首页
1
商品介绍
2
这邪恶的世代|张传弢传道3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2023 这邪恶的世代|张传弢传道
1120212

这邪恶的世代|张传弢传道

112.02.12主日信息摘录
经文:马太福音12章38-45节

主日直播准时每周日10:00在教会YouTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

今天信息的题目叫「这邪恶的世代」,如果翻新约圣经提到「这世代」,几乎都是负面用词,常常说这是一个邪恶、弯曲、背谬的世代。难道几个人来求神迹就要被骂成这样吗?有些事情表面上好像在寻求信仰,但其实背后是邪恶在运作。有些事情表面上看起来可能无伤大雅,但其实背后却是敌对神的意念。我们真需要好好思考这个议题,免得自己成为邪恶世代中的一员。求主帮助我们能够有智慧的眼光,懂得辨别诸灵,明白神的心意。

一、这世代求看神迹(38-39节)

按著经文的描述,法利赛人认为耶稣的教导违背犹太人的传统,他们认为耶稣要废除摩西律法,所以就暗自商量要除灭耶稣。於是从这时候开始,法利赛人就常常主动的设陷阱要抓耶稣的把柄,包括这次要求看神迹也是一样。主耶稣能够分辨一个人背后的动机,所以他拒绝了文士和法利赛人的要求。但耶稣说这是一个「邪恶淫乱的世代」用词非常的强烈,似乎整个世代都像这样抱著错误的动机来求看神迹。真的是这样子吗?我们要好好来查考一下,因为我们祷告不是也常常求神迹,会不会有时候不小心也参杂了错误的动机呢?求神提醒与教导!

耶稣在11:16用一个比喻说:好像在街道上在玩耍的小孩子,其中一群向另一群呼喊说我们为你吹笛子,你们不跳舞;我们向你唱哀歌,你们也不捶胸。就是不管我们怎么做都不理人的意思。耶稣又说施洗约翰来不吃饼也不喝酒,你们说是被鬼附;人子来也吃也喝,你们说他是贪食好酒。原来这个世代的特色是「冷漠」加「说坏话(扭曲神的意思)」。最后耶稣还说:智慧是需要有行为来证实的,意思就是说这些冷漠说坏话的人,以为自己很有智慧,可是他们根本就没有行为。的确在这个社会中很多人是这样,面对真理,面对福音,面对神迹反应是「冷漠」加「说坏话」,以为自己「很有智慧」却「没有行为」。但这类型的人简单说就是「不信、不悔改」,难道这样就要叫做邪恶淫乱吗?耶稣说这样子所要受的审判比推罗、西顿这些外邦城市还要重,这样的人要受的审判比罪恶大城索多玛还严重。因为这些城市是不认识上帝,所以犯罪、所以不信。可是这个世代却是有福音、有真理、有神迹还不信、还不悔改,於是这世代要受的审判将会更严重。

这与我们有何关系呢?这样子的人应该都不是基督徒吧?基督徒不是都认罪悔改的吗?基督徒中藏有这样的恶者。从13章开始耶稣就讲了撒种的比喻,讲到说天国好像人撒好种在田地里,但是仇敌也偷偷来撒稗子在田地里。两种作物一起成长,代表著天国之子跟恶者之子会一起成长,可能有一段时间是无法分辨的。不过等到世界的末了,可以从果子分辨出这棵树是好是坏的时候,天使就要将这些恶者筛出来,捆起来丢在火炉里烧,他们就要哀哭切齿。这个比喻是给有耳朵的人,就是愿意顺服的人听的。求主提醒我们,不要成为一个看神迹(接触上帝),却还冷漠、说坏话、自以为聪明、没有行为的基督徒。如果我们面对上帝的真理与教导,只是当一个冷漠的旁观者、与我无关,或好像一个消费者来挑三拣四,只挑好听的听,听了也没有行为。那我们真应该好好的反省,我真的有信耶稣吗?我真的有悔改吗?

二、这世代将被审判(40-42节)

紧接著耶稣说,对於这邪恶淫乱的世代,只有约拿的神迹要给他们看。讲了这么久的神迹,到底神迹是什么?神可以做各种超乎我们想像的事,只是我们更需要认识神迹的目的才能帮助我们有对的反应。神迹是神工作的「记号」,记号是为了显明、为了证明「身分」用的。神迹最大的目的是为了证明身分,不是单单给我们好处而已。所以耶稣行许多神迹的用意,当然他也是出於怜悯来爱人,但是更重要的其实是在教导整个世代,认识他真正的身分。耶稣是谁呢?「他是基督,永生神的儿子」

回到约拿的神迹,如果你从证明身分的角度看,你就会明白耶稣在这边是要说什么。他以约拿在鱼肚中三日三夜,然后被吐出来当作预表,说人子也要经历死亡,三天后复活。这是最大的神迹―死而复活的神迹,要证明耶稣就是基督,是永生神的儿子。约拿书记载,耶和华吩咐约拿去向以色列的敌人,亚述首都尼尼微城宣讲审判的信息,这传的是祸音是灾难的预言,没想到尼尼微人听了就悔改了。这里告诉我们,尼尼微人只不过是听了约拿传一半的祸音,原本预计传三天的,但他只传一天就不讲了。结果他们就从国王到百姓,从年老的到年幼的,全部悔改转离所行的恶。耶稣比约拿更大,不管是所传讲的道、所行的神迹都超越约拿。也就是说现今这个世代听了耶稣,是没有什么理由不信、不悔改的。可是这个邪恶的世代,面对神的工作、他的福音、真理就是不听,不信,也不悔改。听见了却不明白、看见了却不晓得、油蒙了心、耳朵发沉、眼睛闭著。这个世代必然在审判的时候,会有许多的人无法通过,也包括教会中都会有人无法通过。

三、这世代向下沉沦(43-45节)

在耶稣和求神迹一伙人对话之前,其实才刚行了一个神迹,把一个被鬼附又瞎又哑的人医治好。这时候法利赛人污蔑耶稣是靠著鬼王赶鬼,於是耶稣就表示:这些人是毫无逻辑的乱讲,是亵渎圣灵不得赦免。藉著这个机会就讲了这一段比喻,这不是在预言刚刚被释放的这个人,未来的下场,这里是在讲一个「邪恶世代」的比喻:鬼虽然被赶离开了人的身上,一个人得医治了、恢复洁净了,像一个打扫干净的房间。可是如果这房间空空的,你也不让圣灵住在里面,那么就会有更多的鬼回来,使这个人的状况比以前还要更糟糕。这整个情况就是邪恶世代的写照。今天这个世代很多人是这样,认为自己很中立,不会去偏袒任何一个宗教信仰;觉得自己很客观,认为这个世上没有绝对真理。但其实这是另一种程度的心硬,嘴巴上说一切都有可能,但同时也拒绝了一切的可能性。这个样子就像一间打扫干净,却不让圣灵进驻的房间。以为可以永远保持干净,但殊不知根本就抵挡不了魔鬼的入侵。

这个世代自以为有智慧,但是却什么也不知道;这个世代自以为是保持中立,但其实是冷漠拒绝救恩。这个世代能够听见耶稣基督的真理,看见他的工作,许多人仍要曲解他的话。世界的末了近了,所以状况只会越来越糟糕。彼得后书3:7-9「但现在的天地还是凭著那命存留,直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,用火焚烧。亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。」面对这个邪恶的世代,我们的主仍然宽容,审判的日子还没有到。但主的心意是不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。所以耶稣差遣使徒去传福音,传悔改的信息。而且悔改的信息不是只给不认识神的人,就连给教会、给那些已经跟从耶稣的人,也讲悔改的信息。因为教会必须结出果子,与悔改的心相称。基督徒要有实际的行为,作为自己悔改的记号。在今天这段经文之后,耶稣一连三次提到:有耳可听的,就应当听。这个世代中依然存在愿意寻求真理,谦卑顺服的人。找到这样的人,然后传福音给他,这就是教会的任务。

结语、更大的神迹

这邪恶世代的特徵是明明已经看见神迹、听见真理、耶稣也显明了自己的身分,却还是硬著心、冷漠、不信、不悔改、曲解神的话,甚至以为自己很有智慧。这世代的下场是会被魔鬼给入侵,越来越糟糕。那我们怎么面对这末世必然的景况呢?有两种果子要结,一个是要结悔改的果子,就是要有好行为;另一个是要结福音的果子,就是要找到有耳可听的人,传悔改的福音给他。「悔改」这两个字在什么样的情况会讲出口呢?想来想去,就想到其实是在一个「爱」的情况下,才会谈悔改。悔改的前提是,你已经做了不好的事,所以才要悔改。那「悔改」如果翻译一下是什么意思呢?就是我没有要惩罚你,我要给你机会的意思。天父上帝清楚的知道我们的罪性,私底下偷偷摸摸的行为,不愿意顺服的硬心,应该要做却装作不知道的冷漠,这些我们都藏不了。但他的目的不是要惩罚我们,「因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。」这就是爱了。

亲爱的弟兄姊妹,我们很常祷告求神迹,盼望病得医治,困难被解决,奇妙的事情发生。但是有一个更大的神迹你不能不知道,不能不求,那就是求天父上帝的爱让一切硬心的人悔改,人的悔改是更大的神迹。今天的经文告诉我们,在现今这个邪恶的世代中,一个人要悔改是多么的不容易。但我们的神仍然因著爱,在我们还是罪人的时候就给我们机会悔改,不惜一切代价差他的爱子耶稣基督流血舍命,做了我们的挽回祭。这是最大的神迹,证明了我们的神是爱我们到底、信实、守约、施慈爱的神。所以让我们来回应这份爱吧,让我们结果子吧!如果连基督徒都没有悔改的果子,如果连教会都不看重悔改的重要,那我们怎么面对天父的爱呢?求主帮助我们赐下可听的耳,在我们的身上,使我们的心开窍,能够回应那无比的爱。

 

1536838