首页
1
商品介绍
2
代代相传的基督|林毓伦牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2023 代代相传的基督|林毓伦牧师
1120122

代代相传的基督|林毓伦牧师

112.01.22主日信息摘录
经文:马太福音1:1-17

主日直播准时每周日10:00在教会YouTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

适逢新年节期,我们知道华人是看重传统、家谱的,因为象徵的是「饮水思源、祖德流芳」,藉著缅怀先人使我们知道自己是谁、从何处而来,甚至是「该往何处」。这样的概念并不会因为我们成为了基督徒而改变,因为以色列民族也是看重传承、传统与家谱的,我们可以看见圣经上有多处的家谱记载,而家谱的源头,最终会回溯至「创造宇宙万有的神身上」,饮水思源、慎终追远,最终是回到「敬畏真神」作为总结。今天大年初一,也是教会读经计划的开始,我们将在一年之内读完一次新约,并且每日灵修与主日信息都会配合这个主题。而恰巧,马太福音的第一章,便是讲到「家谱」,愿主帮助我们从这个独特的家谱中,看见神奇妙的预备与心意。

一、代代相传的约

当书卷的一开始,马太强调「亚伯拉罕的后裔」,就会让人想到亚伯拉罕之约,神与之「立约与祝福」~「论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得著仇敌的城门, 并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。」(创22:17-18这是当亚伯拉罕带著儿子以撒上山地,神要试验他的信心,没想到他全然信靠顺服神,甚至要把儿子献上;因此神喊停了他,并且神亲自预备了公羊作为代替;以亚伯拉罕做为家谱的开始(而非亚当),更让人想起这「赐福之约、成为祝福之约、使万国蒙福的约」,也让人想起耶稣基督要成为那「替罪的羔羊」。

家谱里谈到大卫的子孙(此字希伯来文与「后裔」同字),令人想到「君王与应许」~「耶和华说:日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗裔;他必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义。在他的日子,犹大必得救,以色列也安然居住。他的名必称为耶和华我们的义。」(耶23:5-6);这是要表明弥赛亚~那位受膏要成为君王与祭司的,是来自大卫家;也藉此表达耶稣作为大卫子孙、后裔在法统上的正统性。

马太所写的并非按「历史」(四十五代),而是按著「真道」(删去了四代,可能为邪恶代表;大卫有重复),马太在福音书一开始就宣告「耶稣基督~救主受膏者弥赛亚」是一切家谱的中心,所有的一切是为了「引到/引进」基督。因此这样的记载,从亚伯拉罕的后裔与大卫的子孙两方面论述,是确立「耶稣基督乃王位继承人与王权的正统性」以及「约的完成者」。

二、代代相传的罪

无论是列祖时期、王国时期,或是被掳归回的时期,我们所看见的以色列百姓、人民,没有一个完全的,没有完全的王、没有完全的祖先,没有完全的朝代,我们看见的,是不完全的生命,是依然被罪给奴役和辖制的生命,是无法自我救赎的生命。有人说这里提到的三个世代,象徵著三层面的属灵经历:从亚伯拉罕到大卫~初信时得胜、火热、奉献、顺服,让神掌权。从大卫到迁至巴比伦~肉体、被掳、荒凉、受压的时期。从迁至巴比伦到基督~从荒凉中恢复,而达到基督丰满的阶段。无论是哪个时代,总不完美,总在罪恶与试探的诱惑中;无论哪个时代,总没有「完美的救主与完全的救赎」;这代代相传的家谱,不是要告诉我们人有多好,而是让我们看见人有多软弱,唯有一切指向耶稣基督,整个时代引到耶稣基督的降临,一切才有了解答。

另外,在明显以父权为中心的犹太家谱中,竟然记载五位女性?五位女子中,三位是外邦人,另有一位是嫁给外邦人的;五位女子中,三位是以性的丑闻闻名;另有一位(马利亚)若是被人知道应当也会被判做淫妇。这些「不光彩的女子」却因为「归向神的信心」而蒙了恩典,甚至被列在基督的家谱里。写书信给犹太人的马太,却不忘记这救恩乃是「赐给万国、万民与万邦的」。神要拣选谁就拣选谁;并且神的心意与亚伯拉罕之约是「成为万国的祝福」。

我们看见家谱里所真正蕴藏的,是「代代相传的约~神永不改变,并亲自成就」;也看见人「罪性的代代相传~在困苦与被掳的生命中,需要真光照耀、新出埃及」;最终看到神那「代代相传的恩典~藉著基督的降临以与救赎,人可以悔改认罪、信靠救主,再次蒙恩」,何等宝贵。

三、代代相传的恩

「永恒的王」~从亚伯拉罕的后裔与大卫的子孙两方面论述,是确立「耶稣基督乃王位继承人与王权的正统性」以及「约的完成者」。耶稣基督是永恒的王、永恒国度的主,他的降临,也象徵著神国度的降临,永恒的主作王直到永远。「耶稣」~这名字的意思是「耶和华拯救」,与希伯来文的约书亚相同意义;耶稣,要将我们从罪恶中拯救出来;「基督」~受膏者,那受膏的祭司与君王,完成神的旨意与计画。整个家谱把我们拉到一个高度,就是耶稣成就/总结了一切旧约预言的寄望~弥赛亚、永恒国度的王;他也开启了新的时代,用他的身体与宝血立下恩典之约,使过去一切的献祭、礼仪,都有了真正的归属与意义。

永恒之约的救赎恩典;传给万国的祝福盼望~藉著耶稣的降生、受死与复活,让每个愿意全心信靠、悔改归正的灵魂能够德蒙恩典与赐福,并且领受「祝福的使命」,成为他者认识神的转机,使我们的生命在更新与翻转之后,也能分享福份、祝福他人。

从家谱里我们可以看见:耶稣是约的成就者~神所应许永不改变的约已在基督里成就。耶稣是王权统治者~他是完全永恒的王,建立永恒的国度,将我们从黑暗、罪恶死亡中迁回为国民。耶稣是预言与过去希望的成就者,也是恩典新时代的开创者。耶稣是罪恶终结者~过去列祖、君王、被掳的一切败坏与罪恶,都靠基督的救恩已经得胜了。耶稣是恩典救赎者~让不配的人蒙拣选要成就他的救赎计画与心意。耶稣是胸怀万民者~让外邦的女子与你我因信蒙恩,洁除罪孽,挪去羞愧,让不光彩的过去因赦罪之恩成为恩典的记号。

我愿让耶稣做我的王吗?我愿延续亚伯拉罕之约,成为他者/万国的祝福吗?我愿使我的家族也传承这美好的救恩,使这约能代代相传,使罪与捆绑不再传承,而是传承耶稣所成就美好的救恩与盼望吗?我可以从什么行动开始呢?我的生命如何继续去祝福别人呢?愿主帮助我们,能从神的话语、神的呼召、与圣灵的感动中找到答案。

1532903