首页
1
商品介绍
2
嘿,你闻起来怎么样?|林毓伦牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2023 嘿,你闻起来怎么样?|林毓伦牧师
1120618

嘿,你闻起来怎么样?|林毓伦牧师

112.06.18主日信息摘录
经文:哥林多后书二章14-17节

主日直播准时每周日10:00在教会YouTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

哥林多城是当时希腊的主要城市、海陆要道,在文化上是典型希腊文化,宗教上有至少有十二座神庙,但道德放荡败坏,让人假借敬拜偶像之名,行荒淫放荡之实。哥林多教会是保罗第二次旅行布道时建立(参 18:1-18);哥林多的基督徒虽有恩赐,却因灵性仍幼稚,导致问题丛生。因此保罗写了哥林多前书试图教导提醒,保罗亲自前往,短暂停留试图解决教会的问题,非但未达目的,双方还闹得非常不愉快(参 林后 2:1 )。离开哥林多后,保罗写了封严厉责备教会的信,由提多带往哥林多教会盼其回转。终於提多带回悔改的喜讯,保罗将为哥林多教会欢喜(参 林后 7:1-16 )、感恩以及呼吁他们重新挽回并接纳弟兄的话,写成哥林多后书(约为西元56年前后)。

第二章1-4节,保罗希望他到哥林多,能使他们愉快而非忧愁,他们也使保罗愉快而非忧愁。并且保罗出於爱与担忧,因此心里难过痛苦,写信给哥林多,乃是希望他们改变,离开生命的错谬与刚硬,也离开自高自大的骄傲,甚至是离开乱伦、不听劝告的问题。 5-11节经文中提到「叫人忧愁的」,这人使保罗忧愁,也使哥林多教会忧愁;保罗希望这人因为受教会纪律而悔改后,能够再次蒙教会赦免、安慰与接纳。既然已经处理罪恶了,更应当重新接纳他。因此,保罗要求教会再次确认对这个人的爱,免得他因过分懊悔而离开神,中了撒但的诡计。可见保罗希望哥林多教会信徒能靠信心而快乐,也愿意赦免得罪他的人。12-13节保罗也曾到特罗亚传福音,但保罗却因爲在那没有遇见提多(带严厉的信去哥林多)因此心里不安、心系哥林多而放弃福音大好机会。可以见得,保罗对哥林多教会的爱与担忧,也更可以想像当保罗听见消息,知道哥林多教会的悔改时,有何等的快乐。

一、「夸胜」:在14节中,保罗感谢神,因为神常帅领我们在基督里夸胜

夸胜一词是指「胜利的军队凯旋游行」。这段经文的另一个翻译是「感谢神,他常常在基督里,使我们这些作俘虏的,列在凯旋的队伍当中,又藉著我们在各地散播香气,就是使人认识基督。(新译本)」保罗借用「在凯旋队伍中,基督犹如将军领首,队中士兵拿著香,散播香气,而军队的最末是俘虏和战利品,而我们彷佛基督的俘虏」的图像形容,神亲自带领我们得胜凯旋,我们的得胜在乎神,我们不过是「基督的俘虏」;而这得胜与凯旋的确据和根基,是「在基督里」。在基督里,几乎是保罗神学观里一个极重要的概念,这是说明我们明白「神的儿子爱我并为拯救我舍命」,因此我们可以透过/藉著耶稣基督而与神重新和好,我们可以真实与耶稣基督联合。因此我们的生命产生改变、变化,我们在基督里,耶稣基督也藉著我们在各处显扬(使人知道)那「因认识基督而有的香气」。

二、馨香之气:

「在各处显扬因认识基督而有的香气」―这句话大概可以解释为,使人在与我们相处中,从我们身上认识到因为认识基督而有的香气(生命的转变);或是散播生命的香气,使人认识基督。

「香气ὀσμή」的意义―嗅觉上的气味与味道,「马利亚就拿著一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。(约12:3)」,马利亚的真哪达香膏,由具体的嗅觉香气,更加引申到为耶稣全然献上的供物、祭物的香气。还有一种属灵「喻意」的,是影响心理的气味,包含:因认识神而有的气味,而且藉著认识耶稣的人―基督徒要继续散播的气味,「感谢神!常帅领我们在基督里夸胜,并藉著我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。在这等人,就作了死的香气叫他死;在那等人,就作了活的香气叫他活。这事谁能当得起呢?(林前2:14,16)」具香气的奉献―保罗称赞腓立比教会为他的奉献「但我样样都有,并且有余。我已经充足,因我从以巴弗提受了你们的馈送,当作极美的香气,为神所收纳、所喜悦的祭物。(腓4:18)」保罗勉励以弗所教会―「也要依爱而行,正如基督爱了你们,爲你们舍弃了自己、做供物做祭物献与上帝、有馨香的气味。(弗5:2,吕振中译本)」,这里说明耶稣基督因为爱我们的缘故,把自己献上成为祭物,成了那蒙神喜悦、有馨香之气的祭物,耶稣基督就是那馨香之气的源头、来源,因此我们也要传递这香气,效法基督的爱而行。

「馨香之气」―在215节经文中「馨香之气」用的希腊文原文是「εὐωδία」,意思是芬芳、香气,这段经文除了指出「使徒就是基督的香气」;这里的意思是跟献祭时取悦神的香气合并,更加把这个香气指向一种「对上帝属灵的献祭」,如果查考旧约关於馨香之气的经文我们至少会发现有54处以上,表达全然献上给神,那样的馨香、香味与芬芳,是单单用来献给神、向神献祭的特别用语。

三、香气的意义与价值:

15节的经文,我们透过几个不同的译本可以更整全的贴近原意:「我们好比基督献给上帝的馨香之气,散播在那些得救和失丧的人身上。(现代中文译本2019」「因爲无论在那得救着的人中间,或是在那灭亡着的人中间,我们都是基督馨香之气,献与上帝。吕振中译本)按照馨香之气的原文字意,以及在新旧约出现的经文和解释看来,我们可以理解到「我们藉著基督为我们舍己献上,成为了最美、最讨神喜悦的祭物并展露馨香之气,我们不仅承受这份爱、感染了这份香气,我们也当传扬这香气、我们也就是基督的香气。

16节在新译本的翻译「对於那些失丧的人,这气味成为致死的臭气;对於那些得救的人,这气味却成为得生命的香气。谁能担当这重大的任务呢?」对失丧、不信福音者来说,我们来自基督的香气就作了死的香气叫他死(让他觉得臭,我们见证的基督也定了他不信的罪);对信靠福音者来说,我们来自基督的香气就作了活的香气叫他活(得奖赏与拯救的盼望)。 基督徒的香气与芬芳向人展示,所见证的品格与传扬的福音,一方面关乎人得救与否的生死,这职分重要,谁能担任呢?除非神带领、指派,没有人有资格承担的工作;另一方面,当基督徒持续活出属於基督的馨香之气时,虽然对於不信之人认为是臭气、不被喜欢,但对於愿意信靠者却是祝福、拯救与生命的香气,成为他者的祝福;无论如何,我们都当如此活出基督的馨香之气。

17节新译本「我们不像许许多多的人,把上帝的信息当商品叫卖;因为上帝指派我们,让我们在他面前以基督奴仆的身分诚诚恳恳地宣扬信息。」在此处的「为利混乱」是个古字,由「叫卖的小贩」演进,形容小贩为了利益将表面卖相好的水果放在上层,但下层掺杂坏的水果以此牟利;而保罗说明、提醒我们的生命见证与信仰传递、传道乃是由於诚实,在神面前凭著基督讲道。一方面不要为了自身利益把神的信息当商品叫卖,让人以奉献、事奉、守条规作为换取救恩和祝福的管道,背离「重价的买赎、白白的恩典、无价的至宝的福音真理」;另一方面,我们生活所传递出来的讯息,不应该表里不一,发出的味道与基督徒的馨香之气相去甚远,这可不是神的本意。

弟兄姊妹,我们的生命所呈现出来的是怎样的气味呢?不仅仅是我们的自我评价,而是他人又怎么样闻到我们散发的气息呢?会不会我们也有哪些臭气熏天没有处理的关系、没有倒掉的垃圾、没有修剪的恶习,使我们无法正常地发出基督的馨香之气呢?求主帮助我们,一方面要处理掉那些会阻碍我们发出香气的各样事物;另一方面我们也要能够知道我们是在基督里被托付,使人能够认识、感受到耶稣基督的馨香之气―那为我们舍命救赎的爱、献上自己为祭使我们与神和好、讨神喜悦,并且使我们也感染基督的馨香之气,宣扬传递在我们里面的馨香之气,因为我们就是基督的香气,即便有人不喜欢我们,但我们仍要发出该有的味道,传递该有的信息,使愿意信靠的人能够蒙恩、得坚固。

1562715