首页
1
商品介绍
2
如果时间可以重来|张传弢传道3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2022 如果时间可以重来|张传弢传道
1110116

如果时间可以重来|张传弢传道

111.01.16主日信息摘录
经文:士师记六章11-12节、士师记八章27-28节,33-35节

主日直播准时每周日10:00在教会youTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

有一句成语叫做盖棺定论」,指一个人的是非功过,要到他死了以后才能做出结论。不过也有些人就算死了几百、几千年,也没有办法盖棺定论。例如:秦始皇。他使整个中国有巨大的进步,但他同时也是个残暴的人,所以我们可以说这个人真是无法盖棺定论。今天要来谈士师基甸,他也是这样的一个人。基甸的故事刚好在整部士师记的正中央,基甸之前的士师几乎没有什么明显的失败。而从基甸开始,以色列士师就每况愈下。一个原本属灵的领袖最后变成这样是一件令人不安、婉惜、焦虑的事。若是有机会可以问基甸一个问题,我很想问他:如果时间可以倒流,可以从头来过,你会怎么样克服那生命中的难关呢?你会怎么样让自己不要被神遗弃,变成再也回不了头的堕落领袖呢?今天让我们以一个倒叙的方式来看基甸的故事。

一、晚期基甸—利用神的暴发户

首先,我们乘著时光机回到士师记822-35节,在你眼前的是两具米甸王没有头的尸体,他们刚刚被斩首。以色列人小心翼翼的来到基甸的面前请求基甸做他们的王来管理他们。虽然基甸没有答应,但却要他们把从敌人那边搜刮回来的金耳环交给他,就拿这些材料打造了一件豪华无比的以弗得(以弗得就是大祭司的礼服),设立在基甸的老家俄弗拉。圣经记载:后来以色列人拜那以弗得行了邪淫;这就作了基甸和他全家的网罗。圣经形容崇拜偶像的行为,就如同行淫。这就是造成基甸再也回不了头的陷阱。我们可以看到,上帝藉著基甸打赢米甸人这件事,竟然成为了他利用的工具,为所欲为的凭据。其实基甸心里知道打赢米甸人是因著耶和华的大能,所以他说自己不做王,耶和华做王。但他却做了耶和华的代言人,只能透过他来敬拜上帝,胆敢利用上帝的人,下场是很凄惨的。

亲爱的弟兄姊妹,基甸的晚年让我们看到一件非常需要儆醒的事。19世纪的布道家司布真曾经警告基督徒说:「不要为了拯救自己的灵魂而服事。」这是杀死一个服事者最致命的陷阱。他知道我们很容易利用辛劳服事所得到的,不管是某个位置也好、别人的需要、或者某种尊敬、影响力来自我满足,还以为自己是在服事神这是一种很微妙、难以辨别的一种试探。会让人嘴巴里说神是王,心里却想著要人家来找我,追求一种「被需要」的感觉。基甸的堕落,最终被神离弃的关键就在於此。如果只看基甸的晚年,你会觉得他是一个骄傲自满的暴发户、沽名钓誉的小人。但你很难想像他一开始完全不是这样,甚至一开始上帝拣选他、重用他,还称呼他为大能的勇士。那基甸到底是怎么会变成这样的呢?到底是发生了什么事情,让他有这么大的转变?

二、中期基甸愤怒的复仇者

让我们再回到更早之前,士师记724-821节。现在我们正站在米甸军队原本扎营的平原上,放眼望去是一处处正在燃烧的帐篷,脚边堆满了米甸人的尸体。基甸刚带领300人以小吃大,打赢了约有13万人的米甸军队,其余敌人打算逃往远方的约旦河。基甸派人去通知他的兄弟以法莲支派,要他们在约旦河渡口埋伏。虽然以法莲人抓住了米甸人的首领,但却与基甸争吵。基甸满肚子怨气,拖著疲累的身体,仍然持续追杀还没抓到的两个米甸王。他们过了约旦河追到了疏割,请求那边兄弟给他们一些食物吃。疏割人却不愿意。於是基甸军队转往毗努伊勒,没想到毗努伊勒也用同样的态度对基甸。於是,当基甸真抓到两个王回来之后,就把疏割长老抓起来毒打一顿,又把毗努伊勒的楼都拆了,顺便也把住在那裏的人都杀光了。故事到这边,就接回前面第一段,也难怪每个人都这么害怕基甸。我们看见一个人成为暴君的瞬间,也看见了那些促使他堕落的外在力量,但真正使他回不了头的,还是他自己的心。其实我能理解,当你拚死拚活的想要把一件事做好,虽然艰难但还是努力达成,但永远都会有人莫名其妙的要抵抗你、反对你。所以当基甸手掌大权之后,凭著人的血气很自然的会变成一个残暴的人,心里愤怒、刚硬,只想著复仇。然而也因如此,神再也不向他说话了。

基甸愤怒的源头究竟是什么?他带著300人战胜了约13万的米甸军队,为以色列人冒生命危险打胜仗却不被认同。这是他自认为很可以生气的理由。好像做的事情越多、越辛劳、越付出,就越有理由发怒或翻脸。但更仔细的想想,300人打赢13万人真的是基甸所做的努力吗?不是,其实这是神做成的。基甸如果能记得这一点,我想他不至於会这么愤怒。前面讲到,要判断自己是在服事神,还是在自我满足,这个试探不太容易分辨。但或许有一个点能够帮助我们检核,就是问问自己是不是很容易发怒、生气?那么很有可能,你忘记了上帝才是真正的掌权者,才是使万物运行的主宰。

基甸是神所亲自呼召的士师,但是在他愤怒的那一瞬间,却忘了这些都是神的恩惠,都是恩典的礼物,不是靠自己做成的。「你们得救是本乎恩,也因著信;这并不是出於自己,乃是神所赐的;也不是出於行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」(弗2:8-10圣经教导我们无论失败或是成功,必须记得我们是因恩典和信心得救,好叫我们不要靠著自己的行为自夸,因为神藉耶稣基督造我们,又赐给我们一切丰盛的目的,是要预备我们去做神看为好的事。所以当遇到有人批评、反对你所做的努力时,让我们回到神的面前,求神来负责、审判与掌权。既然我们是神的儿女,那么神必定会以他的公义和慈爱为我们报仇,我们所要做的就是「保守我们的心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。」(4:23)

三、早期基甸大能的信心勇士

最后,我们要去看最早的基甸一开始是个怎么样的人呢?回到士师记的第六章,在一座名叫俄弗拉的小村庄,基甸因为害怕被米甸人攻击,就偷偷躲著打麦子。这时候神的使者显现,就向基甸说:「大能的勇士啊,耶和华与你同在!」向基甸说话的使者,有时也被记载成是耶和华亲自说话,我们可以看到上帝对基甸的重视。这时候基甸还没什么信心,所以就跟对方求证据。於是他准备了祭品放在石头上,耶和华的使者伸出手中杖,就有火从石头中冒出来把祭品烧光了,使者也消失在基甸的面前。基甸以为自己完蛋了,因为以色列人相信,耶和华的荣耀是人无法承受的。但这时传来声音「你放心,不要惧怕,你必不致死。」这就是耶和华沙龙,意思就是神赐我平安。

虽然神应许要赐平安给基甸,不过生性胆小的基甸还是没有办法那么快接受。他一次次的向神求证据,神也一次次的给他成就。上帝对基甸真的是耐著性子,非常有恩慈的帮助他建立信心。耶和华对基甸说:「跟随你的人过多,我不能将米甸人交在他们手中,免得以色列人向我夸大,说:『是我们自己的手救了我们。』」所以上帝引领基甸将3万多人的军队缩编成300人,最后用这300人打赢了战争。这给以色列人的提醒,现在看起来是有点讽刺,因为到后来反而是基甸本人掉入了骄傲的陷阱里。我们的神好像一个循循善诱的老父亲,不厌其烦地答应让基甸求证据,主动跟他说不要担心,我会赐平安给你。虽然基甸表现得有点软弱,但是有谁不软弱的呢?神知道人的软弱,人的软弱反而能够显出神的刚强。耶和华呼召基甸的时候,称呼他为大能的勇士」,神既然说这个人是大能的勇士,那么他就是!神既然亲自呼召了一个人成为勇士,那么就会给予他足够的恩典。

亲爱的弟兄姊妹,什么是勇士的呼召呢?真正的勇士是指著一个人能够战胜软弱,勇敢面对困难,跟随神的脚步成长,对神有正确的信心,这才叫做大能的勇士。这是神起初对基甸大能勇士的呼召!也是神对我们每一个人的呼召。以弗所书说「我们不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。」原来我们是在一个属灵的战场上,必须成为一个勇士。跟自己的情欲对抗,跟老我的坏习惯打仗,抵挡魔鬼的引诱。虽然艰难,但耶和华沙龙的应许却坚固不改变,上帝必与我们同在,耶稣基督的救恩叫你放心,不要怕、不会死,我们可以放胆跟随主前行。这也是基甸的故事,给我们极为重要的提醒。

时间回到现代,从圣经中我们看完了基甸的一生,回到起初的那个问题,如果时间可以从头来过,神再给基甸一次机会,基甸该如何跨越他心里那一道过不去的难关呢?整本士师记有一句话如同警钟,在我们的耳边时刻敲响。就是以色列人被米甸欺压到一个极点,只好呼求神的时候,神使用先知跟他们所说的话「耶和华就差遣先知到以色列人那里,对他们说:「耶和华以色列的神如此说:『我曾领你们从埃及上来,出了为奴之家,救你们脱离埃及人的手,并脱离一切欺压你们之人的手,把他们从你们面前赶出,将他们的地赐给你们』又对你们说:『我是耶和华你们的神。』」(士6:8-9a神一再的提醒,不要忘了!不要忘记我曾经向你发出的呼召。呼召你要从奴隶的身分离开,成为一个能够拥有产业的人。什么是你的产业呢?神自己说了神是你的产业,神自己说了神是你的神。当年耶和华对基甸发出的呼召也是如此:基甸啊,我是你的神,你要时常想起我,我懂你的委屈。不过你真不应该发那么大的脾气,犯下那么大的罪,使我掩面不再看你。你是否忘了我曾经一次次证明我与你同在?你是否忘了我曾经与你面对面,叫你不管遇到什么事都不要担心?想起来吧,回想起来吧!

今天这篇信息有关基甸,其实也是写给被欺压的人、被误解的人、不被重视的人。我们的遭遇神都知道,我们因愤怒犯的罪,神也知道。时间是无法重来的,有一些事情过去了也无法改变。但是更新却可以从今天开始,选择回到神起初的呼召,勇敢的面对骄傲、老我、自己的软弱。我相信神必赐给你够用的恩典,赐给你神同在的平安。愿神保守我们,在我们被情绪淹没,差点要做出错误决定的时候,能够回想起神的呼召,记得上帝所赐的恩典。

1456533