首页
1
商品介绍
2
不用人写信给你们|高媺翔传道3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2023 不用人写信给你们|高媺翔传道
1120820

不用人写信给你们|高媺翔传道

112.08.20主日信息摘录
经文:帖撒罗尼迦前书4章9-12节

主日直播准时每周日10:00在教会YouTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

年轻的时候觉得自己很懂爱,特别觉得爱情是自己的全部生命,很敢爱也很热烈的爱,但其实我不懂爱,直到明白了上帝才是一切爱的源头,接受了耶稣的救赎之爱,在圣灵的工作中被爱充满、更新,就此一生紧紧跟随神。成为基督徒后,我也还在学习什么才是基督身体之间的爱。使徒保罗写了一封信里面也论到彼此相爱,到底主的身体教会应当如何彼此相爱,又怎样向世人展现,就让我们今天一起来读帖撒罗尼迦前书。

耶路撒冷会议后,保罗第二次旅行布道与西拉、提摩太拜访帖撒罗尼迦城,保罗一连三个安息日进入会堂,根据旧约圣经极力证明耶稣就是弥赛亚,有不少人相信了保罗所传的福音,这就是帖撒罗尼迦教会的雏形。但也有不信的犹太人想抓捕保罗,保罗就在夜间被弟兄们偷偷送去庇哩亚。庇哩亚的信徒为了保护保罗,便透过海路把保罗送到雅典。保罗放心不下马其顿的众人,於是打发同工回到北方,提摩太回到帖撒罗尼迦,西拉可能回到了腓立比,继续坚固教会。使徒行传185节记载他们在哥林多城会面,根据提摩太带回的消息,保罗在此写了我们读的帖撒罗尼迦前书。好消息是,帖城的人在逼迫之下仍有信心与爱心,忍耐与忠心;但另一方面他们对保罗也有诸多批评,特别是保罗说好了要再回来,却没有如约而至,他们对此相当不满。此外,信中保罗也提到帖撒罗尼迦人的一些错误,如:性道德、日常生活、基督再来,弟兄相爱的教导。因此,我们可以将帖前分为两个部分,一到三章「回顾宣教的到访」,四到五章保罗的劝勉。

整个帖前的信息是围绕著「福音与教会」之间的关系展开,特别第四章开始的教导集中在「基督徒的行为」也可说是教会(我们)如何过一个与福音相称的生活。「弟兄们,我还有话说:我们靠著主耶稣求你们,劝你们,你们既然受了我们的教训,知道该怎样行可以讨 神的喜悦,就要照你们现在所行更加勉励。」保罗用很温和的字词「」,但实则带著「要求与敦促」提醒帖撒罗尼迦人过去所受到保罗的教训,这个教训直接与主耶稣的命令相连在一起。「你们原晓得,我们凭主耶稣传给你们甚么命令。」既然是主的命令,保罗说这些事的重点是要帖城的人「怎样行可以讨 神的喜悦」以及「照你们现在所行的更加勉励」。有哪些事情是讨神喜悦且要更加勉励的呢?也就是我们要来看的9-12节经文。

一、就是要相爱

从整个帖前的经文可以看到帖城的弟兄姊妹在大难中有喜乐且效法了主。所以在谈论「彼此相爱」时,保罗说「不用人写信给你们」,而且他们已经是向「马其顿全地的众弟兄」都已经如此行。但即便如此,保罗还是写了。就是在保罗的心里仍然对於「彼此相爱」这个主题的重视,并提醒他们要「更加勉励」。基督徒的大诫命,第一要爱神,其次爱人如己,这是贯穿新旧约的教导。帖撒罗尼迦人知道,我们也知道,那为什么我们却还是很难做到,或是「不想」做到呢?其实,我没有答案。但或许可以从圣经里更多的地方来查考、理解「彼此相爱」。

为什么我们彼此相爱?因为「爱能遮掩许多的罪」彼得前书4:8「最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。」这里并非是说「人的善行或是爱心可以补偿罪恶」,而是「因为透过彼此相爱,很多本来会产生的罪行将不会产生」。我们可以从彼得所引用的箴言10:12来理解:「恨能挑启争端;爱能遮掩一切过错。」这是一种「以爱心取替仇恨,便能平息纷争」的态度。真实的爱心会让人原谅得罪他的人,因为本著爱心不看彼此的过犯,因为彼此相爱,能使人不注意对方得罪自己的地方。如果基督徒团契生活有相爱的心,愿意原谅、饶恕他人冒犯自己的地方,以爱代替仇恨;或是当我们看见他人的错误、在罪当中时,愿意用耶稣的爱帮助他,扶持他,等候他,那么按著经文给我们的鼓励,许多的罪行可能就不会产生。

为什么我们必须彼此相爱?因为「顺从真理」。彼得为彼此相爱做了很棒的阐释。彼得前书1:22「你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱。」原文的意思是「藉著真理的顺从,已洁净了你们的灵魂,进到真诚的兄弟之爱,你们要出於纯洁的心热切地爱彼此。那所谓顺从真理的「真理」又是什么?约翰福音13:34「我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。」这个真理就是主给我们的命令,但也是这个命令使我们能在主爱里,「你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。」(15:10)顺从真理,遵守命令,即便是耶稣也有挣扎,彼此相爱是会有难度,就好像刚刚说到,愿意接纳、饶恕彼此之间的伤害,或是用主的爱帮助、扶持还在罪中的人。这都是需要付出,需要牺牲。那为什么我们必须彼此相爱?因为遵行主的命令,我们能常在主的爱里。

为什么我们彼此相爱?因为「神是爱」。一切驱动我们彼此相爱的心,源自於「神是爱」。约一4:19「我们爱,因为 神先爱我们。」能够遵行命令、顺从真里,想要活在主的爱里,并不是因为这样有什么好处,而是因为我们先被三位一体的上帝深爱,认识了上帝,自然的愿意行出爱。这也是约一4:7「亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。」保罗、彼得、约翰还有历代的基督徒们都是因著彼此相爱认识上帝的。约一4:12「从来没有人见过神,我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。」顺服圣灵在心中的感动,看见他人的需要,就会经历到「神就在我们当中」,他是又真又活,又很爱我们。

保罗说彼此相爱「讨神的喜悦」,而「更加勉励」我想到的是保罗在罗马书13:8所说的「凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。」我相信有些弟兄姊妹已经做得很好了,也充满爱心,有信心也有行动。但今日我们又得了个提醒,在彼此相爱的事上更加勉励,让我们一起在主里「爱来爱去」。

二、「廉价相爱」对决「奢华相爱」

廉价相爱:11-12节经文保罗话锋一转,提到要帖城的人「立志作安静人,办自己的事,亲手做工」,这是在说真正的彼此相爱,需要为自己负责。如果自己的本分都没做好,就是在利用别人的爱心,我称为「廉价相爱」。这三件事情听起来是一种正面的陈述,但其实从帖前跟帖后书,可以看到保罗在处理的是当时一种「闲懒人」的问题。帖前五14我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐。」保罗说是要「警戒」他们。保罗在帖后三6~711都有提到有人「不按规矩」表达的就是说有群「放弃工作的闲懒人」。因为对末世的误解,保罗对这群闲懒人提出「立志作安静人,办自己的事,亲手做工」这三个劝告。其中「立志作安静人」其实是一种反讽的用法,安静人就是安分守己的意思,保罗要他们竭力追求做一个安分守己的人;而「办自己的事」,从帖后3:11可以说明此处的教导「因我们听说,在你们中间有人不按规矩而行,甚么工都不做,反倒专管闲事。」说明这些闲懒人,不好好做自己的事情,管闲事管到自己成为大忙人,专职管闲事的。而「亲手做工」就是谈到希腊人的哲学思想,认为做工是奴隶的事情,自由人做工有失身份。这些人不尽自己的本份,他们的彼此相爱是「你爱我,但我不用爱你」。我可以滥用你的爱心,然后不尽自己的责任,让他人来照顾我的生活所需,这样是不对的。

奢华相爱:我们看到保罗是自己亲手做工织帐篷,他本可以依靠福音生养,但他为了让更多的人不花钱也能听闻福音,乐意自己工作,这是他对弟兄姊妹的爱心。我们在帖后3:12也看到保罗说:「我们靠主耶稣基督吩咐、劝戒这样的人,要安静做工,吃自己的饭。」保罗强调靠自己工作维持生活是应当的,这样做也带来12节所提的两个结果,一是「叫你们可以向外人行事端正」基督徒的日常生活可以赢得教会以外的人的尊崇,二是「自己也就没有什么缺乏了」你也不用去仰赖别人的爱心,让资源可以用在真正需要的人身上。各人的担子要自己承担,真正的重担出现时,我们才能互相担当。在这里我们也看到保罗关切的是「教会与世界」这两个群体之间的关系,基督徒向外要赢得尊重,向内不要连累弟兄姊妹。所以,当我们提到彼此相爱时,好好工作,维持生活所需,供养家人是一种相爱的表现;供给有需要的人,也是一种爱的表现,这样行也能成为好见证。

从实际的应用层面来说,帖前49-12也提供我们很多可以思考的地方。有没有一些时候,我们以为的彼此相爱,过多的按著自己的意思乱爱一通。保罗在腓立比书一章9-10节说「我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子。」就像保罗在帖前要求可以做工,但不做工的人应当要承担起自己养生的责任时,也透过腓立比书提醒付出爱心的人,也需要有知识―认识上帝,与见识―有分辨能力,并非单方面的认为「这样做能够帮助到对方」就没有界线的使用爱心。愿神赐我们真知识可以分辨「廉价的相爱」与「奢华的相爱」之间的不同,活出一个对内、对外都彼此相爱的生命。

保罗说:「不用写信给你们」,但他还是写了,而且他还写了后书。今天我们也收到来自这封书信的提醒,敦促我们在「彼此相爱」上,要「讨神喜悦,更加勉励」;要为自己负责,承担起个人生命的责任。说到底,最终我们都需要做一个决定,是否相信上帝就是爱的源头,遵守耶稣的命令,藉著对真理的顺从,热切地彼此相爱,持续活在主爱里,向世人见证我们真是主的门徒。

1571395