首页
1
商品介绍
2
那些被记念的信徒们|蔡嘉扬牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2023 那些被记念的信徒们|蔡嘉扬牧师
1120917

那些被记念的信徒们|蔡嘉扬牧师

112.09.17主日信息摘录
经文:帖撒罗尼迦前书一章1~3节
讲员介绍/曾服事於厦门街浸信会青少年事工,2010年进入学园传道会成立音乐事工,开始於全台各地进行音乐布道、训练课程、造就音乐门徒等事工,2016年出专辑曾入围金曲奖最佳宗教专辑。

主日直播准时每周日10:00在教会YouTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

我们的团队至今已经布道六百多场,走过台湾许许多多的教会,有些是成长中的教会、有些是分裂的教会、有些是人数是个位数的教会、有些是传道人辛苦开拓中的布道所,我就在想「教会」,上帝喜悦的教会,是什么样的「教会」?我看见保罗描述「帖撒罗尼迦教会」的信徒,说他们是「被记念的信徒」、他们是被称赞的,所以我想从今天的经文,分为三大点,一起来学习「帖撒罗尼迦教会」给我们的榜样。

一、因信心所做的工

什么是「信心」?希伯来书说信就是所望之事的实底,是未见之事的确据中文标准译本「信,是对所盼望的事有把握,对看不见的事有确据。弟兄姊妹们,十三年了、十三年了,我在这机构十三年了,神就这样养活了我们十三年,小孩都大了,有四个孩子,还比我胖、比我高!感谢主。这十三年,我天天都活在「信心」的功课上,看不见下个月初,神会怎么样供应我们,但我们就是继续相信神。连我们出去音乐布道,面对都是没有信主的人,我们经常也在学「信心」的功课。过去有几场演出,我们唱完后觉得音响最差的、唱的最不好、台下最没反应的,当我们最没信心的时候,结果我们都得到很好的回应。我们才学到一个功课,每一场我们尽力就好,有时候看起来演出不顺利,还是把结果交给神!所以,信心第一个原则:没看到,就要信!

第二个原则:信心是要去「行出来」的。雅各书说「信心若没有行为,就是死的!」今天的经文说「因信心所做的工夫」,「做」也是一个动词。在新庄台福教会,我终於募到了第一笔奉献,开始了我第一场的音乐布道,直到如今,我们没有饿过一餐。弟兄姊妹们,我带著信心,跨出那一步来到这个机构;我带著信心,来到台福教会。只要你愿意带著信心去「行」、去「做」,就会看见神的恩典,这是我美好的信心的经验!

但蔡嘉扬真的很有「信心在生活」吗?没有!我们有时也会担心、也会动摇,我们没有比大家厉害,我和嘉羚还是在学这个功课!我曾经听过一段话,也是跟信心有关的,是这样说的:不要等到很厉害才做,做了就会很厉害!(信心,就是勇敢跨出去。)这原则怎么「应用」?1.「做」就对了,你担心的事,就交给上帝。2.做的时候,这个也缺、那个也不会,就祷告,跟神要。(有时候也要不到啊!)3.耐!(雅各书不只把「信心和行为」放在一起讲,雅各书第一章一开头,就把「信心和忍耐」放一起讲的,当事情没有答案的时候、神的时间还没到的时候,我们要忍耐,甚至雅各书原文的忍耐,有「坚忍」的意思,就是要蛮用力去忍耐。)这是大家所熟悉的信心的功课,希望这些见证、这些属灵原则,能再次激励我们、提醒我们。

二、因爱心所受的苦

刚刚第一点「信心」对应的是「所做的工」!那「爱心」对应的是「劳苦」。为什么「爱心」对应的是「劳苦」?因为只要是出於「爱」,就让人容易耐得住吃苦!因为「爱」,会让人自然而然吃苦、甘心乐意、义无反顾!想想,耶稣也是因为「爱」,而愿意走上艰难的十字架,不是吗!保罗也是因为神的爱,愿意付上生命的代价,出来传福音。尼希米也是因为爱,不忍老家的城墙倒塌、被火焚烧,以色列人被外邦人欺负,难过的哀哭几日,然后回老家建造城墙。圣经有太多因为「爱」,付上代价的例子。我们事工的名称(LOGO),就是音为爱。(音乐,是为了神的爱。)戴德生的名言:「我若有千万英磅,中国可以全数支取;我若有千条性命,绝对不留下一条不给中国。」葛士那Grossner的墓志铭(德国牧师)「纵有千个宣教士倒下,也不放弃非洲!」爱是一种驱动力,可以让人做出许多的事情!

常常会有人问我,你这样全台湾东奔西跑,很累厚!但我想到,我们团队音乐布道,有两千多人信主,全台湾或世界上许多地方,在唱我们的福音歌曲,甚至有人听我们的音乐之后,去读神学院;或是正要去自杀,结果听完我们的音乐布道,后来活了下来……,亲爱的弟兄姊妹,神的「爱」驱动我,我就觉得,这样四处奔波,乐此不疲。很多人知道,我们家收养了两个女儿,很多人都说我们很有「爱心」,旁人看,我们很有爱心,但我们夫妻心里知道,神把他的「爱」给我和嘉羚很多很多,我们有这么多爱,当然要再分享给有需要的人,所以我们也是被「神的爱」所驱动。

既然「爱」会驱动我们,我们该怎么应用这个属灵的原则?1.你做一件事会累、会麻痹、会想放弃、或成天一直想要离开你的工作,你要找到「起初的爱心」,你要想当初为什么要把你的「爱」,投入在现在这个地方?找到「起初的爱」,然后恢复它、对准它!2.你到底「爱什么」?喜欢做什么?上帝给你的恩赐是什么?找到那个你喜欢做的事情,来驱动你。或是你也可以看到这个世界,谁需要被「爱」?你想去爱他们吗?你想成为宣教士吗?哪里有需要,那就是呼召了。

三、因盼望而存的忍耐

大家要注意一件事,「盼望」是两面的,一方面会给人喜乐,对未来将要发生的事,觉得有希望;但「盼望」另一面,是还没有到的事,你要等候、你要忍耐!今天的经文背景也是这样,初代信徒接受福音之后,他们有盼望因为耶稣会再来所以有喜乐,也因为这个喜乐,让他们可以面对逼迫、能够「忍耐」。

那我们怎么样应用这个属灵的原则?第一、忍耐。只有忍耐才会等到神的时间,很多时候,神的时间就要到了,神就要改变事情了,但我们不愿意忍耐。圣经马太福音2413节说「唯有忍耐到底的,必然得救。」弟兄姊妹们,你在一些绝望中吗?加油继续忍耐!很不容易、你辛苦了!第二、怎么样在忍耐当中好过一点,初代信徒能够忍耐,都是因为相信耶稣会再来的那个盼望,那个盼望带给他们喜乐,这个喜乐会让他们在苦难中好过一点!所以,弟兄姊妹,你在苦难中吗?多想想有盼望的事,会让你好过一点我常说,这世界太多苦难、太多不公平、太多不公义的事情,但是感谢神,末后「有个审判」、「有个天家」,这就是最大的盼望,你受的冤屈,那一天神要为你申冤、你所爱的人,那一天我们都要再见面!

弟兄姊妹们,你知道基督徒让还没信主的人,最不可思议的地方,是什么你知道吗?就是基督徒活出――信、望、爱。我要这么说:基督徒把「信望爱」做好,未信主的人会从你身上看见神的爱、神的伟大!你就是在传福音。做到「信望爱」这三个功课,也是今天经文,保罗和西拉、提摩太,觉得是该被「记念」的信徒的榜样。你愿意,调整你自己,做到这三点,成为为主做光做盐的基督徒吗?你可能会说,这太难了!光是「信心」就太难了。但我们人生就是这样,慢慢地调整、慢慢地调整,就会越来越好,越来越合神的心意,你做不好,上帝也像我们这样,笑一笑。没事!我们继续调整我们自己,活出「信望爱」的人生。

1575521