首页
1
商品介绍
2
浸会一家亲,浸会大复兴|杨德仁牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2023 浸会一家亲,浸会大复兴|杨德仁牧师
1120716

浸会一家亲,浸会大复兴|杨德仁牧师

112.07.16主日信息摘录
经文:以弗所书四章3节、使徒行传一章8节

主日直播准时每周日10:00在教会YouTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

当一个教会是遵行神大使命的教会必然会成长,也会兴旺。但不知道从甚么时候开始就不太传福音,如果如此,那这个教会必然走向关门这条路。今天我要用「浸会一家亲,浸会大复兴」来跟大家勉励。

这两段经文分别记载在以弗所书4:3和使徒行传1:8,特别讲到说「竭力保守圣灵所赐合而为一的心。」保罗为甚么在这里说要竭力保守,因为当我们看到浸会一家亲的时候,我们必须要讲到关系跟合一。因为当我们关系好,当我们合一的时候,我们才可能亲,就好像我们的弟兄姊妹,在这聚会的过程中我们彼此认识,那个认识的程度可能比你血亲的家人们还要再深一点,因为我们每个礼拜在这里聚会,每个礼拜在这里分享的时候,你的小组成员更知道你这时候的状况。我们看到关系跟合一,三位一体的主是我们关系跟合一的榜样,圣父、圣子、圣灵是我们关系跟合一的榜样。我们从圣经当中看到,从创世记一直到启示录当中都有圣父、圣子、圣灵运作的痕迹在其中,他们不是监督的关系,是合一的关系。

刚才所读的经文讲到「圣灵所赐合而为一的心」为甚么要竭力保守?在这裏保罗提醒我们一件很重要的事,就是要在这件事上竭力保守,竭力保守在圣经原文其中一个意思就是要我们尽最大的力量抓住,所以你知道这不是那么简单,轻轻松松在我们当中自然能够形成的,这是要尽我们最大的力量来做这件事情。保罗提醒这是一件非常重要的事情,不仅是在我们个人、家庭、小组、教会都需要竭力保守圣灵所赐合而为一的心,因为我们知道圣灵会帮助我们远离恶行,圣灵会提醒我们离开罪的诱惑,所以圣灵会对你的生命说话,圣灵所做的事是我们所做不到的,圣灵会帮助我们,因为圣灵会参透万事。不仅如此,在家庭当中我们也要竭力保守圣灵所赐合而为一的心,绝对不会有人想待在非常争吵纷乱的家庭中,但是魔鬼撒旦喜欢这个家庭越吵越好,我们知道如果一个家庭里面吵翻天,那个家庭如同地狱一样,没有人喜欢回去。同样的在教会,在小组也是一样,不会有人喜欢待在一个纷乱的小组跟教会,纵使一个新朋友来到小组跟教会,你都不用跟他说甚么,他就会感受到这个氛围好像怪怪的,因为一个教会如果在争吵的过程当中,甚么事都没有办法做,一个教会必须在合一的情况之下才能作主所托付的事工,求神帮助我们鉴察我们的心思意念,也让我们看到竭力保守圣灵所赐合而为一的心是非常重要,鼓励我们每一位都要为了关系跟合一尽上努力。

一个人其实不需要谈所谓的合一,因为他自己好就可以了,但是一群人就非常需要,特别是像我们教会有这么多人,就真的需要在主所赐的圣灵当中让我们能够合一。因为家庭跟教会就是关系跟合一的一个基础呈现。有的时候我们来到教会,也许我们在家吵了架,我们还可以戴上面具来到教会,为的只是来守主日,但是在家里面是非常真实的,你连戴上面具的机会都没有,你是怎么样活生生在这家庭里面呈现,你的孩子妻子都看得一清二楚。所以很多时候我们在教会里面鼓励弟兄姊妹一起服事,但是服事不是只停留在教会里面,我们的家庭也是很重要的服事工场,当我们在家庭时,你的孩子看见你跟在教会看见的你是不太一样的,你的孩子心里就会开始产生疑惑,我们真的没有一个地方可以躲藏。所以你渴望你的孩子来到教会吗?你必须要有好的身教,让你的孩子可以看见原来我的父母亲在教会是怎么过信仰生活,他在家里也是怎么样过信仰生活,你的孩子就会来到教会。所以为了家庭跟教会在关系合一,我们每个人都需要做调整。当我们调整好,我们在家庭、在教会会往好的方向走,当你夫妻关系好,家庭就会和乐,当家庭和乐的时候,我们的儿女就蒙受祝福。

在教会裏也是一样,家庭关系好的时候,必须我们要确认权柄跟责任,在家庭里面我们要看到爸爸要扮演爸爸的角色,妈妈要扮演好妈妈的角色,如果让孩子来扮演这样的角色,这样就是权柄错置的过程。我们的神是非常看重属灵权柄跟次序,约翰福音15:5「我是葡萄树,你们是枝子。」这句话我们都非常清楚,我们要用属灵权柄跟次序的角度来看,就是说主耶稣是葡萄树,我们是枝子,请问枝子要做的是甚么事情?枝子要做枝子要做的事情,枝子不要去做葡萄树的事情,也做不了葡萄树的事情。所以我们看到葡萄树成长的过程当中,我们枝子就是要紧紧的连结在葡萄树上,这是我们枝子唯一而且是最重要的一个工作,就是我们要紧紧连结在耶稣身上,当我们紧紧连结在基督耶稣身上时,我们的生命才能够透过这个葡萄树转化洗涤。那个在我们生命当中的我一点一滴,因著基督耶稣能够让我们的老我离开,当我们离开老我,就越来越有神的形象。

当我们紧紧连结的时候,枝子另外一个工作就是要去结果子,结果子是在健康自然的情况之下必然会发生的,我们不用去告诉这个枝子说你要赶快结果子或结多大的果子,只要这个枝子紧紧连结在葡萄树上,按著时候到了就会结果子。当耶稣的生命在你的生命当中坐著为王的时候,你的生命就不再是你的生命,是主的生命在你的身上成形,所以当一个权柄错置的时候,会带来混乱、不蒙祝福。在浸会教会当中这是我们面临到的一个课题,浸信会宗派有一个特性是圣经为我们的最高准则,当圣经成为你最高的准则时,神的生命在我们身上,会带领我们。回到圣经来看新约的初代教会里,我们看到神把带领教会的权柄给了彼得跟保罗,无庸置疑在当时的执事们就是帮助彼得保罗完成上帝在他们身上的托付,他们的角色是帮助者的角色。但也有一些教会变成他们是决定者的角色,这是不对的,特别在浸信会来说这是不对的,所以我们传道人要肩负传道人应有的责任,长执也要在对的位置帮助传道人。当我们合一的时候,这个教会也必然会成长。联会也是众教会所组成的,当每一间教会都是健康的教会,联会就是健康的教会,所以浸会一家亲需要圣灵的帮助。

谈到浸会大复兴更需要圣灵,使徒行传1:8「但圣灵降临在你们身上,你们就必得著能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」所以我们得著能力的关键在於圣灵的降临,而且这个能力是让我们能够做传福音做见证的能力。我们看到圣灵能够结果子,圣灵九果在我们身上让我们越来越像耶稣,这是圣灵所做的,因为按著我们个人,按著我们的老我不喜欢被节制,但是圣灵能够节制我们,让我们的属灵生命越来越像爱我们的主。除此之外还有圣灵的恩赐,圣灵的恩赐里面提到建造个人的恩赐,还有建造教会的恩赐,如果一个教会没有圣灵的恩赐,那这教会的运转也不过就是人在其中运转而已。我们也看到圣灵另外一个能力就是传福音的能力,就像周报上所登载的,厦门街浸信会是一个遵行大使命的教会,所以一个要传福音的教会是一个增长的教会,一个传福音的弟兄姊妹他的属灵生命才会增长,所以在教会、在个人、在家庭我们都需要欢迎圣灵的事工在我们当中。我们知道我们的神是做新事的神,我们的神也是让我们心意更新而变化的神。今年是浸信会联会要迈入第七十年,这七十年的过程不算短,有恩典也有需要矫正的地方。一个荣耀的教会是由荣耀的你跟我组成的,所以厦门街浸信会不是只有牧师所带领的教牧团队,不是只有长执同工,而是我们在座的每一位弟兄姊妹都是厦门街浸信会最重要的成员,愿神带领我们教会在关系和合一当中成为一个有传福音动能的教会,一同承接这福音的棒子,活出基督耶稣的爱。

1566324