首页
1
商品介绍
2
耶稣的代求|林毓伦牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2023 耶稣的代求|林毓伦牧师
1120723

耶稣的代求|林毓伦牧师

112.07.23主日信息摘录
经文:约翰福音17章11-26节

主日直播准时每周日10:00在教会YouTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

约翰福音13-17章是耶稣基督在最后的晚餐席间的教导,包含了:耶稣为门徒洗脚、预言犹大卖主;颁布新命令―彼此相爱;耶稣去是为门徒预备住处,他就是道路、真理、生命;应许赐圣灵与平安;葡萄树与枝子的比喻;跟随主之人将遭逼迫,圣灵来的工作―叫人知罪、引人进入真理、荣耀父神、应许在基督里的平安,虽遇苦难,但主已胜过世界。17章乃圣经所记录耶稣最长之祷告,一般俗称「大祭司的祷文」分作三大部分:1-5节耶稣为自己祷告;6-19节耶稣为门徒祷告;20-26节耶稣为所有的基督徒祷告。

176-10节进入「耶稣为门徒/使徒的祈求」的段落,一开始就言明:耶稣已经不负所托,将天父的名显明与他们(神从世上拣选的人~门徒),使他们遵守父神的道,并且他们知道,凡父神所赐给耶稣的都是从父神而来;门徒已知耶稣是「从父出来的(三一论),并且信父神差了耶稣来(基督论~工作)。」耶稣为门徒祈求的原因是因为「这些人是属天父的(子的也是父的,父的也是子的)」,并且耶稣因为门徒得了荣耀。而当耶稣知道自己完成救赎工作、受死复活、离世归父的时候到了,便说:「从今以后,我不在世上,他们却在世上;我往你那里去。」因此耶稣从心里发出对门徒们最后的代祷。

一、耶稣为门徒们的代求6-1911节开始是正式祷文)

11-12节耶稣求神使门徒(特别是使徒)「合而为一正如耶稣与天父的关系」。一方面因为耶稣基督的救赎除去罪恶,使得门徒与天父都能恢复关系,也因为与神有正确的关系,因此遵守耶稣的教导与命令,彼此相爱,彼此合而为一。耶稣恳求天父「因他的名」帮助他们能持守这样的合一(不再争大小,而是彼此接纳、相爱、服事,正如耶稣与天父的关系)。而因耶稣护卫,除犹大外没有使徒灭亡。13-15节耶稣临别前还在世上说这话(为门徒们祈祷),是叫他们心里充满耶稣的喜乐。耶稣已将主的道赐给门徒。但他们不属世界,世界又恨他们、逼迫他们,因此耶稣不求天父叫他们离开世界(世界是他们的修道院、是他们的工场、是他们的牧区),耶稣求父神保守门徒们脱离那恶者。 16-19节既然门徒不属於世界,耶稣恳求天父用真理~神的道,使他们成圣(分别出来归给神)明白/进入真理。如同以弗所书5:25-26节说的「正如基督爱教会,为教会舍己。要用水藉著道把教会洗净,成为圣洁。」耶稣将自己分别为圣~如祭司与祭物般的分别为圣,献上成为赎罪祭(指十架救赎工作),使他们也因真理之道(耶稣自己)而成圣。

耶稣为使徒们、这些亲自跟过他、并且承担关键的福音传递使命的人祷告,使他们在基督里与天父合一,也与彼此相爱而合一;并且求主使他们进入世界但不属世界,能够胜过罪恶、脱离恶者的控告,有耶稣同在的满足与喜乐;并且在真理之道中分别为圣~因著耶稣成为圣洁,活出耶稣基督所传递之道。

二、耶稣为所有基督徒的代求

「我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。」这里指的是使徒们所传递福音而信主之人,其实就是指著后来所有信靠跟随主之人。21节使他们(每一位/每个基督徒)都合而为一。正如父在子里面,子在父里面;使基督徒都在父与子里面,叫世人可以信天父差了耶稣来。每个基督的跟随者,都要在父与子里面,并且因此与之合一,也与彼此相爱合一。这不禁让我们想到,犹太基督徒与外邦基督徒的确常常因为饮食、文化、背景的不相同,而不合一、有芥蒂。亲爱的弟兄姊妹,我们应当知道,在基督里不分我们的种族、血缘、职业、背景都应当彼此相爱、合一,因为这是主的命令与教导,也是主为我们的祷告。与神合一,与彼此合一。

22-23节天父赐荣耀的目的:使他们合而为一(主在门徒里面,天父又在主里面,使他们完完全全的合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。)~耶稣求父神让所有的基督徒都能合一,这样的合一让世人看出天父差耶稣来,彰显出天父的爱与救赎计划,并且天父爱基督徒有如爱耶稣一样。24节,耶稣求天父,他在哪里,基督的跟随者也能在那里同享天国福份,叫他们看见天父赐给耶稣的荣耀及创立世界以前,天父就已爱耶稣。耶稣允诺公义的父会帮助基督徒持续认识耶稣,因耶稣已经将天父的本质与属性都指示基督徒,耶稣愿天父的爱在基督徒里面,耶稣也要在他们里面。

三、我们可以怎样为肢体代求/代祷

为合一祷告:首先要祷告的是众圣徒、每个肢体在基督与圣灵的感动中与天父合一,与主有对的关系;其次便是要在基督的爱里不分种族、国家、背景、肤色、血缘、宗派、堂会彼此相爱、彼此合一。

为每个肢体能「进入世界却不属於世界」,脱离恶者诡计祷告:因为生活总是有许多试探与诱惑,基督徒的我们「不应该相聚在名为―教会,的舒适圈里」,而是应该回到家庭、邻里、学校、职场、生活中真正活出基督、真正进入世界却不属世界,真正远避一切试探,脱离恶者诡计并且得胜,得著身边的人,也因此耶稣基督得胜的盼望与喜乐经常充满我们。

为肢体能藉著圣灵 明白/进入真理,并且在真理的道中分别为圣:我们需要在圣灵的引导、感动当中,能够明白神所启示的圣经真理,使我们不仅仅是脑袋、知识性上的明白,而是能够进入神的心意、顺服神的主权,在真理中与神同工而祷告。

为肢体能与基督同在(经历主同在、在基督所在之处)、看见主的荣耀(主的工作、得胜与旨意)、同享天国福份祷告:当遥望天国福份,我们已经蒙主的恩典,更在所到之处见证神,并且时刻「住在基督里、住在主所到之处」有与主同在今生与永恒的盼望。

《疾风烈火》的作者布鲁克林会幕教会的辛杰米牧师,他的教会位於纽约布鲁克林区,凭著信心与祷告,当初由不到20人起,在这个充满毒品、游民、色情、暴力的地区,建立起神的国度。辛牧师曾经为长女克罗西祷告,经历神奇妙工作的见证。他女儿十六岁交了男朋友,突然变了一个人,反叛父母、远离神....。作为牧师的他帮助许多人,却不能帮助自己的女儿,十分痛苦难捱。在某个礼拜二晚上,教会照常举行祷告会。聚会中有一位姊妹递给辛牧师一张纸条「辛牧师,我觉得现在让所有的人一起,为你的女儿同心祷告。」辛牧师拿起麦克风向会众说:「虽然我一直不太喜欢公开提起这件事,这些日子以来......请全会众手牵手一起为她祷告。」接下来就是排山倒海热切的祷告、呼求,就如一场属灵的大争战。过了两天的礼拜四早上,克罗西突然回到了家,跪在地板流泪认罪:「爸爸,我得罪了上帝,也得罪了你」,父母拥抱她,欢迎她回家。

她惊奇的问爸爸:「礼拜二那晚,到底是谁在为我祷告?」她继续说:「半夜上帝把我叫醒,让我看到我正走向绝望的深渊,可怕极了……就在那时,上帝伸出双臂环抱我,对我说:『我仍然爱你。』」当然,那夜有人为她祷告,而且是众多人为她祷告。从那天克罗西回到家中,也回到上帝的国度里。她念完圣经学院,就投入圣乐服事,在中西部某教会服事主。

这是何等美的见证,是一群人为一个人代求守望的见证;今天我们也透过耶稣的祷告―大祭司的祷文,不仅彰显耶稣是谁,更让我们看见耶稣为灵魂忧伤、守望的心志。因此,我们也可以开始试著为身边的肢体守望祷告。让我们代祷的对象能有天国福份盼望、藉圣灵明白真理、彼此相爱合一,并且远避恶者持守圣洁,将生命、身体分别为圣、献上为祭。

1567711