首页
1
商品介绍
2
爱人如己的怜悯| 张传弢传道3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2022 爱人如己的怜悯| 张传弢传道
1111127

爱人如己的怜悯| 张传弢传道

111.11.27主日信息摘录
经文:雅各书二章1-13节

主日直播准时每周日10:00在教会youTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与 

在圣经旧约当中描述耶和华赐福,常常就以某人拥有很多牛、羊等丰盛产业,来做为福份的象徵。然而到了新约,却有更多的经文在描述「福足」所带来的缺点。6:24「但你们富足的人有祸了!因为你们受过你们的安慰。」可10:23「有钱财的人进神的国是何等地难哪!」 提前6:17「你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高。」雅5:1「嗐!你们这些富足人哪,应当哭泣、号啕,因为将有苦难临到你们身上。」难道「有钱」错了吗?其实并不是「富足」或「有钱」错了,而是有钱的人不愿意「分享」错了。保罗劝勉富足的哥林多教会,去做慈惠捐助事情时这样说「我原不是要别人轻省,你们受累,乃要均平,就是要你们的富余,现在可以补他们的不足,使他们的富余,将来也可以补你们的不足,这就均平了。如经上所记:多收的也没有余;少收的也没有缺。」(林后8:13-15神的心意是要他的子民彼此帮助,而且具体表现就在於富足者对穷困者的捐助,要「均平」、要「分享」,而不是少数人独揽财产。雅各书从第一章开始,就告诉我们要有一个智慧,就算富足人的事业衰败、像野花一样凋谢也该喜乐,因为自然的规律就是如此,所以不要因为钱财的事情患得患失。第五章雅各更是警告那些苛扣工人薪水的富足者,这些人将要因灾难而哭嚎了,因为这样子剥夺贫穷者的罪,就如同「杀人」的罪一样,必会受到上帝的审判。

一、荣耀信仰该有的态度

今天的经文更是看到教会中发生对有钱人偏心的事情。基督徒在会堂聚会,看到穿戴华美的人走进来,就让他坐上好的位子;看到穿著肮脏衣服的穷人走进来,就让他随便站、随便坐。大家都知道偏心的事情不对,我们可以复习一下雅各书的背景。当时有许多犹太基督徒,他们因逼迫离开耶路撒冷的母会,分散在罗马帝国的各个城市当中,也将耶稣基督的信仰带到所在的地方,建立会堂。到一个新地方重新开始,最缺乏的是钱,所以若有什么机会认识当地权贵的,更要好好把握。这听起来是有它的道理在,毕竟在这地上世界的规则中,确实是这样运作的。地上的资源是有限的,如果把心力都投入有钱人的身上,那么贫穷人当然就只好站在一旁等了。我想也不只是有钱人跟贫穷人的比较,还有的是长相好看的跟长相不好看的;有才华的跟没有才华的;很听话的跟很麻烦的,我们非常容易就偏向了对自己有利的那一方,这是人的一种惯性,但却不是神的意思。

雅各告诉我们不可按著外貌待人,你们以为贫穷的人是真贫穷吗?错了!其实这样的人反倒是富足的。2:5「 我亲爱的弟兄们,请听,神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国吗?」神使贫穷人在「信心」上富足,还能够承受神的国。耶稣在世传道的时候,有一次一位外邦的百夫长来求耶稣医治瘫痪的仆人,百夫长告诉耶稣不用去,因为有权柄的人只要肯说一句话,那仆人的病必定会好。耶稣非常惊讶的说:就连在以色列人当中,都没看过这么大的信心。后来,耶稣和门徒一起搭船,到了晚上起了大风暴,船简直要被浪给淹没了,但耶稣却在船舱睡著了。门徒赶紧的叫醒耶稣:夫子,我们要丧命了你不顾吗?耶稣就醒来斥责风浪,使海面平静。一转头却对门徒说:「你们这小信的人哪,为甚么胆怯呢?」比对这两段故事,先是外邦的百夫长,他在一个层面来看可以算是贫穷的,因为他不是犹太人,不在亚伯拉罕之约、摩西之约的范围以内,他也无法长时间的跟随耶稣。他是缺乏的,他也是被看为卑微的。比对门徒,门徒是犹太人,被包含在神百姓的范围内,而且还是耶稣亲自挑选出来的,长时间跟随在耶稣的旁边,从这个角度看他们实在是富足的、有恩典的,也是人所羡慕的。但你却可以看到他们在「信心」上的差异巨大。所以什么是神所拣选的贫穷人呢?其实贫穷不能被定义在「没钱」而已,贫穷更是指著一个人谦卑、虚心、饥渴慕义。因著缺乏反倒生发出更大的信心,所以追求上帝的心要比别人更多;因著不足反而紧抓所得的恩典,所以更愿意回应上帝的呼召。

我们从一开始到现在都在讨论贫穷者和富足者,遭受到不平等对待的事情,不过慢慢的你会开始感觉,在这个单一事件下似乎不单纯,雅各要问的是另一件更为核心的问题。「你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按著外貌待人。」(2:1在原文的文法中,「荣耀」与「主」这两个字一起用来形容「信仰」,所以更准确的翻译是「不要用以外貌待人的态度,来活出对基督的荣耀信仰」讲的是信仰(或者说信心)应该如何落实在生活当中。我想让弟兄姊妹思考的是,我们到底有没有活出基督的生命?很实际的,就反应在我们如何去对待他人。尤其这个「他人」是看起来不好看的、你不喜欢的、你认为不体面的人。

二、审判与怜悯

「经上记著说:要爱人如己。你们若全守这至尊的律法才是好的。但你们若按外貌待人,便是犯罪,被律法定为犯法的。 」(2:8-9)「爱人如己」是耶稣基督给我们的大诫命,雅各在这里说得很清楚,按著外貌待人就是犯罪;用大小眼的态度对待有钱人跟贫穷人,就是违背了爱人如己的律法,违背了大诫命。「 因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。原来那说「不可奸淫」的,也说「不可杀人」;你就是不奸淫,却杀人,仍是成了犯律法的。」谁是不奸淫却杀人的呢?这其实是在暗指当时奋锐党的反抗人士,他们是一群很虔诚的犹太人,想要抵抗罗马政权好重建以色列国。他们绝不会犯奸淫的罪,但是却常常暗杀当时的犹太权贵。雅各就说这样仍是犯罪,不管你有多好的理由,犯了一条就是犯了众条。同样的,一个基督徒就算每天读经、祷告、服事、传福音,但是却偏心对待一个贫穷人。只是在一件小事上违背神的心意,那就还是犯了罪。

有时候我会问自己,到底是不是一个有怜悯心的人,我觉得我天性上不是,但是我努力著尝试。在教会常会遇到一些特殊需要的人,老实说可能也是有著传道人的偶像包袱,所以我都会耐著性子听他们的需要,尽量用有智慧的方式来协助,努力的想要以基督的怜悯来对待这样的人。但如果到了外面呢,人家也不知道我是基督徒,我就不太会去回应这样的事情,尤其是在路边穿著破烂卖口香糖的人,我觉得那是在勒索别人的爱心。但是我可爱的老婆媺翔师母,她跟我很不一样,是一个怜悯心爆棚的人,遇到这样子的人都会忍不住要掏钱来支持。在这件事上我就很没有怜悯心,人家是不是骗人,或者是真的有什么困难,老实说也不知道,但是我就没有用同样的态度,来对待同样可能需要帮助的人。这就是没有爱人如己,也是犯了罪啊。

「 你们既然要按使人自由的律法受审判,就该照这律法说话行事。因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判;怜悯原是向审判夸胜。」亲爱的弟兄姊妹,在末后的日子我们都要受审判,一件再小的罪过都逃不过神的鉴察。我们该怎么面对审判呢?雅各给出了答案就是「怜悯」。我们在末世的审判当中,唯有耶稣的恩典、上帝的怜悯,能叫我们脱离必死的罪;既然我们自己都需要怜悯,那么我们也应该付出怜悯,因为怜悯能够胜过审判。不过我们仍要留意,不要把行怜悯变成在审判台前的「功德」,以为是因为自己所做的行为,才让我们免受刑罚。而是藉著怜悯的行动,我们再次知道自己就是那个需要被主怜悯的人,所以也理所当然地愿意去怜悯别人。

那实际上该怎么应用呢?有哪些人是我可以去爱、去怜悯的呢?曾经有一个律法师试探耶稣,夫子!我该做什么才能承受永生?耶稣问:律法上是怎么写的呢?他回答「你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。」然后那人又问:那谁是我的邻舍呢?我要去爱谁呢?耶稣就讲了一个故事。路加福音十章30-35节是好撒玛利亚人的故事,相信大家非常的熟悉。对犹太人来讲,撒玛利亚人是被看不起的、被轻视敌对的人。没想到在这个故事中,却是那个唯一伸出援手的人。於是耶稣就问:你觉得哪一个人是「落在强盗手中那人」的邻舍呢?律法师回答说:是怜悯他的那个。耶稣说:「你去照样行吧」。我再讲一个现代版的故事。假设有一天你在路上骑车不小心出车祸了,摔倒在地上起不来,腿也断了。结果有一位路过的同志朋友来帮你打电话叫救护车,还放三角锥确保你不会被别的车压到,甚至拿了一把伞帮你遮太阳,一边还安慰你、鼓励你。请问在这个故事中,谁是那个怜悯人的邻舍呢?耶稣说:「你去照样行吧」。我知道基督徒跟同志朋友当中,一直存在一种强烈的张力,所以我故意讲这样的例子。耶稣的意思是「只要有需要的,都应该是你我的邻舍」,都应该是我们付出爱、付出关怀的对象,不要按著外貌来待人,不要用这样的态度,来活出对基督的荣耀信仰。

「凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。」(约一3:17-18今天的信息讲到,贫穷的定义不只是没有钱而已,真正的贫穷是不认识神。这样的人在世上汲汲营营,却不知道究竟该何去何从。同时,这样的人可能是一个你所不喜欢、不认同的、甚至敌对你的人。然而你因此就要塞住怜悯的心吗?我们若是连身边有需要的人都无法去爱,那又怎么能说自己爱神呢?雅各书鼓励我们要有信心的行为,以行为来证明你的信仰。我们的主耶稣基督,在被捕前的那一个晚上(13),他离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰,随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。耶稣说我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照著我向你们所做的去做。我实实在在地告诉你们,仆人不能大於主人,奉差的人也不能大於差他的人。你们既知道这事,若是去行就有福了。」耶稣是如此为我们做了榜样,主人竟然为仆人洗脚。那么我们是否也愿意去服事那些我们以为看不上眼的人呢?愿我们都能有信心的行动,好使我们在信仰的实践中蒙恩得福。

1526686