首页
1
商品介绍
2
见证;见证人;殉道者|林毓伦牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2023 见证;见证人;殉道者|林毓伦牧师
1120507

见证;见证人;殉道者|林毓伦牧师

112.05.07主日信息摘录
经文:使徒行传22章1-21节

主日直播准时每周日10:00在教会YouTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

保罗结束第三次的宣教布道旅程后,心里有预备、顺服且面对将有逼迫患难,甚至为主受到捆锁。在米利都辞别以弗所教会的众长老,保罗去耶路撒冷见雅各与耶路撒冷教会的领袖们,一方面述职见证神福音的大能与神的工作,归荣耀与神。另一方面领袖们提醒保罗处境尴尬与危险,因为他们听见人说谣言「保罗教训外邦的犹太人离弃摩西的割礼与规条」,因此给予建议:保罗按律法行规定的洁净礼,让犹太人放心,另一方面长老群也保证外邦人不需要行保罗所行的律法,只要依照耶路撒冷大会的决议去行即可;保罗要照著行。(这样的建议很中肯,每个人都是「为主也为他人著想的缘故」,而不是为自己的刚强或软弱;我们很需要在群体的团契中一起学习、思想,彼此激荡也彼此帮助。)

从亚西亚来的犹太人看见保罗在殿里,误会以为他带希腊人进圣殿污秽圣殿就耸动了众人,拿住保罗,拉他出殿,想要杀他。有人报信给罗马军官(千夫长)说:耶路撒冷合城都乱了,因此千夫长立时带著兵丁和几个百夫长前往(他们才止住不打保罗),千夫长上前拿住保罗,吩咐用两条铁炼捆锁;又问他是什么人,做的是什么事。众人喊叫这个的、喊叫那个,众人乱嚷,千夫长得不著实情,吩咐人将保罗带进营楼去。人群依然拥挤,甚至有人跟在后面大喊「除掉他」。保罗表明身份,说明他是犹太人,生在基利家的大数,并不是无名小城的人。因此向千夫长恳求准他对百姓说话。保罗站在台阶上,向百姓摆手,他们都静默无声,保罗便用「希伯来话」对他们述说见证。其实保罗的状况危急(其实才被人诬赖、抓起、打),但他仍想对百姓说话,从之后的经文更是看见他是述说见证,这样积极愿意传扬福音、为主作见证的积极与勇敢,更是顺服主对他的预言、圣灵对他的带领;这也是神对他特别的使用。

一、说出所经历的见证~见证的内容:

我是谁1-5/过去的我~保罗以希伯来语言说,他原是犹太人,过去生长在基利家的大数,师承迦玛列,按著祖宗严紧的律法受教,热心事奉神,也曾逼迫奉这道的人直到死地,无论男女都锁拿下监。大祭司和众长老都可作见证。本来又请命往大马色去,要在那里锁拿信耶稣的人,带到耶路撒冷受刑。

如何从基督的逼迫者变成跟随者6-16/与耶稣相遇的经历~保罗往大马色途中,在正中午遇见「天上发大光,四面照耀」。因此他仆倒在地,听见声音质问「扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?」原来这就是所逼迫的拿撒勒人耶稣。主说:「起来进大马色去,在那里要将所派你做的一切事告诉你。」因那光的荣耀不能看见,同行的人就拉著保罗的手进了大马色。神藉亚拿尼亚使他「可以看见、往上一看/仰看、恢复视力」,说明神的恩典拣选和为主对万民作见证的使命。因此保罗没有耽延,就起来,求告主耶稣基督的名受浸,洗去一切的罪。

神如何差派保罗往外邦人去传福音17-21/领受的呼召~使徒行传对保罗的归主与蒙召有三段记载:徒9:1-1922:1-2126:9-18。因对象不同,而重点与删减之处也略有不同。保罗蒙召的时间、传福音的对象记载重点略有不同,可能是往大马色的路上,蒙恩得救同时也蒙召往外邦传福音(26:9-18)。在大马色城里,亚拿尼亚告诉保罗的呼召内容是「向万人宣扬主的名」,也让保罗回应呼召(9:1-1922:1-21)。在耶路撒冷圣殿里,蒙召往外邦传福音(22:17-21)。保罗带著殉道的决心回到耶路撒冷,面对百姓暴动,决定对百姓作见证并劝百姓归向耶稣。他提到自己曾活在严谨的宗教律法并热心逼迫信奉这道的人,但如何经历与主耶稣相遇而翻转,还提及按著律法是虔诚人的亚拿尼亚想劝说百姓「相信耶稣,并不违背传统犹太信仰」。最后,所领受的呼召越发清楚,在相信耶稣后第一次回到耶路撒冷时,神在异象中告诉他「因为耶路撒冷犹太人拒绝真道」,所以神差派他离开耶路撒冷,往外邦人的地方去传扬福音。

二、活出所传讲的见证~见证的意义:

本章中四个关於见证的字词一、这是大祭司和众长老都可以给我作见证的v5)。此处的「作见证」是动词(主动,第三人称),希腊文原文是「μαρτυρεῖ(原型~μαρτυρέω)」,英文可译作「bear witness  be a witnesswitness 一字本身可以指见证,也可指见证人)」,中文是指「为某人或某事做见证/作证(动作、行动)」,这里指的是过去保罗是什么样子,逼迫基督徒的所作所为,大祭司和众长老都可以为他做见证,证明他曾是这样一个人。二、因为你要将所看见的,所听见的,对著万人为他作见证。(v15)此处的「作见证」,在希腊文原文是一个动词加名词「ἔσῃ + μάρτυς(原型~εἰμί μάρτυς)」(第二人称,未来式,直说语气;加上阳性单数名词),英文可译作「be a witness for him  be his witness」,可见这里的中文意思为「为主成为见证/见证人」,这里的见证是一个名词,更多是指成为主的「见证人」,把听见、看见、经历的向人传说,「为他作见证」。三、看见主向我说:你赶紧的离开耶路撒冷,不可迟延;因你为我作的见证,这里的人必不领受。(v18)此处的「见证」是名词,希腊原文是「μαρτυρίαν(原型~μαρτυρία)」,英文可译作「testimony witness」,中文是见证、证据(据法庭效力或历史意义的证词);在这段经文特别是指「保罗为耶稣所作的见证/证据/法庭上的证词」犹太人无法接受。四、并且你的见证人司提反被害流血的时候v20)。此处的「见证人」是名词,希腊原文是「μάρτυρός(原型~μάρτυς)」这里的希腊文用法,特别是指在受逼迫的教会中,一个人因见证以致於死~一位殉道者(其他几处都用在启示录);英文可以译作「witness (见证人)或 martyr(殉道者)」

见证;见证人;殉道者~从上面的文法与字词分析,我们可以发现见证所蕴含的意义,包括:名词―见证:指的是所述说的内容,指向关於耶稣基督与我的生命故事;动词―作见证、为主耶稣作见证:使人知道耶稣所说、所作、所成就;动词+名词―成为见证人:把握机会活出所传讲的信息,使人从我见耶稣;名词―成为殉道者:因著要见证耶稣遭受逼迫患难,以至於死;也许对我们来说不是「一次死、一次性的殉道」,而是「天天为主死、天天向罪死」,「天天与主同死同活、日日活出复活的生命」。

从保罗的经历以及述说的见证,以及路加所用的「见证」一字所蕴含丰富的含义,我们当思想:我有没有办法在三到五分钟内分享我的得救见证?与人分享耶稣与我的生命故事?并且使人从我的生活与生命榜样看见耶稣,也从我的口中听见耶稣;更是常常在圣灵的感动中能够把握机会宣讲福音。也许我们都应该试著写下1000字以内的个人得救见证,包含:过去的我―我是谁?我生长的状况以及信主前的我(不用刻意地想要制造反差,只要真实);如何与耶稣相遇的?如何经历耶稣翻转改变我的生命?(不用刻意玄妙,只要真实且真诚;也提及如何认罪悔改,经历新生);信主之后的改变是什么?人生目标改变、目的改变?领受什么呼召?为什么而活?(切记,我们还在施工中,还在进行中,不用完美,而要真实,倚靠主继续前行与努力。)

每次宣讲见证,是因为神的爱、神的怜悯、神的拣选,因为神呼召我们作见证、成为见证,也成为见证人,更成为天天为主而活的「殉道者」。我们只要时时做好准备,单单靠圣灵的引导,因为主曾应许「但圣灵降临在你们身上,你们就必得著能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。(使徒行传1:8)」,并且「你们就是这些事的见证/见证人(路加福音24:48)」,愿我们都成为主的见证人,勇敢为主作见证,使人能从我们看见耶稣。

1556447