首頁
1
商品介紹
2
還有末了的話|彭彥禎牧師3
http://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
首頁 事工訊息 講壇信息 2022 還有末了的話|彭彥禎牧師
1111225

還有末了的話|彭彥禎牧師

111.12.25主日信息摘錄
經文:哥林多後書十三章11~14節

主日直播準時每週日10:00在教會youTube頻道,歡迎弟兄姊妹線上參與

哥林多前後書是保羅寫給他所認識的弟兄姊妹,甚至有一些是過去設立哥林多教會時,在傳揚福音當中所帶領信主的人。保羅在最後說「還有末了的話:願弟兄們都喜樂。」一方面在跟弟兄姊妹道別,一方面也提到我還要再到你們那裏去。保羅教導他們好多上帝要告訴他們的話語,比如介紹耶穌基督是誰,介紹救恩是甚麼,也講了在哥林多教會中有很多不好的事情一定要改,也有很多的責備。但是在最後說這句話的時候,我真的能感受到保羅巴不得把上帝要託付他說的話,一字不漏的要告訴哥林多教會,那種迫切、貼心,字裡行間能感受出來。甚麼叫做「還有末了的話」,就好像畫重點一樣,有一句話不告訴你們真是可惜,希望我再到你們那裏時,你們有好好做到。保羅在書信裡面常寫到喜樂這兩個字,有的時候寫喜樂是真的在講要喜樂,但也是當時代他們在書信上面的慣用語,所以保羅在這裡一方面是向他們說再會,一方面也跟他們說下一次的再見面。之後就連講了四個「要」,這個「要」都是命令句的動詞,斬釘截鐵的說「要作完全人;要受安慰;要同心合意;要彼此和睦。」今天我就用這幾個點來告訴大家保羅所說的涵義,其實我們更深入去看的話並不容易。

一、要作完全人

第一個要作完全人。在馬太福音裡面耶穌基督跟門徒說「所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。」所以把標準完全拉高到像你們的天父完全一樣的時候,我們所有人幾乎都崩潰了。聖經裡面說世人都犯了罪,每一個人都是罪人,羅馬書裡面保羅就說沒有義人,連一個也沒有。既然沒有,還叫我們要完全,而且耶穌還說要像你們的天父完全一樣,幾乎是做不到。但你如果仔細地看前後,再把哥林多前後書看完,你就知道這個完全不是叫你個人要努力做到完全,它乃是一種要罪得赦免,要與主同在,要不斷的長進,那是一個不斷向前推進到完全的地步。我們有很多可以學習效法的地方,聖經中講到要像完全人一樣至少講超過50次以上,比如說挪亞、約伯、亞伯拉罕、大衛、希西家,這裡面有些人聖經沒有特別寫他哪裡不好的地方,但也有好些人有好多犯罪的,有好多不好的事情,那為甚麼會提他們是完全人呢?我就突然想到如果罪是不義的話,當有一天你罪得赦免,當你在上帝面前認罪悔改禱告,並且緊緊跟隨祂腳蹤行,祂就稱我們為義,祂就看待我們是往完全的路上繼續前行。這個完全是保羅要告訴哥林多教會的,在前面書信裡面講那麼多哥林多教會的不好,但最後卻說你們可以做完全人。所以這個要做完全人是我一開始看到的時候真實以為沒人能做到,但在仔細地閱讀之後,卻又發現我們人人可以跟隨主,而被祂稱為完全人,我盼望有一天我們是如此看待自己。

二、要受安慰

第二個要受安慰。受安慰是甚麼意思?別的翻譯書裡面翻譯成要受勸告,要接受安慰,要接受鼓勵,這幾樣都是行的。所以無論是要受安慰、要受勸告、要受鼓勵,我發現這也是我在廈門街浸信會將近三十年來牧養過程裡面常在做的,要對別人透過上帝的感動告訴他要接受安慰,有困難有痛苦有委屈的時候要受安慰,有做得不好的地方要接受勸告,有沮喪的時候要接受鼓勵。我這樣告訴別人,事實上上帝也透過別人在告訴我同樣的事情。不是只有牧師,就我們看到聖經裡面那些屬靈偉人他們一樣需要,也就是只要我們是上帝兒女,我們都需要。摩西有做不好的地方,他帶領近百萬的百姓,天天在那邊做調解的工作,忙到自己可能沒好好吃飯休息,所以葉忒羅就告訴摩西說你這樣做不好,摩西接受勸告就改變了他的做法。是不是我們常常在神的家裡面不管是牧師告訴我們或者弟兄姊妹告訴牧師,當我們彼此互動事奉的時候,若有人告訴你說這樣做不好,我們在上帝面前禱告領受並且可以做調整,這是何等美好的彼此和諧相處,這就是保羅所要說的。不只是摩西如此,以利亞也是如此,在耶穌基督登山變像的時候,摩西的出現跟以利亞的出現象徵一個代表律法,一個代表先知的這兩個人,一個是要接受勸告的摩西,一個是要接受安慰的以利亞。以利亞在迦密山上多風光,可是當他下了山,耶洗別這個皇后也不過是威脅了幾句,他的心就沉到了谷底,立刻連夜逃跑。逃到半路,在一個羅騰樹下在那裏向上帝求死,在昏迷的當中,上帝兩次派了天使拿著水跟炭火烤的餅,輕柔的拍醒他起來吃了。那就是一個從上帝而來的安慰,上帝也派了使者在以利亞的生命裡面多次的安慰。所以不只是這兩個偉大的先知跟律法的代表者,不管是牧者傳道,不管是我們弟兄姊妹,當保羅說要受安慰,要接受勸告,要接受鼓勵的時候,那是真實的,因為保羅自己也是如此。在屬靈的至聖所,有時候我們就是必須得獨自進入與上帝面對面解決你自己內心的問題、沮喪的問題、痛苦的問題、軟弱的問題;但是大多數信仰的路程上,我們是需要有彼此安慰、鼓勵和勸告的同伴。這就是保羅告訴哥林多教會的弟兄姊妹要接受安慰,要接受勸告,要接受鼓勵,如今也一樣放在我們每個人的生命裡面提醒我們,因為我們沒有任何一個人偉大到都不需要別人的安慰,換句話說也就是我們看到別人的時候,不管他是多麼堅強,但你可不可以成為一個使者,成為安慰別人的人,對你的小組長、對教會的執事、對你認識的弟兄姊妹,要使他們得安慰。教會就是一個相愛相顧也相勸的地方,上帝設立教會在這裡,有時候因為上帝要差派我們成為大軍為祂征戰,但是上帝也使這地方好像是一個醫院,讓我們裹傷之後再出發,有的時候這裡也像學校一樣在這裡學習,然後在彼此相勸砥礪之後,讓我們能夠更加完全可以被上帝所使用。如果你有難處、有沮喪,不要覺得羞恥,如果你能夠說出來,如果你有好的屬靈同伴,如果你是加入在小組裡面,如果你可以跟牧者分享,你必然如同保羅這裡說的,要藉著上帝,藉著上帝所差派的使者得到極大的安慰,使你在人生的路上繼續的走下去。這幾年不管是因為疫情,不管是因為你的疾病,不管是因為你確診後的長新冠,不管你遇到甚麼樣的事情,請你記得當你受安慰之後,你還可以成為別人的祝福。

三、要同心合意

第三個要同心合意。不要只單單看這四個字,因為從哥林多前後書好好去讀的話,保羅多次講到假先知的謬論,還有假使徒的欺騙。所以同心合意不是告訴對錯善惡通通合一在一起,保羅說同心合意的時候,他知道必須對錯分開後,然後同心合一在上帝的心意裡面,那才是對的。連耶穌基督的教導也是如此,祂最後告訴門徒們說你們要合一,但是要合一之前要先分別出猶大,剩下的在主裡面屬主的那才是能夠同心合意的。所以當保羅說同心合意時,我也思想今天同心合意不是那麼廉價的,同心合意是要在多少的禱告裡面,多少的讀經當中,多少體會上帝的心意裡面,才能夠成為有價值的同心合意,否則只是虛無的。當它是建構在對錯混雜的根基上面,絕不能夠穩固,保羅要的是同心合意在耶穌基督的根基上面。

四、要彼此和睦

第四個要彼此和睦。聖經裡面講和睦的經文真是太多了,舊約詩篇133:1「看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!」今天我們在神的家裡面能夠和睦同居,和睦同心事奉是何等地善,何等地美。到了新約裡面講到八福,馬太福音 5:9「使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。」從新舊約來看和睦非常重要,但畢竟和睦是需要雙向的,你不跟我和睦的話,我只能單向的寬容饒恕,所以和睦的確不容易。羅馬書12:18「若是能行,總要盡力與眾人和睦。」所以和睦有的時候還真有困難,可是它重要,所以保羅就在這裡說還有末了的話你們記得,四個「要」裡面最後你們要彼此和睦。我覺得保羅這句要彼此和睦,無疑是四個「要」裡面重要的,盼望我們牢記在心裡面,只有和睦、不紛爭結黨,才能討上帝的喜悅,也才能夠吸引更多的人來認識耶穌基督。每一次在聖誕節我們都會接觸到的一段聖經經文:以賽亞書9:6「他名稱為奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。」甚麼是和平的君,耶穌基督來不斷傳達要給和平,要給平安。有文士來問耶穌基督說誡命裡面最重要的一條是甚麼?耶穌回答說,第一個就是盡心盡性盡意的愛上帝,第二也跟這一樣重要就是要彼此相愛。彼此相愛使我們能夠彼此和睦,那麼眾人也就能從和睦的過程裡面看見上帝。所以和睦其實是領人信主非常重要的氛圍。祂是和平的君,教會是祂的身體,是祂所建造的,若祂的子民、祂的教會不和睦,這完全說不通。所以保羅這一句要彼此和睦其實是重要的。對於一個牧師來說,在事奉過程裡面會友跟會友因為理念的不一樣,或者言詞上面不夠仔細等等,可能產生不和睦的事情,這個時候對牧者來講其實是非常為難的。但感謝上帝施恩賜福,既透過保羅的話語也透過聖經的話語,知道祂是和平的,所以祂要把彼此和睦持續的放在我們當中。過去我們和睦,如今和睦,未來不管是哪一個牧者,不管是我們誰在這裡事奉,盼望我們繼續和睦,因為教會的和睦使人能進來,他看不見和平的君,但是可以感受和平的教會進而去認識這和平的君。

經過這三十年的事奉,我絕對承認在許多與弟兄姊妹的互動事奉過程裡面,一定有很多辦事不周之處,也一定會在關懷上有忽略之時,過往能夠被提醒的、能夠知道的,都會盡我所能,真是要跟大家道歉,但是也有很多我真不知道哪裡辦事不周了,哪裡忽略了,我自己都不一定完全了解,以至於讓你心裏有一點不和睦感受的,今天最後一個禮拜主日還在任,我在這裡就跟大家說對不起。我們是和睦的,因為和睦會影響我們的生命,我們的生命會影響我們的臉部肌肉線條,臉部肌肉線條會影響你我帶領新朋友的時候,告訴他這位是甚麼樣的上帝。也請大家繼續為保羅所說的這四項,每一個人自我期許也自我禱告,唯有我們每一個人竭力在上帝面前罪得赦免,好叫我們被上帝稱為完全人。讓我們在自己的困境、挫折、軟弱裡面接受安慰跟勸告,讓我們與我們弟兄姊妹除掉罪孽以後同心合意。教會好多的事奉,好多的聖工,那都合上帝心意的,不管我們去宣教,不管我們在社區裡面傳揚福音,這都是在主裡面禱告尋求、讀經之後所產生的,斷然沒有疑義的事情上面,讓我們能夠同心合一。也讓我們真的投入在事奉裡面,因著每個人有不同的個性,不同的表達方式,做事有不同的切入點,讓我們仍然可以保持在主裡面的和睦。哥林多教會在保羅第三次去的時候就能夠蒙福,當未來我有機會再回到廈門街浸信會探望的時候,可以看到我們是依然蒙福的教會。

1530521