首页
1
商品介绍
2
拒绝「巴兰的教训」|张传弢传道3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2022 拒绝「巴兰的教训」|张传弢传道
1110814

拒绝「巴兰的教训」|张传弢传道

111.08.14主日信息摘录
经文:启示录二 章12-17节

主日直播准时每周日10:00在教会youTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与 

在工作职场中有一种「三明治原则」,教育主管与员工沟通时要先赞美,再责备,最后还要再以鼓励做结尾,就像是三明治一样层层相叠。透过这种方式,消除人受到责备时会有的防卫机制,才能有效传达主管的目的,激励员工下次做得更好。在圣经中耶稣早在两千多年前也使用这样的方式跟教会说话,就是今天这一段经文。启示录二章12-13节是赞美别迦摩教会,在这样被攻击的环境中,仍然勇敢坚守信仰;14-16节这里责备的对象「你」是第二人称单数,特别指的是教会领袖。不可以允许尼哥拉一党的人,在教会里传讲巴兰的教训。根据早期教父的记载,这一党人的特点是道德败坏,并且造成了广阔的影响;17节则是对教会的鼓励。这一段三明治原则的经文是使徒约翰透过异象,从耶稣那裏领受而来的话语,要写给别迦摩教会的使者,就是该教会的领袖,不能允许巴兰的教训在教会中流传,这是要阻止、要悔改的。

一、旧约中的巴兰

巴兰的故事记载在民数记22章。摩西带领以色列人在旷野漂流的最后阶段,已经打了好几场胜仗,附近的民族都怕他们。最后以色列人就在约旦河东,摩押平原那裏驻扎,预备要过河前往应许之地。摩押地的王叫做巴勒,巴勒虽然知道以色列人只是经过,不会停太久。但当他看到这群军队遍满在自己的领土上,就非常的害怕。於是紧急派了几位长老,前往北方美索不达米亚平原的毗夺,寻找一位通灵人巴兰」帮忙。圣经记载巴兰是个可以与神灵沟通的人,当摩押长老来找他那天的晚上,神就临到巴兰那对他说「你不可同他们去,也不可咒诅那民,因为那民是蒙福的。」(22:12) 於是巴兰只好将长老们请回家。但摩押王巴勒却没有放弃,他差派更尊贵的人、更多的钱二度前往巴兰的家。到了晚上,神临到巴兰那里说「这些人若来召你,你就起来同他们去,你只要遵行我对你所说的话。」神在这里采取的是一种任凭的态度,於是巴兰早晨起来,骑上驴,和摩押的使臣一同去了。

圣经记载:神因他去就发了怒;耶和华的使者站在路上敌挡他。(34-35)巴兰对耶和华的使者说「我有罪了。我不知道你站在路上阻挡我;你若不喜欢我去,我就转回。耶和华的使者对巴兰说:「你同这些人去吧!你只要说我对你说的话。」於是巴兰同著巴勒的使臣去了。基本上,巴兰在这里的态度还是一个试探的态度:你「若」不喜欢我去,我就转回。使者任凭巴兰前去,但再次嘱咐他只能说神要他说的话。我们如果在圣经中看到这些重复出现的话,就知道这里是特别强调之处。我想巴兰也确实感受到这股从神来的压力。在接下来的23-24章中,有很长的篇幅在描述摩押王巴勒七次要求巴兰咒诅以色列人,但巴兰却只能听从神的话七次祝福以色列。最后,两方都无法达到自己想要的目的,只好悻悻然地回去老家。但这个故事真正可怕之处在后面。

民数记25章说以色列人与摩押女子行淫乱,因为这女子叫百姓来,一同给她们的神献祭,百姓就吃她们的祭物,跪拜她们的神。以色列人与巴力・毗珥连合,耶和华的怒气就向以色列人发作。根据启示录2:14补充,原来这个使以色列人陷入大罪的事件,完全是巴兰的阴谋,他临走前教导摩押王以美人计来破坏以色列人与耶和华之间的关系,造成了极大的破坏。这个故事告诉我们:在神的看顾下,仇敌无法从外在攻击我们,但是若我们自己的价值观沦丧、与情欲妥协,那么就是与神为敌了。从此在以色列历史中,巴兰就成为一个著名的反派代表。在故事中我们也可以看到,巴兰的邪恶之处,就在於他是一个表面上看起来很有恩赐、能与神沟通的人,私下却用很多迂回的话术去掩盖他内心的私欲,还以诡诈去破坏人与神的关系。

二、新约中的巴兰

现在我们回到新约来看,教会中怎么会出现了「巴兰的教训」呢?其实不只有启示录提到了巴兰,彼得后书以及犹大书中都有提到巴兰的教训。这几位作者在同一时期写下几乎同样内容的书信,要解决同一个问题:就是教会中有人渗入,擅自教导这些「巴兰的教训」引诱基督徒掉入肉体私欲的陷阱里。他们指责这些假教师的经文有:彼后2:10、彼后2:13、犹16、彼后2:18、彼后2:19、犹19我将这些责备的话统整起来,试著勾勒出这些假教师的面貌,大致上可以将其归为三类特徵:特徵一、表面敬虔,私下诡诈。特徵二、放纵情欲,以为自由。特徵三、私下结党,毁谤上位。我们今天可以一个个来破解这几个错误的教导、来避免「巴兰的教训」。

特徵一:表面敬虔,私下诡诈。巴兰真的可以跟神沟通,但他三番两次的试探耶和华,最后还挟怨报复,用计谋使以色列人死伤惨重。但问题是今天若在我们面前出现了一个像是先知一样的人,我们到底要怎么分辨他所说的话是真、是假?或是心里所怀的意念是善、是恶呢? 马太福音七章16-20节,耶稣以果树结果子当作一个比喻,来谈论怎么分辨真假先知。如果一个人心中有圣灵,那么他所结的果子是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。相反的,如果一个人被邪灵充满,那么他所结的果子便是恶毒、诡诈,假善、嫉妒,和一切毁谤的话。约一4:1「亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出於神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。」使徒约翰谆谆教诲我们,不可都信、总要察验,这是从神来的命令,我们必须认真看待,不可随便盲从。最基本的察验就是要符合基督教教义:1.是否承认耶稣基督是神的儿子,他道成肉身为我们而来,他是完全的神同时也是完全的人。如果有任何人不承认这点,就肯定不是出自圣灵。2. 是否承认圣经的启示已经完全,承认新旧约圣经的内容都是神所默示的,如果有超过圣经的任何启示,都不是出自圣灵。3. 是否承认神是圣父、圣子、圣灵,三位一体的神。各有不同的位格,但却是同一位神。4. 是否承认只要凭著信,任何人都可以得著救恩,被称为义。简单列出我们信仰的核心教义,若有人不承认其中任何一点,我们都必须持著儆醒的态度去察验。

特徵二:放纵情欲,以为自由。自由本来是一件美事,约8:31-32 耶稣说:「你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。」约8:34-36耶稣说明什么是自由:「我实实在在地告诉你们,所有犯罪的就是罪的奴仆。奴仆不能永远住在家里;儿子是永远住在家里。所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。」原来在耶稣的解释里,所谓的自由是从罪恶当中被释放,恢复儿子的身分,这个叫做自由。那么要怎么获得这份自由呢?就是要晓得真理、遵守神的道。但假教师认为自由是属灵的不是属肉体的,你只要在思想上知道你是神的儿女就可以了。这样子的教导错在把人的思想跟身体分开来看。其实现代很多年轻人容易被这种思想给影响,追求灵性的美好但是却放任身体的私欲。破解这种错误教导最好的方法,就是要去遵行神的道,不是想而已。要实际的操练,有好行为、凡事寻求神的旨意、愿意为著信仰冒险。你就会发现圣经中有律法的一面,也有恩典的一面,圣经有赞许信心的一面,也有将行为视为必要的一面。你就可以知道在这中间,该怎么样享受真理中的自由,是有准绳的

特徵三:私下结党,毁谤上位。在初代教会时,当时的假教师的确是在教会中,心怀恶意的挑拨离间、分党结派。原因很有可能来自於当时社会中所流行的一种哲学思想,这种哲学就塑造出一种我很特别,其他人都很平凡的氛围。如此一来,以假教师为首,就会形成孤芳自赏的小团体,也就形成反抗领袖的一股力量。我想这些假教师一定都是很有魅力的人,所以人一不小心就会被他们所哄骗。那我们要怎么样防范这样子的情形呢?哥林多前书3:4-7保罗提醒我们,不管是谁带著你信主,谁牧养著你,始终记得这一切的源头在於神。不是人能做什么,乃是神能做什么。

三、给得胜者的鼓励

今天我们听了三种让人容易偏离真理的假教导,期待我们一起儆醒这「巴兰的教训」。做一个跟随主的门徒真是不容易,圣经描述这是一场与黑暗势力的战争,而且这种真假难分的情况在末世会越来越多。神也鼓励我们说,耶稣基督已经得胜、凡跟随他的信徒也终必得胜。回到启2:17三明治的最后一层「得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他,并赐他一块白石,石上写著新名;除了那领受的以外,没有人能认识。」吗哪是从天而降的生命之粮,也代表著神的道、主自己。出埃及记16:33曾经提到摩西让亚伦存留一俄梅珥吗哪,要留到世世代代,可是现在这吗哪不知道在哪里,是被隐藏的。这里就提到主要将这隐藏的吗哪赐给那得胜的,就是跟永恒的生命、跟天国有份的意思。然后神还要赐一块白石,石头上写著新名字。根据后来启示录在3:1219:12的经文,这新名字有可能指的是基督的名字,只有领受这白石的人才认识。这代表一种跟主绝对亲密的关系,超越现在所能理解的。

这两样就是耶稣基督要给别迦摩教会,也是给我们的鼓励。你过去曾经不惧怕迫害,坚守住信仰。这是主所称赞的,不要忘记这美好的胜仗。但是现在面临另一场战役,是辨别真理的真假之战,仍然要靠主来战胜罪恶和私欲,勇敢抵挡假教师的教导。主耶稣已经为我们预备美好的赏赐,有永恒的生命,以及超乎想像和主的关系。所以愿我们都刚强壮胆,竭力保守正确的信仰,走当行的道,就是到老也不偏离。

1501934