首页
1
商品介绍
2
权柄的恢复 |董家骅牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2023 权柄的恢复 |董家骅牧师
1120402

权柄的恢复 |董家骅牧师

112.04.02主日信息摘录
经文:马可福音12章1-12节

主日直播准时每周日10:00在教会YouTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

这段圣经经文耶稣讲了一个庄园的故事,故事的大体就是一个人栽了一个葡萄园,弄好之后托付给一群人来租下这个园子,但时候到了要缴纳里面产出的时候,园主就打发人去收,结果这租户不肯,首先是把人给打了,再来把人羞辱了,后来甚至把人给杀了。如果我们回到马可福音的上下文来看,这个故事背景是耶稣光荣的回到耶路撒冷接受群众的爱戴跟欢呼,耶稣走进圣殿就看见做买卖的人用他们买卖的桌子占据了原本是要让外邦人也有机会敬拜以色列上帝圣殿的外殿,於是耶稣推翻这个桌子。耶稣这么做其实挑战了当时宗教领袖的权柄,於是在这样的脉络下宗教领袖很客气,但背后很尖锐地问耶稣,你凭什么做这件事?耶稣就反问宗教领袖一个问题,施洗约翰是凭什么权柄作的呢?这群宗教领袖很聪明,他们知道施洗约翰的权柄是从上帝来的话,耶稣就会问他们说,那你们为什么不相信施洗约翰?如果施洗约翰说他的权柄不是从上帝来的话,那百姓可能会反过来质疑这群宗教领袖,於是这些宗教领袖回答说我们不知道,於是耶稣就讲了以下的故事。所以这个故事其实是在回答宗教领袖对耶稣的质疑,耶稣很直接用故事的铺陈一步步指出宗教领袖的心态。

这个比喻说当园主派他的仆人去到园子时,第一步是这些租户打了来的人叫他空手而回,这边特别强调「空手而回」,因为他们害怕既得的利益。这让我们立刻想到耶稣在圣殿驱逐商人跟兑换钱的人时,阻挡了当时宗教领袖的财路。但是接著第二次派人去的时候,这些租户不单单是打了而且是侮辱了他,这突显出当时宗教领袖当他们看到耶稣被爱戴,受到人们支持时,他们担心自己在民众当中的地位受到威胁。当第三波仆人来的时候,就干脆把些人杀了。当耶稣揭露了宗教领袖的腐败、声望下滑,他们担心自己会失去权力,於是他们起了杀耶稣的念头,杀也是代表在宣示主权。我们看到在这个故事里面,这些租户从一开始害怕失去既得的利益,到害怕失去他们的地位,到害怕失去他们的权力,一步一步从打到侮辱到杀,最终当这个园主派他的爱子来收的时候,心想他们必定会尊重我儿子。但这一群人他们心中彼此却说,这是承受产业的,我们杀了他,产业就归我们了。最终这一步这些人就起来杀了要承受产业的儿子。这一步步的发展都不是一天造成的,宗教领袖为什么要质疑耶稣的权柄呢?简单来讲因为他们害怕会失去既得的利益、地位和权力,因为他们想要把所领受的恩典给占为己有。事实上这不正是我们今天生命的写照吗?我们所有的一切不都是领受的吗?我们其实都很会说,我们祷告的很漂亮,可是心里面不是这样想,我们在看的好像是耶稣在骂宗教领袖,但我认为这对今天的教会仍旧有非常重要的提醒。

宗教领袖是怎么失去真正的权柄?

我们已经看到他们是怎么从害怕失去利益,害怕失去地位,害怕失去权力,到最后想把所领受的私有化,但是在背后最底层的原因是什么?我们要看这一切的一开始,马可福音12:1「有人开垦了一个葡萄园,四周围上篱笆,挖了一个榨酒池,盖了一座守望楼,租给园户,就外出远行了。」一开始就提到这些园户之所以有一个葡萄园可以耕种,是因为「有人」开垦了一个葡萄园,「有人」做了这些准备,原来这一群租户真正的问题不是后面的那些症状,而是从一开始的根源出了问题。他们忘记了原来一切都是恩典,他们活在一个错误的故事里面,他们觉得所拥有的一切都是他们自己的,拥有的一切是他们赚到的,他们活在一个错误的故事中。多少时候我们也活在错误的故事里面忘记其实一切都是恩典,若不是上帝的恩典,我们的生命根本结不出这些果子来,若不是这些园户被托付这些葡萄园,他们根本不会有果子可以收成。当他们活在错误的故事里时,就带来了他们人生有一个错误的目的,当我们以为一切都是靠自己,以为自己就是世界中心的时候,我们的人生就会进入到错误的目的。这个目的是什么呢?就是我们想要把所领受的一切占为己有,当这些宗教领袖以为这一切是靠他们建立起来的,想要把这一切的成果占为己有,他们看起来好像是自以为义的捍卫信仰,但其实在窃取原本属於上帝的一切,收割人们的敬拜。圣经中有一位士师以利,以利有两个儿子,这两个儿子不行他父亲以利敬畏耶和华的道,当人们把祭物献给上帝的时候,他们就拿著叉子随意插肉就吃了。他们把人们原本要献给上帝的祭物占为己有。今天我们是不是也在做一样的事情,把人们献给上帝的财物、时间给占为己有,甚至用这些来满足我们的虚荣心,用这些来满足我们里面一种渴望被尊重的心态。

在这段比喻里面也让我们看到,当我们的人生活在一个错误的故事里面就会产生一个错误的目的,这个错误的目的随著我们错误的认知,就会带来错误的行动。当园主派人要来拿这一切的时候,他们对园主有错误的认识,认为园主来是要来压榨他们,所以要反抗。而他们对自己有错误的认识就是我们可以强大到用自己的方式来对抗园主,而忘记我们自己的位份,以至於他们最后做出错误的行动,就是把园主的儿子给杀了。我们的生命是活在正确还是错误的故事里?多少时候我们活在错误的故事里,以至於我们的人生有一个错误的方向跟目的,想把一切占为己有,当遇到那些不随著我们意的人的时候就想要把对方铲除,因为不想要他们威胁到我们所拥有的东西。我们对上帝有个错误扭曲的认识,认为上帝要我们敬拜他是因为上帝在剥削我们,我们也对自己有错误的认识,认爲我们足以强大到可以反抗上帝,以至於我们有错误的行动就是拒绝上帝进入我们的生命。

今日的教会是如何失去权柄的?

这是耶稣揭露当年宗教领袖怎么一步步失去他们的权柄,我们今天也要反思今日的教会是如何失去权柄的,是不是因爲害怕失去既得的利益、地位、权力,甚至想要用各样的方式把所领受的占为己有,我们滥用上帝赋予我们的权柄,以至於今天的年轻世代拒绝教会牧者的权柄。但是年轻世代一个吊诡的地方是当我们拒绝了宗教、国家、家族的权柄的时候,其实人们还是会渴望生命中有权柄,以至於这个权柄变成了我们自己,最终让我们活得非常痛苦,因为当每个人自己都是权柄的时候,我们才发现每个自己都是暴君,我们无法满足对自己的要求期待。这是我们这个时代的困境,每一个人变成自己的权柄,其实这也是一种权柄的滥用。

那我们如何在这世俗的时代见证上帝的权柄呢?马可福音129「这样,葡萄园的主人要怎么办呢?他要来除灭那些园户,将葡萄园转给别人。」读到这里我们就觉得有道理,这些人该死,但是又想如果我们是这些人怎么办,可是却转折在10.11「经上写着说:『匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。这是主所作的,在我们眼中看为希奇。』」上帝到底是如何除灭这些园户的呢?按照我们人的想法就是我们怎么除灭别人,上帝怎么除灭我们,我们怎么去铲除人生路上的绊脚石去得到我们要的东西,上帝同样会这样对付我们,但是耶稣突然引用诗篇这段经文时,让我们看到上帝除灭园户的方式竟然不是用杀戮,而是为我们舍命。在马可福音10:45「因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。」耶稣早就讲得很清楚,他来做王不是要奴役他人,但是多少时候我们对於耶稣在我们生命中做王,却存在著一个对上帝有扭曲的形象,以为上帝是要奴隶我们,我们好像故事里的园户一样,看到园主打发仆人来的时候,以为园主是要来剥削我们,於是我们为自己挺身而战,把上帝赶出我们的生命里面,却没有看到上帝来,是要把生命赐给我们。耶稣来颠覆了人们试著巩固自己权力的恶性循环,如果你巩固权力的方式是铲除对方,那你永远会活在恐惧里面,因为别人也会这样对你。很多时候我们把自己投射在上帝身上,以为上帝会这样对我们,但上帝在这预言他要做一件事情,耶稣来夺回属於他的国度权柄荣耀不是透过杀戮暴力,而是透过舍己,耶稣展示了权柄的目的不是要彰显自己的荣耀,不是要把一切占为己有,权柄的目的为得是要服事建造我们权柄下的人,而使用权柄的方式是透过走十字架的路。如果我们今天认真听这个故事,这也是在对今天他的教会所说的。在一个教会逐渐失去信任,逐渐失去权柄的年代,这段经文提醒我们教会若要恢复属灵的权柄,我们唯有走十字架的路,唯有学习舍己,唯有学习舍己之后去经历耶稣基督复活的能力彰显在我们身上。

跟随耶稣不是一条绕过苦难的路,而是一条穿过苦难的路,但是当我们跟随耶稣,背起十字架穿过苦难的时候,我们如何与主同死,也要如何与主一同复活。在今天这个时代我们太需要重新恢复属灵的权柄,真正的走十字架的路,在我们的家庭教养当中跟随那位被拒绝的耶稣,在我们的婚姻生活当中跟随那位被拒绝耶稣的路,在我们的事业职场跟随耶稣走十字架的路,在我们教会的福音宣教行动当中,不是以为我们有了资源可以告诉这个世界有什么好消息,而是透过服事舍己让这个世界认识这个为我们舍己的上帝。

1551538