉的经文,「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。」(3:16)刚刚我们看到是父母的爱,这样的爱很感人,宁愿牺牲自己也无所谓。但其实我们的神在最早的时候,就已经这样做了。神爱你、爱我,甚至愿意牺牲自己的独生子,就是让耶稣代替我们所有人的罪而死。这就是天父上帝的爱,宁愿牺牲自己的孩子,也要拯救我们脱离死亡。甚至罗马书中说,一般人都是为了好人、为了自己所爱的人愿意牺牲,但耶稣却是为了「罪人」而牺牲,这样的爱超乎我们想像,也超越了世上一切的爱。「为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」(5:7-8)

二、教导的爱

让我们回到哈拿的故事。当小撒母耳断奶之后,果然他的母亲哈拿就带著他前往示罗,把孩子交给祭司以利,就将这孩子归给了耶和华。圣经接下来记载了一段哈拿的祷告。这个祷告中说到几个重点,我帮大家整理出来:第一段,哈拿因著耶和华的作为,喜乐赞美。(撒上2:1-2);第二段,不可骄傲的祷告,因为凡事神掌权。(撒上2:3-8);第三段,上帝大有能力,必定保护他的百姓。(撒上2:9-10)。你读这段祷告时,可以很强烈的感受到哈拿的心情是非常快乐的。这段祷告的重点,当然就是在中间的这段,也是篇幅最多的一段,这边写了什么呢?我直接用白话文翻译给大家听:我告诉你,做人不可以骄傲,不要说一些狂妄的话,因为我们的神会看我们的行为跟内心。不要以为自己很强壮就自豪,因为有一天你还是可能会变虚弱;也不要以为自己很软弱没办法做事,有一天你可能也会充满力量。在这个世界上有很多人现在看起来很富有、很有福、很多小孩,但是后来却变得贫穷、变得卑微;但是也有很多人现在虽然看起来贫穷、一无所有,可是后来却变得很满足、很有福。这一切的事情都在神的掌权当中,他是创造世界的神。这一段祷告听起来很像是母亲的教导,虽然哈拿没有办法常常陪伴在撒母耳的身边,但我想这段赞美神的祷告,被撒母耳写下来记载在这边,其实中间是很富有情感的。这个教导背后充满了对孩子的爱。今天在场有很多小孩子,不知道是不是也会觉得爸爸或妈妈很爱念,我要告诉你们,这真的是因为爱你们的缘故。如果你觉得很烦,那让我们来学习用「心电感应」去感受父母心里面的爱,这是可以练习的。再加上「自动翻译」的功能,把一些不好听的话翻译修饰一下,就比较不会觉得父母很烦。另一方面,父母亲也要找机会多多赞美孩子,圣经说「不要惹儿女的气。」相信靠著主的恩典,每个家庭都能够越来越和谐。

不只是父母会教导小孩,上帝向我们表达爱的方法之一,也是用「教导」来爱我们。圣经中有一卷书叫箴言,这是所罗门王写给孩子的教导,我们来读其中一段经文「你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。不要自以为有智慧;要敬畏耶和华,远离恶事。」(3:5-7)这段经文很像哈拿的祷告。要仰赖耶和华、敬畏耶和华,认定走他的道路,远离不好的事。这不只是所罗门的教导,也是上帝对我们的教导。

三、守望的爱

最后,我们再回到哈拿的故事,她把撒母耳带到祭司以利那边,然后就回家了。「那时,撒母耳还是孩子,穿著细麻布的以弗得,侍立在耶和华面前。他母亲每年为他做一件小外袍,同著丈夫上来献年祭的时候带来给他。」(撒上2:18-19)刚断奶的孩子,盼望这么久才出生的孩子,养育了三年的时间,才刚学会讲话,突然之间每天都见不到他了。虽然知道撒母耳在示罗会好好的被照顾,但是父母心中必定是百般的舍不得。这时候哈拿用一针一线,缝制一件小外袍来表达她的思念。虽然孩子不在身边,但我相信哈拿一定常常为撒母耳祷告,她就这样一边缝制小外袍,一边为撒母耳祷告,想著他的成长。这是一种默默的、很深刻的,守望孩子的爱。这样子的爱,同样也是上帝的爱,我们的神也是这样默默为我们守望。

列王纪上记载了一段故事,写到先知以利亚因为被坏人追杀不断的逃跑。他非常的害怕,到处躲藏。最后跑到旷野的一棵树下,那裏什么都没有。以利亚感到非常的疲惫,不想再躲了,於是就坐在那棵树下对神说:耶和华阿,算了吧,你让我死吧!我不想再跑了。因为我就是不够好,我就是没办法。我根本不像我的祖先那样勇敢,你就让我死吧!喊累了,就在树下睡著了。没多久,上帝差派一位使者到以利亚的旁边,轻轻地拍他说:起来吃东西吧!以利亚就起来,发现一瓶水,和一块用炭火刚烤好的饼。他就起来吃了、喝了,吃完又躺下来继续睡。一段时间之后,神的使者第二次来拍他说:再起来吃一些东西吧,因为你之后还有很长的路要走呢。以利亚就起来吃了、喝了。靠著这食物给他的力气,又走了四十天,最后抵达了神的山,在那里领受神的呼召。不知道你有没有在这段故事中,感受到上帝对以利亚的爱?不是那种很热情、激动的爱。而是一种默默地等候,单单守护著你,期盼你重新站起来的那种爱。就好像哈拿为撒母耳缝制一件小外袍的爱,那样子纯粹的、温柔且深刻。我们的神就是以这样子守望的爱,来爱他每一个儿女。

以赛亚书49章记载著以色列人,因为骄傲把事情搞砸,结果就大声抱怨,说耶和华离弃我们了,主已经忘记我们了,我们是没有人要的!但是上帝透过先知以赛亚对这些人说话。「妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。看哪,我将你铭刻在我掌上;你的墙垣常在我眼前。」(49:15-16)这边说到上帝的爱超越母亲的爱,永远不会忘记我们,我们的名字都刻在上帝的手掌心上。我的妈妈总有一天她会不在,爱我的人终究会离开这个世界,从人来的爱有一天都会消失。但是我却知道上帝的爱永不离弃我,永远都守望著我。盼望每一位弟兄姊妹都能深刻感受,这样子从神来的爱。

在今天的信息中,我们从哈拿这位母亲身上,认识了三种爱:牺牲的爱、教导的爱,跟守望的爱。我相信不是只有哈拿有这样的爱,而是全天下的父母,都愿意用这样的爱来爱自己的儿女。也盼望我们以行动回报这份爱。然而,我们讨论的这些爱都是从神来的,是他所创造的,是他赏赐在每个父母身上的。所以最后也不要忘记,当你觉得没有人可以依靠的时候,最绝望困难的时候,回到神那里,倚靠他、仰赖他,他必定爱你到底,永不撇弃你。

1557571