首页
1
商品介绍
2
黑暗・荣耀|林毓伦牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2023 黑暗・荣耀|林毓伦牧师
1120430

黑暗・荣耀|林毓伦牧师

112.04.30主日信息摘录
经文:使徒行传16章16-34节

主日直播准时每周日10:00在教会YouTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

在西元49年耶路撒冷大会后,保罗开始第二次旅行布道行程。自特罗亚行经撒摩特喇经尼亚波利到腓立比,向当地的妇女传福音,卖紫色布疋的妇人吕底亚一家信主、受浸,并接待保罗一行人。(16:11-15)有一个被巫鬼所附的女仆跟随布道团喊叫「这些人是至高神(犹太人的耶和华,但希腊人认为是宙斯)的仆人,对你们传说救人的道(拯救的道路)。」保罗因为心中厌烦(受到干扰)就进行赶鬼。但这被鬼附的女人是因为用法术、被鬼附使主人们得财利,既得利益损失,因此主人们便开始逼迫门徒们,这些人只看利益损失,於是他们抓住保罗和西拉告他们传「罗马人所不可受不可行的规矩(不符合罗马法律或习俗的信仰。罗马共和国规定驻防城人民只能参与国家认定的宗教)」,官员判定责打和监禁的刑罚,将他们下在内监(严密看守、环境不好、不透气不透光、关重刑犯的地方)里,上了木狗;这也是保罗的宣教团队第一次被罗马政府刑罚、拘禁。

一、黑暗

腓立比教会的建立,从一个卖紫色布疋的妇人,到被释放的女仆/女奴,到一个有罗马公民身份的禁卒。三个人都有不同的身份,不同的需要,不同的光景,我们可以看看这三人的对比:吕底亚,亚西亚人,富有的服饰业,敬拜祷告渴慕神,需要真理开启心智;女奴隶,希利尼人,社会底层人士,被人利用鬼所附,需要救主释放心灵;禁卒,罗马的公民,社会中产阶级,受勤务责任重压,需要确据免於罪责。从这三人身上,我们可以看见,无论贫富、贵贱、社会地位的高低,他们都某种程度的有需要,都彷佛仍身处在黑暗里;因为生命中没有福音而身处黑暗。他们需要真理开启心智,整合信仰;他们需要救主释放心灵,脱离捆绑;他们需要确据免於罪责,全家得救。16章里面记载这三个完全不同背景的「腓立比人」,他们都同样有一个需要,就是需要福音真理,需要救恩,需要耶稣。

保罗与西拉为了福音的缘故他们踏上第二次旅行布道的旅程,在吕底亚加建立了第一间教会,又使被鬼附的女奴隶得释放与自由,但没想到却使既得利益者受到损失,不择手段而拿他们下到监狱里。他们真的是「因为福音而进入黑暗」,到那没有福音的黑暗之地,也进到监狱黑暗的深渊。圣经上形容这一次的逼迫是「众人就一同起来攻击他们。官长吩咐剥了他们的衣裳,用棍打」这想必是羞辱性,在众目睽睽底下剥去衣裳,用木棍打,是身体的伤,也是颜面的伤;而且他们被关押的,不是一般的监狱,而是内监~严密看守、环境不好、不透气不透光、而且是关重刑犯的地方。在黑暗中的保罗,身上的伤还未痊愈,锁链与脚上的木构也都捆锁,这些痛楚是真真实实的;但是他的心里会想什么呢?埋怨神说自己为何顺服圣灵来到马其顿的城还遭如此待遇?我认为他也许也会想:「主啊,我们是为了福音的缘故,是因为顺服你,所以我们来到这里」为什么我们可以如此猜想?因为从后面的经文我们可以发现他们「约在半夜,保罗和西拉祷告,唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。」原来,在困境中神仍然配得赞美,在困境中我们仍然要献上赞美与感恩,甚至我们仍要不住地祷告。就连在看起来最狼狈、最黑暗的监牢里,神也透过保罗和西拉对神的祷告、唱诗和感恩成为了最美的见证,成为了黑暗中的「微光」。我们也看见了监门内外,出现了两个明显的对比:监门内保罗、西拉被关押,锁链木狗在身,心却自由释放,有盼望;监门外监狱禁卒关押人,看似管理他人,劳苦重担在身有压力。然而就在这黑暗中,门徒们身上所发福音的微光渗入了监狱里,接著我们便看见神的大能与荣耀彰显。

二、荣耀

当他们继续祷告、唱诗、赞美神时,突然地大震动、监门大开、锁链松开,人却都在。这是何等的神迹,要「刚好」在那个时候地震,还要能震开监狱地基与监狱的门,还要让人的锁链都松开,人还不能被「压死」,更重要的是人还愿意都留下来,这岂不是奇妙的神迹?当禁卒以为人都已经逃了,正准备自尽时,保罗大声呼叫说:不要伤害自己!我们都在这里。这样的呼喊,在黑暗中为禁卒留下一线生机,战战兢兢的俯伏在保罗、西拉面前,又领他们出来,并且发出了一个大哉问「二位先生,我当怎样行才可以得救?」因为这个问题,让他的一生发生了改变与翻转,他生命的黑暗得以被荣耀的福音真理光照。

保罗回答说:「当信主耶稣,你和你一家都必得救。」在原文的时态里,这句话的动词与时态是:「当信(第一人称,简单过去式,主动)主耶稣,你和你一家都必得救(第一人称,未来式,被动)。」明显的,这个禁卒要先做出个人的决定是否信主,而他的家人也要因此得救~后续听闻真道,引上救恩之路。必须「先信」,然后「得救」;而重点要「主耶稣」,或者更明白的就是「认/承认耶稣为主、耶稣是主,是救主,是生命的主」这并不是告诉我们「一个人能替他人信主」,或是「一人信主全家得救」,也不是他的「信心能代替他人成为荫蔽」,而是当时希腊罗马家庭里,男性家长有权决定家里的事务、宗教信仰;因此当他决定信主,其他家庭成员会受影响。新约对家庭的合一十分看重,因此,当救恩临到一人时,必定也会临到他的家。 他家人的得救,更在於后续「他们就把主的道讲给他和他全家的人听。(v32)」

就在那一夜,「禁卒把他们带去,洗他们的伤;他和属乎他的人立时都受了洗。」按照解经家们的查考,这里有一场特别的、相互的洗礼,用的可能是在监狱里的天井、水泉;又或者是水盆。禁卒与他的一家因为认罪悔改而带出真实的行动以至於洗门徒伤;也因为信靠救主、归信基督而全家受浸喜乐满溢。这场洗礼的美,在於保罗与西拉将福音放在自己的痛楚之前;而禁卒将照料保罗西拉的伤放在自己与家人的洗礼得救之前。保罗、西拉身上的伤还在,但却是荣耀的伤痕印记,而这场在最深最黑暗的监狱所举行的洗礼,也是荣耀的洗礼。

三、黑暗中的荣耀盼望

从结果论来说,我们当然看见了神的美意与计画,然而我们别忘了,在当下的每一个回应与决定,都是那么不容易。而在「不知道未来会如何,结局会怎样的我们」,如何看见黑暗中的荣耀盼望呢?

将生命全然聚焦於主~定睛荣耀主宰:面对生命的黑暗,或是圣灵的禁止(即便是好的事)、神的引领与呼召,无论何种处境,我们要学习将生命全然聚焦於主,不是看众人的逼迫、羞辱,也不是看环境的恶劣、周围的光景;而是单单定睛荣耀主宰,那位救我们灵魂脱离永恒黑暗的主耶稣基督,在最深的黑夜中仰望唯一的荣耀与盼望,就是耶稣基督。

将主权全然献上给主~相信荣耀计画:此外,就是要全然相信,眼前的一切困境、黑暗还不是终点与结局,要愿意相信神仍然掌权,神有最美好的旨意,并且我们选择将主权全然献上给主;主要我们停留或是向前走,主要赐与通达的道路或是人生的逆境,我们都愿意相信主最美的旨意,并且寻求主的旨意、走在主的旨意,甘愿为主进入黑暗之中,甚至停留,并且仍然能够祷告、唱诗、赞美与感恩。

将经历全然荣耀归主~参与荣耀使命:最后,便是我们对主说:主啊,无论我要经历什么,愿这一切能够荣耀主的圣名,将人生各样旅程的经历全然荣耀归主。我们若愿将生命全然聚焦於主~定睛荣耀主宰,并且将主权全然献上给主~相信荣耀计画,持续走在神的心意,让主掌管我们,我们也能将经历全然荣耀归主~参与荣耀使命,一切的荣耀与羞辱,都是归於主的。

亲爱的弟兄姊妹,今天的信息是否提醒我们,检视我们是已经活在福音得胜的荣耀光中,还是继续身处在黑暗里面?而当我们为了福音的缘故必须面对苦难、挫折、困境与黑暗时,我们是否仍然全然定睛荣耀主宰、相信主荣耀的计画,并且持续将生命主权献上参与主荣耀的使命?在黑暗里的荣耀并非抓紧复仇的机会,而是抓紧基督的救恩与黑暗中荣耀的盼望,以至於仍能祷告、仍能唱诗、仍能赞美;今天也许你正在病痛的黑暗、关系的黑暗、逼迫的黑暗中,但愿今天从主福音发出的荣耀光芒能够安慰你的心,能够使你仍有喜乐与盼望,并且仍能祷告、仍能唱诗、仍能赞美。

1555538