首页
1
商品介绍
2
不要别的 只要基督|张传弢传道3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2023 不要别的 只要基督|张传弢传道
1120813

不要别的 只要基督|张传弢传道

112.08.13主日信息摘录
经文:歌罗西书一章15-20节

主日直播准时每周日10:00在教会YouTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

2014年市面上出现了一本基督教书籍「耶稣比宗教大」,这本书受到了各方各界的关注,特别的是作者只是一位20几岁的年轻人,没受过正统的神学教育,但他却以一个很接地气的角度,点出了现行基督教体制内的盲点。我觉得其实书中的眼光,确实比较贴近圣经中所记载的耶稣基督。我在教会的时间越久,就越发觉教会其实很需要听见这样真挚诚恳的声音,来使教会停下脚步思想,自己是否偏离了基督的道路。今天我们读的歌罗西书其实也是在处理这样的问题。教会有没有可能在无意间,远离了耶稣基督的本意呢?有没有可能做了许多的事,却只是满足了自己的宗教需求呢?就让我们来看保罗写给歌罗西教会的信。

一、歌罗西教会信仰的参杂

保罗二次布道时期的后半段,来到以弗所这个城市传福音,在那边的推喇奴学房,利用午休的时间讲道,叫一切住在亚细亚的,无论是犹太人,是希腊人,都听见主的道。其中有一位来自歌罗西的弟兄「以巴弗」归信了耶稣,成为保罗重要的同工之一。以巴弗在老底嘉、希拉波立以及歌罗西建立了新的教会。根据歌罗西书1:7-8所记载,保罗在罗马被囚禁时,从来探访的以巴弗那边,听到了这间年轻教会的情况,这群基督徒被建造的不错,被称为满有爱心。但同时也有一些问题,教会中似乎有人用花言巧语来迷惑人(2:4),用人间的遗传和世上的小学(2:8),也就是信仰之外的学问,想要把人掳去。因此以巴弗特地去拜访保罗,也是希望他的老师能够协助解决这样的状况。

歌罗西教会到底出了什么问题呢?他们的状况有讲到割礼、饮食、节期,好像是受到犹太教的影响,但也有讲到禁欲、敬拜天使、月朔(新月),这些又好像是诺斯底神秘主义的影响,但根据保罗的用词,这些状况也不确定有没有真的发生,还是说只是一种假设性的举例。但总之至少有一件事情是确定的,就是歌罗西教会的信徒们,想要在基督信仰中加入一些「额外」的东西,这件事让以巴弗、保罗都相当的紧张。歌罗西居住著各种背景、宗教的人,可以说是族群的大杂烩。在信仰方面也是如此,你所想像得到的任何信仰在这里都可以找到。当地的人很习惯这种宗教大杂烩的文化,恐怕也将这样的风格带进了基督信仰里面,不知不觉就在信仰中增添了额外的东西。加了其他东西的信仰,还是原本的信仰吗?如果在救恩之外,还需要多做些什么,那还是原本的救恩吗?

许多近代的学者、牧师们研究保罗书信、以及耶稣提到的末世徵兆,讲到在末后的日子,会有让人迷惑的事情出来、有各种虚假的奇事、神迹等撒但的运动,都不约而同想到现在流行的「新世纪运动」。这不是某种特定的宗教或异端,所以就算已经渗透到教会里面了,都非常不容易察觉。这个运动就是一个大杂烩,用一种多元化型态来影响全世界。内容包括有哲学、心理学、社会学等各样学问,佛教、印度教、道教、伊斯兰教等各样宗教,统统搅和在一起,哪一个东西好就抓哪一个进来。核心就是「只要我觉得好,有什么不可以?」的人本主义。新世纪运动相信万事万物都有神性,如果你要寻找神,只要在自己的内心寻找就能找到,甚至到一个地步,你自己就是神。当然这是错误的,可是如果基督徒受到了影响,就很容易不靠圣经,只靠自己的灵修、默想、祷告、感动来认识神,极端一点甚至觉得自己是上帝的代言人,毫无根据的随便发预言。新世纪运动也强调「爱」,爱的地位高过神,我们只要讲爱,不要讲公义、审判。这也不对,因为圣经告诉我们神是公义的,并且末后有审判。新世纪运动强调「自我实现」,但人乃是为荣耀神而活。新世纪运动强调「合一与接纳」,基督徒被影响了之后,就觉得每个宗教都很好,接纳就好了。这些都是很严重的错误,可是许多受到新世纪运动影响的基督徒却没有发现,自己已经偏离了基督信仰。

二、基督的超越与丰盛 

在这样的环境下基督徒可以怎么样不受影响呢?其中的秘诀也是歌罗西书的主旨,就是回归「基督居首位」这个单纯的道理。今天所读的经文是一篇关於基督的颂词,里面提到了耶稣基督的两大特性,第一是基督的「超越」,第二是基督的「丰盛」。思想歌罗西教会的状况,他们想要在基督信仰中额外加添其他东西,就是误以为耶稣基督的救恩不够用,所以还想要加些别的东西进去。问题是耶稣基督带来的救恩怎么会不够呢?怎么会以为这救恩还有缺乏呢?於是保罗写下这首基督颂词要再次提醒歌罗西教会,也是提醒历世历代的教会,总要抓紧最初那单纯的道理。

15-17节经文谈到了基督与「创造」的关系以及基督「超越的地位」。15节说耶稣基督是神的爱子,神的形象,又是「首先的」、「头生的」,指出了耶稣基督长子的特殊地位,在一切创造之前就已经存在,与神同等。16节说因为万有都是靠他造的,原文是在他里面(创造的关系),后面又说是藉著他(创造的方法),为了他(创造的目的)…连续三个介系词,说明了不管是天上的星辰月亮,还是地上的自然环境,或者有形体的活物,无论是怎么的身分地位,都是靠基督才能存在,因为他就是万有的创造主。18节开始讲「教会」,保罗形容教会是基督「新的创造」。所有相信耶稣基督的人是与耶稣同死同埋,然后一同复活,成为「新造」的人。耶稣基督不只是原本创造中的主,也是新创造中的元首,就是掌权者。所以不管是过去、现在、未来,耶稣基督始终是万有的主宰。保罗为什么讲基督超越一切的创造之上呢?歌罗西教会当然听过这些教导,但根据经文第二章的提示,这些基督徒却好像仍受这世上小学的影响,这群基督徒的表现,就好像耶稣基督不够超越,所以还要学些别的招式才行。於是保罗再次提醒,基督是超越万有之上的神,你已经有耶稣了,不要让别的东西来取代他。

基督的「丰盛」可说是歌罗西书中的一大重点,一切的丰盛就是天父一切的属性:爱、智慧、能力、公义、怜悯等都在基督里面。但是对於歌罗西教会来讲,或许也受到假教师的教导,对此就还有疑惑。耶稣道成肉身在这世上,跟我们一样是有限的人,他真的能带来完全的救赎吗?保罗写下第19节的颂词,描述耶稣基督完全的神性,以及完全的人性,同时显在他身上。那怎么领受丰盛呢?20节马上就讲到基督的工作,就是要使神跟所有受造物再次「和好」,藉由「和好」来领受一切的丰盛。这个工作做成了吗?已经做成了!藉著基督在十字架上所流的血成就了和平。那还要做些什么别的吗?不用了!人只需要接受救恩就好。这样子的和好不只是人与神的,更是宇宙性的、万有的和好。也是跟整个环境,跟动物、植物、海洋、土地、天空都和好。这样全备丰盛的救恩,人若确实领受了,怎么还需要额外加添别的东西呢?回到最单纯的道理,让基督居首位。

三、不要别的 只要基督

马丁路德在当修士的那段期间,曾经很努力地想要靠各种方式来除去自己身上的罪。然而这些方法终究没办法达到他的期望。有一个神父就问他说:你说这些方法都不能叫你满足,可是如果放弃这些灵修方式,那你要用什么来取代呢?他想了想回答说:基督,人只需要耶稣基督。於是基督教的改革运动从此展开。事实上耶稣基督来,就是要救我们脱离宗教主义的挟制,而我们必须要坚持基督单纯的道理,天天活在基督里。我们看以弗所书、歌罗西书、提摩太前书、提多书等这些书信,通常前半段会讲比较神学的内容,可是一到后半段马上就开始讲应用的层面。这些教导都非常务实,直接可以应用在生活中的事,这不就是天天活在基督里吗?耶稣基督的信仰很单纯,其实就是要做新造的人,并且圣灵会给你力量去面对,不需要想用别的招式来替代或闪躲。

我常在思考为什么教会的年轻人长大后,会有高度的比例离开教会呢?这其中有很多的原因,但其中很大一部分,就是跟宗教主义有关。第一个最常听到的就是说,觉得教会的人表里不一,这是现代年轻基督徒非常重视的一个议题。有些人在教会中是一个敬虔的样子,离开教会又是另一种无礼的样子?他们当然会怀疑这个信仰是否还值得继续。对於大人来讲,也必须诚实面对自己的心,我到底有没有天天活出基督呢?再来就是年轻人觉得,自己好像配不上这个群体。如果是一个强调宗教主义的教会,就会告诉年轻人,你应该要做什么服事才值得称赞,应该要参加哪些聚会才叫委身,应该要呈现出什么样子才是敬虔。常常年轻人就觉得自己格格不入了,就无法融入这个群体了。宗教主义会筑起一道高墙,产生出许多的规则、负担,让人很难融入教会。对於大人来说,我们能不能营造出一个友善接纳的环境,去帮助那些觉得被排除在外的人呢?就如同耶稣基督也愿意接纳当时社会上的边缘人,这其实才是活出基督的群体。最后是教会面对社会议题的态度,也是年轻人相当重视的一块。其实年轻基督徒不是不愿意接受圣经教导,最主要的原因还是普遍在教会中,对於这类议题太过於斩钉解铁,缺乏对话跟讨论的空间,结果让许多年轻人远离教会。宗教主义常见的一个问题,就是把议题过度简化,把传统视为理所当然,其实教会中有很多习惯是额外加添的,并不是直接跟十架的救恩有关。但教会却把这些额外的东西看得太重,以至於失去了基督更为看重的肢体关系。对於大人来说,我们能否谦卑学习聆听、尊重、对话,来活出基督呢?

基督徒是要「天天」活在基督里,不是只有主日来教会才活在基督里,不是只有祷告的那几分钟才活在基督里,而是天天活在基督里,这是保罗给歌罗西教会的提醒,也是给普世所有教会的提醒。要怎么样才能保守自己的心思意念不被迷惑,始终让基督居首位呢?其实答案非常简单,就是回归圣经的真理,回归耶稣基督在十字架上的救赎福音。耶稣基督超越万有,超越一切的被造物,超越古今中外所有的教会。我们有什么可夸口的东西,不能服在基督之下吗?所有的传统、习惯、礼仪,有位的、掌权的、有形体的、灵界的全部都要服在耶稣基督之下。我们有基督就够了,因为在他有一切的丰盛。不需要还倚靠律法、节期、各种规条、或神秘的经验,这些东西都比不上基督的丰盛。他在十架上已经完成了工作,就是让万有都与神和好,我们也一同与神和好,成为新造的人,在基督里得著一切丰盛,这样就完全足够了。盼望我们都能被神保守,不追求额外的东西,而是单单活在基督里,天天让主居首位。

 

1570479