首页
1
商品介绍
2
小人物之歌|张传弢传道3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2023 小人物之歌|张传弢传道
1121112

小人物之歌|张传弢传道

112.11.12主日信息摘录
经文:路加福音二章1-17节

主日直播准时每周日10:00在教会YouTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

这段经文是耶稣基督出生时候的记载,作为路加福音的第一讲。作者路加是信主的外邦人,是使徒保罗的同伴也是一位具有研究精神的医生。所以他详细考察了许多耶稣基督的事迹,写下了在四福音中最为详细的降生纪录。还有他花不少功夫来描写社会上的边缘人,例如:税吏、罪人、病人、寡妇等等。从今天的经文中,你更可以想像当年路加去访问牧羊人、访问伯利恒小城里的民众、访问许多的小人物然后写下这篇报导。所以我今天定的题目就叫做「小人物之歌」。

一、荣耀帝国底下的落魄婴儿

「当那些日子,凯撒奥古斯都有旨意下来,叫天下人民都报名上册。这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。众人各归各城,报名上册。」(2:1-3)凯撒奥古斯都是一位罗马皇帝,他凭著优秀的领导力与政治手腕,最终打败所有的继承者,一统罗马帝国,开创了前所未有的和平、繁荣、辉煌的时期。他发出一道行政命令,叫全国人民总动员,都要回到自己的户籍地报户口。4-5「约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人,要和他所聘之妻马利亚一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。」从拿撒勒到伯利恒大约有170公里,步行时间约37小时。假设当时约瑟和马利亚一天走路10小时,那么光单趟就会花上4天的时间。约瑟带著不知道何时临盆的妻子马利亚还是踏上了返乡的旅程,但他们只能像个小人物一样,硬著头皮前进。刚刚的经文中还提到另一个犹太人的王「大卫」。那个住在海边的小小民族(以色列民族),他们以前的一个领袖。事实上,从大卫到那时候将近有1000年的时间,国家早已灭亡,人民被列国掳来掳去,如今被罗马帝国统治著。我们看到一个非常强烈的对比,一边是荣耀的凯撒奥古斯都,一边是落魄王族大卫的子孙;这是在一个荣耀帝国底下再底下,一些小人物的故事。然而这故事后来的演进,却渐渐发展成历史的主轴、大卫后裔的故事成为人类文明发展的核心、全地得救的关键,这是人类短浅的眼光所看不见,却是神早在创世以先就定下的旨意。

主前700多年,先知弥迦对伯利恒做出预言「伯利恒的以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古,从太初就有。」(弥迦书5:2)预言讲到将来有一位从神那裏来的君王,要出生在大卫的城—伯利恒。虽然伯利恒很小,但是却要作万王之王的出生地这么荣耀。虽然大卫的子孙―约瑟和马利亚也只是小人物,可是神却藉著凯撒叫人民报户口的这件事,反而实现了这项预言,服务了这座小城市、这些小人物。这样子看来,人们以为凯撒奥古斯都掌管一切,但实际上却是被神掌管使用;约瑟和马利亚好像只是被迫听从命令的小人物,但实际上却参与宇宙中最重要的事。原来真正得荣耀的、被永远纪念的不是奥古斯都,真正被永远纪念的是耶稣基督,以及每一位跟他有关的人。圣经告诉我们小人物这时候成了主角,凯撒奥古斯都反而成为了配角。

亲爱的弟兄姊妹,这个世界的价值观告诉我们,要羡慕那些有地位、有钱有权的人,最好做个大人物。俗语说「西瓜偎大边」,就算不是个大人物,也要加入比较强势的团体。可是跟随耶稣就好像约瑟夫妻一样,在世人眼中只是卑微的小人物。但我们更要知道,跟随基督绝对是无比荣耀的事,虽然卑微却不可怜。如同耶稣自愿降生在肮脏马槽里,是要告诉我们一个真理,就是耶稣要来翻转世界以为的价值观:有钱、有权、自以为配得尊荣的人难以进入天国;但穷人、病人、罪人,这些卑微的人,反而更容易回应耶稣的邀请,生命被翻转。

每次提到台湾早期的宣教史,很容易就联想到马偕、马雅各等这些有名的宣教士。不过宣教士的工作仍是有限的,信仰如果真的要在这片土地扎根,需要更多好像只是小人物,只是个边缘人的信徒,若没有这些人对信仰坚持,恐怕就没有现在的光景。台湾早期的教会其实非常辛苦,要面对的挑战比现在艰困很多,尤其是汉人改教信耶稣,那简直是被当作垃圾一样看待,在祭祖的事上被看做忘宗背祖。但之前这些基督徒却始终选择顺服上帝,死不足惜,他们被社会边缘化,被家人朋友仇恨,在世人眼中是卑贱、无耻、可恨,是小人物中的小人物。或许他们没有能力像传教士那样传福音、领人信主,而他们所做的就只是坚持、忍耐、忠心…就只是这样守著,好像一棵树只能扎在土里,其他什么也不能做。但若是没有他们的坚忍,基督信仰在台湾都无法继续发展。「若有人服事我,就当跟从我;我在哪里,服事我的人也要在那里;若有人服事我,我父必尊重他。」(12:26)为什么小人物能够做大事呢?原来是因为这样的人向上帝卑微,愿意顺服跟从上帝,所以就被上帝尊重,在后的反而在前。这个世界以为很卑微的人,反而成为了贵重的器皿,被上帝要翻转使用,他们将会获得最高的尊重,就是父神的尊重。

6-7他们在那里(伯利恒)的时候,马利亚的产期到了,就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。」虽然客店没有地方让他们住,乍看之下实在很落魄,但这却是神的旨意。当小耶稣出生后,另一段故事在几公里外的旷野发生了。

二、尊贵天使传话为卑微牧人

路加福音二章8-12节中天使出现了,对於犹太人来说天使显现是一件不得了的事。因为这代表了神主动的启示,神旨意的发布。所以当天使刻意要让一个人看见时,就表示这个人是特别的、是被拣选的。但是万万想不到,这个接受启示的特别对象竟然是个小小牧羊人圣经中很多著名的人物都是做牧羊的工作,牧羊不需要什么太专业的技术,但却非常需要体力,还要面对野兽或盗贼,可说是充满了危险的一项职业。圣经记载牧羊的人夜间按著更次看守羊群,表示这几位牧羊伙伴正面临最需要高度警戒的时刻,必须小心谨慎,专心留意那深邃的黑暗中,到底隐藏著什么东西。这时候有主的使者出现在他们旁边,主的荣光四面照著他们!牧羊的人就甚惧怕,牧羊人或许曾经想过如何击退野兽,也想过如何躲避强盗的袭击,但可从来没想过竟然会有主的使者向他们显现啊!

当我们读到这里时,都特别将目光专注在天使的身上,但我们若进一步来思想,在这个时刻上帝关注的真正主角并不是天使,真正被托付重要任务的,反而是卑微的牧羊人。这一个关乎全人类的好消息、头条新闻中的头条新闻,竟然给了这几位值晚班的无名小卒。这样的小人物竟然被上帝拣选,用来传递救主降生的好消息,换句话说牧羊人也成为了主的使者」。为什么要选择卑微的牧羊人来成为使者呢?我想关键就在於牧羊人的反应与众不同。

如果你熟悉耶稣出生的故事,就会知道马太福音中记载著,有几位东方博士藉著观察星象,来到耶路撒冷询问关於基督降生的事;他们也好像使者,但带来的好消息却让尊贵的希律王,与耶路撒冷大城的人都陷入不安。所以当我们回头看为什么天使报佳音的对象是卑微牧羊人,应该可以知道原因谦卑顺服、以信心回应的人,才能领受从神而来使命。」而且,这件事是人可以做得到的。什么事呢?17(牧羊人)既然看见(耶稣),就把天使论这孩子的话传开了。」唯有透过人受启示,并以行动回应,经历神话语实现的过程,才能确实的向人做见证,这是天使做不到的事。

亲爱的弟兄姊妹,作为一个认真跟随主的门徒,其实也好像这些小小牧羊人,每天辛苦做著吃力不讨好的事,在一个夜黑风高的夜晚,已经够累了的时候,还有天使跑来叫我做事?很多时候我们会怀疑人生,觉得好像做不了什么,或者不够好。但我必须说:人的价值不是问自己的能力,或者权势地位,真正的价值,是看上帝把什么使命交在你手上。这个使命有多宝贵,你就有多宝贵。

第二次世界大战期间,德国纳粹党屠杀很多犹太人。当时有一个叫做克拉科夫的城市被做为犹太人的集中营,很多被军队或盖世太保抓到的犹太人都送到那边毒气室毒死。有一个叫做辛德勒的德国商人,这时候来到这城市赚钱。他是纳粹党员常用贿络、巴结的方式去讨好德国军官,因此就得到了支持来开军工厂。身为一个商人当然想减少成本,於是就想到找犹太人来当廉价劳工。直到有一次他和他的女朋友亲眼见到集中营里的大屠杀,他才发现上帝托付给他一个使命―这些犹太人能救一个算一个。辛德勒的心里到底发生了什么改变没人知道,只知道他继续花钱贿络、巴结、讨好纳粹军官。然后找了更多的犹太人来当廉价劳工,扩大工厂。事实上这些工人也都知道,只要当辛德勒的工人就可以逃过一劫。辛德勒就这样在纳粹党的眼皮底下,做这种人家觉得很卑微、很市侩、很危险,甚至可以说是叛国的事。他原本有机会离开这座城市,但他却选择留下来,耗尽一切的财产来贿络纳粹军官,只求多拯救一条生命。最后这个故事被拍成电影―辛德勒的名单。辛德勒所拯救的人数约有1100人,跟六百万个被屠杀的犹太人相比虽然不多,但他所做的是全世界没有一个救援组织能做到的事。神的托付,让辛德勒这个原本市侩的商人,成为了父神所尊重的门徒。

亲爱的弟兄姊妹,你相信耶稣基督的救恩,是能拯救灵魂的好消息吗?这就是上帝托付给每一个基督徒的使命。基督徒的价值是要去回应上帝托付的使命,把这耶稣的救恩告诉更多人。你去做的时候会发现很辛苦、很卑微、也需要某种程度的讨好人,很无力就像一个小人物。但是真正有价值的事情,值得被尊敬的人生,正是像这样忠心回应上帝的托付。然后你会发现所有心里的卑微、委屈,上帝都会转变成为尊重、荣耀。於是小人物的生命就成为一首传唱至永恒的美丽歌曲。

今天上帝透过路加福音二章1-17节告诉我们,耶稣来是要翻转这个世界的价值观,用小人物来成就大事。圣经告诉我们「凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高」日常生活中有许多看起来卑微的事,像是教会中也需要有人扫地、倒垃圾、收拾善后等等,我们就从这些小事开始,培养一个忠心的特质,上帝给我们使命,他所要的就是「忠心」。你就发现原来上帝真的要使用卑微的人,来成就人看为不可能的大事。卑微的人跟从上帝,就能成就大事。

1582764