首页
1
商品介绍
2
结局已经写好,你要如何演绎? |林毓伦牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2023 结局已经写好,你要如何演绎? |林毓伦牧师
1121001

结局已经写好,你要如何演绎? |林毓伦牧师

112.10.01主日信息摘录
经文:彼得前书4章1-14节

主日直播准时每周日10:00在教会YouTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

彼得前书写作时,基督已传到罗马帝国各地,已经被认定与犹太教信仰群体有别。罗马皇帝尼禄在西元647月火烧罗马城后,开始大肆逼迫基督徒;从4:125:13可以看出此信应写在逼迫之初期。收信者是小亚细亚五个省份的基督徒(徒 16:6-10 圣灵禁止保罗去传福音的地方)。当时基督信仰已经传到小亚细亚各地,基督徒需要面对社会上普遍的歧视,还不到全面性的逼迫。因此彼得写此书「见证神的恩典并劝勉信徒要坚定不移」。

那是一个充满恐慌的年代,耶稣基督已经升天三十多年,皇帝尼禄为了自己要重新建造罗马城一把火烧了2/3的罗马城,还嫁祸给基督徒;因此基督徒们一方面成为政府抓拿欺压的对象,另一方面也引起百姓的不满与仇视。然而就在这样子充满逼迫、苦难、困境的年代,基督何时要再来呢?等了好久彷佛没消息;该如何继续生活呢?面对政府、人民来的逼迫与苦害,又该怎么走下去?因此彼得以彼得前书勉励当时的人们,要在百般的试炼中仍有大喜乐,藉著对主的信心有盼望;并且顺服神,持守圣洁,正视自己的身份(Being)已经改变,所以行为(Doing)也要按神心意。甚至为神的缘故「务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王。」并且效法基督顺服神而受苦的心志。

一、基督的受苦受死(v1-6,12-14

耶稣基督已经藉著降世为人,体会我们的一切,只是没有犯罪;并且为我们受苦、受死,以至於以无罪的代替有罪的,成就了救恩,我们因著信靠主,认罪悔改,能凭信心得救,罪得洗净,与神恢复关系。这是我们作为一个基督徒的基础。因此我们就更应该不从人的情欲,只顺从神的旨意在世度余下的光阴。基督徒已离开过去的行邪淫、恶欲、醉酒、荒宴、群饮,并可恶拜偶像的事,靠著基督应该要废止,我们不要再走在世界的潮流与罪恶的习惯之中。因此,我们当以火炼的试验欢喜,不要以为奇怪,因为我们是与基督同受苦、神拣选我们与主同受苦,也经历神荣耀的灵常在我们身上。(v12-14

在第六节「为此,就是死人(是指已死的基督徒)也曾有福音传给他们(因著被传福音有得救确据),要叫他们的肉体按著人受审判(肉身虽受逼迫而死),他们的灵性却靠神活著(永恒的盼望)。」这段经文常常被误解为人在世不听信福音,死后还有机会;但整句的结构其实是指已死的基督徒因为福音而得救,即便身体受审判与逼迫而死,但却有得救确据与永活盼忘。我们因基督的受苦受死蒙受救恩、离开私欲,因试炼与受苦欢喜得荣耀,这好比一个演员,跟一个导演、一家公司、一部电影签了约,透过所签的约,保障演员会有的薪资、待遇以及分润;但是演员必须在拍摄期间,可能要有体重的控制、不可随从自己的喜好任意做事;甚至要受苦学习武打戏份、进入角色的揣摩等,这些都是辛苦的。但这些是作为一个已经签约的演员必须要遵守的,因为他的身份代表的不再是自己(好比基督徒是被拣选的族类、有君尊的祭司、圣洁的国度、属神的子民),也代表了所拍摄的商品、电影,因此必须在「约里、合约里」尽与自己所扮演的角色相对应的职分与努力(正如基督徒在主的永约中以效法基督的受苦受死)。

二、万物的结局近了

彼得提醒:万物的结局近了,这结局指的是「基督的再来、荣耀降临、审判全地」,这盼望虽然三十多年来仍没有消息,只知道我们离基督再来的日子是「越靠越近」,当基督再来时,要审判一切,万物都要向主交帐,那些苦待、迫害基督徒的也要向主交帐。但首先要在神面前被审问的,却是「神的家」,审判要从神的家~教会开始。一方面我们就更加警惕自己的状况;二方面就更加抓紧生命领人归主。因此彼得提醒我们,在面对等候末世的前提下,该要:知道结局而选择如何生活的态度,是要谨慎自守(慎重、稳健)、儆醒祷告(有节制、理智的面对末世、为之祷告)使我们面对基督的再来是稳健、不摇晃的。知道结局而选择如何信仰的实践―在实际的作为上,要切实相爱,遮掩罪过(藉著爱,很多本来会发生的罪恶不会发生,因为有神的爱在其中掌权);相互款待,不发怨言,彼得提醒信徒要由心里认真想款待别人、真心的款待(其实各样服事都一样,难免有繁琐的地方),避免因事务繁琐发怨言;还要按神恩赐,彼此事奉―各人照所得的恩赐彼此服事,每个人都被放在正确的位置上,倚靠神,作神百般恩赐的好管家。拥有恩赐是为好好使用、管理,而非埋在地里,恣意妄为、骄傲。

这就好比刚刚我们提到过的,一个演员跟电影公司签约之后,因身份的改变有履行的义务之外,也必须按照编剧、导演对於戏剧的大方向拍摄,一路演到结局。然而,虽然大方向与结局是确定的,却会因著每一个演员不同的演技与诠释,让拍出来的效果完全不同,叙事方式、眼神、表演都截然不同。我们也都走在天父已经为我们预备的计画表、剧本之中,我们是否都在朝结局演绎,不至於改偏差了方向,却也因为每个人的不同,演绎出最伟大的编剧―神,以及最伟大的导演―神的一出「神剧」?以至於达成最终目的

三、目的:使神在凡事上因耶稣基督得荣耀

对於电影的拍摄者,发行者、导演是有一个梦想,他们可能是要透过电影说话、让叙事进行,传递一个想法、概念、历史纪录;但也很多是实际的希望能够让票房大卖,让演员、导演、工作人员都得赞许、甚至被提名许多的奖项,获得大奖与荣耀,开启人生新篇章。我们的神呼召我们的使命,便是要使神在凡事上因耶稣基督得荣耀,什么是使神得荣耀的呢?就是藉著基督所成就的救恩,挽回我们,使我们活出新造的样式,在逼迫、患难、困苦的世界中,仍然靠主而活、为主而活,因著我们的身份改变而带出相对应的作为;神也因我们生命中的好行为与光照在人前,见证出主的爱与恩典、主的同在而得著荣耀。

不久前,梁朝伟於「威尼斯影展」上获颁「金狮奖终身成就奖」,他从导演李安手中接下奖项,在台上哭著说道:「李安导演,你就是想让我哭。」因为在李安作为颁奖者与引言人介绍梁朝伟的时候说了一段话:「多数人是透过王家卫的爱情电影认识到梁朝伟,但很少人了解这位超级巨星,不仅如此。他从艺术电影到国际卖座强片,不论是喜剧、动作或是严肃的戏剧,他总能带来迷人的表演,亦是亚洲观众最爱的演员之一。他获奖无数,而且实至名归,因为有他的演出,让每一部电影提升到更高的层次。从我个人经验来看,他是导演的梦幻人选。他的眼神里,藏著撼动人心的特质,不仅仅只是他的眼神和演技,还有内在闪烁的灵魂。他的一抹眼神,胜过许多演员完整的台词。透过他的眼神,能带领观众创造梦想并且勾勒意象。」作为一个演员,梁朝伟示范了如何在编剧与导演给的方向和结局中,透过演绎将电影的层次提升;那么,你我呢?

希腊舞台剧的演员,在诠释角色时,演员要放弃自己的身份全力投入他所扮演的角色。这并非告诉我们要有「双面人的生活」,启动教会模式/基督徒模式,或世界模式;而是告诉我们,当我们与主同死同活时,就已经扬弃了过去的生活方式,献上自己做活祭,主权归於神,并且演绎/披戴基督在我们里面活著的形象、样式、品德与生活。圣经上说「我想神把我们使徒明明列在末后,好像定死罪的囚犯;因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。」(哥林多前书4:9)。愿我们都知道,我们不再是本来的我,已经是被拣选的族类、有君尊的祭司、圣洁的国度、属神的子民,角色已然不同,神已经救赎我们,藉耶稣基督为我们立下永约(签下电影合约,我们身份已不同);又藉著基督的受死受苦成为我们的榜样;且晓谕我们世界的结局是什么,而且结局已经近了(结局已经写好)。那么,我该怎么过活呢?我该怎样远离老我?用怎样「谨慎自守、儆醒祷告的态度」,以及「切实相爱遮掩罪过、相互款待不发怨言、按神恩赐彼此服事」的行动而活?继续演绎神给我们位份与角色呢?结局已经写好,你要如何演绎?

1577386