首页
1
商品介绍
2
归回天父的心|张传弢传道3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2023 归回天父的心|张传弢传道
1120129

归回天父的心|张传弢传道

112.01.29主日信息摘录
经文:马太福音5章17-20节

主日直播准时每周日10:00在教会YouTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

根据马太所记载,耶稣的第一篇讲道就是「登山宝训」。每卷福音书作者的写作目的、写作对象不同。马太、约翰两卷福音书的风格是偏向已经信主的人,其中马太福音更是侧重於对犹太信徒说话。整卷马太福音有一个大主题,就是向读者介绍「什么是天国?」以及你该「如何预备」进入天国?所以我们可以怎么阅读登山宝训,让自己更进入当时的状况呢?第一,就是你可以把自己想像成是犹太背景的信徒,旧约、律法、先知、以色列历史这些你是知道并且尊重的;第二就是抱持著对「天国」的兴趣来读,然后去细细品尝耶稣说的天上国度跟地上国度两种文化的差异。

一、废除律法的声音

首先我们要来看为什么会有废除律法的声音出现?因为耶稣做了许多的确会让人误以为是要来废除律法的。例如耶稣让门徒在安息日掐麦穗来吃,被法利赛人控告,说是做了安息日不可做的事。耶稣就反驳他们:历史上大卫曾经在逃亡时,进入圣殿吃了那不可以吃的陈设饼,神也容许他吃。再者,安息日的时候祭司在圣殿中为大家献祭,这不就是在工作吗?这一切告诉我们,神喜爱怜恤,不喜爱祭祀。我们的神喜爱让有需要的人得到照顾,大过於死板的遵守律法。耶稣还为了很多律法相关的事情跟法利赛人对抗过,例如:禁食的规定、吃饭洗手的传统、休妻的律法、纳税的问题等等。耶稣都一一打破了当时人以为的观念,但如果你有专心听耶稣的教导,就会知道他是要引导众人回到这些繁琐的律法、诫命的总纲。所有的规定都应该回头检视是否符合爱神、爱人的大原则,这才是一切律法的宗旨。所以耶稣没有要废掉律法,是要成全!要让圣善律法的目的真的能够实现,这才是上帝所要的。

时间快转来看使徒行传,这时候教会开始向外邦人来传讲耶稣,在各处传福音、建立教会。这时候有法利赛门派的人冒出来说:外邦人信主一定要受割礼!后来又说不只要受割礼,还要守全部的摩西律法!为了这个问题召开了教会史上第一次大公会议「耶路撒冷会议」。最后得出一个结论:不可为难归服上帝的外邦人,因为连犹太人都没办法全守的律法(不能负的轭),为何还要加在外邦门徒的身上呢?所以针对外邦信徒割礼不用,摩西律法也不用全守。这下子在某些人心中更确定:你们这些基督徒是要来废除律法的。这样的冲突持续了很久,特别在罗马书保罗更是花了很大的功夫处理犹太基督徒跟外邦基督徒之间的张力。保罗针对这个议题说:上帝的义在「律法以外」已经显明出来了,就是上帝的义,因信耶稣基督就加给「一切相信的人」,并没有分别。因为人称义是因著信,不在乎遵行律法。所以上帝因信称受割礼的人为义,也因信称那未受割礼的人为义。但我们必须要了解一个事实,就是守律法派跟废律法派的冲突一直都在,从古时候延续到今天都有。

二、与罗马书对话

前面提到要回到罗马书中,看看保罗专门针对这个问题怎么解决的。首先保罗在第四章就举了亚伯拉罕的例子,上帝的应许给了他和他的后裔。你如果是后裔就有应许,你如果不是后裔那神的应许跟你无关。亚伯拉罕是第一位受割礼作为属神记号的人,以下我提到「割礼」你都可以自动翻译成为「律法」,因为保罗就是在讨论这件事。所以亚伯拉罕之后,每一位愿意受割礼作为属神记号的犹太人,都是他的肉身上的后裔。再来经上记著说:亚伯拉罕信上帝,这就算为他的义。所以之后每一个愿意信上帝的外邦人,同样也都被算为义,也都属於亚伯拉罕属灵的后裔。那外邦人已经因信称义了还需要受割礼吗?保罗说关键就在於「顺序」,亚伯拉罕因信上帝被算为义的时候,这个时间点还没有受割礼;未受割礼的时候,就已经被算为义了。所以后来行的割礼只是一个称义的印证,只是个证据、记号,并不是称义的必然条件。这样说来,那外邦人行不行割礼都可以的,重点就是要信!换句话说,摩西律法没有办法全守,也是不打紧的,因为首要重点就是信上帝。

那这样说来,犹太人守律法这么久了,结果现在外邦人都不用吗?很多坚持律法的人,要别人遵守也是这样的心态。保罗在第三章1-2节「割礼有什么益处呢?凡事大有好处!」最主要就是行割礼/守律法的这些犹太人,上帝是把自己的话语交给他们托管,他们是第一批承接神话语的人,这样的身分就是最大的优势、好处。讲到这里,你会发现这种拥护律法的张力,是不是很像浪子回头的比喻?故事裏的大儿子也是觉得,我为父亲工作了这么久,你没有给过我一条山羊羔。可是小儿子回来,却为他宰了肥牛犊。父亲就回应他:儿啊,你常与我同在,我一切所有都是你的。所以对於这种极端拥护律法的困境该怎么解决呢?答案就是「归回」回到天父真正的心意。你才能挪去这种自以为吃亏的心态。

而极端拥护恩典,主张要废除/贬低律法的人,他们有什么误会呢?罗马书7:7非因律法我就不知何为罪。非律法说不可起贪心,我就不知何为贪心。我因为律法、诫命知道了什么是罪,同一时间,罪就藉著我所知道的诫命引诱我,立志为善由得我,只是行出来由不得我,结果就犯罪了。这个过程就容易让人误以为是「律法」使人犯罪,但不是的!那良善的律法是叫我死吗?断乎不是!叫我死的乃是「罪」。从头到尾都是「罪」叫我死,而不是律法。而保罗亦反驳人以为「凭著恩典可以犯罪」这个逻辑是完全不通,没有道理的。罗马书第六章问:我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活著呢?怎么可以因为拥有神的恩典,就放任自己违背律法呢?换作是浪子回头的比喻,小儿子怎么能说,我知道这故事的结局,反正到最后我爸都会迎接我回家。所以我现在就照样离家出走,吃喝快乐、散尽家财、做尽一切坏事。这是不对的!你不了解父亲的心。所以对於极端拥护恩典的困境该怎么解决呢?答案也是要「归回」,回到天父真正的心意。你才能除去自己的恃宠而骄。

三、天父的心意

回到今天的经文,耶稣说他来不是要废掉律法而是要成全律法。这个教导的背后代表了两种思想的冲突,不过我们已经在罗马书中,找到这个困境冲突的解答就是要「归回天父的心」。但什么是天父的心意呢?耶稣紧接著又说「你们的义若不胜於文士和法利赛人的义,断不能进天国。」接下来耶稣就举很多例子,讲述如何胜过法利赛人的义:有谈论发怒的、奸淫的、发誓的、施舍的、祷告的讲了很多。每次的模式都是先讲文士、法利赛人对这段律法是怎么解释,然后再讲同一个律法耶稣是怎么解释的。不断一次又一次的打破当时一般人的固有观念。律法说:凡杀人的难免受审判;可是耶稣说:向弟兄动怒就要受审判了。律法说:不可奸淫;可是耶稣说:凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。律法说:不可违背誓言,总要向主遵守;但耶稣却说什么誓言都不可起,因为是就说是,不是就说不是。你观察这些经文会发现耶稣所说要「高过」文士、法利赛人的义。耶稣的意思是要我们在「内心的动机」这件事上必须胜过他们。

讲到内心,圣经说「耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内心。」又说「耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的。」耶稣在律法上强调内心的动机这是天父所看重的是归回到设立律法的「起点」。律法的起点是什么呢?是让刚离开埃及,已经习惯奴隶生活的以色列人能够改变自己的习惯,学习成为上帝所属的军队、学习怎么做他的子民。同样的,耶稣带我们重新回到律法的起点,也是要带领我们学习怎么预备自己、改变自己,好让我们能确实进入到上帝的国度,成为他的子民。所以学习怎么样做一个属神的儿女,这才是律法真正的目的。因为天国近了,赶快悔改!

讲到归回天父的心,又回到了马太福音的大主题「天国」当中,天父上帝盼望我们都能够「回家」,就是能够「进天国」,他愿意我们预备好自己,迎接天国的到来。今天的信息中提到两种极端的人,极端的律法以及极端的恩典,就好像浪子回头比喻中的大儿子跟小儿子,不知道弟兄姊妹有没有想过,你觉得自己比较像这段比喻中的谁呢?大儿子成天都跟父亲在一起,却觉得偏心与吃亏!有些人或许不是拥护律法,但他拥护的是自己的功劳,自己所累积的成就。若别人没有照他所想的做就无法接受。但是天父的心意,是希望你不要觉得自己被亏待,因为你之前所做的这一切是天父所赞许的。只是你少做了一件更重要的事,就是要爱你的弟兄。请归回天父的心,去爱你的弟兄吧。而小儿子知道、信任爸爸一定有恩典,但他却凭著这一点放任自己离家流浪、花光财产,甚至是享受那罪中之乐。我们的天父上帝有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。你若是犯罪,只要愿意悔改他就会饶恕你。可是我们不要忽略了在这过程当中,天父是如何的担忧、伤心、以及愤怒。小儿子虽然了解他爸爸,但是我说一句残忍的话,他应该不爱他爸爸,他所爱的充其量是爸爸所给的恩典,不是爸爸本人。这样的人要归回天父的心,不是只爱恩典、只爱平安、只爱无病无痛而已。而是要爱你的父上帝,尽你所能的去完成他交代的工作,去做那些天父会喜悦的事情吧。他会赦免你的一切过犯,只是你起来,就不要再犯罪了。

亲爱的弟兄姊妹,今天我们看耶稣谈律法必须归回到律法的起点,也必须归回天父的心意:就是要我们脱离奴仆的身分,学习成为天国的儿女。罗马书8:15「你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:『阿爸,父!』」在今天的世代中,极端恩典与极端律法的冲突依然还在,虽然这两者的外表看起来是如此的不同,但他们却有著同样的「害怕」。只是一个因为怕,而谨守律法;另一个因为怕,而逃离律法。为什么害怕呢?因为他们以为自己还是奴仆,奴仆的心没有办法归回天父真正的心。厦门街浸信会今年的主题是「归回.转变」,盼望我们从新的一年开始,有一个新的目标。就是当我们面对许多困境、难题、甚至冲突的时候,我们要有一个祷告,就是祷告自己能更贴近天父的心意,也要明白自己是儿女的身分,归回律法的起点,去爱人、去爱神。能够由心而发的去完成天父的交托,真正转变为天国的子民。

1533566