首页
1
商品介绍
2
超越的记号 |林毓伦牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2023 超越的记号 |林毓伦牧师
1120702

超越的记号 |林毓伦牧师

112.07.02主日信息摘录
经文:约翰福音2章1-11节

主日直播准时每周日10:00在教会YouTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

十架下看受苦的耶稣,并且接受托付照顾耶稣的母亲。约翰福音在西元90年左右成书,以希腊文为主。与其他三卷符类福音/对观福音相比,较具神学性,意在补充。亦加入自己的评论(有人形容如鹰鸟瞰福音真理)。写作目的为约20:31「但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。」约翰福音主题围绕在耶稣基督是神的儿子;七个精心安排的「神迹」―记号;以及七个「我是」的自我揭露。在约翰福音时间轴的第七天,耶稣行了第一个神迹,无论从时间点,或是从神迹的内容来看,似乎更象徵著一种更新与新造。

关於这个事件有几个重要性:迦拿~Κανὰ 原意是「芦苇(意指众多芦苇之地)」;当摩西(基督的预表)带领以色列百姓过的「红海」,其实不是「Red sea」而是「Reed(芦苇海)」,并且这预表了史上最大型的浸礼,神带领他的百姓从海里经过,离开黑暗、死亡、被奴役的生活;另外圣经的正典被称作叫「canonκανών)」,这个字出於「芦苇」(reed),引伸为「一把界尺划出的标准」,因为芦苇其中一个用途就是量度和划线。可见耶稣基督在整个新约里所行的「第一个神迹」,也隐含著「带领信靠他的人出黑暗、入光明、蒙拯救」,并且「成全了旧约一切的标准、准则;并且立下新的约定与准则~藉著信靠而得救」。

当时的结婚宴客礼俗相当隆重,亲朋好友从各地来祝贺,整个婚宴会长达为期一周,男方主人需要好好接待客人,否则将被视为严重的过错与不敬。在这场婚宴中,耶稣的母亲马利亚可能是帮手、重要的同工,甚至仅次於婚宴的总召(管筵席者),因为他关心酒水与食物够不够,也有指挥仆人的权力,可以看得出被赋予某些责任或权力。婚宴的预表~耶稣为何选在一个婚宴上行第一个神迹?在新约圣经中,保罗用婚姻关系来比喻基督与教会(凡信靠主之人的群体)的关系;在启示录19章又提到羔羊的婚宴,新妇(主的教会)要被迎娶,得洁净与拯救,并且凡被请赴羔羊之婚筵的都有福了。可以见得婚宴的重要以及许多预表。

回到事发现场,当大家进入婚宴会场,却发现遇见了一个困难~他们没有酒了。事情相当严重,因为婚宴的酒用光了,这不仅是扫了大家的性,更是一种不敬。在当时的社会,水资源缺乏,不容易取得干净的水源;所以酒是当时人的普通饮料。而酒搀水成淡酒是当时社会上的习惯,耶稣也入境随俗饮酒(圣经没有说不能饮酒,只要我们不要醉酒、不受辖制)。此外,当时除了水和酒以外,也没有其他饮料可以选择;因此当年酒在欢庆的日子相当重要,若缺了酒,就似乎是缺乏欢庆与愉悦。然而,面对这个困难,耶稣却是~

一、超越困难,满足需要的主……人要等候,可以得帮助。

马利亚的信心―按当时的地理位置,要能买酒并不容易,求问耶稣可能是因为:马利亚信任耶稣;此外,从受圣灵感孕后将一切「存在心里(路2:19,51)」,他没有忘记耶稣来到世上的目的:将是人从罪恶中拯救出来。因此当有困难与需求而跑来寻求耶稣帮助。

耶稣看似不礼貌的回应―其实是「神子」主权的象徵。当耶稣回答「妇人」,是个中性的讲法,但并非当时人习惯对母亲的叫法。而「我与你有什么相干」,意思大约是「我与你所等待的都不相同」或是「让我自己作决定」。这说明了虽然耶稣是马利亚生出,但当耶稣开始传道时,作为母亲的马利亚无权指挥耶稣的行事方式与时间。耶稣的举动是为要等候神的心意。

马利亚吩咐仆人等候差遣,照著去做―这绝对是因为相信耶稣可以做些什么,可以解决问题与困难,满足需要。因此差遣人等候耶稣的作为(相信耶稣必要做,只是先等候,我们也当学习)。

二、超越物质,掌管万有的主……人要顺服,可以得益处。

第二章6-8节中耶稣叫了仆人过来把缸装满水。当时的石缸,是给客人来家里之前洗涤干净的;此家有六口石缸,表示交友广阔,所以参加婚宴的客人应该不少。这么庞大的水缸量,要填满绝不容易;但是仆人竟然照著马利亚的话,听从并顺服耶稣的命令,去完成石缸的补水,因此仆人因为顺服而成就了这事,也成为福音的见证者。

在这段经文中,石缸装满了水,显然是要用这水「做点什么」;然而要凭空变出酒来,本质上是困难的。从今天物理、化学的角度来看,他违反了两个自然律:热力学第一定律、时间定律。然而耶稣却超越物质,掌管万有,连时间也都在他的掌管之下。当顺服的仆人将石缸装满以后,耶稣让他将水舀出,送给管筵席的,管筵席的并不知道酒从哪来。

三、超越旧约,成就新约的主……人要信靠,可以得救赎。

11节说这个神迹(原文意思是记号、标志)是耶稣所行的头一件神迹,而「头一件神迹」,原文更是指耶稣所行众多神迹的「开端」。这个开端显明耶稣那超越的地位,显明他的身份、能力与荣耀,更显出他是「超越旧约、成就新约的主」,且让他的门徒可以信靠他。

水缸的意涵代表著旧约律法,六个水缸其实总量是大的,表明了很多人过去想靠著律法、诫命、礼仪得洁净,却都无法只能「亏缺」。装满六个水缸代表著耶稣的到来,意味著「完全、成就、满足」神对律法、诫命的要求;但耶稣却更把自己献上,带来以自己性命为赎价的新约。经文中「新酒~上好酒」真正的意涵是比原来的酒更加甘甜、美好。耶稣以宝血所立的新约,使人能够得救赎,新酒浇灌在圣经中也象徵著圣灵的充满、更新与改变,正如这「水变成酒」的酒一样;己经发生改变、质变了。

而这迦拿婚宴代表著耶稣基督的来临,成全、满足旧约、超越旧约;带来新约、立下新约、成就新约。也带来更新的创造,耶稣能使水变成酒;耶稣也能使凡信靠他的人经历新造。耶稣所成就的事情,为婚宴的缺乏带来了满足,使婚宴的喜乐不间断;这似乎也预示著我们将来在羔羊的婚宴中,每个属於基督,被邀请进羔羊婚宴席中的人,都要得永恒的喜乐满足。

迦拿的婚宴,在这个看似「巧合」的地点,并且在这个看似巧合的时间,参与了这场看似巧合的婚宴;在看似「巧合」的酒不足够之际,耶稣行了这个众神迹中的第一个神迹,看似「巧合」,却是预示著旧约的满足、成全与过去,却揭开了新约的来到、救赎的恩典,这永恒美善的记号;让我们看见,耶稣是:超越困难,满足需要的主,我们要等候,可以得帮助;超越物质,掌管万有的主,我们要顺服,可以得益处;超越旧约,成就新约的主,我们要信靠,可以得救赎。

1564494