首页
1
商品介绍
2
必定不饿 永远不渴|张传弢传道3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2023 必定不饿 永远不渴|张传弢传道
1120709

必定不饿 永远不渴|张传弢传道

112.07.09主日信息摘录
经文:约翰福音六章24-40节

主日直播准时每周日10:00在教会YouTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

今天读的经文背景是从五饼二鱼神迹延伸出来的讨论。因为那时靠近犹太人的逾越节,又是在旷野听讲道,又有神奇的食物让大家吃饱。所以民众很快的把耶稣跟摩西联想在一起,18:15「耶和华你的神要从你们弟兄中间给你兴起一位先知,像我,你们要听从他。」难不成耶稣就是那先知吗?耶稣知道众人要强逼他作王,就独自退到山上去。这样听起来,众人对於耶稣误会了什么呢?让我们来查考今天的经文来真正明白信仰的内涵。

一、人的饥渴-为著什么来劳力?(24-27)

24-27节经文提到这些找耶稣的人,最后在迦百农的海边找到他。但是耶稣回答他们很直接:你们找我不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。耶稣看穿了这群人心里所想的,就提醒他们不要为必坏的食物劳力,这食物指的是五饼二鱼;而是要为那存到永生的食物劳力,这食物就是耶稣所传讲的道。又说父神已经在人子(耶稣)身上盖了印记,意思就是说五饼二鱼的神迹只是印记,证明耶稣的身分,食物本身就不是重点了。

既然谈到神迹,人都喜欢看神迹、经历神迹。但其实在圣经中却有不少地方,提到根据人的反应不同,神迹不一定带来好的后果。今天五饼二鱼的神迹,对於这群加利利人来讲也没有带出好结果,他们本来是渴慕耶稣的教导,可是经历了奇妙的五饼二鱼之后,反而只期待耶稣满足人的物质需求。基督徒跟随基督,理论上应该是要渴慕他的话语,渴慕真理。但实际上我们会不会也不小心,就转移了焦点,搞错了方向呢?

讲到人的需求,老实说真的就像出埃及的以色列民一样,是完全没有办法被满足的。基督徒也是一样,有著说不完的需求。主耶稣深深知道,如果我们只为了这些会朽坏的食物、地上的缺乏来劳力,是永远无法被满足的。就好像一个漏水的瓶子,无论装得多满最仍然会漏光,这样子到底有什么意义呢?。所以他宁愿我们为著能存到永远的食物来劳力,就是主耶稣真正想要给我们的赏赐,这样的满足才能把瓶子的破洞补上,生命才有意义。

二、人的饥渴-我该做什么?(28-29)

刚刚耶稣说,宁可你们用劳力来得存到永远的食物,所以众人就问:我们当行什么才算作神的工呢?也就是问:神要我做什么呢?没想到耶稣却回答:「信」神所差来的,就是神要你做的事。这件事听起来很简单,是我们信仰的核心要义,3:28「人称义是因著信,不在乎遵行律法。」弗2:8-9「不是出於自己也不是出於行为只要相信就可以了。听起来好像很简单,但其实这却是最难的一点,因为恩典的概念违背了人的惯性。

在圣经传道书中,作者所罗门王观察人每天汲汲营营,日复一日、年复一年,天地依旧长存,日光之下仍然无新鲜事。凡事都是虚空,原来这就是生活。人莫强如吃喝,且在劳碌中享福劳苦工作,然后得到报酬!这就是人最高级的享受了。我们想要劳苦经营周遭所有的事情,然后得到幸福!好像人才可以在虚空当中感到一些快乐,感到有一些意义。所以当恩典来了,只要相信耶稣就好,对於人来讲就自然会有一种强烈的不安全感。

基督教护教学者C.S.路易斯有一本奇幻小说叫《梦幻巴士》,里面的观念都是从圣经来的。故事讲到有一辆巴士,要从人世间(幽冥城)开往一个奇妙的天上国度。可是从排队上车开始,就有很多人陆续退出这个队伍,原因是因为没时间等、因为受不了旁边的人、因为没有功成名就,只要享受上帝就好。这故事给我很多启发,接受耶稣救恩虽然的确不用多做些什么,但确实要很努力的―不去抓紧你以为的需求。路易斯有个观念,认为:地狱是因著人不接受劝告而最终导致的结果就是人不愿活在美善之中,而是只活在自我需求之内。这是一个选择,盼望我们都能做出正确的选择。放手交托,相信神所差来的,就是神要我们做的事。

三、神的供应-祢要做什么?(30-33)

刚才的经文耶稣其实是发出一个邀请,邀请这些加利利人要相信他。当中有些人已经看过五饼二鱼的神迹,但有些人还没有,所以群众还是在一个怀疑的状态,他们还指定一样神迹,就是出埃及记中的吗哪,从天而降的粮食。但这个时候耶稣对他们的认识做了更正,其实摩西背后的神,才是真正颁布律法,供应粮食的那一位。有趣的是这群人提到了「天上的粮食」,这的确是耶稣要让他们重新理解的事。

耶稣邀请人相信他,人就说我要看神迹,有证据我就相信,这也是情有可原,人之常情。我们的神乐意给我们神迹,供应我们的需要「你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?」可是前面也讲到,有时候这种满足人需求的神迹也不能让人信主,也就是说神迹(祷告蒙应允),真的不是信主的必然条件。可是如果没有神迹,人到底要怎么信主呢?关键就在於耶稣接下来真正要讲的「天上的粮食」。这是什么东西?一个人如果能够意识到,自己灵魂深处有一个饥渴,是世间任何东西都无法填满的,唯有天上的粮食能够填补这个缺口,他才会真正感受到信主的需要。

四、神的供应-拣选与保护(34-40)

但从加利利人的回应可以得知,对於耶稣所提的「天上粮食」,他们还是搞不清楚状况。耶稣就在这时候宣告了自己的身分:我就是生命的粮。约翰福音中总共有七个「我是」揭露耶稣的身分,这里就是第一个「我是」,他就是人类灵魂一切所需的答案。凡连於耶稣基督的就必定不饿,永远不渴。耶稣进一步解释「必定不饿,永远不渴」是什么意思?这个比喻真正要讲的,就是经文接下来所说,叫所有信耶稣的人得永生,一个也不失落,并在末日要复活。这里又特别强调,所有信耶稣的人都是父所赐的,一个人就连能够相信主、领受生命的粮,都不是靠自己的功劳,而是完完全全靠著恩典。

这并不是说人的信心就不重要,也不是说不用去传福音,反正神早就有了预定。37节提到「凡父所赐给我的人必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。」说明了父神与子基督不同的工作和顺序。父神首先拣选属神的人,再来子基督就保守属神的人,叫我们不失落,并且在末日复活。原来在上帝永恒的计画中,我们早就是其中的一部分了,相信耶稣就是一件有把握、有盼望的事。这节经文也帮助我们不再对生活所需感到担忧与害怕。耶稣今天要对我们说,你若愿意相信、愿意交托,我就绝对不会撇弃你。主耶稣要将平安赐给信他的人,若是领受那生命的粮,就永不饥渴,我们心里就能够不忧愁、不胆怯。

马太福音11:28-30「凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。」世界总是向我们说:你是饥饿的、口渴的、缺乏的,所以你要追求、要忙碌、要赚更多…甚至这样的观念也被带到信仰当中,基督徒在信仰中疲倦的前行,硬撑著一个外貌。但主耶稣真心希望我们能得著安息,效法他的柔和谦卑,把你的难题、困境都交托在主的手中。既然相信了主,就要相信他必看顾你,必不叫你失落。

「耶稣说:我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。」信耶稣是怎么一回事呢?就是耶稣邀请你,到我这里,来,回家吃饭吧。我知道你平常在外面工作很辛苦,每天都加班到很晚,你耗尽精神、想尽办法要争夺有限的资源。但今天主耶稣邀请你回家,在这个家里不用与人竞赛,不需要处心积虑和人斗争。你若是肚子饿了,天父会供应你一切所需;你若是觉得累了,你可以躺在沙发上什么都不做;你若是走不下去了,主圣灵会做你最大的安慰。耶稣基督愿意用他的爱来围绕你,充满你。只要你愿意相信,主耶稣要挪去一切对於缺乏、不足的担忧恐惧,使你进入真正的平安。

1565465