首页
1
商品介绍
2
请勿骄傲!|张传弢传道3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2023 请勿骄傲!|张传弢传道
1120108

请勿骄傲!|张传弢传道

112.01.08主日信息摘录
经文:雅各书四章1~10节

主日直播准时每周日10:00在教会YouTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

雅各书是一封很犹太风格的书信,这封信中处处都提到智慧。雅各劝勉我们要使用从上头来的智慧,这种智慧带来清洁、温柔、怜悯它的特色是能够使人和平。这才是真正的智慧,也是身为一个基督徒,应该要结出的果子。结果子这个寓意,在雅各书中常被提起。第一章说信心经过试炼就结出忍耐、忍耐成功就结出完全。私欲怀胎就结出罪,罪长成了结出死。信主的人是被造万物中初熟的果子。第二章说信心必须结出行为来,因为这才是活的信仰。第三章提到颂赞与咒诅不应当从一个口出来,无花果树能生橄榄吗?葡萄树能结无花果吗?你们要多结善果,要用和平栽种义的果子。讲到「果子」熟悉圣经的人可以很快联想到,伊甸园中那不允许吃的分别善恶树之果。吃了就会以自己作为标准去分别善恶做判断,神的标准就再考虑看看。那人怎么会去吃这个果子呢?因为被蛇引诱,其实就是指被魔鬼所引诱的。从此人类的原罪开始了,人类开始以自我为中心,骄傲就产生。今天让我们来看雅各书第四章,求神帮助我们看见自己的景况,顺服神给我们的话语,远离魔鬼的引诱试探,好叫我们的一举一动、一言一行都蒙神喜悦。

一、贪恋与妄求(1-3节)

经文说到百体中战斗,教会是基督的身体,肢体之间也就是弟兄姊妹之间发生了争战斗殴、杀害嫉妒的事情。人跟人为什么会争战斗殴?雅各说这是「私欲」惹得祸。人想要满足自己享乐的欲望-当然这里特别指的是神所不喜悦的享乐,要满足欲望就要争、就要抢、说不定还骗、还偷。这里提到如果一个信徒知道自己的欲望不讨神喜悦,那他很有自知之明,就不会去祈求,所以他得不到;有些人搞不懂自己想要的东西,是神所不喜悦的,那么就算他去求也得不著。经文中说种情况这叫做「贪恋」,也是一种「妄求」。

讲贪恋跟妄求好像有一点抽象,雅各在这里要阻止什么东西,其实这里在妄求的是「错误的期待」。人对人是有期待的,父母对儿女有没有期待?当然,儿女对父母也有期待,希望彼此成为心中理想的样子;传道人对弟兄姊妹有没有期待?必然的;弟兄姊妹对传道人有没有期待?肯定的。人跟人之间都是互相期待的。有期待是正常的、自然的、也是好的。但错误的期待会造成无法挽回的悲剧。在雅各书中,这些信徒对於信仰有什么错误的期待呢?书信中没有明讲,但大致可以看出个端倪。他们可能期待信耶稣之后必须要一帆风顺,所以他们在试炼中无法喜乐;他们可能期待上帝必定要带来富足,所以他们追求钱财却少了爱心;他们可能期待信徒的责任只要信就好,所以他们没有实际的行为来证明信仰。最后导致彼此看不顺眼,说三道四、互相攻击。这种情况让我想到夫妻间的相处,越亲密的人、越重视的人就越有期待对不对?老公、老婆如果达不到对方的期待,久了就会爆发战争。

错误的期待,就是人按著自己的想法、自己的标准、自己的意思去判断另一个人。想当然尔,这很难有什么好结果。因为他永远是他、你永远是你、我永远是我,我们是不同的,无法套用同一个标准。很简单的道理,不过实际上却很不容易应用。错误的期待甚至会以自己的意思去判断这个信仰应该要如何,判断我们的神应该怎么样才对。这就是吃了分别善恶树果子的下场,这也是世界上所有战争发生的原因:骄傲、自以为是、以我为中心。这是要小心的、要避免的!

二、与世俗为友(4-6节)

雅各在这用了一个很强烈的措辞「淫妇」,形容这种脚踏两条船的人。世俗很好玩,我就待在世俗。受伤了,跑到教会来疗伤,上帝会救我、医治我。好了之后,又再跑回世俗玩。哪里有好处我就去哪里,哪里有甜头我就去哪里,一切以我的感觉为准,我爱跟谁走就跟谁走,丝毫没有一点忠贞的概念。整本圣经常常以犯奸淫来描述,神的子民背叛耶和华的状态。试想,如果有一天你发现你的配偶外遇了,你会有什么感觉呢?34:14「不可敬拜别神;因为耶和华是忌邪的神,名为忌邪者。」忌邪的原文就是嫉妒的意思,我们的神会嫉妒的。四章5节讲的意思不太容易看懂,后来的和合本修订版翻译为「上帝爱安置在我们面的灵,爱到嫉妒的地步。」这就是上帝的爱。

这些信徒为什么被形容成淫乱的人呢?如果经文再往后看就会看到连续三个警告,第一个警告叫弟兄们不可以彼此批评,你怎么可以凭自己的意思去判断人呢?这样做就逾矩了,跑在上帝前面。你本应该爱弟兄的,可是你却爱自己的判断,对不起,你爱错了。第二个警告,有些人自夸要做生意赚大钱,讲得好像煞有其事,可是却不做眼前的善事。你本来应该喜爱做善事的,但是现在却爱一个虚空飘渺,未来不知道会怎样的计画。对不起,你爱错了。第三个警告,警告富足的老板,不要心心念念著积攒钱财,却苦待手下的工人,不给他们该有的酬劳。你本来应该要爱好公义,善待软弱贫穷者,可是现在却只爱手上的金银财宝。对不起,你爱了不应该爱的东西,你爱错了。你本来应该爱神、爱人的,可是现在却爱自己的享乐,爱自己的意思、自己的判断,爱错了。其实这样说起来,想想我们自己很多时候也会爱错,选择了与神敌对的那一边。那么上帝他是会嫉妒的。

前阵子毓伦牧师讲过先知何西阿的故事,这是一个跟爱、跟嫉妒有关的故事。上帝让何西阿娶一个淫妇,用来表示上帝跟以色列之间的关系。这个淫妇随自己的意思跟别人跑,连生小孩都是从淫乱所生的。但后来上帝让何西阿怎么对待这个淫妇呢?劝导她、安慰她、再次爱她、还把她赎回来。上帝对於一个背叛他的爱人会感到嫉妒,但是不是只停留在此,只要这个人随时转回,神就随时预备恩典迎接他回家。「但他赐更多的恩典,所以经上说:神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。」说真的,我们都是骄傲的,凭著自己的想法去分别善恶,爱那些不属神的事物,常常选择了与神敌对的另一边。但上帝却赐更多的恩典、饶恕、清洁的爱,给每一个愿意谦卑下来,回转向神的人。今天,既然我们认识了这样的爱,求神提醒我们不再以自我为中心,远离骄傲的罪。

三、远离骄傲之法(7-10节)

最后来看看雅各教导我们什么方法来远离骄傲? 第一个方法是要顺服神来抵挡魔鬼,魔鬼最厉害的不是吓人、攻击人而是「说谎」。你想若是有上帝的同在,那么魔鬼再怎么样恐吓威胁,都还是拿你没办法。但如果一个人被美丽的谎言引诱,自愿离开了上帝的保护,基本上就是任人宰割的状态。亚当、夏娃就是被魔鬼的谎言引诱,扭曲了神的话,吃了不该吃的果子,从此踏上一条必死的道路。我在牧养的工作中会发现大部分的基督徒,有很高的比例知道怎么样做是不好的,怎样是神不喜悦的。可是也有很多人,不知怎的就是不愿意顺服来自圣灵的提醒,反而听从了自己的私欲,魔鬼的引诱。要怎么样才能顺服呢?答案很单纯,就是要「决定」顺服。我观察很多成功戒菸的人是一瞬间就再也不碰的人反而成功机率很高。这就是「决定」,要决定顺服神。

第二个远离骄傲的方法是亲近神。摩西律法中规定祭司去献祭(亲近神),进入圣所、圣殿要洗手洗脚,不可以接触不洁净的事情,有时候甚至要洒血来除罪,免得死亡。因为神是圣洁的,非圣洁没有人能见主。所以祭司是小心翼翼的,谦谦卑卑的去事奉神,不太有祭司是骄傲自满的去服事,因为被击杀的机率满高的。所以「亲近神」几乎就等於「洁净」了,这两件事情是相辅相成的。到了新约,每位基督徒的身体就是神的殿,神的灵住在里面,每个基督徒都有祭司的身分。那什么时候献祭呢?无时无刻都在献祭,这是一个活的祭。如果主耶稣没有为我赎罪,身为一个祭司到现在不知道要被击杀几千几百次?所以求主帮助我们,不要当一个骄傲自大的祭司,凭著自己错误的期待与爱去处理事情、对待别人。应该要更积极的亲近神,神也必亲近我们。你亲近,神就洁净;你洁净,就与神更亲近,自然就远离骄傲自大。求主帮助我们更积极的亲近他,好让我们成为圣洁。

第三个远离骄傲的方法是常常悔改。摩西律法中设有赎罪日、严肃会这种节日,遇到这种节日都是特别要刻苦己心,如同经文说要将喜笑变做悲哀,欢乐变作愁闷。以色列人就利用这个节日,好好的反省自己的罪,以及祈求神的饶恕。人类是非常骄傲自大的,然而圣经一再提醒我们「要悔改」,耶稣来的目的也是要召罪人悔改。约拿书中的尼尼微城因为悔改,整座城所有人性命就被拯救。上帝更让原本不属於他子民的外邦人,只要因著悔改信主,也能得到这份救赎的恩典。求神帮助我们常常悔改,在主面前自卑、哀愁,祷告说主必兴旺、我必衰微。如此才能救我们远离骄傲的罪,逃离魔鬼的谎言。盼望我们常用这三个方法:顺服神、亲近神、谦卑悔改,帮助我们远离骄傲。

信息的最后用一段经文做为今天的总结,马太福音183-4 「我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。」小孩子好像一张白纸,你教导他什么,他就相信什么;你带他怎么看这个世界,怎么看人,他就会用什么眼光来看这个世界,来看一个人。就是单纯的学习、听从、顺服。这是我们要回转成为的样子,谦卑像小孩子一样,好像一张白纸让神来设计,好像泥土让陶匠来在我身上动工。很不容易,因为我们都在世俗中打滚多年,对某件事情或个人都会有既定的印象、错误的期待。按著这个印象和期待,彼此冲突、争战斗殴。很多时候会认为自己的观念改不了,或无法脱离这种看法。然而今天的经文说,主耶稣要赐更多的恩典,给每一个愿意谦卑的人。即使你爱错了,爱了不应该爱的,只要回转主就赐更多恩典。主耶稣不是问你做到了没?做到了才有恩典!而是问你愿意吗?你若愿意顺服神,他就要开始赐恩典了。

1532080