首页
1
商品介绍
2
还有末了的话|彭彦祯牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2022 还有末了的话|彭彦祯牧师
1111225

还有末了的话|彭彦祯牧师

111.12.25主日信息摘录
经文:哥林多后书十三章11~14节

主日直播准时每周日10:00在教会youTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

哥林多前后书是保罗写给他所认识的弟兄姊妹,甚至有一些是过去设立哥林多教会时,在传扬福音当中所带领信主的人。保罗在最后说「还有末了的话:愿弟兄们都喜乐。」一方面在跟弟兄姊妹道别,一方面也提到我还要再到你们那裏去。保罗教导他们好多上帝要告诉他们的话语,比如介绍耶稣基督是谁,介绍救恩是甚么,也讲了在哥林多教会中有很多不好的事情一定要改,也有很多的责备。但是在最后说这句话的时候,我真的能感受到保罗巴不得把上帝要托付他说的话,一字不漏的要告诉哥林多教会,那种迫切、贴心,字里行间能感受出来。甚么叫做「还有末了的话」,就好像画重点一样,有一句话不告诉你们真是可惜,希望我再到你们那裏时,你们有好好做到。保罗在书信里面常写到喜乐这两个字,有的时候写喜乐是真的在讲要喜乐,但也是当时代他们在书信上面的惯用语,所以保罗在这里一方面是向他们说再会,一方面也跟他们说下一次的再见面。之后就连讲了四个「要」,这个「要」都是命令句的动词,斩钉截铁的说「要作完全人;要受安慰;要同心合意;要彼此和睦。」今天我就用这几个点来告诉大家保罗所说的涵义,其实我们更深入去看的话并不容易。

一、要作完全人

第一个要作完全人。在马太福音里面耶稣基督跟门徒说「所以你们要完全,像你们的天父完全一样。」所以把标准完全拉高到像你们的天父完全一样的时候,我们所有人几乎都崩溃了。圣经里面说世人都犯了罪,每一个人都是罪人,罗马书里面保罗就说没有义人,连一个也没有。既然没有,还叫我们要完全,而且耶稣还说要像你们的天父完全一样,几乎是做不到。但你如果仔细地看前后,再把哥林多前后书看完,你就知道这个完全不是叫你个人要努力做到完全,它乃是一种要罪得赦免,要与主同在,要不断的长进,那是一个不断向前推进到完全的地步。我们有很多可以学习效法的地方,圣经中讲到要像完全人一样至少讲超过50次以上,比如说挪亚、约伯、亚伯拉罕、大卫、希西家,这里面有些人圣经没有特别写他哪里不好的地方,但也有好些人有好多犯罪的,有好多不好的事情,那为甚么会提他们是完全人呢?我就突然想到如果罪是不义的话,当有一天你罪得赦免,当你在上帝面前认罪悔改祷告,并且紧紧跟随他脚踪行,他就称我们为义,他就看待我们是往完全的路上继续前行。这个完全是保罗要告诉哥林多教会的,在前面书信里面讲那么多哥林多教会的不好,但最后却说你们可以做完全人。所以这个要做完全人是我一开始看到的时候真实以为没人能做到,但在仔细地阅读之后,却又发现我们人人可以跟随主,而被他称为完全人,我盼望有一天我们是如此看待自己。

二、要受安慰

第二个要受安慰。受安慰是甚么意思?别的翻译书里面翻译成要受劝告,要接受安慰,要接受鼓励,这几样都是行的。所以无论是要受安慰、要受劝告、要受鼓励,我发现这也是我在厦门街浸信会将近三十年来牧养过程里面常在做的,要对别人透过上帝的感动告诉他要接受安慰,有困难有痛苦有委屈的时候要受安慰,有做得不好的地方要接受劝告,有沮丧的时候要接受鼓励。我这样告诉别人,事实上上帝也透过别人在告诉我同样的事情。不是只有牧师,就我们看到圣经里面那些属灵伟人他们一样需要,也就是只要我们是上帝儿女,我们都需要。摩西有做不好的地方,他带领近百万的百姓,天天在那边做调解的工作,忙到自己可能没好好吃饭休息,所以叶忒罗就告诉摩西说你这样做不好,摩西接受劝告就改变了他的做法。是不是我们常常在神的家里面不管是牧师告诉我们或者弟兄姊妹告诉牧师,当我们彼此互动事奉的时候,若有人告诉你说这样做不好,我们在上帝面前祷告领受并且可以做调整,这是何等美好的彼此和谐相处,这就是保罗所要说的。不只是摩西如此,以利亚也是如此,在耶稣基督登山变像的时候,摩西的出现跟以利亚的出现象徵一个代表律法,一个代表先知的这两个人,一个是要接受劝告的摩西,一个是要接受安慰的以利亚。以利亚在迦密山上多风光,可是当他下了山,耶洗别这个皇后也不过是威胁了几句,他的心就沉到了谷底,立刻连夜逃跑。逃到半路,在一个罗腾树下在那裏向上帝求死,在昏迷的当中,上帝两次派了天使拿著水跟炭火烤的饼,轻柔的拍醒他起来吃了。那就是一个从上帝而来的安慰,上帝也派了使者在以利亚的生命里面多次的安慰。所以不只是这两个伟大的先知跟律法的代表者,不管是牧者传道,不管是我们弟兄姊妹,当保罗说要受安慰,要接受劝告,要接受鼓励的时候,那是真实的,因为保罗自己也是如此。在属灵的至圣所,有时候我们就是必须得独自进入与上帝面对面解决你自己内心的问题、沮丧的问题、痛苦的问题、软弱的问题;但是大多数信仰的路程上,我们是需要有彼此安慰、鼓励和劝告的同伴。这就是保罗告诉哥林多教会的弟兄姊妹要接受安慰,要接受劝告,要接受鼓励,如今也一样放在我们每个人的生命里面提醒我们,因为我们没有任何一个人伟大到都不需要别人的安慰,换句话说也就是我们看到别人的时候,不管他是多么坚强,但你可不可以成为一个使者,成为安慰别人的人,对你的小组长、对教会的执事、对你认识的弟兄姊妹,要使他们得安慰。教会就是一个相爱相顾也相劝的地方,上帝设立教会在这里,有时候因为上帝要差派我们成为大军为他征战,但是上帝也使这地方好像是一个医院,让我们裹伤之后再出发,有的时候这里也像学校一样在这里学习,然后在彼此相劝砥砺之后,让我们能够更加完全可以被上帝所使用。如果你有难处、有沮丧,不要觉得羞耻,如果你能够说出来,如果你有好的属灵同伴,如果你是加入在小组里面,如果你可以跟牧者分享,你必然如同保罗这里说的,要藉著上帝,藉著上帝所差派的使者得到极大的安慰,使你在人生的路上继续的走下去。这几年不管是因为疫情,不管是因为你的疾病,不管是因为你确诊后的长新冠,不管你遇到甚么样的事情,请你记得当你受安慰之后,你还可以成为别人的祝福。

三、要同心合意

第三个要同心合意。不要只单单看这四个字,因为从哥林多前后书好好去读的话,保罗多次讲到假先知的谬论,还有假使徒的欺骗。所以同心合意不是告诉对错善恶通通合一在一起,保罗说同心合意的时候,他知道必须对错分开后,然后同心合一在上帝的心意里面,那才是对的。连耶稣基督的教导也是如此,他最后告诉门徒们说你们要合一,但是要合一之前要先分别出犹大,剩下的在主里面属主的那才是能够同心合意的。所以当保罗说同心合意时,我也思想今天同心合意不是那么廉价的,同心合意是要在多少的祷告里面,多少的读经当中,多少体会上帝的心意里面,才能够成为有价值的同心合意,否则只是虚无的。当它是建构在对错混杂的根基上面,绝不能够稳固,保罗要的是同心合意在耶稣基督的根基上面。

四、要彼此和睦

第四个要彼此和睦。圣经里面讲和睦的经文真是太多了,旧约诗篇133:1「看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!」今天我们在神的家里面能够和睦同居,和睦同心事奉是何等地善,何等地美。到了新约里面讲到八福,马太福音 5:9「使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。」从新旧约来看和睦非常重要,但毕竟和睦是需要双向的,你不跟我和睦的话,我只能单向的宽容饶恕,所以和睦的确不容易。罗马书12:18「若是能行,总要尽力与众人和睦。」所以和睦有的时候还真有困难,可是它重要,所以保罗就在这里说还有末了的话你们记得,四个「要」里面最后你们要彼此和睦。我觉得保罗这句要彼此和睦,无疑是四个「要」里面重要的,盼望我们牢记在心里面,只有和睦、不纷争结党,才能讨上帝的喜悦,也才能够吸引更多的人来认识耶稣基督。每一次在圣诞节我们都会接触到的一段圣经经文:以赛亚书9:6「他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。」甚么是和平的君,耶稣基督来不断传达要给和平,要给平安。有文士来问耶稣基督说诫命里面最重要的一条是甚么?耶稣回答说,第一个就是尽心尽性尽意的爱上帝,第二也跟这一样重要就是要彼此相爱。彼此相爱使我们能够彼此和睦,那么众人也就能从和睦的过程里面看见上帝。所以和睦其实是领人信主非常重要的氛围。他是和平的君,教会是他的身体,是他所建造的,若他的子民、他的教会不和睦,这完全说不通。所以保罗这一句要彼此和睦其实是重要的。对於一个牧师来说,在事奉过程里面会友跟会友因为理念的不一样,或者言词上面不够仔细等等,可能产生不和睦的事情,这个时候对牧者来讲其实是非常为难的。但感谢上帝施恩赐福,既透过保罗的话语也透过圣经的话语,知道他是和平的,所以他要把彼此和睦持续的放在我们当中。过去我们和睦,如今和睦,未来不管是哪一个牧者,不管是我们谁在这里事奉,盼望我们继续和睦,因为教会的和睦使人能进来,他看不见和平的君,但是可以感受和平的教会进而去认识这和平的君。

经过这三十年的事奉,我绝对承认在许多与弟兄姊妹的互动事奉过程里面,一定有很多办事不周之处,也一定会在关怀上有忽略之时,过往能够被提醒的、能够知道的,都会尽我所能,真是要跟大家道歉,但是也有很多我真不知道哪里办事不周了,哪里忽略了,我自己都不一定完全了解,以至於让你心裏有一点不和睦感受的,今天最后一个礼拜主日还在任,我在这里就跟大家说对不起。我们是和睦的,因为和睦会影响我们的生命,我们的生命会影响我们的脸部肌肉线条,脸部肌肉线条会影响你我带领新朋友的时候,告诉他这位是甚么样的上帝。也请大家继续为保罗所说的这四项,每一个人自我期许也自我祷告,唯有我们每一个人竭力在上帝面前罪得赦免,好叫我们被上帝称为完全人。让我们在自己的困境、挫折、软弱里面接受安慰跟劝告,让我们与我们弟兄姊妹除掉罪孽以后同心合意。教会好多的事奉,好多的圣工,那都合上帝心意的,不管我们去宣教,不管我们在社区里面传扬福音,这都是在主里面祷告寻求、读经之后所产生的,断然没有疑义的事情上面,让我们能够同心合一。也让我们真的投入在事奉里面,因著每个人有不同的个性,不同的表达方式,做事有不同的切入点,让我们仍然可以保持在主里面的和睦。哥林多教会在保罗第三次去的时候就能够蒙福,当未来我有机会再回到厦门街浸信会探望的时候,可以看到我们是依然蒙福的教会。

1530521