首页
1
商品介绍
2
认|林毓伦牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2023 认|林毓伦牧师
1120305

认|林毓伦牧师

112.03.05主日信息摘录
经文:马太福音26:31-35,57-58,69-74;路加福音22:61-62

主日直播准时每周日10:00在教会YouTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

《注记:本次为全年龄层联合主日,以彼得第一人称视角传讲本次信息》

各位弟兄姊妹、大小朋友们大家平安,我就是那个耶稣的学生、跟随耶稣、得人如渔的彼得,今天来到这里要跟大家分享关於我跟我的老师、我的主「耶稣」之间的故事。

一、认出

主耶稣曾经的教导~主耶稣曾用「光和盐的比喻」教导我们「你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」(太5:16当我们信靠耶稣,照耶稣教导的去生活,别人看见了就能认出我们是跟随耶稣的,且因为我们的好行为,爱我们的天父就得荣耀,人也愿意归向天父。我们的主耶稣也曾经教导说「我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。」耶稣鼓励我们愿意当领袖、带头的人,就要出来服务大家,做大家的仆人,心甘情愿地服事大家,就像在最后的晚餐一样,明明就是我应该去为老师、为大家洗脚,最后却是主耶稣,我的老师当了我的榜样为众人洗脚。

应当被认出的门徒生命~老师用他的生命榜样告诉我们,要做跟随耶稣的门徒,就应当活出「门徒的生命」,是愿意常听他的话语,遵行他的命令;要在生活中每件事上,都做正确的决定,为耶稣而活,这样身边的人就可以认出我们是跟随耶稣的门徒。也因为被认出我们是跟随耶稣的门徒,就有机会可以分享耶稣的爱、话语、救恩。我和其他的弟兄姊妹、其他耶稣的跟随者,多麽希望我们能够坚定地跟著老师,让他带领我们胜过统治我们的罗马政府与艰困不堪的环境,进入「弥赛亚的国度」;也希望人们能够认出我们就是跟随耶稣基督这位大能主宰的,但我却完全误会了。

真正被认出后的担忧与惧怕~我还记得逾越节的那个晚上,主耶稣告诉我们,我们中间有人要背叛、出卖他。他告诉我们就在今天晚上会因为牧羊人―耶稣被击打、抓捕、审判与受害,而羊群―耶稣的学生们都要四处逃跑。我们都不相信,口口声声的说我们永远不会逃跑,不会「否认耶稣」,就算要死也会跟著耶稣。但是,一直到抓耶稣的人们来到,耶稣早就知道他要用走十字架的道路拯救我们。后来,当主耶稣被抓拿之后,大家都因为害怕各自逃命,我也只敢偷偷跟在后面,到了大祭司家外面,看看事情接下来的发展。突然有个女仆人「认出」我,瞬间我的心感到无比害怕,平常我不是很想被认出是耶稣的门徒吗?可是现在有人认出我了,却无比的恐惧。不知道你是不是也跟我一样,如果被别人「认出」我们是基督徒,是耶稣的跟随者,可能会被排挤、被辱骂、或者被逼迫。我对那个人说「我不知道你在说什么」,我假装不认识耶稣。被认出之后,要「认信、承认自己的信仰」好困难,因为可能会失去生命,可能会受痛苦。

二、认信(confession/ confession of faith 信仰宣告)

主耶稣曾经的教导~「凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。」(太10:32-33耶稣告诉我们会面对逼迫、困境,但是不要惧怕那杀身体,不能杀灵魂的;只要敬畏上帝、信靠耶稣,只有耶稣有权柄能把身体和灵魂都灭在地狱里。耶稣要我们勇敢地在人的面前承认我们是信靠、跟随耶稣的,就算我们的身体会被杀,但是灵魂却能够有永恒的盼望,要勇敢的向大家、向世人宣告我们的信仰。

自以为能够坚定的信心~我一直以为我对耶稣有足够的认识与信心,怎知道下一秒当我听见耶稣「必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活」,当下我就大声喊著说「主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。」没想到就被我的老师主耶稣责备「撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。」耶稣还告诉所有跟随他的人说「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。」要当一个跟随耶稣的人,除了要勇敢在众人面前承认耶稣是主、过跟随主耶稣的生活,还要为耶稣舍己、背起十字架来跟随。在最后的晚餐上,我信誓旦旦地跟其他门徒们一起宣告,不管会遇见什么困难与苦难,我们都会坚定我们的信仰。不知道你们是否也曾经这样对耶稣说过,决定永远不后退、永远要爱耶稣、跟随耶稣,在各种困难中承认自己的信仰、宣告自己是跟随耶稣的;但当困难、逼迫、忙碌、诱惑、许多的事情来到时,我们就被打败了,就忘记曾经说过的。

恐惧中三次不认主认信失败~当耶稣被抓拿的那天,我只敢血气方刚的把大祭司仆人的耳朵砍下;当耶稣被抓,大家四处逃命时我只敢默默跟在耶稣的后面,想看看后续事情会怎么发展;当有一个女仆人用嘲笑的方式「认出」我是跟耶稣「一伙的」时,我却没有勇气「认信、宣告我的信仰、宣告我是跟随耶稣的」,恐惧胜过了我的信心,所以我第一次否认了耶稣,我告诉他「我不知道你说的是什么」。没想到到了门口,又有一个女仆人认出我来,我真的太害怕了,所以再一次的不承认,否认说「我不认得那个人」。我竟然说不认识他,而且这次是在一个女仆人和周围的人面前否认耶稣。最后过了不久,又有站在我旁边的人说「你真是他们一党的,你的口音把你露出来了」,如果这个时候我不否认,一定就会被抓去,被审问、被嫁祸、诽谤,最后被杀,我真的很害怕,於是我甚至发怒、起誓(耶稣曾经教导我们不要发誓)说我不认得他。曾经我以为无论遇到什么艰难甚至是死亡的威胁,都可以一辈子勇敢追随耶稣,但是我错了,我根本就没有这样的信心;原来连能够持续跟随耶稣的勇气、承认宣告自己的信仰、宣告耶稣是主的信心都是从上帝那里来的。我好羞愧,我为什么害怕别人的逼迫不敢承认自己的信仰,不敢坚定跟随耶稣?亲爱的弟兄姊妹,你是否跟我一样,因为惧怕、因为环境的逼迫、引诱与试探,放弃承认耶稣?但是你知道吗?耶稣什么都没说,就好像早就知道我的软弱,早就知道我会三次不认他,只是静静地看著我,彷佛看穿我的心,看穿我的软弱与无助。

三、认定

主耶稣曾经的教导~后来,我的老师、我的主耶稣,为了你我的罪恶上了十字架,死了、埋葬了、照著圣经所说,第三天复活了。复活之后,主耶稣向我们显现有四十天之久,向我们讲说神国的事情,如今我们更加明白老师所说的一切。透过他在十字架上的受死、埋葬与复活,我们所经历的一切都让我们更确信主耶稣就是基督,就是救主,我们只要单单地认定他,信靠他,就能得拯救。

失败之后再次认定耶稣~在三次不认主的事件过后,我心里一直觉得自己是不是不配继续跟随耶稣,曾经软弱、失败的我,够资格再次跟随耶稣吗?但我想起在主耶稣被卖的那个夜晚,主耶稣曾经跟我说「西门(彼得)!西门!撒但想要得著你们,好筛你们像筛麦子一样;但我已经为你祈求,叫你不至於失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄。」我想起主鼓励我,要我在软弱失败、认罪悔改后,回过头来帮助跟我一样软弱的弟兄,去坚固他们重新得著信心,继续跟随主。我们的生命有好多的软弱、不配,但主要我们赶紧悔改,回过头来,离开罪恶与试探,再次认定主、跟随主,继续活出门徒的生活与生命。

三次表达爱主与认定跟随主~当耶稣复活后第三次向我们显现,在提比哩亚海的岸上叫我们把网撒在船的右边就能够得著,没想到我们照著做就补了一大堆鱼。早餐以后耶稣问了我三次「你爱我比这些(世上的事)更深吗?你爱我吗?你爱我吗?」我回答是,带著羞愧又不安的心,想要再一次认定耶稣、爱耶稣跟随耶稣;耶稣要我牧养他的小羊,要我传福音给别人,要我帮助陪伴别人认识耶稣,要我坚固别人的信心,一起认定跟随主。

这次,我再一次的说:是的,我爱耶稣,我要认定耶稣;这一次不再是血气方刚或莽莽撞撞地自以为有信心了,是经过恐惧、害怕、无奈与羞愧过后,我对主耶稣说:是的,主啊,你知道我愿意尽心、尽性、尽意的爱你,也爱人如己;我愿意喂养你的小羊,传扬你的福音,我愿意过一个跟随耶稣的生活,与其他门徒彼此相爱,让人认出我们是你的门徒,即便被人认出是跟随你的要受逼迫,我也不惧怕,因为你必赐我力量做出信仰的宣告与认信,你必定帮助我勇敢的跟随你、认定你,在众人面前认你为主,在心里以你为王,直到你再来,或是我往你那里去的日子,是的耶稣,我爱你。

1544989