首页
1
商品介绍
2
为的是事奉主 |神学生张光睿弟兄3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2023 为的是事奉主 |神学生张光睿弟兄
1120416

为的是事奉主 |神学生张光睿弟兄

112.04.16主日信息摘录
经文:使徒行传六章1-7节

主日直播准时每周日10:00在教会YouTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

我们从新约的记载中常常可以观察到,有传讲神话语的地方,一定会遭到恶者撒旦的攻击。耶稣升天后所有跟耶稣有关的人,都遭到各种逼迫。相信耶稣的人常常得找地方躲起来,聚会也得偷偷摸摸地来。然而福音照样被传扬,相信福音的人也日渐增多。基督徒越受到逼迫,教会人数反而越增长。使徒行传第二章会看到初代教会的运作,有一个「凡物公用」的概念。弟兄姊妹会变卖田产、家业,分给所需要的人。家里有缺乏的,有贫困的,就会有弟兄姊妹伸出援手,帮助有需要的弟兄姊妹。

直到今天的经文段落,我们会看到门徒们因为一些事情而产生一些怨言。我们可以想像,在任何一个团体里面只要有抱怨,常常带来的结果会是什么?处理得好,大家感情更好;处理不好,造成难以和解的分裂。撒旦就是常常利用这些逼迫、欺哄、分裂等等的手法,来攻击传讲神话语的基督徒。圣经的记载告诉我们,每一次有捣乱的时候,越捣乱反而越合一、越搅扰,反而信的人更多。不是说有搅扰一定会使教会成长,也不是要鼓励大家搅扰教会,但是透过今天的经文我们会看到,当我们优先次序是对的时候,神会大大的祝福与带领。

一、有人之处必产生不合(v.1-2)

当时的第一个问题就是「门徒增多」。可能有人会觉得教会人数增多,更多人信主那不就是我们的目的吗?这是个好的问题、或是说幸福的困扰,但终究是个困扰。有人的地方,就会有问题;有人的地方就需要有适当的组织。经文中另一个问题就是「天天的供给被忽略」。在第一节当中有两个族群的人,一个是说希腊话的犹太人,另一个希伯来人,这两个族群非常相似但又不太一样。他们都是犹太人,只是一个是土生土长的,一个是在希腊文化里面成长的。这就有点像在台湾土生土长的华人和在国外长大的华人。我在美国住了16年,有时候会看到这两种文化之间奇妙的对话,在美国长大的小孩个性比较独立、比较有求知欲,而他们的父母亲是放下原本生长的环境,带著两个皮箱就到了美国,在那边工作生活。虽然两个族群的人长得很像,可是文化背景不同的时候,常会有些思维不同、观念不同。「有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言」这边说的是发怨言、不是提告,这并没有很客观的证据来做比较。是真的有不平衡待遇吗?这其实不是这段经文的重点,在这边的困扰就是两边都有不满,所以带到使徒面前来解决。从第二节中我们也可以看到当时是没有专人来负责这件事情,是使徒们传道之余来支援饭食配给。面对这个问题,使徒们是如何解决呢?

二、分工而合作(v.3-4)

从第3.4节我们看到使徒第一个反应就是「当从你们中间选出七个人」,从这个举动看到门徒们好像变成熟了。从五饼二鱼的时候,耶稣说我们众人饿了,你们去张罗吃的吧。使徒们回答我们没有食物,就把大家打发到村里面再回来吧!到今天我们的经文中,他们从一个资源的管理者变成一个信心的成全者。从一个看不到资源就不敢做事,变成让大家一起同心合意、凭著信心来顺服神的带领的门徒。变成信心倚靠的成全者之后,从看手中有什么来决定事工,到凭著需求来成全弟兄姊妹中的领袖,相信神会供应教会的需求。

另外我们来看拣选这七位领袖的条件。七这个数字在新约里面是一个完全的数字,在当年时代背景,各种政府委员配置都是以七个为单位,或许是因为这些原因选出七个。但我们往下看更重要的,他们的品性里是要有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人。那么,技巧去哪了?会需要煮饭吗?或许需要,可是条件上有写吗?由此可见我们拣选领袖时,优先顺序是有好的灵命,这些弟兄姊妹的灵性是已经扎根的,是全心全意跟随主的人。有恩赐是很好的,但愿意跟随主比起恩赐还更重要。在我的生命中有遇到属灵前辈在这方面做了很好的榜样。遇到这位属灵前辈前,我觉得自己做得比年轻人快、比年轻人好,还是我来做就好。直到我有机会与这位属灵前辈同工,他几乎什么都会,甚至做得比谁都有效率、有效果。可是他愿意把服事机会空出来,为了使更多爱主的弟兄姊妹也一起成为领袖,为教会事工尽一份力。我曾经就是因此成为了被成全的弟兄之一,这也成为我一生的榜样。

再回到经文中我们或许会想,把这些任务分派出去后,使徒去哪了?答案就是「专心以祈祷、传道为事」,这就呼应前面「我们撇下神的道去管理饭食,原是不合宜的。」不是说不帮忙,是按人的恩赐与职份来分派任务、事奉神。使徒职分内最高的优先顺序就是「专心以祈祷、传道为事」。管理饭食确实重要,但教会第一优先要有神的话语与真理,这是教会的核心。基督才是教会的根基。如果弟兄姊妹能够在不同的面向尽一份力,相信在教会的各个面向更能有健全的成长。保罗形容教会是基督的身体,缺一不可。我们每个人都可以成为这个身体的一部分,按照我们的能力,各尽其职的来服事。如果弟兄姊妹按照恩赐事奉神,教会的各个面向都能够被最大化。如果所有事情都由一个人做、或是传道人做,神真理的教导都有可能被打折、甚至是忽略。我们不要忘记第3.4节所教导我们的优先次序-使徒们以神话语为教导的核心,同工们也是由委身爱主的弟兄姊妹们所组成。有些事情弟兄姊妹能按恩赐分担,但神的话语不能更改与打折。

三、同心合一顺服带领(v.5-7)

那整个事件的结尾是什么?5-7节中我们看到司提反成为饭食管里的管理者,是大家所喜悦、同意的。他是「大有信心、圣灵充满」的人,完全符合条件。其实我们往后看可以看到810「司提反满得恩惠、能力,在民间行了大奇事和神迹。」「司提反是以智慧和圣灵说话,众人抵挡不住。」这是司提反当时的生命状况。经文中没有特别记载司提反对管理食物有特别的技巧,但我们看得出来他对神的忠心及委身,以至於他有能力传扬神的话语,说出智慧的言语、也同时服事弟兄姊妹。我们往后看第5节后半,其他六个人的名字在圣经中并没有太多的纪录,这些人都是被众人拣选出来符合条件的,他们的事奉显得比较没没无闻,但却也参与了这次的教会成长。弟兄姊妹们,我们的事奉不一定要人看见才会有果效,如果我们的服事动机是叫人看见,而不是出於对神的顺服,那我们的焦点就已经错了。我们或许有很厉害的能力与恩赐,但如果我们的心不是准备好的,若不是为了主的福音而做的,那神的门徒就不会增加了。我们也看到这七位管理饭食的弟兄们最后是被请到使徒面前按手祷告,是蒙神祝福、蒙弟兄姊妹祝福的。这象徵的是弟兄姊妹合一同意这是一件重要的服事。

教会这样组织、这样行的结果就是「神的道兴旺起来,在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。」这边指的门徒指当时听了使徒教导而愿意相信上帝救恩福音的弟兄姊妹们。我们藉此看到,当时基督徒人数的增多跟神话语的兴旺是一齐增长的。教会的人数要是没有配上灵命的增长,是没有意义的!求主帮助我们,成为一个愿意顾虑到灵命增长的教会。我们或许有弟兄姊妹很渴望看到教会在数字上成长。其实有时候数字上的成长,不如灵命上的成长。要数字上的成长很简单,只要专注在「人们的需求」或是这边所说「饭食管理」上做一点努力,然后只传讲圣经中的美好与应许,人数就会开始增加。可是没有真理的扎根、没有神话语的兴旺,增长的只会是数字而不是门徒。

经文中这七位蒙拣选的领袖,在需求来时已经有好的灵命、已经有智慧、已经有好的名声,而且灵性已经扎根。弟兄姊妹们,我们准备好了吗?我们是否愿意为我们灵命努力,花更多心思了解神话语的教导,以至於我们更认识神。这样,教会有事工需求时,我们的心是随时预备好的。我们这样在真理上的努力,没有其他目的,就为的是事奉主。不管是在教会的哪个事工、哪个职份,都是参与到传道的工作。因为我们在各岗位上事奉、各司其职,神的道可以透过各个不同方式被传开。我们可能成为司提反,那位被记录下来的传道人,或是其他几位默默无闻的同工。只要是事奉主,就会是参与在广传神福音的行动当中。

求主帮助我们,成为信心倚靠的成全者而不是只看资源的管理者。求主帮助我们,成为愿意在灵命上增长的门徒,让我们能随时预备好回应教会事工的需求。求主帮助我们,使我们能够顺服主的带领,同心合一的成全各事奉岗位上的弟兄姊妹,来事奉主的教会、传主的道。求主帮助我们在教会无论做什么,都为的是事奉主。

1553595