首页
1
商品介绍
2
服事的基督|张传弢传道3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2023 服事的基督|张传弢传道
1120312

服事的基督|张传弢传道

112.03.12主日信息摘录
经文:马可福音2章13-17节

主日直播准时每周日10:00在教会YouTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

「弥赛亚的身分之谜」是马可福音中很重要的主题。很多人以为弥赛亚就是伟大的、被尊荣的、是卓越的,马可福音强调唯有透过受苦、受死,这个视角去看耶稣,人才能够真正的认识「耶稣是基督」是什么意思。耶稣的道路,不是体贴人意思的道路:要在后才能在前;要亏损才能得益处;要先卑微才被高升;要死才能活。这完全抵触了人对於荣耀基督的幻想。马可福音的重要就在於,强调了耶稣「卑微」的形象,藉此也让我们愿意谦卑顺服,背起自己的十架跟从主。马可福音也是最短的一卷福音书,普遍学者认为它是最早完成的福音书。马可福音最大的资料来源就是使徒彼得,而且他忠心写下彼得讲道的内容。马可福音中的耶稣常常很忙碌,好像一直在赶行程,用飞快的速度做了很多事。还有一个细节,就是你会发现耶稣的讲话带有很多情绪,时而疲倦、时而发怒、时而怜悯、时而沉思,这真的就好像从彼得的口中去认识耶稣,而且很有行动力。所以马可福音又叫做「行动的福音」。马可福音中耶稣「受苦仆人的形象」加上「行动的福音」,综合来看就是在讲「服事」。这次我们就要以「服事」的角度来看这段经文。

一、服事带出权柄 (v.13-15)

耶稣在当时是作为一个「巡回教师(拉比)」在加利利海一带活动。每到了一个地方的会堂、或者犹太人聚集之处,就会在那边讲道、教导众人。犹太人十个人就可以建立会堂,当时会堂的数量就好像现在的便利商店一样密集,每次崇拜都需要有熟悉经文的人来讲解,所以对於拉比的需求是很大的。通常一个有名的拉比会有很多人主动跟随,但是拉比主动呼召别人跟随他,却是很少见的,这种情形想必是拉比对於这个人有特殊的期待。先前耶稣已经呼召四个渔夫―彼得、安德烈、雅各、约翰,他们立刻舍了网、告别父亲、离开工作来跟从耶稣。这边呼召利未也是一样,利未撇下所有的,起来跟从耶稣。我们看经文觉得好像一切发生的很自然容易,但其实是需要下很大的决心。至少有两个门槛需要通过,一个是要离开自己的舒适圈,第二就是要承受社会跟家庭对你的失望,犹太人很重视家庭,所以一个人说要跟从拉比去巡回,这无疑违背了社会的期待,一个劳动人口的减少也会为家庭带来负担。

这不禁让我们思考,跟从耶稣的代价这么高,为什么还会有众多的人跟从他?他的邀请好像带著一种权柄,让人心甘情愿地回应。根据整篇马可福音所传达的信息,我们可以得到一个确定的答案,耶稣基督用「服事」演示了他在地上这段时间,怎么样使用权柄。耶稣为我们做了一个示范:用服事的行动,带出了他的权柄。耶稣在加利利一带,马不停蹄的在各处讲道,每凡遇到有需要的人就去服事。耶稣所做的这一切服事,让许多的人得到医治和帮助,也因此有众多的人要来跟从他、听他的话,耶稣在他们身上就有权柄。我们不要忘记,耶稣给教会「权柄」,他把天国的钥匙给了彼得,是要做主的工作,所以权柄是必要的存在。可是权柄从哪里来的呢?马可福音提醒我们去看耶稣的行动,原来权柄是从服事来的,做领袖的人必然是一个提供服务的人。你想带领一个人信主,可是要怎么传福音呢?最基本的就是从服事他开始。服事带出权柄,这样子的权柄要使万民都作主门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施浸。这就是耶稣在做的事,也是他要我们做的事。

二、服事本为接纳 (v.16)

税吏有什么令人痛恨之处呢?税吏是效忠罗马政府的工作,他会从政府手上购买连锁经营权,然后就有权利在自己的所在地跟百姓收税。政府会要求税吏上缴特定数目的税金,如果超收了就归税吏本人所拥有,这是合法的。这种压榨同胞的行为是非常令人讨厌的,而且犹太人也认为你为罗马(外邦人)工作,本身就是很不洁净、卑鄙无耻的叛徒。所以税吏虽然有钱,但是在犹太社会中地位是很低的。当时的文化里面,每个人的社会地位其实是很明确清楚的,可是耶稣这一位受人尊敬的巡回拉比,竟然去税吏的家里,跟一群卑鄙无耻的叛徒、可恶的税吏,还有罪人一起吃饭。这怎么可以呢?因为当时一起吃饭的意思是,这一桌的人是彼此信任、彼此饶恕、互相接纳的一个群体。所以法利赛人和文士就质疑:你一个讲解神圣经文的老师,怎么可以台上一个样子,下来是另一个样子,跟这些不洁净的、低等的罪人一起吃饭呢?

大家很熟悉法利赛人和文士,他们持守著律法、传统、道德的高标准,然后到处去指出别人的错误,想尽办法维护他们以为的秩序。而这次经文的核心议题,应该是基督徒该如何面对,你觉得不洁净的另一个人?我的阿嬷拜天公的时候都叫我回去吃饭,吃的东西是祭拜过偶像的,可以吃吗?传道人可不可以晚上待在酒吧哩,跟一群抽菸喝酒的朋友聊天行吗?我去探访福音朋友,他买了他最爱的麻辣鸭血请我吃,该拒绝吗?这些问题的重点都跟吃喝无关,而是跟「接纳」有关。耶稣基督在这边做了一个很重要的服事,叫做「接纳」。亲爱的弟兄姊妹,「接纳」是服事他人的根基,耶稣基督以他的行动做给我们看了。耶稣基督与生病的人同在,靠近被鬼附的人,他伸手触摸长大麻疯病的人,他与税吏和罪人一同吃饭。耶稣的服事不是高高在上的、也不是有所区隔的。耶稣的服事乃是最真诚的接纳,亲自的同在、同行、一同生活,称呼罪人为「朋友」。很多时候你可能内心以为「服事」就是要做些什么事情,给些什么恩典,有些什么成果。但是耶稣基督的行动告诉我们,一个真心的「接纳」就已经服事到对方内心深处了。这是耶稣在做的服事,也是他要我们去做的爱人如己。

三、被服事的必要 (v.17)

耶稣听见法利赛人和文士的质疑,在这边提出了三层的辩证来作为回应。先是把罪人比喻成病人,病人找医生诊疗是一件理所当然的事。法利赛人和文士照理来讲是医生的角色,要用神的话语给人盼望,但是他们却只会判断对方有罪、有病,接下来却什么也做不了。这是第一层辩证:人的经验。第二层辩证是:经文的证据。耶稣引用了何西阿书6:6的经文来回应,法利赛人很擅长祭祀,但是他们却不爱那前来献祭的罪人,这是很吊诡的。第三层辩证是:神子的自我揭示。耶稣说他来 (这个用词很特别,感觉耶稣不属於这个世界的目的,是召(邀请)罪人,不是召义人。这样子的讲法当场就跟法利赛人划清了界线,因为他们自以为义,那这样的人就不是耶稣的邀请对象。

今天的主轴是「服事」,前面讲到服事可以带出「权柄」,然后服事的根本是「接纳」。如果一个人都照著这样去做,我觉得这样的服事将会有很多美好见证、而且也能影响许多人、也会自然展现出一种敬虔的样貌。但是最终仍然会面对一个危机,就是不免会觉得自己做得很好,我的行为是值得夸赞的,服事做得越好「自以为义」的诱惑就越容易出现。千万不能小看这样的陷阱,一不小心掉下去就会思考:耶稣啊,我还需要你的服事吗?好像不需要了吧,因为我已经称义了,我还有什么缺乏的呢?你对我还有什么益处呢?亲爱的弟兄姊妹,永远不要觉得自己是一个不需要耶稣服事的人。即便这一辈子到了尽头,打过了那美好的仗,跑尽了那当跑的路,守住了所信的道,但终究是一个需要救恩的罪人,是一个需要耶稣触摸的不洁之人,是一个需要被赦免的罪人,是一个需要被释放的病人,是被服事的对象。耶稣就是为这样的人来的,要邀请这样的人进入他天国的筵席。有些基督徒信主久了好像失去了热情,对自己跟耶稣的关系会产生疑惑,我的建议是要进入安息,让自己也有「被耶稣服事」的机会。后面的经文提到耶稣透过对抗法利赛人的行动,提醒我们什么是真正的安息,原来接受安息日的主=「被服事」这件事多么容易被忽略。法利赛人只是为了休息而休息,但安息日真义是要来到主前承认自己的不足、饥饿、困乏,从而让安息日的主为你带来需要、饱足、亮光这才是真正的安息。这也是耶稣所要带出的服事,我们不可以自以为是的忽略这个从耶稣来的邀请,还以为自己不需要休息,不需要被服事,反倒失去了最重要的,与救主之间的关系。

今天我们从一个服事的角度来认识基督,耶稣明明是神的儿子,但是他却谦卑像仆人,用行动服事当时许许多多的人,今日也透过圣灵保惠师服事你我。回到今天经文的一开头,耶稣看见亚勒腓的儿子,那个税吏利未坐在税关上,就邀请他来跟从主。利未马上起来,撇下所有的跟从了他。因为利未从这个老师的行动中,感受到截然不同的权柄,不像这世上的任何文士或者拉比。他被这样子的生命深深吸引,就愿意赌上他的人生,参与耶稣的服事。而耶稣接纳这一帮被众人唾弃,被评论为叛徒,被同胞当作祸害的人。他的行动就与这个世界的价值观为敌。为了接纳罪人,为了把这群人当作朋友,不惜冲撞整个社会的体制。这样子的接纳,服事到人灵魂最深处的需要。这样子的拣选,带出了最深刻的拯救。但最后我们仍须要问一个问题:那么我的位置在哪里呢?我是一个需要耶稣的人吗?无论信主多久,做了多少的服事,带了多少人信主,盼望我们无论任何时候都要记得,自己依然是那个需要耶稣拯救的人,是那一个需要耶稣带来平安的人。

1547691