首页
1
商品介绍
2
The Glory |夏其蔚传道3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2023 The Glory |夏其蔚传道
1120521

The Glory |夏其蔚传道

112.05.21主日信息摘录
经文:罗马书8章18-30节

主日直播准时每周日10:00在教会YouTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

今天我们要从罗马书的这段经文更多认识到了末后、到那日,那将要显於我们的荣耀。诗班所唱的诗歌歌词出自圣经诗篇,因为神的创造彰显出神的荣耀,所以诗人好像没有办法不涌流出极致的赞美。可是从经文中我们却看到,活在诗人之后的年代的保罗,却说受造之物仍被败坏所辖制,保罗是怎么会讲到这里来的?

罗马书第八章讲到在圣灵里的生活,12-17节保罗用他那个时代罗马帝国的社会制度,刺激教会思考他们作为基督徒的新身分;可是保罗不只使用当代人熟悉的元素,他接下来还转化这些概念。第17节下半说「如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。」保罗告诉罗马的弟兄姊妹说,有一份荣耀必须先受苦才能得著,而且是与基督一同受苦。如果从「受苦」的这个角度来看,主耶稣为我们的罪被钉死在十字架上,这是信仰的基本认知;而从「荣耀」这个角度来看,这个词汇究竟代表了什么,对我们而言却又是抽象的。18节保罗继续他的论述「我想,现在的苦楚若比起将来要显於我们的荣耀就不足介意了。」所以问题还是回到了,将来要显於我们的荣耀究竟是什么样的荣耀?不只我们想知道,这对当时候罗马教会的信徒,绝对是一个很大的吸引力,因为荣耀是当代人毕生的追求。

背景:罗马帝国的荣耀

从耶稣出生之前的几十年一直到他复活升天之后的一百年左右,大约两百年间,是罗马帝国最鼎盛的时期,所以活在这样强盛的大帝国之中,被伟大的凯撒所统治,罗马帝国的人民特别是教会的弟兄姊妹在读罗马书时,到底是怎么理解「荣耀」这个概念呢?而如果这个帝国真的这么富强昌盛,人民又何来的受苦呢?

受苦,当然可能包括了谁都无法避免的一般性的苦难,也就是来自外在环境的或是疾病、甚至死亡本身。这样的理解其实是我们在读经时常代入经文的,不过因为第17节所说的是「和耶稣一同受苦」,所以保罗在这里就比较可能是指因为跟随耶稣、忠於耶稣而遭致的苦难。可是,在说完「现在的苦楚若比起将来要显於我们的荣耀就不足介意了」之后,保罗突然把受苦和荣耀的整个对象和范围拉大到了一个完全不同的层次。

世界受苦

保罗接下来谈到整个受造世界!不是只有信徒受苦,事实上整个受造世界都在受苦!在新约时代,罗马帝国四海升平,荣耀万丈,可是罗马帝国的疆域如此之大是怎么来的?财富又是怎么取得的呢?有一句话是这么说的:「有黄金的地方就是罗马的敌人,他们就得预备战争的恶号,并财富被压榨。」铁蹄与焦土,贪婪与压榨。好处,只给那些被征服土地上的既得利益者,可是占罗马帝国绝大多数的都是平民老百姓,这些人的生活都只是仅仅足够生存而已。但这绝对不是只有罗马帝国才这样。整个历史都让我们看到,人有许多作为,使得我们今天好像站在了文明的顶峰,可是只要有人为,就免不了权谋算计、歧视、剥削甚至是杀戮:不论是人的社会还是整个自然世界,似乎总是很难有真正的公义和平衡。

之所以会有今天这样看似有作为,却持续失衡失控的状况,是因为人从起初的罪,就是居心自比为神,在创世记第三章神对人犯罪这个让他痛心的局面进行了宣判,人就此远离了神,然后继续顺著觉得自己是神的意念,以为有权利对这个世界恣意妄为,好像不论是一切自身群体之外的圈外人,或者是其他受造之物,都理当为我效力。20节所说的虚空,是一种因为没有达到受造目标而导致的失功能。可是受造之物的失功能不是因为它自己的过失,而是,它受造和存在的设计原本就是离开了人就不得完全;所以人既在犯了罪的光景之中,受造之物也就处在无法完全实现存在目的的那种挫败和虚空之中。

世界得荣耀

19-22节其实更像是诗歌的文字,因为整个受造之物都被拟人化了:就连受造之物也叹息劳苦,直到如今。22节的劳苦呼应了19节的切望,这个切望是一种伸长了脖子的期盼!因为22节所说的劳苦,指的是生小孩的痛苦。生孩子纵使是最剧烈的疼痛甚至根本是搏命,可是是有盼望的!这过程〔最终结束时〕的喜乐会远远大过〔过程中〕的痛苦,所以,受造之物的等候就像生孩子一样是大有指望的,因为神荣耀的彰显,必然来到,而且一定超过我们所能想像。回想当自己初次看到银河系时心中的感动,那是感受上的;那就更不用说,理智告诉我神的荣耀比宇宙所有星星的光加起来还要更大。如今,这受造世界还在败坏的辖制之中都已经叫我们无法闭口不赞美神了,那么到那日,万物得著了恢复,那种荣光灿烂,怎么不令人期待呢?就连受造之物都顺服并等候,因为神应许的荣耀一定会来到。

我们也在当中受苦

如果,就连受造之物都必将得享神儿女自由的荣耀,那么作为神的儿女,那所盼望的荣耀岂不更是大有指望吗!只是,如果我们要和他一同得荣耀,也必和他一同受苦。

罗马书的原始读者比我们更知道荣耀是什么,他们想要得到的那种荣耀,却也是捆绑他们的枷锁。因为「荣耀和羞辱」的观念箝制了他们,这就是为什么他们比我们了解荣耀、更在意荣耀。因为罗马帝国的社会是一个阶级分明的社会,你是谁,一点也不取决於你自己,而在於你的出身、在社会中既有的位置。对当时的人而言,荣耀是你既有的位置和价值,这既有的荣耀必须被守住,然后再持续地去竞争荣耀;如果没有赢,等於羞辱。所以当时信耶稣的人,不但会遭到逼迫和杀害,在阶级不平等的社会过活固然是极大的压迫,可是耶稣在登山宝训的一开始所教导的是要虚心、哀恸、温柔、受逼迫、被辱骂换句话说,就是要他们很羞辱!要真实跟随耶稣,他们就不能用一直以来习惯的价值观来看待人与事,这是当时所要付上的代价。我们知道保罗写罗马书最重要的目的就是希望福音的真理可以让罗马教会合一,保罗说,教会是主的身体,我们作为同一个身体上的肢体,要彼此接纳,要担待肢体中软弱的!他彷佛是在说,别再用原本荣耀与羞辱的眼光来看待肢体了!耶稣都已经在十字架上自取羞辱了,作为耶稣身体的教会,还在彼此竞争荣耀吗?我想这对身体内建荣辱机制的罗马信徒而言,是真实的受苦。

今天,世界上仍然有很多地方的基督徒受到实质上的逼迫,台湾社会的基督徒因信仰所承受的传统压力也仍然十分真实;我们每天在自己的处境中与世界加诸在身上的各种观念拉扯;我们也看到有弟兄姊妹承受特别沉重的打击和伤痛,但他们仍然坚定在神面前;有弟兄姊妹为著自己还没信主的家人心中忧伤迫切;今天的教会也仍然和罗马书所呈现出来的教会一样,在学习怎么与跟自己很不一样的人同工、作同一个身体,我们还在努力体会耶稣的爱,试著彼此相爱。每个人所背负的都不一样,但都不是容易的。保罗说「我想,现在的苦楚若比起将来要显於我们的荣耀就不足介意了。」有一个将来的荣耀,要在此世的受苦和羞辱之后加给我们,这将来的荣耀是神所拥有的荣耀。没有人会因为他人得荣耀而被夺走荣耀,所有与耶稣一同受苦的人都要一同得荣耀!

我们的荣耀:圣灵为凭据!

我们如今与受造之物一同叹息等候,但我们心中得荣耀的把握是什么呢?保罗说,圣灵是初结的果子,所以这百分之百地保证了最后的收成!也就是说,因著有圣灵先给我们预尝味道,作为一个凭证,那么后续的收成,也就是那将来的荣耀、儿子的名分以及身体得赎,都绝对会来到。因为到那日,所盼望的那荣耀必要来临。

这荣耀於我们而言到底是什么?保罗说我们的身体将要得赎!保罗所说的身体得赎,是彰显神大能和荣耀的复活,是像保罗在哥林多前书里所说,天上的形体跟地上的形体之间的那种天壤之别;是拒绝把人的身体灵肉二分阶级化的世界观,是门徒所亲眼见证的耶稣复活的身体。这身体得赎、身体复活的把握对我们至关重要!因为耶稣从高天降生,一直走到了人间最卑微的地方,但是那个最羞辱的地方,却也是他被高举得荣耀的地方,然后他荣耀复活,以转化后的身体重新出现在世人眼前。这完全在乎神的大能:是因为我们的神能够使无变有、能够使死人复活,所以我们确信我们也可以效法耶稣走向那卑微羞辱之处:与耶稣一同受苦,也要与他一同得荣耀。这盼望一定会来,但我们还须忍耐等候。

  1.圣灵今生的帮助

保罗接著说,不只忍耐等候那目前看不见的遥远未来,在今生圣灵要帮助我们,使我们在这个世界上能持守看不见的盼望。26节这里的「我们的软弱」更像是特别指出我们在祷告这件事上的软弱:许多时候我们不知道究竟应该为了「什么」来祷告,究竟祈求什么才是符合神的旨意?我们本身的许多限制使得我们的祷告跟神的旨意总是还有距离。我们在祷告这件事上常常感到软弱而没有把握。圣灵要帮助我们,因圣灵所求乃是照著神的旨意,鉴察人心的神,晓得圣灵的意思,因此圣灵的代求是有效的。有圣灵这样在我们的软弱上帮助,就能够鼓励我们在今生的苦楚中与受造之物一同坚忍等候。

  2.神永恒的计画

我们不但有圣灵的帮助,还有神的照管。保罗说,神在一切的事上帮助爱他的人,为的是这些爱他的人,也是按他旨意被召的人得益处。因为那益处乃是神在基督里乐意使得神与人、人与人并人与受造世界都能回归起初那合宜的关系。29-30节所显示出的是神对他子民的计画。预知和预定,都是神在创世之前的行动;接著的呼召和称义则是在人类历史的时间之中完成的,而计画的终点,得荣耀,就是我们所引颈期盼的未来那某一天了。神最终的目的,就是使他儿子基督在许多弟兄中作长子,而这件事之所以能够成就,是因为到那日神儿女、我们,因著效法他儿子的模样,终於「和他儿子的形象相似」;当我们得著荣耀、真实得著神儿子的名分,当我们被公开显明为神的儿子的时候,基督也就显明为神的长子,而这个时候,受造之物的切望也就实现了,还记得第19节所说的吗?当神的众子显出来,受造之物终於能够得享神儿女自由的荣耀。

今天我们一同对这整段经文更多的思考,可以稍稍领略到那将要显於我们的荣耀有多大又是多么地确实:耶稣所收敛的荣耀有多多,他在世上有多被人厌弃,他末了的荣耀就有多大。也许,关於那荣耀,我们只能言尽於此。恳求圣灵继续帮助,使我们众人都能有盼望地面对我们今世的生活,因为真相不在眼前,真相在天上;虽然现在看不见,但已经为我们存留,到那日,我们所盼望的荣耀必要向我们显现。

1559384