首页
1
商品介绍
2
谁与争锋—无以伦比的耶稣|王观惠老师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2023 谁与争锋—无以伦比的耶稣|王观惠老师
1120903

谁与争锋—无以伦比的耶稣|王观惠老师

112.09.10主日信息摘录
经文:希伯来书三章1~6节
讲员介绍/英国杜伦大学新约哲学博士,曾任台中协同会传道人,中台神学院新约助理教授,现任基督教台湾浸会神学院专任助理教授。

主日直播准时每周日10:00在教会YouTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

金庸写了倚天屠龙记,里面有说到「武林至尊,宝刀屠龙。号令天下,莫敢不从。倚天不出,谁与争锋?」这就是我今天这个讲题的由来。在这部小说中众多的武林高手都想要得到屠龙刀,如果你能拿到这宝刀就能号应天下,虽然是一个小说的情节,但在我们真实世界也是这样运作。我们总是认为某样事物或某个人是很厉害的,我们就高举他,遵从他,但是我们却不知道其实还有比我们所遵从的人事物更厉害将要出现,这其实就是希伯来书作者想要告诉读者的。我们今天所读的这段经文,希伯来书的作者要让读者知道摩西虽然在你们眼中是非常厉害,非常尊贵,但有比他更尊贵、更荣耀的那位就是主耶稣。

首先我们来看他怎么将摩西跟耶稣做类比,对犹太人来说他们最遵从的就是摩西,摩西不只带领以色列人的先祖走出了红海,带领他们在西乃山上,代表这群以色列人跟上帝立约,在旷野漂流的时候行了许多神迹,也设立祭司的制度,最后他把这群以色列人带到应许之地的门口,摩西就是他们的精神领袖,这就是为甚么作者要把耶稣跟摩西做对比,这样是要让他们知道就算是这么忠心伟大的摩西,但是他还是比不上耶稣。接下来就逐节来看这段经文,在217节出现大祭司这个字,之后在阅读希伯来书的过程你就会发现大祭司这个主题是不断在出现的,在这里他重新告诉读者耶稣是一位大祭司,但是在第三章他把重点放在耶稣的忠心,作者称呼他的读者是圣洁的弟兄,我们在读保罗书信比较常读到圣徒这个字,但不管是圣洁的弟兄或圣徒要表达的意思都一样,我们都是因著耶稣得以成圣,所以我们每一位基督徒都是圣徒,都是圣洁的弟兄姊妹,不是因为我们在行为上完全没有瑕疵,没有犯过任何的罪所以被称为圣洁,而是因为我们已经藉著相信耶稣被神分别为圣,所以我们都是得到属天呼召的一群人。经文也告诉我们,我们蒙召的目的也就是我们将来所要去的天上的家乡。作者一开始就提醒读者,作为神的家庭的一分子,而且彼此都是有著属天呼召的伙伴,所以理当思想耶稣。我们每个人都有多重的身分,这些都是我们在世上的身分,我们的身分会驱使我们做出或驱使我们思想跟自己身分相关的事情,但是我们没有想过除了世上的身份,我们还有一个属天的身分,就是我们都是神家庭里面的一分子,都是带著属天呼召的圣洁子民。因为我们有这样的身分,所以应该要思想耶稣,但是我们每天花多少时间来思想耶稣呢?我们的心思意念常常是被我们属世的身分所缠扰,忙到没有时间去思想耶稣为我们做的或我们应该为耶稣做的。作者在这裏说耶稣是使徒,是大祭司,这两个角色分别说明了耶稣不同的事工,这里他称耶稣是使徒,意思就是说耶稣就是神所差遣的那一位,耶稣受差遣来是为了完成神的救赎计画拯救我们,免於死亡让我们可以进入安息。耶稣是大祭司,因他为我们的罪献上挽回祭,他也洗净我们的罪。

接下来作者就把耶稣的忠心跟摩西的忠心做一个类比,摩西是如何在神的全家尽忠呢?这里神的全家就是以色列人,我们可以回想一下旧约的民数记,摩西要带领这么一大群的以色列人是很不容易的。此外,他还要面对来自他的姊姊米利暗跟哥哥亚伦的攻击,挑战他的领导地位。可是摩西并没有放弃,还是忠心带著这群悖逆的以色列人,连哄带骂的把他们送进应许之地。民数计12:7-8「我的仆人摩西不是这样;他是在我全家尽忠的。我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形像。你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?」希伯来书的作者可能就是引用这段神对摩西肯定的话,所以他称赞摩西是在神的全家尽忠的,因为这是上帝亲自这样称赞他的。就如摩西是这么忠心的人,耶稣也是如此忠心,耶稣也是忠於那位差派他的,耶稣忠心地完成他的使命,他来到这个世界为我们受一切的苦,最后为我们钉在十字架上完成神的救赎计画,虽然摩西跟耶稣都是一样忠心,可是耶稣却比摩西配得更大的荣耀。作者接著就说出原因,因为建造房屋的人比房屋配得更大的尊贵,每间房子都是人建造的,只有万物是神造的,没有人盖房子,这房子就不会存在就也得不到荣耀。如果造房子的人都可以得到尊贵,更何况是造天地万物的主耶稣?他岂不该得到更大的尊荣吗?

接下来在第5~6节是对比摩西的身分,他不过就是神的仆人,他的忠心是要为以后传讲的事做见证,这些传讲的事指的就是耶稣所做的这些事,耶稣的门徒见证了耶稣的生,耶稣的死及耶稣的复活,而这些门徒也成为这些事的见证人,并且传讲这些事。摩西虽然没有看到这些事的发生,但是他的忠心服事也让他成为一个可靠的见证人,可以为将来发生的事情做见证。在当时的罗马社会,家庭是一个很重要的社会基本架构,仆人也隶属在家庭裏面,但是仆人的身分是很卑微的,他们没有拥有任何东西的权力;儿子就不同了,儿子是有权继承这个家庭所有的产业,是有权来管理这个家庭。所以作者在这裏说耶稣基督是儿子,就是要表达他在这个家庭的地位是崇高的,我们都是归耶稣基督管的,因为我们就是他的家,但是我们要成为耶稣的家人,必须要能够持守可夸的盼望跟胆量,或者是坦然无惧的心,带著信心坚持到底。

接下来7-19节,作者就是用以色列人的不信来警告读者,如果没有持守到底,就会像这些在旷野的以色列人一样,他们因不信神而失去救恩,因此无法进入神的安息。所以持守这个坦然无惧的心跟可夸的盼望是很重要的,因为这关乎我们是否最终可以进入神的安息。那甚么是坦然无惧的心呢?这个字就是胆量的意思,在旧约时代以色列人是不敢直接面对神,不敢直接听神的声音,他们怕听到神的声音就会死亡,央求摩西作为他们跟神之间的中间人,代替他们跟上帝见面,然后把上帝要告诉他们的话语传递给他们。我们如今因著耶稣基督所做的,我们是没有惧怕的,可以直接来到神面前来跟神说话,而且我们也有胆量站在众人面前来承认我们的信,所以我们就是要持守这样子的胆量跟信念。这听起来好像很容易,如果我们的生活一帆风顺,或是每天都遵守神的话,我们当然会坦然无惧来到神面前,当然有勇气站在众人面前承认我们的信仰,但是大家不要忘记,当时候这些读者们是在被逼迫的环境里面,他们是在一个很艰苦的环境,在这样的环境之下要持守信仰就不是这么容易的事了,但希伯来书的作者提醒我们持守一个坦然无惧的心不是可有可无的选择,是我们一定要做到的。

所以要成为神家中的一分子,我们就必须要做到坚守我们的信仰,人生就是不断地做选择,有些选择不会对我们的人生带来大的影响,但有些选择是关乎我们这一生,而且影响的不只是今生,还包括永生,这也是为甚么希伯来书的作者在这卷书里面不断提出警告,一旦信徒做出错误的选择,他们就无法进入神的安息,就会失去永生。听到这里大家会不会觉得人生好难,生活中已经够多的压力痛苦了,希伯来书的作者还要我们持守坦然无惧的心,不然就无法进入永生。人生的确很难,耶稣也知道人生很难,耶稣说但你们可以放心我已经胜了世界,要做出合神心意的抉择不容易,但是我们不是靠著自己来做出这些困难的抉择。在第四章作者提醒我们,因为我们既然有一位伟大的大祭司,就是神的儿子耶稣,我们就应该坚持信仰。大家有注意到这个顺序吗?因为我们已经有了耶稣,因为我们已经有了大祭司,所以我们就应该要持守我们所宣认的信仰,希伯来书的作者也知道要坚持信仰不容易,但是我们可以做到的。因为他接下来说因为我们的大祭司并不是不能同情我们的软弱,他像我们一样曾经在各方面受过试探,只是他没有犯罪,所以我们只管坦然无惧到施恩宝座前,为的是要领受怜悯得到恩惠作为即时的帮助。所以我们如果无法胜过试探,如果我们无法做到神的命令跟要求,如果我们坚持不下去的时候,要记得可以坦然无惧来到神面前向他求帮助。

另外一个我们要持守的就是可夸的盼望,意思就是说我们的盼望是我们所夸耀的内容,世人所夸耀的是我们在世上的成就、财富跟名利,但基督徒要夸耀的不是拥有了哪些属世的财富,而是我们有属天的盼望,这世上没有比永生的盼望更有价值的事。可是很可惜很多基督徒都不晓得自己所拥有的盼望是如此宝贵,甚至像是活得没有盼望的人一样,所以当一个人失去了盼望,其实也失去了动力,大家还记得我们信主之后的盼望是甚么吗?圣经用很多不同的描述来说明这盼望,在希伯来书说这个盼望是进入神的安息,我们在期待一座将来的城,我们要去的是一个更美,在天上的家乡。我们在这世界上有很多的愁苦,身心灵其实永远没办法得到真正的安息,可是上帝给我们一个盼望,就是耶稣再来的时候我们可以进入神的安息,不再有忧虑,不再有泪水,上帝给我们一个盼望就是当耶稣再来的时候,会有一个新天新地,会有一个新的耶路撒冷城从天降临,我们的盼望就是可以回到天上的家乡,永远与神同在。基督徒因著有这美好的盼望,所以我们可以轻看我们现在所受的苦。

今天这段经文提醒我们要效法耶稣的榜样,我们要成为一个忠心的人,我们要怎么成为忠心的人呢?就是负责任的完成神所托付给我们的使命,就好像耶稣跟摩西他们都忠心地完成神所托付给他们的使命一样。我们的使命是甚么呢?「所以你们要去,使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施浸,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。我就常与你们同在,直到世界的末了。」这就是神给我们的使命,也盼望我们都可以忠心完成这个使命,也要持守我们可夸的盼望跟我们的胆量。这样才可以维持我们作为神家庭里面一分子的身分,愿我们彼此勉励坚守信仰,直到我们见主面那一天。

1574669