首页
1
商品介绍
2
他已经复活了,不在这里 |张传弢传道3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2023 他已经复活了,不在这里 |张传弢传道
1120409

他已经复活了,不在这里 |张传弢传道

112.04.09主日信息摘录
经文:马可福音16章1-8节

主日直播准时每周日10:00在教会YouTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

宗教改革家马丁路德有一次经历一个非常大的挫折和打击,每天都很沮丧失落,终日坐在自己的房间里叹气。有一天他看到自己的妻子穿著全身黑色的丧服从外面回来,他好奇的问:你怎么穿著丧服啊?是谁死了呢?没想到妻子竟然回答:「上帝死了,我给他穿丧服呢!」马丁路德一听面色凝重严肃地说:「乱讲,上帝是昔在、今在、永在的神,怎么可能会死呢!」妻子又回答:「既然上帝没有死,那你为什么整天灰心丧胆,好像上帝已经死了一样呢?」马丁路德这时候才恍然大悟,原来这是妻子为了要鼓励他而做出来的行为。於是他就振作起来说:「对,我所相信的上帝是复活的神,是永远活著的神,我还害怕什么呢?」所以在接下来的好几年当中,虽然进行宗教改革所遇到的困难、危险还是一样又多又难,但马丁路德仍然靠著他所坚信的,不断地努力下去,最终获得了巨大的成功。亲爱的弟兄姊妹,耶稣基督已经复活了,照理来说基督徒没有什么好怕的。可是为什么我们碰到事情,却还是会灰心丧胆呢?为什么遇到困难,还是会担心害怕呢?盼望今天透过马可福音这一段寻找耶稣的故事,听见主对我们的提醒,教导我们面对复活的主,该有怎么样的反应。

一、找错了地方

今日在圣经中所读到的马可福音结局是在16:20结束,但是根据考古所发现的抄本,有许多同一时期的古抄本都显示,马可福音的结局其实在16:8她们就出来,从坟墓那里逃跑,又发抖又惊奇,甚么也不告诉人,因为她们害怕就结束了。也就是说,后来的9-20节算是后记,或称补述。到底在害怕什么呢?到底妇女有没有去告诉门徒呢?这些都没有讲,留下一个悬疑,一个开放式结局给读者。我们不晓得马可是故意这样写的呢?还是因为一些突发事件而没写完呢?但是这样子的记载,的确让人想要进一步的探讨,面对耶稣复活的事实,人们应该要如何反应?

有三位妇女要去为耶稣多做一些事,一早就买了香膏要去膏耶稣的身体,传统上要抹香料来延迟尸体的腐败,所以她们怀抱著一个爱主的心前往坟墓。但从这个举动可以看出来,她们这时候并不认为耶稣会复活,她们要去寻找一位已死的耶稣。在前往坟墓的途中,妇女们开始担心,这么大一个石头挡在墓穴门口,没有人帮忙怎么可能滚得开呢?显然从这里也可以看出,这些妇女的思绪是混乱的,一方面觉得要去为耶稣的尸体抹香膏,另一方面又烦恼墓门开不了,但是她们依然在这样混乱的思绪中前往墓穴,没想到门竟然已经开了。进了坟墓一看竟然有一位白衣少年坐在里面。白衣使者跟妇女说:不要惊恐、不要怕,你们要找的耶稣已经复活了,不在这里!接著就提醒她们耶稣曾经说过的话,请妇女们去传达这个消息。只是妇女们转头就逃跑出去,拼命地跑,全身发抖又惊奇,什么话都讲不出来,因为她们害怕。

平心而论,这些妇女是非常爱主的,也是非常勇敢的。从耶稣被审判、钉十字架、进墓穴一直到现在,妇女们始终不离不弃,一路跟随到底。只可惜有一点她们搞错了,妇女们所寻找的是一位已死的耶稣,她们找错了。所以她们在寻找的过程中,虽然做了很多预备,但却依然担心焦虑;虽然亲眼见到了耶稣复活的证据,但却因此吓得魂不附体。人如果要找一位已死的耶稣,是找不到的。设身处地的想,当时的妇女和门徒都是第一次经历这样的事,所以搞不清楚状况也是很自然的。但是回头来想我们自己呢,我们都知道耶稣复活是怎么一回事了,我们有四福音书、新约,更有两千多年的教会历史一脉传承。可是好多时候,我们的生活似乎仍然跟这群妇女的反应一样,在这个世上努力奔波、许多事煞费苦心,但还是常常感到担心、忧虑、对於未来毫无把握,对於突如其来的变动,感到恐惧、畏缩、害怕。会不会我也像妇女们一样,找错了地方,跑到坟墓里去找耶稣呢?

二、他复活了不在这里

受浸重生成为基督徒之后,我们知道自己是因著相信而称义的。可是日子久了,我里面的老我有时候会跑回来,还是会想要用好行为、好表现来换取天国的奖赏。有些人心里是这样想,结果到最后受不了,觉得自己根本就做不到,这个信仰让我讨厌自己,我要逃离耶稣!或者有人会以为,做基督徒应该要让大家都喜欢我,基督徒应该不能生气吧,服事上帝应该要尽量满足所有人的要求吧。结果到最后觉得太不自由了、太憋屈了就心态爆炸,逃离这个信仰。可是却忘了,我们最要满足的是神,不是人。这些旧的老我观念,就好像人跑到坟墓去找耶稣一样,你跑去一个耶稣不在那边的地方去找他,是找不到的,只会让自己陷入忧虑当中。

因此,我们需要到对的地方找耶稣,才有真实的盼望。刚刚说到有些人可能是想要以好行为来换取天国的奖赏。其实好行为是我们要去做的,但是这不能成为跟神的交换条件,否则就会陷入累积功德的一种交换式信仰,或者你只会更讨厌那做不到的自己。另有些人可能以为,基督徒要想尽办法当个「好人」。我们的确要爱我们周遭的人、忍耐那逼迫我们的人,驯良像鸽子没错,但是耶稣差派门徒同时也说要灵巧像蛇。否则一个人服事的能量很快就会消耗殆尽。因为我根本就无法掌控别人的感觉、无法真正满足别人的需求,所以就常感到恐惧、无力。然而我们的主耶稣是复活的主,他所赐下的是新生命,带来的是神国度的观念,不像人以为的办法。他既然已经从死里复活,就满足了神的公义。那么信靠他的人,就可以不用怕自己达不到神的标准。只要凭著「信心」跟随耶稣,领受一个复活的新生命,一个满足上帝标准的生命。只要让圣灵持续地引领提醒我们,拒绝过去那行不通的旧方法。复活的主同时也为我们带来天国的确据,没有一个人到过死亡的另一边然后又回来的,唯有耶稣是战胜死亡的主。所以我们一切对於未知的恐惧,其实都可从耶稣身上获得解答,他已经启示我们将来会发生什么事了。只要凭著「信心」跟随耶稣,他的教导跟话语,让我们即便面对艰难的挑战,依然有勇气可以刚强站立。所谓到对的地方找耶稣,就是倚靠「信心」去当一个新造的人。你已经有这个身分了,但是你要去活出这个身分,而不是倚靠自己老我的经验,就会跑错地方找不到耶稣。

万一找错了地方该怎么办呢?好消息是,我们的神有怜悯和慈爱,即便人找错了地方,但耶稣还是会主动来找你。根据约翰福音在这一段的记载,当妇女发现坟墓当中没有耶稣时难过得哭了。天使问妇人说:「你为什么哭呢?」妇女回答:「因为有人把我的主搬走了,我不知道我的主在哪里。」说完了这话转过头,发现一个人站在那里。可能是因为太难过了,以至於她没有发现那就是耶稣。耶稣问她说:「你为什么哭呢?你找谁呢?」「先生,我的主不见了,我找不到他。如果是你把他移走的,告诉我在哪边好不好?」然后耶稣呼唤她:「马利亚!」马利亚这才发现,原来和她说话的这个人就是耶稣。我们的主是如此爱我们。在我们找错地方,觉得悲伤失望的时候,或许因为太过於忧虑,可能一时之间没有发现主在身旁。可是耶稣并不会因此丢下我们,他一直都在,陪伴你、等候你、呼唤你回来,就好像牧羊人找羊的比喻。如果有人有一百只羊,其中一只走迷了路,那人会暂时撇下九十九只,往山里去寻找这迷路的一只羊。找著了,他的欢喜比拥有那九十九只没有迷路的还大。今天受浸的弟兄姊妹,你就是这样被耶稣找到的;我们当中若也有迷路的弟兄姊妹,如果你现在感觉好像找不到耶稣。请你记得,爱我们的主耶稣要寻找你,他必定会找到你。我们也要仔细聆听主的声音,回应他的呼唤。

亲爱的弟兄姊妹,我们今天在此记念耶稣基督的复活,他是复活的神,赐给我们全新的生命。但是我们到底有没有实践这样的生命呢?盼望我们都确实成为那新造的人。跟随耶稣仍然会遇到试炼和困难,有时候这试炼是外来的,是敌人的攻击;但可能更多时候,这困难是我们自己迷路所遭遇的,是找耶稣找错了地方。盼望我们回转过来,不再倚靠过去老我的经验与判断,而是能「信靠主」的办法。如果你有一个过不去的困难,现在正是时候放弃倚靠自己的办法,转而顺从主的办法吧。该舍己的就舍己、该顺服的就顺服、该饶恕的要饶恕、该拒绝的要拒绝不要害怕改变,不要害怕达不到标准,只要全心来信靠!值得感恩的是,主也要寻找我们,他要挽回每一只迷路的小羊,要差派使者,向找错地方的人,宣布他的使命。叫我们能够回转向神,重拾信心。祝福今天受浸的属灵新生儿,以及在座的弟兄姊妹每天与主同行,心意更新而改变,真实活出那复活的新生命。


1552811