首页
1
商品介绍
2
圣诞之道|毛恩赐牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2022 圣诞之道|毛恩赐牧师
1111218

圣诞之道|毛恩赐牧师

111.12.18主日信息摘录
经文:约翰福音一章1-18节

主日直播准时每周日10:00在教会youTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

曾经看过一篇短文把圣诞节Christmas的字母拆开解释圣诞节的意义:「圣诞节是基督(Christ),不是圣诞卡;是盼望(Hope),不是假期;是喜乐(Rejoice),不是娱乐;是道成肉身(Incarnation),不是怀孕;是救恩(Salvation),不是圣诞老人;是感恩(Thanksgiving),不是火鸡;是反省(Meditate),不是物质;是敬拜(Adore),不是活动;是分享(Sharing),不是购物。」我相信这样拆开来解释让我们对圣诞节有很好的提醒,而且更深明白圣诞节的意义。今天要从约翰福音第一章来分享圣诞之道,一方面让大家更认识这位圣诞节的主角―耶稣,他是万物之道,他是谦卑之道,他是同在之道。另外一面也使我们彼此鼓励,回应圣诞节最好的方式就是去分享去传扬。12月我们有很多活动,这些活动的目的就是要去分享去传扬,让更多人能够认识圣诞节的主角耶稣来到世上的目的,让更多人跟我们一样同得福音的好处。

一、万物之道

第一个重点耶稣基督他是起源的道。约翰福音1:1「太初有道,道与神同在,道就是神。」创世记1:1「起初,神创造天地。」起初跟太初是同一个字都是说明上帝是在时间以外,我们的上帝是超越时间空间的。当耶稣基督来到世上,他说在没有亚伯拉罕以前就有我了,耶稣基督在两千年前降生,他不是出生,他是从天而降,他是起源的道、永恒的道,是从永远到永远的上帝,这是我们的主。第二个重点讲到耶稣他是创造的道,「万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。」万物是上帝藉著耶稣创造而有的,创世记一开始上帝说有就有,这个说就是道,所以耶稣他是创造的道。第三个重点讲到耶稣是生命的道,生命是从太初有道的道而来,如果没有太初的道我们就没有生命,他是生命的给予者,他与上帝同等,本身就是上帝,没有他就没有生命之道,这里面就包含上帝给我们的生命,给我们灵,给我们属性,上帝的性情都在我们里面,这是上帝给我们的。

因为罪,人就变坏了,所以如果我们离开他,就是离开这一个生命的道。「生命在他裏头,这生命就是人的光。」如果我们跟这个生命连结,我们认罪悔改信耶稣,我们的生命就跟这生命的道连结。「凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。」当我们认罪悔改信耶稣,我们就与这道连结,我们就得到这个应许,成为上帝的儿女。我们有这样的权柄成为上帝的儿女,这就是天人合一。我们只要认罪悔改信耶稣,就能够称为上帝的儿女,我们就与万物之道连结。这是不是一个大好的消息,这是圣诞节的道理。我在牧会的过程中遇到过太多夫妻不合,亲子不合,人际关系不合,但是只要愿意认罪悔改信耶稣,只要他愿意与上帝和好,这些问题就容易解决,这是生命奇妙的改变,能够夫妻相爱,兄友弟恭,人际关系处理得好,当他信耶稣之后生命就不一样,这也是为甚么基督徒要积极热情传福音的原因。

二、谦卑之道

第二个重点圣诞之道也是谦卑之道。「道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。」耶稣基督为甚么要道成肉身,圣经说耶稣是道,道就是话,我们说话是将我们这个人的思想还有心灵世界,就是把我的心思意念表明出来的一个桥梁,而耶稣基督是上帝的道,意思就是耶稣把上帝的心思意念表明出来,耶稣是个桥梁,我们听见、看见耶稣基督,我们就能够明白上帝的心意。人若不藉著耶稣基督就无法认识上帝,因为耶稣把上帝的荣耀、慈爱、心意,全部百分之百的表明出来,所以他就是上帝的话,他是上帝的道。因为耶稣道成肉身,他谦卑,所以我们在肉身里面犯罪,我们就破坏上帝的圣洁,圣洁的上帝必须执行审判,因为罪的工价乃是死。因此耶稣基督道成肉身,在这个肉身里面承受了你我的罪过,承受刑罚。所以这个身体说明了上帝的爱,耶稣基督在肉身里体验我们的感受。然后他进到我们的处境里面,所以他成为慈悲的大祭司,当我们祷告的时候我们知道耶稣基督了解我的感受,了解我的处境,所以我们每一个上帝的儿女,可以坦然无惧来到他的施恩宝座面前,知道他对我们大发慈悲,他大有怜悯,因为他曾经成为肉身,经历过所有的软弱、苦痛,他了解我们。

约翰福音3:16「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」耶稣道成肉身成为你我的样子,耶稣道成肉身表明上帝的爱。这节经文跟原文对照,中文讲得比较含蓄简洁一点,弟兄姊妹可以比较一下,「上帝爱世人」跟「上帝如此这般的爱世人」听起来有没有不一样?所以这是上帝的爱,谦卑道成肉身表明上帝的爱。在腓立比书2:5-8很清楚让我们了解这个谦卑之道「你们当以基督耶稣的心为心:他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至於死,且死在十字架上。」这边讲到强夺,强夺就是坚持不放,耶稣基督本身就是上帝,因为爱的缘故没有将他的地位荣耀尊贵把持不放,他愿意为我们放下,所以他离开了他自己的权利,耶稣基督离开了宝座到我们这个地方来,照理来说可以不用做,因为我们如此罪人本该被审判,但爱胜过道理,耶稣全然的为我们来献上。他离开自己安舒的环境,离开自己的世界,我们可以了解耶稣的爱,最难的是我们心里有很多那种罪过软弱,耶稣能够体察我们的软弱,能够知道我们的罪过,他愿意来为我们承担,所以他不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式,圣诞节让我们看到这个谦卑之道,把上帝的爱彰显出来。

三、同在之道

从来没有人看见 神,只有在父怀裏的独生子将他表明出来。」我们说耶稣道成肉身,他谦卑降卑,道成肉身住在人的当中就是要与我们同在。这一段经文把上帝表明出来成为人,道成肉身成为人进入人的处境当中,耶稣基督以木匠儿子的身分出来传道,四福音书我们看到他低调的呼召门徒,在湖边向愿意听他讲道的人用简单的话语比喻向他们讲道,耶稣没有以英雄的姿态出现。如果我们要服事一个群体,例如我们要服事长辈,就要进入到长辈的群体当中体察他们的需要,所以要去老人服务中心服务,还要受训。耶稣基督就是那样,他进入别人的处境,进入别人的感受当中。约翰福音8:3「文士和法利赛人带著一个行淫时被拿的妇人来,叫他站在当中。」在经文里面,我们看见耶稣怎么来面对这个困难,怎么样用感同身受尊重别人的方法、解决别人的困境。耶稣基督进入我们的苦难里面,为我们受鞭伤,成为我们最好的安慰,他离开自己的环境权力,感受人的苦难,分担人的苦难,这就是道成肉身同在的道。耶稣降生他名称为以马内利,以马内利翻译出来就是上帝与我们同在,上帝与我们同在何等的宝贵。摩西一生有120岁,第一个四十年他在埃及皇宫长大,他觉得自己很厉害,可以帮助他的同胞,结果打死一个埃及人就逃到旷野去了;第二个四十年他在旷野牧羊,他觉得他不能,在他八十岁上帝呼召他,他说他不能,但他还是顺服上帝,出来带领以色列百姓出埃及;第三个四十年,他一样觉得他不能,但是上帝与我同在,我就能完成上帝托付我的各样使命。约书亚接续摩西带领以色列百姓进入迦南是不容易的,所以上帝就应许他说「我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。」因为上帝的同在就成为完成使命的一个保证。

约翰福音第一章我们看到施浸约翰见证耶稣是上帝的羔羊。约翰福音第三章尼哥底母见证耶稣是从上帝来见证来作师傅的,因为耶稣所做的神迹奇事证明耶稣有上帝的同在,那这个同在也临到我们。约翰福音第四章撒玛利亚妇人的见证,她说耶稣是道、耶稣是弥赛亚、是活水的泉源。撒玛利亚妇人遇到耶稣后就把打水的罐子留下到城里传福音,圣经说那城里有好几个撒玛利亚人信耶稣。这是圣诞的精神分享上帝的爱,分享福音的好处给未信主的亲朋好友,不单我成为上帝的儿女,使未信的亲朋好友都成为上帝的儿女,学习主耶稣谦卑及对人的爱,也活出上帝的爱,这就是圣诞之道。

1529579