首页
1
商品介绍
2
当看的是谁!|夏其蔚传道3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2023 当看的是谁!|夏其蔚传道
1120226

当看的是谁!|夏其蔚传道

112.02.26主日信息摘录
经文:马太福音23章1-12节

主日直播准时每周日10:00在教会YouTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

过去这几个月台湾的教会界不太平静。有教会出了一些状况甚至还在不断延烧。不论事实的原委为何,我们都会认同:领袖,对人是有影响力的!如果人会因为而跌倒,那就更不要说是教会领袖了。今天我们聚集要聆听神的话语,要再一次在神面前确立的就是,当看的是谁。

一、当日…宗教权威人士:人民领袖!

客观来说文士就是抄写律法和研究律法的学者,也是教导律法的老师,就好像我们现在的大学老师,也是教书和研究并行。以色列人作为一个被神托付律法的民族,最重要的就是要遵行律法!所以以色列百姓当然唯文士马首是瞻,因为文士是最懂律法的人,他们拥有解释和教导律法的资格,所以他们有话语权,对以色列百姓来说,他们是权威人士。法利赛人是一群致力於谨守遵行律法要求的人,可是不单是成文律法,还有许多在成文律法之后衍生出来的、流传下来的口述传统,法利赛人也都代代相传,严格地遵守。因为如此,法利赛人的道德水准相当高,这让他们非常受到百姓的敬重。所以:文士和法利赛人是宗教方面的权威,他们是宗教领袖。可是由於以色列人的宗教和生活是密切结合的,所以在当时,文士和法利赛人就是实质统治当地的罗马政府之外,人民的领袖。

二、当日…以色列领袖为何见责?

从第2节开始,耶稣便提到文士和法利赛人的某种地位和权柄的象徵,宗教领袖喜欢这样可以展现身分地位的座位,第6节说到他们喜爱筵席上的首座,会堂里的高位。接著第3节和第4节开始出现了反差「凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为;因为他们能说,不能行。他们把难担的重担捆起来,搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动。」耶稣为什么会这么说?就像我们现代社会,法律需要透过立法当时的立法精神而能够知道如何在当前的情境中解释和使用法条的内容。而在两千多年前的以色列群体中,这些宗教领袖就是律法的诠释者,身为遵行律法的民族,当然想知道律法应该如何被更正确地应用出来。所以动机是好的。可是当要诠释的东西越来越多,多到连宗教领袖自己都没有办法做「全」的地步,还将这些视为和律法本身同等重要,偏差於是开始产生。耶稣所谴责的是这种在追求义的过程中渐渐过头的做法。这些宗教领袖的态度渐渐扭曲了原本只是愿意持守律法的纯净动机。若我们不是因接受耶稣并靠著圣灵的帮助,想要凭著一己之力去持守规定、守全宗教规条,至终恐怕都会跟这些文士法利赛人一样,失去纯净的动机。

「自己一个指头也不肯动」或许也可以理解为宗教领袖除了教导,更身负帮助百姓之责,律法的总纲就是爱,所以站在爱百姓,即便只是爱身旁邻舍的立场来说,领袖所应该给予的是帮助和同行。从13节开始,耶稣数次宣告这样的一群宗教领袖是「有祸了」。这不是只有谴责的意味,也是一种充满悲哀和惋惜的呼喊。所以耶稣对文士和法利赛人发出「有祸了」这样的呼喊,是宣告,也是哀叹。

三、当日…耶稣门徒却不当如此!

从耶稣与宗教权威人士间的冲突升温,到最后耶稣被杀。而后耶稣复活升天,使徒们同样面对著宗教保守势力。身处使徒时代的作者马太,之所以将耶稣对宗教领袖的讲论记录下来,必然是为了要使相信耶稣就是弥赛亚的这个群体能够面对外在环境的压力,抗衡保守势力的逼迫;但同时也为了提醒新群体本身,耶稣的跟随者既然已经知道过去宗教领袖为何被耶稣责备,就绝不可再重蹈覆辙!

从第8节开始,耶稣的讲论从他们转为了你们。「但你们不要受拉比的称呼,因为只有一位是你们的夫子;你们都是弟兄。我们知道拉比这个词就是指老师,但其实字面上的意思几乎是大师或伟人。耶稣的警告是继续前面所针对的,耶稣的门徒要注意不要让自己沉浸於尊崇的地位。在门徒群体之中,终极权威就是耶稣。当日的门徒,甚至今日的我们,是同一个家庭的兄弟,没有地位高低的区别。第9节说,如果耶稣的门徒之间是兄弟姊妹的关系,那我们必定属於同一位父,而这位父的地位是没有任何人间的领袖能够超越的。第10节的「师尊」,更像是在一对一的师徒关系中的师傅,耶稣的门徒也不要追求作其他门徒的师傅8-10节让我们意识到一件事,那就是文士和法利赛人的问题,在耶稣门徒的身上不是不可能出现!因为人总是不明所以地想要抬高自己,渴望自己被人看见。为什么?文士和法利赛人或许有许多明显行为上的问题,但产生这些问题的根源究竟是什么?产生这些问题的根源是我们心中的罪性。

四、从过去直到如今…罪的本质

人想要抬高自己被人看见,是因为人从一开始在伊甸园中就被引诱,要「如神」一样。创三:4-5蛇对女人说:你们不一定死;因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。」人在伊甸园中所做的不单是不顺服、违背了神的吩咐,人得罪神是因想要「『如神』一样」,也想要能够与至上者同等,於是人从此摆脱不了以自己为神的诱惑:当我们不察我们心中巨大的自我,或其实是这巨大的自我坐在心中的宝座上,那我们就会不察我们心中其实没有神。

这是我们最深、最原始的罪。当日那群宗教领袖原本应该领著以色列百姓率先接受耶稣的天国福音,可是他们不要人听耶稣的,要人来尊崇他们自己,耶稣说这是在人面前把天国的门关了。这群所谓的领袖,让我们看到人一步步踏向那起初的诱惑,扩张自己、抬高自己。我们里面那自我的、喜欢为大为尊起初的罪性,难以被察觉,因此也很难被对付。可是耶稣在11-12节中,就清楚地给了我们对应的原则「你们中间谁为大,谁就要作你们的用人。凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。」这里的这个用人,就是仆人的意思;11节信息本的翻译浅显易懂:「你想出人头地吗?那就下台吧。做个仆人。」耶稣的道理,总是就是这么简单。

五、今日,作为教会领袖

我们每一个人都必须在神面前省察自己。然而,即便人的罪性相同,领袖的确特别容易面对这样的试探。太18:1当时,门徒进前来,问耶稣说:天国里谁是最大的?」太20:20-21两个门徒的母亲求耶稣让她的儿子将来一个坐在耶稣右边,一个坐在耶稣左边。来到了第23章,耶稣又在讲论中再一次提醒他们谁想为大,谁就去做仆人吧。教会的领袖可能是牧师、传道、执事,可是但凡我们是一个跟人有接触、对人有影响力的基督徒,我们的发言、服事只要是会对弟兄姊妹产生影响力的每一位,让我们共勉之:展现出来的好行为并不能完全呈现我们内心的实质,我们一切所做的不是用来抬高自己的方式,我们当看的是耶稣。所以我们得效法他作仆人,作仆人是对付我们里面自尊自大的法宝。

作仆人并不尽然等於要做我们想像中觉得卑微的事。作仆人在於,我们认知到我们有一位主人,想要按主人的心意行。我们主人的心意已清楚向我们表明,那就是太22:37-39耶稣对他说:你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。」如果我们主人的心意是要我们因著爱他而爱人如己,那么就算我们有比弟兄姊妹更多的人生、信仰、服事的经验,让我们愿意更多陪伴弟兄姊妹同行。耶稣已经为我们做出了最好的示范。我们的主耶稣,神的儿子亲自来到世界上成为了跟你我一样的人,使人可以亲眼看到他为我们所做的示范:耶稣来,没有坐在会堂的高位上对我们指手画脚,是来做仆人的。他亲自来到这个世界教导而且为我们示范如何作仆人

六、今日,作为教会、跟随耶稣的门徒

对我们每一位弟兄姊妹,也就是所有耶稣的门徒来说,不要看自己,因为以好行为来满足自己被抬高的欲望的绝对不是只有领袖,所以不能看自己!但也不能只定睛在领袖身上,要看耶稣,要效法耶稣作仆人。耶稣才是至终我们所要认定并跟随的!

如果我们只看领袖,我们可能会分裂,也可能会跌倒,因为只要是人,都是会犯错的!教会领袖要真实效法基督,若能如此,那当然是弟兄姊妹的榜样,但我们仍必须定睛於神,因为领袖固然责任更重,但弟兄姊妹仍有自己跟随、学习和辨别的责任;对领袖来说,作仆人不代表要包办一切事宜,或看起来谦恭得不得了,可是对弟兄姊妹来说,作仆人却也不代表我们要推辞一些看起来好像有个头衔的服事,因为在那样的服事位分上,更是操练仆人的事奉。任何服事都是一样的,我们的心需要常常留心调整,可是我们如果因为害怕自己失去初心、抬高自己而跟服事保持距离,那我们就无法进入耶稣要我们学作仆人的心意之中,反而得不偿失。

我们既然都是仆人,就不以自我的认定为标准,而是单单跟随主自己。可是对我们而言最大的陷阱竟是,我们学耶稣批判法利赛人,但我们自己也没有单单以主为主!许多时候我们没有将对人的判断放回到自己身上。耶稣当日对文士和法利赛人的确是责备,甚至是审判,但他事实上也一再宽容等候,从21章耶稣进入耶路撒冷后一个又一个的比喻、警告,都是针对这群宗教领袖,所以耶稣何尝不是希望他们悔改归向真理呢?既然当看的唯有耶稣,那么今天,让我们效法耶稣那道成肉身的示范,学他成为谦和的仆人,因为这才是跟耶稣站在一起。

1540487